知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
順番が前後しちゃいましたが<br />1月鹿児島旅行記の続編です<br /><br />これまでのあらすじ<br /><br />47都道府県、最後の未踏地「鹿児島県」<br />初上陸を楽しみにしてたのに<br />3年前、無意識のうちに踏んじゃって<br />なんのセレブレーションもなく踏破してしまったよ<br /><br />なので今回、仕切り直しということで<br />「はじめてのちゃんとした鹿児島」<br />レンタカー3泊4日のひとり旅<br />1日目は霧島温泉郷へ<br />2日目からは海岸線をひた走り<br />最終的には先端マニアの聖地を目指します ( ̄皿 ̄ )<br /><br /><br />第1話<br />霧島湯之谷山荘 ~はじめてのちゃんとした鹿児島 の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11740072<br /><br />

鹿児島 海岸線の旅② 桜島・吹上温泉みどり荘 ~静かな湖畔の森にある温泉 の巻~

2022/01/14 - 2022/01/17

旅行記グループ 鹿児島 海岸線の旅 全4話

ハナコさん

順番が前後しちゃいましたが
1月鹿児島旅行記の続編です

これまでのあらすじ

47都道府県、最後の未踏地「鹿児島県」
初上陸を楽しみにしてたのに
3年前、無意識のうちに踏んじゃって
なんのセレブレーションもなく踏破してしまったよ

なので今回、仕切り直しということで
「はじめてのちゃんとした鹿児島」
レンタカー3泊4日のひとり旅
1日目は霧島温泉郷へ
2日目からは海岸線をひた走り
最終的には先端マニアの聖地を目指します ( ̄皿 ̄ )

第1話
霧島湯之谷山荘 ~はじめてのちゃんとした鹿児島 の巻~

レンタカー

2日目 1月15日(土) 国分ハイテク展望台

1泊目の「霧島湯之谷山荘」よかったなぁ

硫黄臭をプンプンさせながら
    次はあの桜島へ行きますよー

霧島市こども館(国分ハイテク展望台) 名所・史跡

11:40 おかーさーん、トイレー!(ノД`)

コンビニへ行くと「何か買わなきゃ」ってなるので
    坂元のくろず「壺畑」までがんばりました

坂元のくろず 壺畑 情報館 名所・史跡

きれいな施設
    トイレも快適

• うっ<br /><br />壺畑を見ようと思ったら<br />関所が現れた

うっ

壺畑を見ようと思ったら
    関所が現れた

いやいや

「テラスへはご自由に」スタイル
    ありがたい

うおおおおぉ (゚ω゚ノ)ノ

• まさに壺の畑<br />これぞ薩摩の風景<br /><br />ニュージーランドは人より羊が多いんだっけ<br />ここもきっと壺の方が多いんだろうな

まさに壺の畑
    これぞ薩摩の風景

ニュージーランドは人より羊が多いんだっけ
    ここもきっと壺の方が多いんだろうな

私は酸っぱいものが苦手で
    黒酢には興味ないんだが

なーるほど
    1年、2年、5年熟成でこんなに色が違う
    松本の石井味噌と同じだな

ショップに行ったら

かわゆい醤油瓶を発見
    買っちゃいました、132円

おすすめは黒酢7:醤油3って書いてあるけど
    私は醤油9:ゆず果汁1入れてます

駐車場にいたネコ

レンタカーに乗っててカメラを持ってる女性は
    ちゅ~るを持参してると思ってるのか(私の勝手なイメージです)
    足元にスーリスリ

嬉しいんだけど
    ズボンこれしかないんだよね
    (白い毛つきまくり)

※ネコ好きだけどネコアレルギーの人

なにももらえないとわかると
    しれっと

ツンデレだな
    いや、デレツンか

おぉ、錦江湾! ←「にしきえわん」だと思ってた

何の養殖?って調べたら
    ブリ・カンパチらしい

おいしいブリになるんだよー

12:30 道の駅たるみず「湯っ足り館」

道の駅 たるみず 道の駅

60mもある足湯

掃除するの大変だな

これおもしろーい
    「ちゃばこ」

たばこじゃないよ、お茶だよ

シガーチョコを買ってもらえなくて
    ブルボン ルーベラで葉巻を吸うマネしたのを思い出す

「つきあげ」???

