大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ<br /><br />「はじめてのちゃんとした鹿児島」<br />レンタカー3泊4日のひとり旅<br /><br />まずは必須科目的な観光地へ<br />霧島温泉郷、壺畑、桜島<br />フェリーで薩摩半島へ渡り<br />海岸線をぐるりとまわり指宿へ<br /><br />さて、今日は最終日<br />最後はアレですよ、アレ<br />ナイフみたいにとがった半島<br /><br />先端マニアですから<br />ここは這ってでも行かねば ( ̄皿 ̄ )<br /><br /><br />第1話<br />霧島湯之谷山荘 ~はじめてのちゃんとした鹿児島 の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11740072<br /><br />第2話<br />桜島・吹上温泉みどり荘 ~静かな湖畔の森にある温泉 の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11758820<br /><br />第3話<br />野間岬・指宿 ~薩摩半島の野間半島の野間岬が好き の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11759197<br /><br /><br />

鹿児島 海岸線の旅④ 佐多岬・雄川の滝 ~佐多岬は先端マニアの聖地ですから の巻~

2022/01/14 - 2022/01/17

旅行記グループ 鹿児島 海岸線の旅 全4話

ハナコさん

これまでのあらすじ

「はじめてのちゃんとした鹿児島」
レンタカー3泊4日のひとり旅

まずは必須科目的な観光地へ
霧島温泉郷、壺畑、桜島
フェリーで薩摩半島へ渡り
海岸線をぐるりとまわり指宿へ

さて、今日は最終日
最後はアレですよ、アレ
ナイフみたいにとがった半島

先端マニアですから
ここは這ってでも行かねば ( ̄皿 ̄ )

第1話
霧島湯之谷山荘 ~はじめてのちゃんとした鹿児島 の巻~

第2話
桜島・吹上温泉みどり荘 ~静かな湖畔の森にある温泉 の巻~

第3話
野間岬・指宿 ~薩摩半島の野間半島の野間岬が好き の巻~

高速・路線バス レンタカー ジェットスター
  • 昨夜食べた「タカエビ」<br />うまかったなぁ<br /><br />九州は肉も魚もおいしくて<br />焼酎、温泉、海、崖、登山<br />甘い醤油も大好きよ<br /><br />

地図を見る

昨夜食べた「タカエビ」
    うまかったなぁ

九州は肉も魚もおいしくて
    焼酎、温泉、海、崖、登山
    甘い醤油も大好きよ

旅館 くり屋 宿・ホテル

4日目 1月17日(月) 今日の予定

薩摩半島から大隅半島へ渡り
    聖地に行って、滝へ寄って
    時間があれば国分隼人でちゃんぽん

鹿児島空港は15時までにチェックイン
    実質5時間で大隅半島をまわる行程

7:22 指宿「山川港」

「8時発なので7時半までに受付してね」
    ハイッ、早起きして来ました! ( ̄皿 ̄ )

なのに事務所がまだ開いてなーい(≡∀≡)

HPには「事前予約を除き、先着順に乗船」とあるけど
    予約もしてるし3番目に着いたのに
    軽だから? 乗船は最後だったよ(笑)

↑2019年8月 伊勢湾フェリーの写真

フェリーと言えばコレ
    「王蟲の大群」みたいなのを期待したんだけど

今日はマリオカートくらい?

だけど小さい船なので
    いちお電話で予約しました
    (お盆、正月、大型連休は一般車予約不可)

フェリーなんきゅう

フェリーなんきゅう 乗り物

人は800円
    軽自動車は2,900円(運転手1名込み)

今回フェリーに2回乗るので
    レンタカーは運賃が安い軽にしました

コンパクトカーより500円
    桜島フェリーも550円安くなったので
    1人なら軽がおすすめ

対岸には「くり屋 食堂旅館」と「山川駅」

さっきまであそこで朝食食べてて
    もう船にいるってちょっと不思議

一旦イスに座ったものの

やっぱ景色が見たくてデッキへ

おぉ
    昨日行った「知林ヶ島」が見えるよ

ところでこの海峡

航路の線がすごくないですか?!

