指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ<br /><br />47都道府県、最後の未踏地「鹿児島県」は<br />3年前、無意識のうちに踏んじゃって<br />あっけなくコンプリートしてしまった<br />なので今回、その仕切り直しの旅<br /><br />1日目は霧島湯之谷山荘へ<br />2日目は桜島からフェリーで薩摩半島へ<br />吹上温泉みどり荘、よかったなぁ<br /><br />3日目からはひたすら海岸線を走りまくり<br />最後は先端マニアの聖地にカチこむ予定です<br /><br /><br />第1話<br />霧島湯之谷山荘 ~はじめてのちゃんとした鹿児島 の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11740072<br /><br />第2話<br />桜島・吹上温泉みどり荘 ~静かな湖畔の森にある温泉 の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11758820<br /><br />

鹿児島 海岸線の旅③ 野間岬・指宿 ~薩摩半島の野間半島の野間岬が好き の巻~

2022/01/14 - 2022/01/17

旅行記グループ 鹿児島 海岸線の旅 全4話

ハナコさん

これまでのあらすじ

47都道府県、最後の未踏地「鹿児島県」は
3年前、無意識のうちに踏んじゃって
あっけなくコンプリートしてしまった
なので今回、その仕切り直しの旅

1日目は霧島湯之谷山荘へ
2日目は桜島からフェリーで薩摩半島へ
吹上温泉みどり荘、よかったなぁ

3日目からはひたすら海岸線を走りまくり
最後は先端マニアの聖地にカチこむ予定です

第1話
霧島湯之谷山荘 ~はじめてのちゃんとした鹿児島 の巻~

第2話
桜島・吹上温泉みどり荘 ~静かな湖畔の森にある温泉 の巻~

レンタカー ジェットスター

3日目 1月16日(日) 今日の予定

Aの宿から「知覧特攻平和会館」へ行くつもりが
    チェックアウトしたの10時
    こりゃムリだわ

今回はちょっと諦めて
    薩摩半島の海岸線をぐるりとまわり指宿まで
    100%海岸線を走る内容に変更

あれ? 開聞岳ってこんなに近かったっけ?!

ノンノン、あれは「野間岳」ですぅ~
    似てるよね

これから行くのは
    「薩摩半島」の「野間半島」にある「野間岬」

先端マニアというのは
    こうして細分化されればされるほど
    先端の、そのまた先へ行ってみたくなる生き物なのです

10:50 笠沙「お食事処 玉鱗」

Googleマップのローラー作戦で見つけました

ここの「タカエビ定食」が人気で
    平日でもお昼は車でいっぱいになるらしい
    開店10分前ですでに車1台

ランチはここだ!と思ってたけど
    朝ごはん食べたの9時でまったく食欲がない

あぁ、タカエビ~ (TдT)

お食事処 玉鱗 グルメ・レストラン

薩摩半島の西側は、青森の七里長浜みたいな砂浜が続くけど
    野間半島は高知の柏島周辺を思わせるこんな地形

景色がよくて、展望所があるたび停車し
    なかなか進めないいつものヤツ

「笠沙谷山の段々畑」

すごい
    今は使われてないけど
    重機とかない時代、人力で石を積んだ遺跡だ

その横に、近代土木建築

ミスマッチな感じもするけど
    住んでる人はこれで便利になるね

11:15 いよいよ野間岬へアタック

野間池漁港から細い道を登って

フツーは行かんよね、こんなとこ(笑)

「野間岬ウィンドパーク跡地」

元は発電用の風車が10基くらいあったのが
    20年近く稼働し、契約期間が終わったようで
    今は撤去され更地になってた

あるのはこの

• 絶景だけ<br /><br />うひゅぅ(≡∀≡)

絶景だけ

うひゅぅ(≡∀≡)

野間岬灯台まで行ってみたかったけど
    道がもう道じゃなくなっててこれ以上進めず

先端マニア、無念のリタイア

11:50 「後浜展望所」

この先に、どんな景色が

うわぁ・・・

これは撮らねば!と
    カメラを持って駆け寄ったら

転んだ ( ̄皿 ̄ )

