2022/05/22 - 2022/05/22
Akrさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
4月に入り、仕事が多忙を極め、毎週末イベントで遠出はおろか近場でも出かけられない日々が続きました。
理不尽な仕事ばかりでよろしくないストレスが溜まって来ました。パンクする前に近場で「ガス抜き」をして来ましょう。
もちろん、電車に乗るだけでもストレスは発散できる単純な回路を持つ体質(笑)なのですが、より多くのストレスを解消すべく、普段はしないことをやって心と身体をリセットするために短い1日の休みにご近所の松島へ出かけて来ました。
今回はそんな模様をお送りしたいと思います。
ちなみにタイトルの有名な俳句ですが、松尾芭蕉が松島で詠んだといわれておりますが真相は間違いです。私は松尾芭蕉が実在したのかも怪しいと思っています(夢もロマンもない男 笑)
それでは参りましょう。
※表紙写真:松島湾遊覧船(丸文松島汽船 あおば)
- 1万円未満
- 船 JRローカル 徒歩
おはようございます。
今日はあいにくの雨模様。ストレス開放が目的なのにこの天気じゃまた違うストレスが溜まりそう(笑)仙台駅 (JR) 駅
「雨の松島も風情があっていいぞ」
さすが仙台観光親善大使のこけし氏。たまにいい事言う。
何事もポジティブに捉えていくのが大事である。 -
それではいつもの中央改札より。
今日は仙石線。
仙石線に乗る理由が他にもあるんだけどね。 -
あれ?ホームがない。と言いつつ、地下へ連れて行かれる仙石線のりば。
仙石線は地下ホーム。
この乗車案内もそのうち貴重に・・・
数年後に本当にE131系が来るのだろうか。
仙石線史上初の新車導入なるか。個人的には「とうきょうのでんしゃ」である京浜東北線のE233系に来て欲しい。中古じゃない仙石線なんて(なんの拘りか)
どちらにせよ205系も終焉間近ということ。今日は205系に寄り添います。 -
「わしは?」
「今日は出番なしだ」
※画像はイメージです。本文とは関係ありません。 -
さて、乗った車両はクロスにもロングにもなる「2WAYシート」車。近鉄の「L/Cカー」のようなものだが、最近はロング固定でクロスになっているのをここ何年も見ていない。おそらく廃止までこのままだろうね。もったいない。
仙石線の205系は3100番台。
宮城野原。
今日は楽天のホームゲーム。楽天ユニを着た人たちが降りて行った。
ここの発車メロディ、楽天の応援歌なんだけど、やかましい(笑)宮城野原駅 駅
陸前原ノ町を出ると地上区間へ。
苦竹。
ホーム端には屋根がないので雨の日大変。苦竹駅 駅
小鶴新田。
相対式2面2線のレイアウトだが、なにげに緩急接続できるように2面4線にも出来るレイアウト。
気になる人は小鶴新田駅をGoogleマップの航空写真で上から見てみてください。外側に線路を敷くだけのスペースが確認できます。だからなに?と言われると何も言い返せませんが(笑)小鶴新田駅 駅
小鶴新田を出ると左手に見えて来るのが仙台車両センターの宮城野派出所。仙石線の205系のネグラだ。ここに103系が並んでいたのが昨日のようだ(遠い目)
狭い島式ホームが見えて来たら福田町だ。
福田町駅 駅
降りる。
阪急中津駅ほどじゃないにせよ十分狭いホーム。
西側へ駅移転が決定している。 -
ボロ、いや、味のある跨線橋。
これが駅前。
ロータリーとか車寄せとかそんなものはない。住宅地のど真ん中にある駅。 -
歩こう。お、雨が小降りになった。
やって来たのはさっき車窓から見えた仙台車両センター宮城野派出所。
ちょっと降りてみたくなった。 -
少し歩くと電車の傍まで行ける。
205系が数編成休んでいた。
数年後ここになにが来るのか。(←まだE131を認めていない 笑)
大昔は仙石線の電車区といえばここではなく「陸前原ノ町電車区」通称”仙リハ"だった。ウグイス色の72系電車が居た。 -
無くなると聞くとさびしい(勝手なヤツでスミマセン)
