知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのタイムセールで羽田ー鹿児島が往復で14,580円で取れたってことで、週末のんびり温泉一人旅へ。<br />目的地は鹿児島市から車で1時間ほどの場所にある吹上温泉の湖畔の宿 みどり荘。<br />通常一泊二食付き二名一人が3万円程が、一人素泊まり6,600円と破格のプランが出ていたので、即予約。

吹上温泉 湖畔の宿 みどり荘でのんびり温泉旅

2021/10/09 - 2021/10/10

JAS

JASさん

レンタカー JALグループ

毎度おなじみ日本航空。
    クラスJの変更したくて2時間半前に来たから、国際線ターミナルの展望デッキ見学。
    奥に見えるはロンドン行きの777-300ではございませんか。ファーストクラス片道分のマイル貯めてるので早く乗りたい。

国際線ターミナルの日本橋始めて来た。
    しかし、つるとんたんも何処もかしくも閉店中で寂しいねぇ。

富士山は先っちょだけ。

空港でレンタカーを借り、1時間半ほどで吹上温泉に到着。何故か西郷どん。

今宵のお宿、吹上温泉 湖畔の宿 みどり荘に到着。

吹上温泉 湖畔の宿 みどり荘 宿・ホテル

日本秘湯を守る会だし。

館内マップ。
    こんな感じで池を囲むように敷地があり、各お部屋が点在。
    私は離れの「もみじ」になりました。

素敵な館内をお部屋まで歩きます。

すげー。二面採光。
    紅葉してたら最高潮だけど、緑も好き。文豪ゆかりとかなんとか。

早速、露天風呂へ。
    ってか通路から湯船丸見え。
    それ好きの人オススメ。

脱衣所はすぐ近くにあり。

• 池を見ながらの開放的なお風呂最高!<br />もちろん源泉かけ流しで、ほのかな硫黄のかほり。

池を見ながらの開放的なお風呂最高!
    もちろん源泉かけ流しで、ほのかな硫黄のかほり。

お湯はちょっと熱め。ま、掛け流しだし。

夕飯は近くのスーパーで買った2割引のおこわ弁当。せめて地元のタイのお刺身を追加。

夜もお風呂へ。部屋の外観こんな感じ。

廊下も風情ある。

建物を離れると痴漢が出そうな雰囲気。出ないけど。

静かな露天風呂最高!
    如何せん7部屋しかないから人に会わない。
    星も綺麗だった。

お部屋に帰るとヤモリちゃんがお出迎え。
    まー命は取られん。

部屋の外ですげー音を出す虫の音で熟睡出来なかった。生物の求愛って凄い。。
    朝はお庭を散策。水面に移る空の色が綺麗。

敷地内に観音堂もある。素敵。

朝は内湯。
    ここからも池の景色が素敵。

部屋に戻ると勝手にテレビがついてた!
    ま、朝だからもうどうでもいいや。。

とにかく部屋が素敵。
    吉永小百合がAQUOSの宣伝できるレベル。懐かしい。
    部屋片付けてチェックアウト。

• 本日はドラクエウォークのお土産目当てに、知覧武家屋敷と西郷隆盛像と霧島神宮へ行く予定。<br />こちらは指宿スカイラインからの桜島の景色。

こちらは指宿スカイラインからの桜島の景色。

盲腸になって南方先生に助けられた偉人、西郷隆盛さん。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

島津三公。
    んー、JINに出てない人知らない。。

島津三公像 名所・史跡

続いて霧島神宮に到着。

霧島神宮 寺・神社・教会

坂本さま!
    お久しぶりでありんすなぁ。

で、お参りの大行列がすげーのなんの南野陽子。
    非常事態宣言後のソーシャルディスタンスお参りは面倒なので、ドラクエのお土産取って引き返す。

• 途中、霧島茶の茶畑。<br />茶畑の景色、すげー好き!

途中、霧島茶の茶畑。
    茶畑の景色、すげー好き!

お昼ご飯は霧島温泉から車で30分ほどの、手打ちそば蛍へ。

手打ちそば蛍 グルメ・レストラン

手打ちの十割蕎麦、山かけバージョン。
    蕎麦は想像範囲の美味しさだったけど、このオレンジの漬物が絶品だった!

ってことで鹿児島空港到着。

時間があったので飛行機の展示品が多数あるSORA STAGEへ。(入場無料)

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

出ました!実際訓練に使う飛行機のモックアップ。自由に入り放題。

万が一、乗った飛行機でCAが全員急病になった時に備えて、荷物棚とシートベルトチェックの練習もできる。の姿を監視カメラに撮られる…

ってことで帰路。 羽が富士山っぽく撮れた。

沈みゆく陽の光と、街の灯りの芸術。

初めて都内上空から羽田に降りる航路飛んだ。
    すげー夜景見放題。こちらは奇跡の夜景「赤羽」。

これにて終了~