それも、一度滑って転んで
    立ち上がろうとしてまた滑って
    2度も転んだ

ギャーッ!
    海苔が、海苔がぁ~(ズボン1枚しかない人)

犯人はアイツ
    色が変わってるあそこ

まるで「蝶を追いかけて崖から落ちる」

そりゃこの色だもん
    追いかけちゃうよね

• 「野間池の屏風岩 (立神)」<br /><br />色補正ナシ<br />ホントこういう色で<br /><br />

「野間池の屏風岩 (立神)」

色補正ナシ
    ホントこういう色で

• この浜、いいよね<br /><br />ここでのんびり本読んだり<br />釣りしたり昼寝したり<br />ポエム書いたり(書くんか?)<br /><br />そーいう時間を過ごしたくなる場所だよね

この浜、いいよね

ここでのんびり本読んだり
    釣りしたり昼寝したり
    ポエム書いたり(書くんか?)

そーいう時間を過ごしたくなる場所だよね

走ってたらシリーズ

「クワズイモ」

ウチのは7千円もしたのに
    2年で枯れました

なんで水やりもしてないのに
    こんなに元気なんだ?!

また走ってたら

気になる東屋を発見

わぁ (゚ω゚ノ)ノ

個人所有なのか、地元有志の基地なのか
    スゴい施設

しかも目の前は

絶景ビュー!

さっき行った「野間岬」を一望

うしろは雄々しい「野間岳」

素晴らしいロケーション

• 特に立入禁止とかもなかったので<br />ちょっくらおじゃまして<br /><br />昨日「道の駅たるみず」で買った<br />豚旨焼弁当 430円<br /><br />うんうん、うまーっ!<br />冷めてるけど、景色と相乗効果でうまーっ!!

特に立入禁止とかもなかったので
    ちょっくらおじゃまして

昨日「道の駅たるみず」で買った
    豚旨焼弁当 430円

うんうん、うまーっ!
    冷めてるけど、景色と相乗効果でうまーっ!!

「リアス式海岸展望所」

眺望もいいけど
    夫婦仲良く景色を眺める姿にほっこり

舟が崎公園 公園・植物園

12:45 「笠沙(かささ)美術館」

この建物、道路より低い場所にあるし
    標識見ても「美術館って入館料高いんでしょ」って
    スルーする人も多いと思うけど

*あの水戸岡鋭治さん設計
    *入館料無料
    *フォトジェニックなスポット

って聞いたら

行くよねぇ~(≡∀≡)

この扉を開けると
    気さくなおじさんが笑顔で迎えてくれます

笠沙美術館 美術館・博物館

• 「沖秋目島」<br /><br />別名「枇榔島(びろうじま)」が正面に<br />地元出身 黒瀬道則さんの作品も展示されてます<br /><br />写真を撮るならこの台に登ってこのアングルで!と<br />おじさんにアシストされて撮った1枚

「沖秋目島」

別名「枇榔島(びろうじま)」が正面に
    地元出身 黒瀬道則さんの作品も展示されてます

写真を撮るならこの台に登ってこのアングルで!と
    おじさんにアシストされて撮った1枚

この景色自体がアートだよね

あまり水戸岡列車的な要素はないけど
    景色に馴染んだかわいい美術館でした

「後藤鼻展望所」

もうホント、景色がいい

「丸木崎展望所」

わぁ、ケンケンパみたーい

「火之神公園」

キャンプもできます
    通年、しかも無料

火之神公園 公園・植物園

いいなー 鹿児島

このエリア好きかも

火之神公園キャンプ場 キャンプ場

野間岬から枕崎、1時間もあれば行ける距離なのに
    展望所があるたび立ち寄るもんだから
    2時間以上もかかっちゃって

14:30 「釜蓋神社」

このへんからはメジャーな観光地へ

そう、頭の上に蓋を乗っけて
    鳥居から賽銭箱のとこまで手を使わず移動するヤツ

釜蓋神社 寺・神社・教会

蓋もいろいろ

厄除、開運、必勝
    大きいのから小さいの

ボクはどれにするのかな

奥に進むと釜蓋のテラスが

釜蓋、しゃもじと記念撮影

えぇ、ズボン復活したのでご安心を

ここからはもう

• 開聞岳様のワンマンショーで

開聞岳様のワンマンショーで

15:20 「JR日本最南端の駅 西大山駅」

ここからも

西大山駅

ドーン!