車庫の中にも1編成。
「あんたなにしに行ったわけ?」
と非鉄の方から手厳しい意見が出そうだが、まったくその通り。
でも、電車の車庫って見ているだけでアドレナリンが出てストレスが開放される(意味不明)
リフレッシュして福田町駅に戻って来た。 -
狭いホームで電車を待つ。
左の電車は仙台方面。 -
来たのは、石ノ森章太郎先生の作品が描かれた「マンガッタンライナー」
最近、仙石東北ラインのHB-E210系にもラッピングされた。 -
12分ほど乗って本塩釜で降りる。
後ろは仮面ライダーだった。本塩釜駅 駅
ちょっと買い物があって降りた。
買物を済ませた。
今日は気分転換を兼ねて松島の遊覧船に乗ろうと思っていたのだが、そうえいば塩釜港からも出てたなと思い、遊覧船のりばである「マリンゲート塩釜」にやって来た。 -
ここがオープンした時は、まさに「海の玄関口」といった賑わいをみせていたのだが・・・
マリンゲート塩釜 名所・史跡
所狭しと観光バスが並んだ駐車場も日曜日なのにこの通り。
コロナで風景が一変した。 -
がら~ん。開店休業状態。
松島ゆきは1時間ヘッドで運航。
ちょうど12時発の船が行ってしまったではないか。なんというタイミングの悪さ。 -
1時間待つの嫌なので素直に当初の予定通り、松島へ向かう。
とほほ。 -
また仙石線に乗る。
こうやって見ると新型電車のようだけど、もと山手線の昭和に作られた国鉄型電車。
中間車に新しい顔(アンパンマンではない)を付けた改造先頭車である。本塩釜駅 駅
船なら1時間かかるところを10分で松島海岸へ。
松島海岸駅 駅
松島海岸駅はホームが増設された。
以前は、1面2線の島式ホームでエレベーターもなかったのだが上下線ホームを分離し、2面2線とし、リニューアルした。もちろんエレベーターも設置。 -
駅舎も新しくなった。
昔の暗い駅舎も嫌いじゃなかったんだけどな。 -
駅舎さっぱりしちゃったな。
お土産屋が並ぶ光景は昔のまんま。
駅前で遊覧船のおっちゃんに「おにいさん、船乗らない?」って繁華街の客引きのノリで誘われた。その手に乗るかとここはスルー。 -
5分ほど歩くと松島桟橋。
桟橋もがらんとしている。
1.000円で一周する安いコースを見つけたが、ここでも船会社のおっちゃんに「こっちのコースは1.350円で島の近くまで行けるし、グリーン船室も追加料金なしで乗れちゃうよ」と言葉巧みに誘導。あっさり負けた(笑)
丸文松島汽船 乗り物
というわけで松島湾内一周遊覧コースに乗るのだ。
天気はイマイチだけど、波は穏やかだし気温もちょうどいい。
松島の遊覧船は松島湾汽船と丸文松島汽船の2社で運航している。
さっきのおっちゃんも言ってたけど、例の知床遊覧船の事故以来、客足が減っているみたいだ。ちなみに松島湾はほとんど波がありません。 -
自分が乗る船がやって来た。
向こうに見える赤い橋は福浦島にかかる福浦橋。有料です。
福浦島 自然・景勝地
遊覧船とはいえ、デカい。
これから乗る船は松島湾内を航行する船舶で一番大型の船「あおば」
227トン、定員は400名。3階構造で1階が2等船室、2階がグリーン船室、3階が1等船室となっている。トイレ、船内販売もあり、ちょっとしたクルーズ気分を味わえる。(よくしらべました) -
なかなか格好いいスタイルだ。湾内限定にしとくのは勿体ない。
折り返し便なのでお客さんが降りて車内消毒をしてからの乗船となる。
5分ほどで乗船開始。
船に乗る瞬間ってわくわくする。 -
乗船口から階段を上がると後部デッキに出る。
この場所も天気が良ければ気持ちいいだろうな。 -
せっかくなので2階のグリーン船室へ。
グリーン船室は4人掛けボックス席で椅子はソファ風。大型テーブルも完備。
この便の客は、だいたい20人くらいだった。これじゃ維持して行くのも大変だ。
私が現役で運転手していた頃なんて満席の便があったりしたもんだ。 -
それではまったりと50分楽しもう。
ゴゴゴゴゴォー、出航!