へぇぇ~
    地元じゃ「さつまあげ」って言わないのね

やっぱ初(ちゃんとした)鹿児島
    知らないことばかり

地元のお姉さんが
    「あら、安いわね」
    「焼いて食べるとおいしいよね」(耳ダンボ)

ハイ、買います
    712gもあるけど(LCC7kgの人)

13:00 おかーさーん、おなかすいたー!(ノД`)

このあと行く桜島
    あまりお店なさそうだから
    ここで食べておきますか

道の駅の200m先にあった「ながまつ」

ながまつ グルメ・レストラン

• 特製チャンポン 700円<br /><br />具が10種類以上<br />とろみがあるタイプ<br />結構なボリューム<br /><br />換気で窓開けてるから寒いでしょって<br />ストーブ入れてくれました<br /><br />ありがとう、おいしかった!!

特製チャンポン 700円

具が10種類以上
    とろみがあるタイプ
    結構なボリューム

換気で窓開けてるから寒いでしょって
    ストーブ入れてくれました

ありがとう、おいしかった!!

13:30 桜島「有村溶岩展望所」

島の南側にある、大正溶岩が見られる場所

有村溶岩展望所 自然・景勝地

おーおーおー

野柳のクイーンズヘッドみたいなの

溶岩と火山灰と

• 桜島<br /><br />「ゴーッ」って工場の煙突みたいな音が聞こえる<br />すごい<br />リアル活火山なんだな<br /><br />車にも灰がうっすらついてた

桜島

「ゴーッ」って工場の煙突みたいな音が聞こえる
    すごい
    リアル活火山なんだな

車にも灰がうっすらついてた

わぁ、開聞岳も

霧島連山もそうだけど
    鹿児島って特徴的な山容が多くてキュンキュンする

トイレ棟にある「有村溶岩展望所レストハウス」

えっ (゚ω゚ノ)ノ

桜島って島だったのが
    大正3年の大噴火で陸続きになった?!
    しかも錦江湾ってカルデラなんだ

知らんかったー
    マジですか
    ブラタモリでやった?!

崖っぷちマニアとしては
    対岸の竜ヶ水も気になる

鹿児島の地理、奥が深いよ

14:10 「湯之平展望所」

坂道を登って登って標高373m
    一般人が入れる場所としては最高地点
    北岳1,117mの4合目に相当

湯之平展望所 名所・史跡

• 目の前にドーンと<br /><br />荒々しくてすごい迫力

目の前にドーンと

荒々しくてすごい迫力

振り返ると、海峡を渡る桜島フェリー

なんだっけ
    ここを泳いで渡る大会があるとか
    (桜島・錦江湾横断遠泳大会な)

意味がわからない ┐( ̄∀ ̄)┌  ←13mしか泳げない人

さて、このあとは
    例の先端までそのまま南下すればいいんだけど
    希望の日に宿が取れなかったという事情で
    一旦、大隅半島からフェリーで薩摩半島に渡ります

※Googleマップで作ったマイマップ(予定表)

14:30 「桜島フェリー料金所」

てっきり車検証持って事務所行くんだと思ったら
    なになに、ドライブスルーで乗れるの?!