• 菜の花と<br /><br />ドーン!

菜の花と

ドーン!

15:45 「長崎鼻」

駐車場&土産店のキャッチがいることは知ってたんだが
    手前で警察風の警備服を着たおじさんに呼び止められ
    割引券を渡され「原付バイクについて来てー」と先導され

途中で巻いて、無料の市営駐車場に停めたけど
    お土産屋さんも必死だよね
    ※長崎鼻パーキングガーデンに停めれます

「龍宮神社」

浦島太郎と乙姫の出会いの場?!
    縁結びの神様ですって

龍宮神社 寺・神社・教会

いい人に出会えますように
    痩せますように
    大学でいっぱい遊べますように
    異動先が家から通える場所になりますように

うっ、いろいろ切実・・・

「長崎鼻」

ここは薩摩半島の最南端だけど

長崎鼻公園 公園・植物園

隣に大物(本土最南端)がいるだけに
    正直あまり萌えない(≡∀≡)

薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡

竹山(通称スヌーピー山)

温泉入って行きましょか

渋い共同浴場「開聞温泉」と迷ったけど
    まずは必須科目的な温泉かなーということで

「たまて箱温泉」

ソニー生命のリロクラブで510円→410円

絶景露天と砂蒸し温泉があるけど
    砂蒸しは施設横の法面が崩れて休業中です

ヘルシーランド 温泉

※写真は公式HPから

そうそう、こーいうインフィニティプールみたいなの
    男女入替制で
    この日は偶数日なので女性が洋風(スヌーピー山ビュー)
    男性が和風(開聞岳ビュー)

バリバリのナトリウム・塩化物強塩泉
    泉温100℃ (゚ω゚ノ)ノ

温泉というよりスパって感じ
    開放的で気持ちよかった

「山川製塩工場跡」

今もモクモク、すごい蒸気

砂むし風呂とか入らなくても
    あぁ、指宿に来たなぁと思う

走ってたらシリーズ

「スナップえんどう」

鹿児島県は生産量日本1位
    シェア61.4%

以来、スナップえんどうを買う時は
    鹿児島県産を買うように

17:35 「指宿エコキャンプ場」

最後に、最後にもうひとつ先端を・・・
    指宿温泉街の北に突き出た「田良岬」

休暇村 指宿 宿・ホテル

沖にある無人島「知林ヶ島(ちりんがしま)」

3月から10月の干潮時に
    長さ約800mの砂の道(トンボロ)が現れて
    島まで歩いて行けるという

今何月?
    1月よ

・・・ダメじゃん(≡д≡)

「JR日本最南端の有人駅 山川駅」

日没になり
    本日の観光はこれにて終了

宿はここから徒歩30秒の

山川駅

「くり屋 食堂旅館」

オーシャンビュー?!
    いや、庭先が海っていうか
    よそ見してると海に落ちますよって宿

旅館 くり屋 宿・ホテル

ここも車中泊wikiで知りました

一言「カツオの叩きが美味い食堂」とあったけど
    調べたら、格安で泊まれて温泉もあって
    フェリーなんきゅうの乗り場にも近いことが判明

18:30 まずは夕食を

19時オーダーストップなので
    急いで来ました

なーんーとー!

タカエビがある!!(゚ω゚ノ)ノ
    食べ損ねたと思ってたのでめちゃめちゃ嬉しい!

名物かつおのたたきもハーフサイズがあるし
    このラインナップ、手書きメニュー
    定食もあってお酒も豊富で
    どストライクだよぉ~

まずはビール

玉ねぎのマリネのお通し?
    と思ったら

ふふふ
    その下に隠れてるのですよ

うまーっ!
    臭みが、とかそーいうレベルじゃない
    もう、もっちもちでうまーっ

2杯目は「純黒(じゅんくろ)」を水割りで

隣にある蔵元の焼酎
    きびなごの唐揚げもサックサク

• そして真打ち登場<br /><br />タカエビさーん!!<br />swal曹長がこれ食べて絶賛してたので<br />食べてみたかったんす<br /><br />身は刺身で、頭は唐揚げにしてくれます