きっと台湾の道路みたいに
    車やバイクがビュンビュン来る中
    「キャーッ!」ってパタパタ渡る感じ?

と思ったら

フェリーやタンカー、1隻も会わず
    なんだよブー ( ̄3 ̄)

なので横揺れが激しくて
    今にもリバースしそうなおじさんを
    今か今かと観察してました

約50分で「根占(ねじめ)港」へ

この一連の作業を見るのが好き

※一番好きな着岸は東海汽船

9:00 「道の駅 根占」

さて、ここから5時間1本勝負
    先端までは40分
    先端から空港へは2時間半

逆算しながら動きましょうねー
    はぁい

道の駅 根占 道の駅

途中、旧道へ入って「大泊野営場」を視察

こらっ
    寄り道すなーッ!

大泊野営キャンプ場 キャンプ場

9:45 「佐多岬駐車場」

大きなガジュマルが目印

クチコミに「連休中は駐車場1時間待ち」ってあったけど
    来てたのは5台
    うち4台は同じフェリーの人だった

まずは観光案内所でアレをもらい

※無料です

佐多岬公園観光案内所 グルメ・レストラン

徒歩15分ほどの先端へ出発ー!

途中にある「御崎神社」

いや、それよりも「クワズイモ」が気になって

シャクトリムシみたいな双子のソテツ

ドレッドヘアー

南国だねぇ

10:00 「佐多岬展望台」

おぉ
    ついに
    ついに来ましたよ!

おーおーおー!!

本土最南端「佐多岬」
    東シナ海一望

もうちょい先まで行かせてくれないのが
    ちょいと悔しいが

佐多岬展望台 自然・景勝地

• 日本本土四極踏破証明書<br /><br />昨年5月に最東端「納沙布岬」へ<br />今回これが2極目です<br /><br />さとぴ。さんはすでに四極コンプリートされてますね<br />すごい!

日本本土四極踏破証明書

昨年5月に最東端「納沙布岬」へ
    今回これが2極目です

さとぴ。さんはすでに四極コンプリートされてますね
    すごい!

西には「開聞岳」

あれは「屋久島」「種子島」かな

最南端や最北端
    本州、本土、一般人が行ける日本領土
    端にもいろんなバージョンあるけど

先端マニアとしては
    その先端が細くて長くて
    遠ければ遠いほど萌えるんです

47都道府県 最後の未踏地「鹿児島県」

ジェットスターを知る前は
    「こんなとこムリムリ!」って思ってたのが
    いつの間に行けるようになってて

自分が変化するって
    とても贅沢なことだよね

さて帰りますか
    来た道を戻って・・・

うげぇ ( OдOlll)
    アンタ、あんな遠くから来たんか(←歩くのキライな人)

• 先端まではムリという方は<br />駐車場の横にも撮影スポットありますよ<br /><br />ギャッ!<br />先端に来たのが嬉しすぎて<br />1時間も滞在してしまった<br /><br />急げぇ~

先端まではムリという方は
    駐車場の横にも撮影スポットありますよ

ギャッ!
    先端に来たのが嬉しすぎて
    1時間も滞在してしまった

急げぇ~

11:40 根占「雄川の滝」

ここもマストな観光地

ナビは「雄川の滝駐車場」へ
    マップの「雄川の滝」からは滝壺へ降りられませんよー

クチコミを見ると
    「西郷どん」のオープニングのロケ地とか

私「真田丸」以降の大河は見てないので
    まったくお初でよく知らないんだが

駐車場から20分
    こんな遊歩道をくねくね歩く

雄川の清流
    頭上に架かる「瀧見大橋」

期待とワクワクを膨らませながら
    滝までしばし歩くのも悪くない

あれか、展望台

ではでは「見ないでバァ アドバンス」を

「見ないでバァ アドバンス」手順
    1 景色を見ないように手すりのところまで行き
    2 目を閉じたまま五感を働かせ、ベストポジションを探す
    3 目を閉じたまま、目の前の景色を想像する
    4 イメージできたら目を開けるが、すぐに写真は撮らず目に焼きつける