桜島港フェリーターミナル 乗り物

人は200円、安っす!
    軽自動車は1,400円(運転手1名込み)

コンパクトカーだと4m超で1,950円になるから
    運賃が安い軽にしました

この立派なボーディングブリッジ
    車両出入口は2階建だし

すごいね

しかもこの航路、国道224号の海上区間ですってよ

一番ビックリしたのは
    桜島は2004年の合併で鹿児島市になったと

えぇぇぇえー!(゚ω゚ノ)ノ

アナタ大隅半島所属でしょ?!
    垂水市と陸続きなのに、そっちなんかい

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

朝夕は15分間隔
    小海線より本数多いよ
    しかも24時間営業

わっぜかでごわす、かごしま

• 桜島を眺めながらサーターアンダーギー<br /><br />意外と固くて<br />直径も6cmくらいあって<br />ガブッってしたらアゴが外れるかと思った

桜島を眺めながらサーターアンダーギー

意外と固くて
    直径も6cmくらいあって
    ガブッってしたらアゴが外れるかと思った

15分ほどで鹿児島側へ到着

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

すごーい都会

鹿児島市内はレンタカー借りなくても来れるし
    今はオミクロンで規制が多そうだったので
    今回はスルー

南九州自動車道で30分、料金360円

薩摩半島の西海岸、江口浜へ出た

15:45 「江口蓬莱館」

車中泊wikiで知りました
    休日は鹿児島県民がこのレストランに押し寄せ
    待ち時間がすごいらしい

レストラン11時~15時/売店9時~17時30分
    火曜休

江口蓬莱館 グルメ・レストラン

私の目的は売店の方

サゴシ、ヒラメ、真鯛、シマアジ、ホウボウ・・・
    魚介の品揃えがハンパない

釣りに来た人も帰りにここで魚を買って帰る
    そんな店

山神(オコゼ)??

山神は、今井、柏原、神野大地ではあるまいか
    (それ、山の神な)

今日の宿は素泊まり

ここはお弁当や惣菜が豊富と聞いたので
    食料を調達しに来ました

うん、どれも安くておいしそう

ちょうどいいサイズの刺身が半額
    これは買いだ

おっ、文旦110円(右)

1kg以上あるけど、買っちゃいましょ
    (LCC7kgの人、大丈夫?!)

• 江口浜の崖、カッコいい<br /><br />銚子の屏風ヶ浦にも似てるね<br /><br />

地図を見る

江口浜の崖、カッコいい

銚子の屏風ヶ浦にも似てるね

江口浜海浜公園 ビーチ

なんかボトボト落ちてる

みかんでもはっさくでも日向夏でもないヤツ
    九州って柑橘王国だよね

16:50 「吹上温泉 湖畔の宿 みどり荘」

今日の宿はこちら
    吹上温泉は宿が4軒あるけど
    ここは少し登った森の中にあります

吹上温泉 湖畔の宿 みどり荘 宿・ホテル

日本秘湯を守る会

お高いんでしょ?!
    えぇ、1名1室2食付だと3万はするわよ(≡∀≡)

だけど私は素泊まりなので

6,600円+入湯税80円
    楽天トラベルから予約

カード不可だけどPayPay使えました

ここは静かな湖畔に
    独立した客室が7室点在する宿

ここも車中泊wikiで知りました

日帰り入浴も人気 600円

平日は10時~19時半だけど
    土日祝は15時で終了

なので門は閉められ、外部の人は入って来ない
    だから泊まってる人とスタッフさんが
    まるで小さな村に住んでるような、そんな感覚になる

私の部屋はこちら

階段を登った高台にある

離れ「紅葉の間」

歌人や文豪が愛したお部屋
    斉藤茂吉、吉田弦二郎・・・

ゴメン、どっちも知らない(≡∀≡)

だけど、私にとっての有名人が宿泊されていた
    旅の宣教師、JAS教官

2021年10月 JASさん旅行記
    吹上温泉 湖畔の宿 みどり荘でのんびり温泉旅

• わぁ、これこれ!<br />私はカーテンをしなくていい部屋が大好き<br /><br />JAS教官の旅行記を見て<br />私もここに泊まりたい!とこの部屋にしました<br /><br />※教官の旅行記の方が景色キレイなんでそっちを見ていただきたい

わぁ、これこれ!
    私はカーテンをしなくていい部屋が大好き

JAS教官の旅行記を見て
    私もここに泊まりたい!とこの部屋にしました

ちなみに紅葉の時期はこうなるらしい
    こんなの絵画でしょ(■皿■)

※写真は公式HPから

さーて、温泉入るどー!!