また誰かのをパクる。
出航の儀は席に居ながらにして執り行えるぞ。
久々の船旅なので湾内とはいえテンション上がるぞ。
※オーヤシクタンさま、すみません。 -
回頭して、いざ波穏やかな松島湾へ。
右側の船は同時出航した1.000円コースの他社船。 -
最前部は大きな窓で展望が効く。
船は後部からの眺めが好きだな。
海の色は濁っているけど、気分がいい。ストレスが飛んでった(気がする) -
湾内に点在する島々を巡っていく。
船内では島の説明が流れている。
鐘島。
島に4つの穴が空いていて波が打ち付けると鐘のような音が聞こえるそうだ。 -
これはお馴染み「仁王島」
震災で首の部分が壊れ、コンクリートで補強された。 -
のんびり船旅、いいなあ。
近場にもこんな楽しみ方があったのか(しみじみ) -
島の間を縫うように航行。
50分はあっという間。
松島桟橋へ戻って来た。 -
いやあ、いい気分転換になったぞ。
みなさんも松島へ来たら遊覧船に乗ってみてください。おすすめです。
台風の時など、年に数回欠航するだけで波も穏やか、船酔いの心配は一切ありません。 -
今度は道路を渡って瑞巌寺へ。
松島へ来たなら瑞巌寺は外せないからね。瑞巌寺 寺・神社・教会
でも、拝観料が700円かかるので境内散策に留めておきます。
あ、私の旅行記は観光需要が皆無なので参考になりません(笑) -
瑞巌寺は山門くぐって振り返ると海が見える。
これはいいと思う。 -
瑞巌寺境内でひときわ目を引く大きな塔。
これは「鉄道殉職者弔魂碑」といって鉄道100周年の昭和47年に鉄道殉職者の魂を弔うために当時の仙台鉄道管理局が建立したそうだ。 -
「みたま やすらかに」
鉄道旅愛好者としてフォートラ鉄道組合員としてしっかりとお参りさせていただきました。 -
というわけで瑞巌寺は拝観券売り場前でおしまい。
さ、帰ろっと。 -
甘味処なんかもあっていい雰囲気だな。
でも日曜なのに観光客の少なさに少し心配になる。 -
松島海岸駅に戻って来た。
松島海岸駅 駅
ちょうどよく始発電車があった。
座って仙台まで帰れた。 -
40分ほどで仙台へ帰って来た。
ちょうどいいお昼寝タイムとなりました。仙台駅 (JR) 駅
休みもなく遠くにも行けずで鬱憤が溜まりまくっていたところの貴重な休日。
家でごろごろするのもいいけど、やっぱり出かけて正解。
非日常な「船旅」も出来たし、ストレスフリーな1日となりました。
また明日から仕事頑張ります。
最後までご覧いただきましてありがとうございました!!
- つららさん 2022/06/17 12:56:55
- こけし氏がおすすめ 雨の松島
- Akrさま
こんにちは、つららでございます。
車両基地を見たくなる気持ち、よくわかります。電車がずらっとたくさん、しかもぴっちりと揃って並んでいるさまは胸がスーっとします。いろいろなのがいる所も楽しいですが、同じのがたくさんいる所もそれはそれで圧巻です。(変な人ですみません)
まわりが囲ってあって見にくかったり、たくさん歩かないと行けない場所だったりすることもありますが、福田町は行きやすくて、しかも電車が間近で見えるのですね。ここにE131系がズラーっと並んでても・・・(以下自粛)
701系さんの「わしは?」は大笑いさせていただきました。本当に言いそうです。
松島や・・・の作者が誰であれ、この句が言わんとするだけのインパクトが松島にはありますね。
Akrさまが観光船に乗られるというのはまさかの展開でしたが、これなら船が苦手な私も乗ってみたいと思いました。最初から乗るつもりで松島に行かれたのでしょうが、客引きのおっちゃんの「グリーン追加料金なし」という殺し文句には、私もコロリと負けてしまいそうです。(グリーンに弱い) 松島の観光船があんなに大きいというのも驚きました。乗ったことがある伊根とか東尋坊のとは桁違いです。あ、比べる対象がイマイチでしたか。(笑)
絶景の松島で50分の船旅、リフレッシュになったことでしょう。空いていて、より解放感があってゆっくりできたのではないでしょうか。素敵な半日でしたね。
つらら
- Akrさん からの返信 2022/06/17 18:11:26
- RE: 近くていいとこあるじゃんってなりました
- つららさま
こんばんは。
コメントをいただきありがとうございます。
車両基地を見に行く気持ちに共感いただき嬉しく思います(笑)
基地の隅っこでいい歳したおっさんが恍惚の眼差しで電車見てたら通報レベルです。
でも、子供の頃から車両基地を見て育ちましたのであのわくわく感は堪りません(やっぱりすこし変わっていますかね 笑)
701系は今回の旅にはまったく関係ないのですが、なんか喋らせてみたくてワンカットでご登場いただきました。
遊覧船に乗る計画は構想上ですでにあったのですがどこから乗るかとか何コースに乗るかとかはまったく決めておりませんでした。海岸駅前の客引きはすこしフレンドリー過ぎたのでスルーしましたが、結局、船着き場でグリーンにも乗れるよ。にあっさり釣られてしまいました(笑)
でも大型船で揺れもまったくなし。2階席なので景色も良くて最高でしたよ。
松島湾の遊覧船ならば船酔いの心配は一切ありませんので機会があればぜひ。お勧めします。
明日から久々のお出かけなので今週末は旅行記投稿はお休みです。というかもうネタがない(笑)
リフレッシュして来ます。
- とのっちさん 2022/06/15 22:16:10
- ♯普段しないことをするのだ
- Akrさま
こんばんは。普段しないことでストレス発散、勉強になります!♯普段しないことをするのだ、これが旅行の極みですね。私は段取りがとにかくへたくそで、ストレスをためる余裕がないほどの自転車操業ばかりですが(笑)、たまに電車に乗ってストレス解消をするも、下調べ不足&技術不足で撮り逃がしてばかりで逆にストレスがたまります。この欲深い性格何とかなりませんかね?