五感で感じたもの
    「澄んだ空気」「広く開けた空間」
    「心地よい水の音」「マイナスイオン」(←ホントかよ)

そんな景色をイメージしてそっと目を開ける

• わっ<br />うわぁ・・・・<br /><br />想像したより広くてワイドで<br />視界に入り切らない大きな壁が一面に<br /><br />あまりの大きさに圧倒されてしまった

わっ
    うわぁ・・・・

想像したより広くてワイドで
    視界に入り切らない大きな壁が一面に

あまりの大きさに圧倒されてしまった

• この滝壺の色<br />白い中洲<br />置物みたいな鳥(本物だよ)<br /><br />人は処理能力を超えると<br />アワワアワワしてオロオロするけど<br />私もどうしていいかわからず<br />挙動不審になってしまった<br /><br />

地図を見る

この滝壺の色
    白い中洲
    置物みたいな鳥(本物だよ)

人は処理能力を超えると
    アワワアワワしてオロオロするけど
    私もどうしていいかわからず
    挙動不審になってしまった

雄川の滝 自然・景勝地

しばらくしてお客さんが

ベスポジ、笑顔で譲り合って
    ドウゾドウゾと

こんなインテリアの美術館やロビー
    デザイン的にはあるかもしれないけど

• これ、人じゃなくて自然が作ったんだよなぁ<br /><br />あの岩清水の裏に配管でもあるんじゃないかとか<br />白砂は運んできたんじゃないかとか<br />この色彩感覚すごすぎるとか<br /><br />そんなつまらないことを考えながら<br />ただもう、魂が震えた

これ、人じゃなくて自然が作ったんだよなぁ

あの岩清水の裏に配管でもあるんじゃないかとか
    白砂は運んできたんじゃないかとか
    この色彩感覚すごすぎるとか

そんなつまらないことを考えながら
    ただもう、魂が震えた

名残惜しいが行かねば

途中、川に寄り道したりして
    駐車場へ戻ったのが12:25
    45分も使ってしまった

もうアドバンテージはなくなり
    残りは2時間に

高速使っても1時間50分
    残り10分で給油
    あわよくばちゃんぽん!!

東九州道路 鹿児島区間はほぼ1車線
    なんか鹿児島の人、運転が超のーんびり
    石川の人と真逆だわ

13:58 隼人「みつぎ食堂」

ふぅふぅ
    10分ほど巻きました

店へ入るなり「ちゃんぽんください」って言う練習して
    小銭も600円用意して

この渋ーい外観

長野からわざわざ飛行機で来た人が
    行くような食堂じゃないんだが

まぁそこは、swal曹長の弟子だから(笑)

みつぎ食堂 グルメ・レストラン

以前、長野へ来てた国分隼人の人に
    「みつぎ食堂に行きたいんですよ」って言ったら
    「えっ?!あそこ??」ってビックリされて

「オレはたまに出前してもらってるよ」って人もいて
    まぁそーいうローカル食堂です

• 店内に入り、開口一番ちゃんぽんをオーダー<br />おばあちゃんと若夫婦でやってます<br />この時間でも常連さんが3人<br /><br />「鹿児島ではちゃんぽんにたくあんがついてくる」<br />ホントだぁ~<br /><br />5分で出てきて10分で食べました<br />曹長、おいしかったです<br />ありがとうございます!

店内に入り、開口一番ちゃんぽんをオーダー
    おばあちゃんと若夫婦でやってます
    この時間でも常連さんが3人

「鹿児島ではちゃんぽんにたくあんがついてくる」
    ホントだぁ~

5分で出てきて10分で食べました
    曹長、おいしかったです
    ありがとうございます!

