2022/04/06 - 2022/04/06
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
2021/04/06
大滝ダム(おおたき龍神湖)
東名阪自動車道 亀山IC
東名自動車道 東名川崎IC
稲城大橋
コロナ禍による緊急事態宣言も蔓延防止等重点措置も明けて、少しづつですが日常も戻りつつあります。
なので感染等には留意しながら、1泊2日でダムカード収集&道の駅スタンプラリーに出かけました。
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は64回目です(回数は訪問日数でカウント)
第63回終了時点で、21都府県の248施設を巡りました
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2022年4月5日現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全181駅を訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全152駅中40駅訪問済。
道の駅スタンプラリーの対象地区を広げすぎると収拾不能となるため現在は近畿地区制覇を目論見中です
昨日から1泊2日で関西圏に進出中、昨日は愛知県・滋賀県東部の取りこぼし、本日は京都南部から奈良県北部を巡ります
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅で、且つ今回は県境を跨ぐため愛京都編・奈良編-1・奈良編-2全3編に分けてお届けします。
奈良編-2は
№04 吉野路黒滝
を巡ります
近畿道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全152駅
本編訪問駅・・・ 2駅( 1.3%)
累計達成駅・・・ 44駅(28.9%)
未訪問駅・・・・108駅(71.5%)
※近畿道の駅スタンプラリーの備忘録(奈良編)はこちら
配布中止中を知りつつも郵送手配可能かもの期待を込めて引き続き南進しましたが、夢かなわず「大滝ダム」「大迫ダム」共にダムカードを入手する事はかないませんでした(泣)まあ覚悟の上での訪問だったので次回以降の楽しみとします
- 自家用車
京都編にて
京都府のダムカード配布対象施設を制覇すべく、京都府最南端の道の駅「道の駅 お茶の京都 みなみやましろ村」に車中泊し本日の旅はスタート。
その後3月に訪問時はコロナ過の影響で配布中止中だった「高山ダム」を再訪し無事にダムカードをゲットしました。高山ダムは全国でも珍しい「アーチ重力式コンクリートダム」で、その独特の堤体を楽しみました。
※京都編の様子はこちら
奈良編-1にて
奈良県に入り配布が再開された京都府の「高山ダム」と同じ木津川水系の「布目ダム」のダムカードを入手したまでは良かったものの、奈良県営のダムはコロナの影響でダムカードは配布休止中、県営以外は可能と信じて道の駅「針T・R・S」「宇陀路大宇陀」を巡りながら「津風呂ダム」まで南下しました。
※奈良編-1の様子はこちら
※写真は奈良編-1の最終地「津風呂ダム」津風呂湖 自然・景勝地
「津風呂ダム」から「大滝ダム」にやって来ました
「津風呂ダム」から「大滝ダム」は国道169号線で15km程の道のり -
大滝ダム
2013年(平成25年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 100.0m
堤頂長 315.0m
クレストゲート 4門
コンジットゲート 3門
利水放流設備(選択取水ゲート)
計画水位維持放流設備(カスケード) -
ダム湖の水位は常用満水位でした
ダム天端は遊歩道として開放されています
それにしても幅が広いです。 -
大滝ダムは東の「八ッ場」西の「大滝」と言わるる程、建設が難航したダムですが、多くの人の理解により計画から半世紀近くかけて竣工しました
開かれたダムを目指し見学施設なども設けられました
しかし2022年4月現在コロナ禍の影響でダムカードの配布は中止中です -
またダムの堤体内も「ダムの中みち」として開放されています
天端下の窓のような所が「ダムの中みち」の様です
ダムカードの配布が中止中ではありますが、「大迫ダム」へのルート上にもあるし再開された時の再訪時の下見を兼ねて訪問してみましたが、魅力的な施設が揃っているダムでした
ダムカードの配布が再開されたら改めてゆっくりと再訪したいと思います -