こけしに見送られて近場に…仙石線は民鉄チックな雰囲気が抜けない素晴らしい路線ですが、「うみかぜ」がなくなって寂しく感じます。小鶴新田の2面4線化は夢がありますね~上り快速は多賀城で緩急接続、地下に入ったくらいから先行の鈍行に頭打ちにあいながらノロノロ、下り快速は小鶴新田で鈍行を抜いてのびのびと走らせるダイヤを組みたいものです。平日朝ラッシュ時は区間快速と本塩釜・多賀城飛ばしの通勤快速を2本まとめて待避させ、区間快速が折り返す頃に鈍行があおば通に着いてターミナルの2面2線を限界まで使うダイヤに…あっ、すみません、つい。沿線人口が2~3倍になった妄想です。自作時刻表が完成すると一気にストレスが吹っ飛ぶのですが、excelの反応が鈍かったり運用繰りがうまくいかなかったり絶望的なミスに気づいたり…趣味でストレスをためていてはダメだなと深く反省。
131系はうまくいきそうなのか、いろいろな線区に入ってきますね~仙石線はどうしても東京の電車のお古が回って来るイメージで…(すみません)車庫見物いいじゃないですか!福田町の雰囲気もいい!快速を制限ギリギリで通過させたい(笑)!そして船旅は非日常感でいっぱいです。普段なかなか乗らないですからね。350円でアップグレードとコース延長(?)、いい選択だったと思います。緑じゃないあおば号(あおば丸?)で、たまにはこんな旅してみたいな~でも、財布の中から金が減っていくのが何よりもストレスに感じる私には一生無理かもしれません(笑)。
お仕事が充実してきたのを吉ととるべきか、忙しすぎて凶ととるべきか、なかなかうまくいかないものです。うまく息抜きをされてお体と心を大切にお過ごしください。
とのっち
- Akrさん からの返信 2022/06/17 17:59:31
- RE: 妄想鉄もストレス解消できますね(笑)
- とのっちさま
こんばんは。
コメントありがとうございます。
私の場合、電車に乗ってるだけでストレス解消できる安上がりな人間なのですが、やはり非日常というか普段やらないことをすると良い気分転換になりますね。
そこで船の登場となりました。これは良い気分転換になってよかったです。
オーヤシクタンさまじゃないですがやっぱり船旅はいいですね。気分が爽快になります。鉄道とはまた違った感覚です。
小鶴新田の2面4線化計画に食いついていただき、ありがとうございます(笑)
ホントにあれだけの民鉄チックな路線なので(まあ、もともと民鉄ですが)、いろいろ妄想が膨らみます。緩急接続は大事です。個人的には多賀城を高架化する際に2面4線化して欲しかったです。
E131が濃厚ですが、個人的にあまり好きではないです(お前の好みは聞いていない)
相模線もローカル色が濃くなった気がします。貫通扉の前面デザインが悪いのでしょうか。E233の顔で仙石線に来て欲しい。
あ、松島湾の遊覧船は大型船が「あおば」。高速船が「はやぶさ」です。
青函フェリーの「はやぶさ」「あさかぜ」もなかなか良いチョイスだと思います。
仕事が忙しくなるのは経済的にも潤うので歓迎なのですが、ここ3年のコロナ禍によって身体が怠けるように変わってしまった気がします(笑)
でも少しでも休みが取れれば精力的に出かけたいと思います。
明日もちょっくら落花生の名産地に行って来ます(笑)駅弁マニアの方です。
- まるきゅーさん 2022/06/11 23:12:59
- ガス抜きならぬ息抜き
- Akr様、こんにちは。
こっちも週4小テストで毎日多忙な日々です。しかし仕事とは比にならないでしょうね...