そして真打ち登場

タカエビさーん!!
    swal曹長がこれ食べて絶賛してたので
    食べてみたかったんす

身は刺身で、頭は唐揚げにしてくれます

うっ、ううっ・・(絶句)

甘エビより歯ごたえがあって
    噛めば噛むほど甘みが

唐揚げも香ばしくて殻までおいしくて
    こんなエビ、食べたことないよ

2杯飲んで食べて、お会計2,670えーん
    おいしかったです
    また泊まりに来よっと

温泉はさっき入ったけど

「今日女性客はお客さんだけなんで、のんびりどうぞー」
    って言われると

入っちゃうよねぇ

日帰り入浴はやってなくて
    宿泊客のみ利用可(入湯税100円)

なになに?
    じか掘り掛け流しですって?!

泉温67.5℃の食塩泉
    ちょっとにごり湯
    ナニコレ、すんごい温まる

もうお酒も抜けちゃうほど
    ポッカポカ~

宿泊費は本館(山側の一番安い部屋)3,350円
    2名以上なら2,800円/人

OTAには載ってないので予約は電話で

朝食は550円
    テレビは2時間100円
    エアコンも2時間100円

久々に100円入れてテレビ見たよ

お客さんは釣りの人や家族連れが中心
    工事関係者や合宿の用途も

この時期、エアコンなしだとちょっと寒かったけど
    もう1組の布団を使ってしのぎました

↑これね 「ちりりんロード」

薩摩半島、好きだな
    また来るぞ

今日は海づくしでタカエビも食べれて
    シアワセな1日でした

では、おやすみなさーい

4日目 1月17日(月) おはよーございます

今日は山川港8時のフェリーを予約してるので
    7時半までには行かなきゃなんだが
    7時から朝食食べても間に合うこの立地(車で5分)

おいしかったです
    くり屋さん、ありがとう!

さて今日は最終日

聖地へ行って証明書をもらって
    給油してレンタカー返して
    15時までに鹿児島空港チェックイン
    段取りよく行かねば

ということで
    最終話はあっちの半島の話へつづきまーす

佐多岬・雄川の滝 ~佐多岬は先端マニアの聖地ですから の巻~

• かおニャンさん 2022/06/10 21:18:13
    行きたいがいっぱい!
    ハナコさんこんばんは☆

最南端の駅は鹿児島の中で1番行きたい場所なんだけど、
    浦島太郎さん伝説(神社)にたまて箱温泉も良いな~!
    釜蓋神社で蓋乗せてお詣りするのはハナコさんもやったの?
    私がまだ地図が塗られてない場所の1つだから
    鹿児島も良い所いっぱいあって、行きたい場所絞るの大変そうです...^^;
    タカエビ私も食べたい

あと、滑ってころんだだけで
    海にドボンしなくて良かったですね~^m^ぷっ

かおニャン

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/11 11:29:00
    RE: 行きたいがいっぱい!

かおニャンさん、こんにちは!

あれ、行きたいのは最南端じゃなくて最南端の駅?!
    そっちね〜(笑)

鹿児島はネコちゃんのいる嘉例川駅もあるし
    神社も温泉も花もあるので
    かおニャンさんにピッタリですね〜
    タカエビやお魚もおいしいので
    ぜひぜひ行ってください

釜蓋神社、私も蓋乗せて歩きましたよ
    小さめの蓋は成功率高いと思います

滑って転んでドボン・・・あはは!
    スロープになったからその可能性もあったかも
    自分まるごとコインランドリーで洗いたくなりますね

今でもあの写真を見ると
    左足と左手がジンジン痛くなります(笑)
    いつも濡らしたハンドタオルを持参してるので
    それで拭いて、あとは体温で乾かしました
    あれ以来、色が変わってる岩場には近づかないようにしてますよー

鹿児島、意外と広いんで、全部まわるには4〜5日必要ですね

ハナコ
  • fujickeyさん 2022/06/09 09:57:42
    お魚三昧
    ハナコさん、こんにちは。

お宿の料理、美味しそう♪
    メニューのカツオのイラスト、かわいい。

いろいろと数値が気になるお年頃になってきまして・・・
    食生活もお魚中心になってきて、お魚のおいしさがわかってきた今日この頃(笑)
    お刺身最高だよねぇ。
    まだね、焼酎のおいしさにはたどり着けていないのでビールで味わいたい。

最後の写真、めっちゃ気になるー!
    次の旅行記も楽しみにしています。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/09 12:53:38
    RE: お魚三昧

fujickeyさん、こんにちは!