14:41 給油してレンタカー返却

走行533.2km
    給油20.16L 3,165円@157円

燃費は?!
    カチカチ(電卓)
    26.44km (゚ω゚ノ)ノ

すごいよ、ダイハツ ミライース

スカイレンタカー鹿児島空港店 乗り物

今回のタイムライン

kml形式で書き出して4日間繋げました

うん、走ったねぇ
    半分くらいが海岸線
    大満足のドライブでした

14:48 12分前に空港到着

まぁ、なんだかんだ間に合うのよ
    荷物も7kg以内でクリアです

鹿児島空港 空港

あと820g分、何か買ってもいいのだけど

淡路島まで下道で行って
    7千円もパケ買いした前科があるので
    箱に入ったお菓子は買わないと決めている

※博多通りもんと北海道のお菓子は例外です

厄過ぎ 屋久杉 印鑑
    うまい!

探したけど
    自分の名字はありませんでした(買わんけどね)

GK628 鹿児島15:30 - 成田17:10

復路は左の窓側
    アップフロント910円

正月明けオミクロンが出て、行く行かないで迷ったけど
    レンタカーの一人旅だし
    どこもガラガラにすいてて
    行ってよかったなと思う

おぉ、霧島連山

「新燃岳」「高千穂峰」がくっきり

そのうち雲海

マイ機内食は日南 戸村のアンダギー
    200円の機内コーヒーとともに

必死に吸いながら食べたけど
    ポロポロこぼしてごめんなさい

わぁ、新島上空

見るとウズウズする
    また行きたい
    タカベも食べたいなぁ

• 今回の鹿児島<br /><br />実は東京出張にパラサイトするつもりで<br />10月に買ってあったんだが

今回の鹿児島

実は東京出張にパラサイトするつもりで
    10月に買ってあったんだが

2週間前に突如行事がキャンセルになり
    えーっ!(lll ̄□ ̄) ってとこからのスタート、準備

※出張費が出ないから

んで、行く行かないで迷い
    宿を予約したの1週間前
    だけどなんとかなるもんね

※あの光はトマトのハウス栽培でした

17:20 ガラガラの成田空港へ到着

↑2019年9月の写真

そういやここ
    1万人空港缶詰の時はこんなんだったっけ

2年ちょっと前なのに
    めちゃめちゃ懐かしく感じる

ただいまー

鹿児島から空輸しました

110円の文旦
    188円の紅はるか

安上がりなお土産
    重さは2kg(笑)

文旦は大きくて食べごたえあるし
    紅はるかはストーブの上ですぐ火が通るし

どっちもおいしかった!

日本本土四極踏破証明書

次男が引越の時に捨てようとした額
    入れてみたらピッタリ

あと2ヶ所
    行く予定はまったくないです(≡∀≡)

帰ってからの楽しみのひとつ
    収支報告書(笑)

毎回つけてるんだけど
    残高ピッタリの瞬間は最高に気持ちいい

ジェットスターの旅は毎回5万くらい
    今回はフェリー乗ったり3泊だったりで
    6万円でした

またバイトして、仕事がんばって
    九州行くどー!!

以上、長い4話モノ、海岸線を走りまくる旅
    最後までお読みいただきありがとうございましたー!

• まつかこさん 2022/06/22 13:04:14
    間に合うか
    ハナコちゃん

こんにちは。毎回時間に間に合うか?荷物の重さは大丈夫か?とドキドキしながら読んでいます。
    特に荷物の重さは自分が体重計に乗る時のようにドキドキします。
    ところでハナコちゃんのスニーカー色がいいね。

次回の旅はどこになるのかな?楽しみに待ってます
    まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/23 10:00:08
    RE: 間に合うか

まつかこさーん、こんにちは!

毎回心配かけてスミマセン

重さは最近手で持った感じでなんとなく7kgがわかるようになりました
    時間はチェックイン12分前に到着して、レストランで天ぷらそば食べました
    意外とまだイケるんだなぁと(こら)

スニーカーの色・・ありがとうございます
    スポーツ系の服装が似合わないんで、毎回コーディネートに悩みます

次の旅
    鹿児島の次は宮崎で旅行記絶賛アップ中です
    今回はちょっとした登山もしてきました

その次もまた控えてるんで、それまでに旅行記書き終えねば

いつもありがとうございます!