もし大学無理そうだったらAkr様の業界に入りたいくらいです。(少し本気)
こっちもガス抜きバス旅明日公開しようと思います。
701系少し悲しそうです。自分だと山手線のE235かな。
E131はまず関東の211(長野も)と205の置き換えをしてから仙石とか言われてますがTwitterからなのであまり信用はできませんね... 間違っているかもしれませんが京浜の233は来ないと思います。だったら常磐線のE231とか来てほしいです。(中央総武でも可)
松島の観光船、自分だったらほぼ絶対酔いそうです。本当に船だけは無理です。
いつもお仕事お疲れさまです。無理のない範囲で旅行記投稿待っております。まるきゅー
- Akrさん からの返信 2022/06/12 11:45:07
- RE: おススメしません!!(笑)
- まるきゅーさま
こんにちは。
学生の本分は学業とか言いますが、確かに自分も勉強してたなあ。いま役になってるのかと問われれば?ですが(笑)あのころはテストとか大嫌いでした。テストが終われば電車に乗って出かけられるという口実を作っては頑張っていた気がしますね。あれ?いまとやってることが変わらないぞ(笑)
私の勤める業界はあまり勧められたモンじゃないですねえ。
労働の厳しさに対しての対価が少ないです。本当にバスが好きじゃないと務まらないですよ。私はそんな業界にもう30年以上どっぷり浸かってますが・・・
仙石線にE131は濃厚のようですね。
E235の地方向け廉価版みたいで好きじゃないんですよね。中古でもいいからスタイリッシュな都会の電車が欲しいんです。でも実際は相模線のような感じになるんだろうな。4両固定でトイレ付き&耐寒装備。
松島湾の遊覧船は波穏やかな湾内のみの航行ですから船に自信がない人でも問題なく乗れると思いますよ。今度、ぜひ。
今回で旅行記弾切れしました。
来週末は2月のリベンジしに千葉へ行きますので来週末の旅行記公開はおやすみします。
Akr
- Tagucyanさん 2022/06/11 22:04:31
- ガス抜き
こんばんは
Akrさんの業界も、だいぶかつてのご多忙な状況に戻りつつあるようで、ある意味良いことなのかも知れませんがストレスはたまるでしょうね。私も最近出づっぱりになってきて、週末も出勤日があったりして、最大週4日在宅勤務だった時期を経てしまうと体力的に結構ツラいものがあります^^;
そんな中のガス抜きですね。船って開放感があるのか、こういうとき短い時間でも乗ると結構気分転換になったりします。松島湾は波も穏やかでしょうから、揺れとか気にならないところもいいでしょうね。
その前に福田町駅に立ち寄るところもさすがですねえ。私もこの駅には行ったことがあるんです。写真を見て雰囲気を思い出しました。仙石線の乗務員交代もこの駅なんですよね。でも電車の車庫を見に行ったわけではなく、じゃあ何のために行ったのかがどうしても思い出せない(爆)
私もたまにはガス抜きせにゃあ、と思う今日この頃です。
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2022/06/12 11:33:42
- RE: いい感じで抜けました。
- Tagucyanさま
こんにちは。
早速ご覧いただきましてありがとうございます。
コロナが落ち着いて来て(というか諦めて来て)、日常が戻って来ました。コロナ禍以降、最大の忙しさです。もうコロナ禍での自粛生活に慣れてしまって身体が付いて行きません(笑)まあ、本来はこんな感じだったのですが。
休みもままならないのでストレスは溜まる一方です。遠出が出来ないならじゃあ、近場でもと思って松島へ出かけてきました。
ただ電車に乗ってるだけでも十分、ストレスは開放されるのですが、今回は非日常を味わいたく遊覧船に乗ってみました。なんか船って普段は乗らないから妙にテンション上がるんですよね。おかげでいい感じでガスが抜けた気がします。
福田町、降りたことあるんですか〜 これは意外。
仙石線でもマイナーな駅です。ホームも狭いし、エレベーターもないので車両センター側に移転が決まっています。
今回はいよいよ無くなってしまう仙石線の205系に乗るのも目的でしたので車庫にも行ってみようとなったのでした。宮城野派出所は103系時代に作られましたので随分と年月が経つんですね。その前は陸前原ノ町電車区でしたが。
最近またガスが溜まって来たようなので来週末は少し遠出します。
2月におじゃんになった企画を実行しに千葉へ参ります。
アレもついに無くなるようですし。混む前に行ってこようかなと。
19日の13時には大原駅に居ります。別に誘ってません(笑)←ダレのマネでしょう
松島・奥松島(宮城) の旅行記