部屋から露天風呂は150mくらい離れてるので
    地図で位置関係をおさらい

こんな道を
    ゲタでカランコロンと歩き

鴨がガァガァ、グエッグエッ

男性の露天風呂をチラ見して(こら)

池の反対側にある女性露天風呂へ

ウッホーッ!

源泉かけ流し
    ほわっと硫黄臭

濃い緑色って聞いてたけど
    日によって違うのか、今日は無色透明

ふぅぅ、気持ちえぇ

静かな湖畔の森の影に
    こんな温泉があるなんて

ph9.1のアルカリ性なので
    お肌とぅるんとぅるんです

もう梅が咲いてるよ

鹿児島は春が早いね

先週の志賀高原はこんな感じ
    まだまだ絶賛ウィンターシーズン開催中ですよ

このギャップがいいよね

※バイト先の宿から外を見た図

夕食は18時から

みなさんが会席料理に舌鼓を打ってる間に

貸切状態でお風呂を堪能

夕食は赤札まつり

湯治宿じゃないので炊事場やレンジ、お皿はナシ
    部屋に冷蔵庫はありました

• うんうん、うまーっ!<br /><br />お刺身のレベルがハンパない<br />特にこの鯛、カンパチ最高

うんうん、うまーっ!

お刺身のレベルがハンパない
    特にこの鯛、カンパチ最高

• 夜の露天風呂もこれまた風情が<br /><br />昨日の霧島湯之谷山荘といい<br />2連チャンでこんないい温泉宿に泊まって

夜の露天風呂もこれまた風情が

昨日の霧島湯之谷山荘といい
    2連チャンでこんないい温泉宿に泊まって

4トラを知らなきゃ、こんなに好みがドンピシャ合う
    旅の先輩方を知ることもなかっただろうし
    こうして鹿児島まで温泉入りに来ることもなかったと思うと

ホントありがたいです
    なむなむ

では、おやすみなさーい

3日目 1月16日(日) おはよーございます

今朝、のんびり寝てたら
    ビュワーンビュワーンと警報音が

昨日発生したトンガ海底火山噴火の影響で
    津波注意報が出たらしい

まぁ、ここは大丈夫でしょ
    海から5kmくらい離れてるし

いや、だけど明日はまたフェリー乗るし
    宿も海の真横なんだが
    大丈夫かいな

部屋に戻ったら、テレビが勝手についてた

これか
    JAS教官も体験したオカルト現象(笑)

うん? よく見たら
    タイマーが設定されてたので解除しときました ( ̄Θ ̄)

ということは、最低でも10月から3ヶ月間
    毎日テレビが勝手につく→消すを繰り返してたんかな

※朝食は昨日の残り物です

9:40 名残惜しいが行かねば

部屋は築80年以上のものを手入れしてるので
    床の一部がミシミシ、水回りも少しくたびれてるけど
    すごく思い出に残るいい部屋だった

またまたオンタイムチェックアウト

今日は行くところてんこ盛りなのに
    回り切れるんでしょうかね

さてこのあとは

海岸線を走りまくって、あっちの先端にも行って
    このへんの話につづきまーす

野間岬・指宿 ~薩摩半島の野間半島の野間岬が好き の巻~

• JASさん 2022/06/06 22:29:46
    なんとタイマーー!!!
    鹿児島の続き大変楽しみにしておりましたが、マトリックスよりも、ハリーポッターよりも、トップガンすらも超える、感動的な続編でした!

