博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2022.4/15(金)~4/19(火)<br /> 別府→高千穂→阿蘇→熊本→雲仙→長崎→有田・波佐見→呼子→博多を<br /> レンタカーで巡る九州満喫旅行をしてきました!<br /> <br /> 旅行はANAトラベラーズで完全個人手配。<br /> オプションでレンタカーも付けました。<br /><br /><br /><br />【旅行記】<br /><br />①羽田~別府泊<br />②別府~高千穂~阿蘇~熊本市内泊<br />③熊本~雲仙~長崎市内泊<br />★長崎~波佐見・有田~呼子~博多泊<br />⑤博多~羽田<br />

▽九州周遊旅行④~波佐見・有田・呼子・博多~

2022/04/15 - 2022/04/19

旅行記グループ レンタカーで九州周遊4泊5日

すぎこ

すぎこさん

この旅行記のスケジュール

★2022.4/15(金)~4/19(火)
 レンタカーで巡る九州満喫旅行をしてきました!

旅行はANAトラベラーズで完全個人手配。
 オプションでレンタカーも付けました。

【旅行記】

①羽田~別府泊
②別府~高千穂~阿蘇~熊本市内泊
③熊本~雲仙~長崎市内泊
★長崎~波佐見・有田~呼子~博多泊
⑤博多~羽田

さあ旅も後半です。
    今日は長崎から色々経由して博多へ行きます。

長崎ともこれでおさらばです。
    市電ってなんだかワクワクしますよね。
    鹿児島以来かも。

さて、今日も移動しますよ~~~。
    朝早くでて、しばらく食べられないので車内で朝マック笑

高速に乗って1時間ほどで波佐見町へ到着!
    どこから行こうか悩みましたが、ルートから外れていたOYANEさんから。

浜町アーケード 市場・商店街

1Fはギャラリー兼販売、地下はアウトレットコーナーでた~~くさんの波佐見焼が並んでいます。
    波佐見焼きのデザインや色合いが好きで、ふるさと納税もしました。

とってもお得におしゃれなお皿をゲット!
    また、陶器で出来た北欧風なアルコールスプレー容器もゲット。

COYANE グルメ・レストラン

続いてはやきもの公園。
    たまにイベントとかも開かれているらしいです。

世界各国の焼き窯なんかも公園内にありました。
    観光交流センターに隣接しているので、そちらに車を停めました!
    ちらっと中にも入りましたが、こちらでも波佐見焼がたくさん販売されていました。

有田へ移動~~

やきもの公園 公園・植物園

有田の幸楽窯さんでは、焼き物のトレジャーハンターが楽しめます。
    先にお金を払って、かごをもらって、かごいっぱいまで食器を詰め放題!
    金額にはいくつかランクがあって、それによって選べるエリアが違いました。

やりたい~と思ったけれど、自宅の収納等を考えて断念…。
    夢のある企画です。

幸楽窯さんでお手洗いを借りたら女性トイレの標識も焼き物!
    しかもクイーン。おされ~

そのあと、アリタセラ(有田焼を扱う店舗が集まる複合施設のようなところ)にいったのですが、夢中で写真を撮り忘れ…。
    こちらもお土産によさそうなものがたくさんありましたよ!

そして、当初の予定ではこのまま博多だったのですが、せっかくだし、時間も行けそうだし、ということで、念願の呼子へGO!

呼子といったらイカ!呼子といったら河太郎!
    河太郎に着いたのが13時頃でしたが、だいぶ並んでいる~~~
    でも途中で、本日の定食は終了しました、という看板が出されていました。
    どうやら以降受付した方は定食は食べられないみたいです。
    時間帯によっては売り切れあるので注意ですね。

とりあえず、メールで順番待ちを教えてくれるそうなので、呼子散策!
    河太郎に似たイカの定食屋さんがあったり、干物が売っていたり。

30分ほどでもうすぐ呼ばれますという予告メールが来ました!
    意外に早かった!

そして約1時間でたどり着いた定食がこちら。

活イカ!※2人前

新鮮過ぎて、足が動いてるし、模様も動いてるし、ごめんなさい~と思いつつ、いただきました!
    私はイカは塩レモンで食べるのが好きなので、個人的にレモンが付いていたのもうれしかった!

このツヤツヤ!つたわりますか~~

こちらも定食についてきたイカしゅうまい。
    イカの香りがして美味しかった!

食べていると、ゲソは天ぷらにしますねと店員さんがイカをひとまず下げます。

そして出てきたのが

イカの天ぷら!!!
    揚げたてなので熱いしジューシーでこれがうまい!!!
    車なのでビールは飲んでいなかったのですが、飲みたい~となり、ノンアルビールを注文!

最高でした!
    ただ、かなりボリュームがあって、おなか一杯。

ご馳走様でした!
    これてよかった~

1時間半ほどかけて、博多へGO!
    途中糸島とかも通るんですね~糸島も行ってみたいな。

レンタカーも無事に時間前に返却出来て、ホテルへのチェックインも済ませて、少し休んで博多へ繰り出します。

初の鉄鍋餃子!
    小さめで食べやすかった!餃子にはビールよね~

ぎょうざ 鉄なべ グルメ・レストラン

冬がシーズンですが、まだなまこ酢がありました!
    迷わず注文!美味しかった!

サクッと食べて、屋台に行ってみます~

ぎょうざ 鉄なべ グルメ・レストラン

去年の7月に博多に来たときは、まだまだコロナの影響で屋台が賑わっていなかったので、今回は以前のような風景が見れて懐かしく感じました!

とはいっても、何度も福岡きているのに何気に屋台に行ったことがなく…
    初屋台!
    賑わっていた喜栁さんにしました!

からしレンコンならぬ、からしメンコン!
    いいつまみ~~

おすすめの博多まぜ麺。
    汁なしの豚骨ラーメンみたいな。

これ、めっちゃ美味しかった!

はかたぐる巻きも食べました!!

屋台なのに、食べログからも予約できるみたい!
    目の前で調理も見れて、楽しいですね~!

さ、最後の締めです!(これだけたべているけど)
    どこに行こうかと悩んでいましたが、割と良い時間だったので、今なら入れるかな?と電話すると、席空きました!とのことですぐ向かいます!といったのがこちら。

居酒屋のつきよし!

博多でも人気の居酒屋さんで、何よりコスパ最強との噂で伺いました!
    早い時間は予約でいっぱいなので、予定が決まり次第予約した方がいいです。

壁にずらりと並ぶメニューに興奮!

つきよし グルメ・レストラン

ちょい盛り刺身も350円!
    というかちょい盛り???全然満足!

つきよし グルメ・レストラン

鳥刺し!これも絶品でした!
    というか、これまたボリュームが!

さらに何といってもつきよしの名物がうどん。

つきよし グルメ・レストラン

かなりお腹いっぱいなのに(食べ過ぎ)評判を聞いて頼みました。
    2人で1つ。かけうどん。

ちゃんと、麺もこしがある感じで、汁も御出汁がきいていて。
    うどんだけでも食べたい感じ。

福岡でまたいいお店見つけちゃった!
    福岡に着たら再来しなくては。

ご馳走様でした。