• みみこさん 2022/06/13 20:27:41
    まいどまいど
    ハナコさん、こんにちは。

ハナコさんの旅行記は、毎回時間との戦いでずっと読んでて肩に力が入るのよww
    すごい度胸だと思う訳ですよ。
    私なんて、ビビりなので5分前行動どころか
    ちょうどいい時刻の最低でも1つ前の電車、で、それに乗るのに
    ちょっと早めに出発するから結局2つ、3つ早いのに乗って
    早く着いてもうたぁみたいになるのよねww
    そこが車と公共交通機関の違いでもあるけど。
    電車って遅れたりするからね・・・

九州と言う言葉がチラホラ出てきたけど、福岡はハナコさん来ないよね~って
    おもったところに 通りもん登場!
    めちゃ喜びましたww(≧▽≦)
    ハナコさんが通りもん好きだったなんて♪

今回もどっぷり疲れて、最後にホッとするパターン楽しませて頂きました。

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/13 20:59:22
    RE: まいどまいど
    みみこさん、こんばんは!

あら、ここにもハラハラさせてしまった人が

もうホントすみません
    子供の頃から朝「遅刻!遅刻!」みたいな茶番を繰り返し
    猛ダッシュでリカバリングして間に合っちゃうもんだから
    なんとかなると思ってるんですよね
    えぇ、まったく動じません
    逆に12分も前に着いてもったいなかったなーと思う始末(笑)
    高校生の時は電車が私を待ってましたから
    そーいう生い立ちが災いしてますね

博多通りもん!
    あれ本当においしい

「のだめカンタービレ」で福岡出身ののだめ(といっても大川市)が
    パリのオクレール先生に持って行った菓子折りも通りもん
    何かヤバい物でも入ってるんじゃないかってくらい
    中毒性がありますよね

箱に入ったお菓子
    どんなに包装紙がオシャレでも、ネーミングがおもしろくても
    開けたらただの白い箱
    中身はどこにでもあるクッキー
    何度それでガックリしたことか

だけど通りもんは違いますねぇ
    悔しいけど広島のもみじまんじゅうを超えてる
    あぁ、イオンで福岡物産展やってくんないかなぁ

コメントありがとうでーす

ハナコ
  • fujickeyさん 2022/06/13 15:02:18
    ちっちゃな写真の説明が好き
    ハナコさん、こんにちは。

ハナコさんのメインの写真の上とかにちっちゃく
    ※イメージみたいに差し込む写真が好き。
    フェリーの車はもう王蟲にしか見えないし(笑)
    今ちょっとびっくりしたの。
    パソコンで“おうむ”って打ったら変換で“王蟲”出てくるのね。
    そんなところでジブリのすごさを感じる。

時間ギリギリでもあきらめたくない!
    カーナビの到着予定時刻をどれだけ縮められるか挑戦していたけれど
    Googlemapがはじき出す到着予定時刻は結構シビアに設定されているようで
    以前ほど縮まらないようなことを聞きましたよ。
    それでもしっかりちゃんぽんを食べる時間を確保できるなんて
    ハナコさんはさすがだなって思いました。
    リカバリーの女王として崇めて参ります・・・

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/13 17:40:40
    RE: ちっちゃな写真の説明が好き

fujickeyさーん、こんにちは!

あの丸窓ね、集合写真の日に欠席した子みたいなの
    最近じゃ、雪に足跡つけて「ぴーなっつ最中の箱」ってあったよね
    私はわかってるけど、読んでくれてる人にはわからないもんね
    ユニバーサルデザイン?ってことで入れるようにしてるけど
    好きって言ってもらうとまた入れちゃうぞ!
    次の旅行記ではメルカリ?
    いや違うな、「カリメロ」登場予定です

そう、王蟲って変換するんだよね
    こんな字もともとあったんだな
    ジブリすごいよね

グーグル先生の到着時間はかなり正確だよね
    うん、確かに数分縮めるのがやっと
    以前トヨタのスマホナビを併用したことあったけど
    トヨタは到着予想がすんごく遅いの
    しかも王道のちゃんとした道路を走らせる
    グーグル先生はセコくて細い道大好きだから
    土手の細い道とか田んぼの畦道とか、無茶振りがスゴい!!

