釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17世紀に松前藩が開発して以来、<br />明治以降は文化の香り高い最果ての都市として、<br />啄木を引き付けた街。<br />そんなエリアを巡ります。

石川啄木の歩いた街・釧路

2022/06/01 - 2022/06/01

gianiさん

17世紀に松前藩が開発して以来、
明治以降は文化の香り高い最果ての都市として、
啄木を引き付けた街。
そんなエリアを巡ります。

旅の始まりは、啄木に倣って釧路駅から。
    実は啄木の頃と比べて、かなり移動しています。

釧路駅

初代の釧路駅(最果て駅だったころ)があったところ。
    現在は市街地の一角で、幸町公園になっています。

幸町公園 公園・植物園

SL展示と共に、モニュメントが歴史を証言します。

北海道鉄道記念塔 公園・植物園

北海道三名橋の一つです。
    現在は昭和3年竣工の4代目です。
    釧路川河口部に架かる橋で、釧路市の東部と西部を結ぶ重要橋でした。

旅の舞台は、幣舞橋左岸。

幣舞橋 名所・史跡

石川啄木が働いていた旧釧路新聞社の社屋を復元した文学館。
    ※北海道新聞の前身。現在の釧路新聞とは無関係。

港文館 美術館・博物館

函館・小樽を経て、当時の鉄道路線の最果て、釧路駅に降り立ちました。

社屋の前で集合写真。
    シルクハットを被っているのが啄木です。
    明治41年に76日間滞在しました。

釧路の花柳界で、当時一番人気の芸者。
    市子は、料亭鹿島屋のお抱え芸者でした。
    啄木も取材で度々訪れ、著作で彼女を褒めそやしています。

妻の節子とツーショット。
    妻子は小樽に残し、釧路は単身赴任でした。
    啄木は、結婚や育児に拘束されず、自分の夢を追求する女性像を理想としました。
    一方で彼のライフスタイルは、妻に要らぬ苦労を強います。

1階の展示は釧路港について。
    和人にとっての釧路の歴史は、釧路港の歴史と同義です。
    写真は1644年の「正保絵図」で、当時は久寿里(くすり)と呼ばれました。
    松前藩の交易船が訪れ、アイヌと交易しました。

明治20年には、安田財閥が弟子屈で硫黄を採掘。精錬所のある標茶まで鉄道で輸送した。釧路川は、標茶への石炭輸送と釧路への硫黄輸送に利用される。
    ※硫黄は直ぐに枯渇し、明治29年に閉山。

明治42年に釧路新聞社長の白石義郎は、国会(衆議院)議員として帝国議会で「釧路港修築予算」を通過させ、現在の東港部分の整備が始まりました。

明治末の港の景色

昭和50年には西港も供用開始し、
    現在は岸壁延長10kmを超えます。
    ダントツの苫小牧を筆頭に、函館、室蘭に次ぐ第4の港です。

取引のほとんどは国内で、移入(工業製品)に対して移出(畜産品・生乳)は控え目。
    貿易は輸入過多で、肥料/飼料/石炭が主要品目です。
    ※炭坑閉山で、石炭も輸入に頼るようになりました。

海沿いの公園。
    海へ向かって標高が上がるテーブル状の台地。
    灯台は低く 霧笛は峙てり の啄木歌碑が。

米町公園 公園・植物園

釧路崎灯台を模した展望台に登ります。
    釧路の天気は、目まぐるしく変わります。
    あっという間に霧に覆われました。

江戸時代から啄木滞在期まで、釧路港は米町公園に隣接する部分でした。
    啄木も、ここから海路で釧路を離れました。

海を背にした景色。
    ここが、久寿里時代から続く原始釧路の街です。

明治33年(1900年)築の商家。
    現存する市内最古の木造建築。
    米町公園に面し、内部が一般公開されています。
    地元ボランティアが管理しているので、
    事前に開館曜日・時間をしっかり確認してください。

米町ふるさと館 美術館・博物館

内部には、界隈の歴史と生活用品のコンパクトな展示が。

蝦夷地(先住民の土地)は、松前藩の活動領域でしたが、
    対露関係が緊張した1798-1822年および1855年以降は、
    東蝦夷地は幕府直轄領になりました。

ここはアイヌ語でクスリと呼ばれ、久寿里という漢字が当てられました。
    写真は1798年の光景。会所と呼ばれる和人と先住民との交易所が設けられました。
    藩や幕府の管理下にありましたが、実際は商人が仕切っていました。
    旅宿所等も建設され、東蝦夷地の漁業・交易・交通の要所でした。

新政府の下で明治3年に釧路郡に編入され、
    同5年に久寿里は釧路村となり、同8年には独立して、米町になります。
    米町通りは釧路の政治経済の中心地で、大いに栄えます。
    写真は大正3年の光景。

釧路会所跡
    交易所で、現在は公園になっています。

佐野碑園 公園・植物園

越後出身の漁場持の第4代佐野(屋号:米屋)孫右衛門を中心に運営されました。
    明治初期にかけて本職の昆布漁だけでなく、硫黄鉱山開発や私費で道路を整備するなど、釧路発展の基礎を据えました。

明治期は官公庁や公共施設と並んで、
    料亭が立ち並び、啄木も足しげく通いました。

会所跡より内陸側は丘陵地になっています。
    丘の上には、大日本帝国の出先機関である
    旧北海道庁釧路支庁舎が建っていました。
    現在は幣舞公園になっています。

幣舞公園 (花時計) 公園・植物園

最上階が、展望室として公開されています。
    壁側には歴史的展示パネルも。
    写真は、霧の合間から見える幣舞橋。

釧路市生涯学習センター展望台 名所・史跡

米町方面からの空中写真(昭和37年)
    手前が米町で、橋の手前の丘には道庁の庁舎が(現在地)。
    釧路川の先(写真奥)は、釧路駅等の新市街。
    幣舞橋周辺は、多くの漁船が停泊しています。

幣舞橋の歴史
    0代
    明治22年に名古屋の愛北物産が掛けた私設の有料橋愛北橋がルーツ。
    米町と鳥取(釧路駅の西側の地名。鳥取藩出身者が開発した)を結ぶ道路上に架けられた。結氷に耐えきれずに落橋。
    初代
    明治33年に国費で架けられる。釧路駅方面へ通じる。

2,3,4代目。
    築港の整備によって西岸が発展し、通行量が激増。
    街の中心も西岸へ移動し、現在に至ります。

2階には市立美術館が。
    企画展で、歴代の郷土賞受賞者の新作が並ぶ秀逸な展示会でした。

釧路市立美術館 美術館・博物館

おまけ

幣舞橋西詰から。
    夕方は、綺麗に晴れました。
    続編はこちら