そうそう、この年になると花鳥風月や
    お魚を愛でるお年頃ですよね〜

ワタシ、九州や海のある県へ行く時は
    1週間前からお刺身を断ってから行ってます( ̄皿 ̄ )
    スシローも行きません
    魚って続くと感動が薄れるので
    干した状態で行くので余計においしく感じますよね

あの食堂、他に釣り客っぽい男性4人組がいて
    全員運転なのか定食だったんだけど

「唐揚げ定食」「焼肉定食」「ラーメン」「かた焼きそば」
    おーい、ここがどこかわかってんのか?!って言いたくなりました(笑)

まぁ宮古島でもずく作ってるお兄さんに
    どういう飲食店に行くんですか?!って聞いたら
    「吉野家」って言われてガクッとなったみたいな
    魚に飢えてない余裕を感じましたよ

次話の予告写真、ちょっといいのを出しすぎちゃって後悔
    たぶん表紙もアレになりますがまた読んでくれると嬉しいデス

• JASさん 2022/06/09 00:44:20
    まさかの
    しつこくコメント書いてごめんなさい。
    3件目の宿は関係ないなと思ってみてたら、私の苗字がくり・・なので軽くウケました…。
    以上です。。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/09 09:44:51
    RE: まさかの

JAS教官、こんにちはー!

まさかの3件目もいわくつき(?)とは!!
    あはは!重なりますね

私は以前、旅先のお店へ予約の電話をした時
    「名前と住所を」って言われて名前言ったのに
    3秒くらい間があって「それは名字ですか?」って聞かれました
    地元の市町村と同じ名前なんで
    長野市に長野さんが泊まりに来るようなもんですね

コメントありがとうございまーす!

• hikkoさん 2022/06/08 20:54:48
    開聞岳
    ハナコさん

いつも、お腹かかえながら楽しく読ませてもらってます(^3^)/

開聞岳とか、あの辺懐かしく読ませてもらいました♪

開聞岳。車止めると必然的にお土産屋さんに誘導されますよねー。
    うちはまんまと引っ掛かりましたが(笑)

そのお陰で、旦那が愛して止まない芋焼酎を購入できました。

無瀬の浜亀。ここでしか売っていないらしく。その後、鹿児島へ行ったけど確かに見かけなかったワ。

指宿とかの温泉は、しょっぱいですよね(・・;)茶色で。。。

やっぱり運転できると、端っこいけるからいいですよねぇー。
    やっぱり、旦那連れていくか(  ̄- ̄)

続編。楽しみにしてます(^_^)v

hikko

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/08 23:07:52
    RE: 開聞岳

hikkoさん、こんばんわー!

拝見しました、鹿児島旅行記
    そう、長崎鼻はお土産屋さんが待ち構えてますからねー
    だけど引っかかるといいことありますね
    幻の焼酎・・・息子さんが横でネット検索してるところがイマドキ(笑)

鹿児島や宮崎はホント焼酎大国ですから
    ご主人もいい買物ができてよかったですね

指宿エリアは訪れる方が多いけど
    野間半島は人が少なくて秘境感ありますよ
    海以外はなんにもないですけどね
    海好き先端マニアにはたまりません

老後を見据えて予行演習の旅
    ステキです〜
    なんでも自分でやっちゃう奥さんより
    旦那さんに「これお願い〜」って頼める方が
    持ちつ持たれつでいい関係でいられるように思います

私のような鉄の女は結婚に不向きなんですよ
    また夫婦で、ご家族でお出かけください
    ドライバーも増えて頼もしいですね!

最終話はそれほど内容もオチもないんですが
    次の旅行記たまってるので頑張って書きますねー!

メッセージありがとうございました
    嬉しかったです

ハナコさんのトラベラーページ