「大滝ダム」から「道の駅 杉の湯川上」にやって来ました
「大滝ダム」から「道の駅 杉の湯川上」は国道169号線で僅か3km程の道のりダム建設に併せて川上村の中心部として村役場や村営ホテルがと共に整備されましたが、交通量等を鑑みて背伸びしすぎていない、小さめの道の駅となっています by kasakayu6149さん道の駅 杉の湯 川上 道の駅
「大滝ダム」の建設により多くの方が立ち退きを余儀なくされました。
そして代替え地として整備された迫地区には村役場等が移転し新たな村の中心部となりました。「道の駅 杉の湯川上」も迫地区に整備されましたダム建設に併せて川上村の中心部として村役場や村営ホテルがと共に整備されましたが、交通量等を鑑みて背伸びしすぎていない、小さめの道の駅となっています by kasakayu6149さん道の駅 杉の湯 川上 道の駅
川上村の中心部として村役場や村営ホテルが整備されましたが、交通量等を鑑みて背伸びしすぎていない、小さめの道の駅となっています
館内の売店も小さめです。また販売品目も消費期限が長めの土産物が中心となっています
こちらが道の駅の隣にある村営の「ホテル杉の湯」
道の駅同様に背伸びしすぎずに適度なサイズです。
利用率等は定かではありませんが、恐らくは赤字でしょう。しかし村営であり、川上村には大滝ダムの固定資産税がある程度見込めるのだと思います。
村の雇用確保のためには必要な施設だと思います
様々な意見があるとは思いますが個人的には、原発程ではないにせよ村民の方の犠牲の上に完成したダムを抱える以上、ある程度の見返りは当然と考えます湯盛温泉 ホテル杉の湯 宿・ホテル
奈良県の道の駅は2021年4月より「道の駅カード」を販売中です
「道の駅 杉の湯川上」はシリアル№236をゲットしました
道の駅カードはスタンプと違い発売している駅としていない駅があります。
本日奈良県の道の駅は既に2駅巡りましたが
「道の駅 針T・R・S」は発売対象外
「道の駅 宇陀路大宇陀」は売り切れ
だったので本日初の入手となりますダム建設に併せて川上村の中心部として村役場や村営ホテルがと共に整備されましたが、交通量等を鑑みて背伸びしすぎていない、小さめの道の駅となっています by kasakayu6149さん道の駅 杉の湯 川上 道の駅
此方は本命のスタンプです
近畿「道の駅」スタンプラリー
152駅中第43号は
奈良県 №03 杉の湯川上
(道の駅は県ごとに№が振られています)
奈良県では6駅目・各県総計では359駅目となります
小さな道の駅です。建物だけではなく敷地も狭く、お世辞にもゆったりとしていません。前述の通り背伸びし過ぎないように造られたのでしょうが、春休み期間中とはいえ道路の反対側のホテルと共用の臨時駐車場も含め平日でも、ほぼ満車状態でした。
此れでは休日は混雑必死です。もしかしたら休日は隣接する村役場駐車場も開放しているのかもしれません。ダム建設に併せて川上村の中心部として村役場や村営ホテルがと共に整備されましたが、交通量等を鑑みて背伸びしすぎていない、小さめの道の駅となっています by kasakayu6149さん道の駅 杉の湯 川上 道の駅
「道の駅 杉の湯川上」から「大迫ダム」にやって来ました
「道の駅 杉の湯川上」から「大迫ダム」は国道169号線で13km程の道のり大迫ダム 名所・史跡
大迫ダム
1973年(昭和48年)竣工のアーチ式コンクリートダム
堤 高 70.5m
堤頂長 222.3m
ラジアルゲート 5門大迫ダム 名所・史跡
先程巡った大滝ダムの上流部に在ります
巨大なダムが2つ連なっているせいもあり、大迫ダムは大滝ダムと違い洪水調節機能を有していません。(大滝ダムだけで洪水調節は可能と言う想定)
なので可能な限り満水状態を維持します。訪問時も満水でした大迫ダム 名所・史跡
奈良編-1で巡った「津風呂ダム」と同じ近畿農政局管理のダムなので予想はしていましたが、ダムカードの配布は中止中でした。
予想外だったのは「津風呂ダム」は郵送手配可能の案内がありましたが「大迫ダム」には無いところ・・・
まあダメもとで後日手紙を出してみよう・・・大迫ダム 名所・史跡
郵送手配可能と信じて周辺を散策します
ダム天端は道路として開放されています大迫ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム下を望む
ダム下には発電施設があり、勢いよく放水していました
結構な圧力で放水しているので、発電機が低出力なのかバイパスして放水しているのかもしれません大迫ダム 名所・史跡
ダム天端より下流方面を望む