まさかのみどり荘。。。
    かつ、懐かしの紅葉の間に泊まれるだなんて!!

宿は安くて気兼ねなく素敵な温泉をテーマに、予約サイトをたまに来た姑の如く、しつこく探すのですが、湯之谷山荘もみどり荘もお役に立てたようで、本当に旅行記作った甲斐があります!!

適当なビジネスホテルで済ますことも多いのですが、引き続きテーマにあった宿を見つけられるように精進させていただきますm(_ _)m

しかし、まさかの怪奇現象がタイマー設定しっぱなしだったとは・・・
    ハナコさんの旅行記で結果が分かって、涙しながら笑いました。ハナコさんが気付くまでしばらくの間、紅葉の間のお客さんは恐怖に慄いていたのですね。
    なんだか、フリとオチのようなこの旅行記に仕上がって最高です!!

素敵な旅行記ありがとうございました。
    いつかどこかの旅先でばったりお会い出来る日を楽しみにしております。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/07 09:59:37
    RE: なんとタイマーー!!!

まぁ、JAS教官

ドジで朝ノロマな亀の私に身に余るコメントありがとうございます

そう、みどり荘ですよ
    最初2、3日目の宿が決まらなくて
    楽天トラベルの安い順で検索
    「みどり荘」・・・あ、どこかで・・・
    JAS教官の旅行記おさらいしてここに決めました
    (先日いいねを押したのは単に読むだけ読んで押してなかったからです)
    もう2連チャンで同じ宿に泊まるなんてストーカー状態ですよね
    1月は葉っぱ枯れ落ちてましたが、紅葉や新緑の時期はやっぱいいですね

朝の怪奇現象・・・いつ頃から続いてたのか
    どれほどの旅人を恐怖に怯えさせたのか・・・
    私がとどめを刺してきました (≡∀≡)
    私はタイマー使ってたからわかったんですけど
    知らなきゃ座敷わらしか侵入者か、コワいですよねー

教官の旅行記は4コマ漫画みたいにテンポがよくて
    でもすごいところをあっさり行ってるし
    別府の亀正くるくる寿司とか、呼子のイカの店とか
    めちゃめちゃ参考にさせていただいてます
    ホントいつもありがとうございます!

ハナコ
  • picotabiさん 2022/06/06 21:57:37
    えー!6600えん?
    ハナコさん おこんばんわ。

マジすか。豪華な離れが。安すぎじゃない?
    何気に12月←九州は冬と決めている 鹿児島行こうかと思ってるんだけどここにしてしまおうかしら。マップのピンつけとこ。

ブルボンルーベラで葉巻www あれかな。シガーチョコだとリアルにみえるからお母さん買ってあげなかったのかな。青森だと冬寒くて息が白くなるから、ワタシはシガーチョコで冬によくタバコ吸うマネしてました。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/07 09:48:05
    RE: えー!6600えん?

picoさん、おはよー!

そうなんす、素泊まりは安いんですよ
    できれば新緑or紅葉の時期がおすすめだけど
    野鳥もいるし、バナナもあるし、露天風呂もよかったよー
    お風呂まで遠いから夜はランタン持って歩くけど
    これだけ風情あれば多少の不便は許せる

秘湯を守る会ってやたら高いけど
    素泊まりは旧館なら安いですよーってたまにあるよね
    天草の洞窟風呂がある湯楽亭も安く泊まれた記憶が

シガーチョコ、たぶん母がワルになったら困るから?
    量の割に高いから? 買ってくれなかったんだと思う
    まぁルーベラの方がおいしくていいよね
    あまり家にお菓子置いてない家庭だったけど
    ブルボン=誰か来るのか?! と当時はちょっといいお菓子だった

picoさん、冬に九州か、いいね
    旦過市場の旅行記もよかったけど
    大自然九州みたいなのも期待!

私も九州ホント好き、またジェットスター買っちゃったわ

ハナコさんのトラベラーページ