リカバリーの女王
    ハナコあるある

いろいろみなさんにいじってもらって・・・
    あ、次の旅行記も些細なことだけどちょっとしくじりました
    金でリカバリーしましたよ、金で( ̄皿 ̄ )
    またそんな話も書きますねー

いつもありがとうです!

• たまさん 2022/06/12 16:22:46
    ドキドキ(;´∀`)
    ハナコちゃーん

ステキな風景を楽しみながら読み進んでいくんだけど、
    なんか、時間が気になって。。。
    急げ―!といいながら、あれまだ行くとこあるの?(あるよねえ)
    やっと空港に向かうかと思いきや、ちゃ、ちゃんぽん?!?(笑)

久しぶりに、ハナコあるある、で(失礼!)
    「で、ヒコーキ乗り遅れましたー」のオチが待っているかと思って本当ドキドキでした。
    よかった、計画通り、余裕で乗れたね!

文旦おいしそう。
    でも、こうやってきれいにむいてあるからおいしそうなのよね。
    えらいなー!
    私は「皮をむく」のが嫌いで、果物をあまり食べませんのよ(;´∀`)

さて、ハナコ旅行記、次はどこかしら。。

たま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/12 22:08:15
    RE: ドキドキ(;´∀`)

たまさーん、こんばんは!

もう、たまさんはいつも感情移入して読んでくれるから
    おもしろいというか、かわいいというか(≡∀≡)

ま、なんだかんだ結局は「なんとかなる」ですよ
    私の座右の銘です(笑)
    と言いつつ先日もまた飛行機ギリギリでした
    ホント、ハナコあるあるですね

文旦、外の皮が1cmくらいあるじゃないですか
    あの部分をむくの面倒ですよね
    なので私もたまにしか食べません

だけどバナナは好き、食べやすいから
    あとカルディでバカ売れしてるグレープフルーツ缶も大好き
    きれいに皮むいてあるし、生のグレープフルーツよりおいしい
    ただ難点はすぐ売り切れるところ
    ・・・って、あれ、何の話だったっけ?!

次の旅行記もまた南方面へ
    たまさんは北方面計画中よね
    ライブ配信希望します(笑)
    めちゃめちゃ楽しみにしてますよ〜!

• さとぴ。さん 2022/06/11 21:10:03
    あと2枚。
    ハナコさん、こんにちは。

あのフェリーなつかしい。
    そうそう航路がいっぱいよね。
    鹿児島の人はあんな島やこんな島へ
    船で気軽に(かどうかわからんが)行けるのねぇと思いました。

ついに佐多岬到達おめでとう!
    わたしは道民ですからね。道内に2極あるから有利ですよ。
    日本の真ん中から目指すのがイチバン難易度高いでしょ。
    おつぎは根室の旅行記かしら。
    どっかからなんか見つかったんでしょ←ちゃんと言え
    令和3年5月3日ね(拡大して確認)楽しみにしてまーす。

わあ、走りましたね。
    大熊半島の長さを知ってるからビックリ。
    特に最終日。
    おんな一人で走るとはさすが走り屋さん。

あの成田空港缶詰事件なつかしー(遠い目)
    いや、わたしは行ってないんだけど、友達が。。。

あいかわらず楽しい4部作でした!

さとぴ。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/11 21:57:56
    RE: あと2枚。

さとぴ。さん、こんばんは!

コメント書きに来てもらっちゃってありがとうございます!

そう、鹿児島湾はフェリーの航路いっぱいですよね
    鹿児島の人に「鹿児島行きたい」って言ったら
    すごく喜んでくれたんだけど
    「奄美大島も行きたい」って言ったら
    あんなとこ何しに行くのん?みたいな反応でした

同じように札幌の人に
    「今度道東へ行くんだよ」って言ったら
    これまた何しに行くのん?って反応で笑えました

あと2枚
    佐世保はまた行くことあるかもだけど
    稚内はLCC飛んでないので行ける気がしない
    道民とはいえ4枚コンプリートはすごいです

写真データ、あっさりあんなところから出てきたんだけど
    ちょっとその前に、もう1本4部作を
    またお醤油の甘い地域へ・・・

空港缶詰、懐かしいですね
    おかげでどこでも寝れるようになっちゃって
    次の旅もアレですよ、アレ
    ついにアレするようになっちゃいました

さとぴ。さんが枕崎で行った
    鰹節工場、すごーく印象に残ってます
    次時間あったら行ってみたいです

• swalさん 2022/06/11 18:55:08
    素晴らしい~!!!!
    ハナコちゃ~ん

素晴らし過ぎの鹿児島だわ

いやいや
    嘉例川駅だよ
    えっ、と思ったら
    出たよ、出たよ~
    日の出のきのこの里に

お~
    お次はどっちだ!?
    と思ったら
    来た~っ
    湯之谷山荘~
    も~!!
    恐れ入りました
    ちょっと坂上がってね

あそこ露店があるんだ・・・
    知らなかったよ

ビックリしてたら
    お次
    えっっ、、、吹上のみどり荘やん
    いやいや
    もう鹿児島S級に2泊もしちゃてさ
    素晴らし過ぎ

みどり荘はちょっと遊歩道みたいなの
    歩いて露天だよね
    デカイ池見ながら
    ヌルヌルの湯
    あそこも穴場だな!!

で、〆は
    なんと、なんと
    みつぎ食堂~!!!!
    行ってるわっ

もう素晴らし過ぎの
    鹿児島トリップ
    お見事っ・・・!!

こんなルートで
    鹿児島回るなんて
    県から表彰状ものですよ

また、色々なところで
    紹介して頂き
    ありがと~う!!

夏18切符は
    佐久ツアーしなさい
    天と
    宗像大社からの声が
    (笑)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/06/11 19:44:12
    RE: 素晴らしい〜!!!!

曹長、こんばんはー!

タイムラインに上がる前に
    ご訪問&レスポンス、ありがとうございます!!

そうでした、最初は1日違いのニアミスに始まり
    嘉例川駅、きのこの里
    霧島湯之谷山荘も
    そうそう、吹上温泉みどり荘までも

曹長が「タカエビ」食べたのどこだっけ?と復習してたら
    あら、ここもやっぱり〜(≡∀≡)
    みどり荘ありましたね

指宿まで行ったので
    「村之湯温泉」「弥次ヶ湯温泉」「鰻温泉」
    曹長の旅行記で見た温泉へも行きたかったけど時間が足りず

まぁでも今回はほぼお初の旅なので
    次回からは選択科目、このへんの激シブ温泉へ行きたいと思います

最後の〆はみつぎ食堂
    行けてよかった〜
    「おかもち」がオブジェのように積んでありましたよ
    早い、うまい、安いは食堂の三原則ですね

んで、さっそく次の旅行記書くつもりなんですけど
    曹長が行った5月末の伊丹
    どこかにマイルの行き先がもしあそこだったら
    またまた1日違いのニアミス旅になってたとこでした

夏の青春きっぷ
    まぁ、佐久ですか?!
    高原へいらっしゃい! ですね
    ぜひぜひ、お待ちしてますよー!

swal

swalさん からの返信 2022/06/11 20:49:16
    RE: RE: 素晴らしい〜!!!!
    ええっ!?
    ニアミスって
    でもなら

どこだろう!?(笑)
    消去法だと
    まさか・・・
    てか
    えっ

ワオっ!!

どちら?にせよ
    もの凄く
    アップ楽しみっ

待っていま〜すっ!!

ハナコさんのトラベラーページ