大迫ダムは日本有数の降雨量を誇る大台ケ原を源流部に持つ吉野川に造られたダムです。当初計画より完成は遅れましたが直ぐ下流には大滝ダムもあります。大迫ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
「大迫ダム」により形成されたダム湖は「大迫貯水池」と言います大迫ダム 名所・史跡
例によって天端を渡り切りました
ダム自身の姿は左岸側からの方が良く見えます
水圧を逃がすためのアーチと天端と非常用洪水吐の作りが美しい大迫ダム 名所・史跡
ダム湖側も左岸側の方が良く見えました
非常用洪水吐まで水位が上昇しているのが良く分かります
近年のダム(特に平成竣工のダム)は非常用洪水吐が自然越流式の物が多く、有事の際は有無を言わさず越流→放水となります。ゲート等が不要なのでコスト削減に優れていますが、網場(ダム湖のダム付近にある流木等を抑える網)を超えた浮遊物も越流しダム下等が破損する危険が在ります。
その点、ゲート式はゲートを全開にしなければ水面の数m下からの放流となるので多少なりともゲートで流木等を抑えられます。
上流に多雨地帯を擁する大迫ダムなどはゲート式の方が安全な訳です大迫ダム 名所・史跡
ダム左岸側からダム下の発電施設を望む
勢いよく放流されています。前述しましたがダム湖の水位が高いので、恐らく発電せずにそのまま放流しているのでしょう
基本的に電気は貯めることが出来ず、また需要家によって負荷が小まめに変動します。ボイラーを用いる火力発電所は細かな出力制御が難しいので、水力発電は微調整役に回る事が多いです(発電不要の際はそのまま放流する)大迫ダム 名所・史跡
アップで確認
やはり発電機を通さず、余水吐きからそのまま放流していると思われます
堤高70m分の圧力(厳密には堤高は基礎からなのでもう少し少ないです)なので
約7kg/cm2(約0.7Mpa)の圧力です。消防車のポンプ車が0.9Mpa程度と言われているのでそれよりも低いですが、なにせ水量が違います
少しでも霧状にして圧力を分散しています大迫ダム 名所・史跡
アーチ式ダムの特徴はダム湖の水圧を堤体をアーチ状にして左右の岩盤に逃がす事で堤体厚を薄くできる事にあります。車両の通行が殆ど無いので比較として愛車を止めて見ました
※天端を走破した際にカウントしていないのでお分かりな通り、結果としては帰宅後、返信用封筒(勿論切っても貼って)ダムカードの郵送をお願いしましたが、同じ近畿農政局管理の津風呂ダムと違い大迫ダムは郵送して頂く事は出来ませんでした。
丁寧に郵送出来ない旨の返事を頂きました。
残念か残念じゃないかで言えば残念で仕方ありませんが、無理を言ったらどうにかなるものではないので仕方ありません。
この前に巡った「大滝ダム」そして此処「大迫ダム」共に素晴らしいダムなので、配布が再開したら改めて再訪したいと思います。大迫ダム 名所・史跡
「大迫ダム」から「道の駅 吉野路黒滝」にやって来ました
「大迫ダム」から「道の駅 吉野路黒滝」は国道169号線と309号線と進み47km程の道のり村内唯一のコンビニがある道の駅、道の駅と村興しの手法の一つ by kasakayu6149さん道の駅 吉野路 黒滝 道の駅
奈良県中央部にある黒滝村にある道の駅です
大きな幟が特徴的で良い雰囲気♪村内唯一のコンビニがある道の駅、道の駅と村興しの手法の一つ by kasakayu6149さん道の駅 吉野路 黒滝 道の駅
飲食等はテントを建ててそこで販売されています
アユなどの川魚も炭火で焼いて販売していました村内唯一のコンビニがある道の駅、道の駅と村興しの手法の一つ by kasakayu6149さん道の駅 吉野路 黒滝 道の駅
建物の半分は土産物屋となっています
山中にある道の駅なので比較的消費期限が短い物が中心となっているのは致し方ないところ村内唯一のコンビニがある道の駅、道の駅と村興しの手法の一つ by kasakayu6149さん道の駅 吉野路 黒滝 道の駅
駐車場の反対側は芝生広場になっています。
此方側からみると予想以上に大きな建物です村内唯一のコンビニがある道の駅、道の駅と村興しの手法の一つ by kasakayu6149さん道の駅 吉野路 黒滝 道の駅
建物の半分は土産物店が占めますが、もう半分は7:00~20:00と営業時間は長くはありませんがコンビニとなっています。
黒滝村村内で唯一のコンビニとの事
山間部の道の駅の存在意義の一つに地域向け商店の補完が在ります。
単独では営業が成り立たないとしても観光客向けの店舗と併用する事で補完する訳です。言葉が悪いですが寒村の道の駅も結構巡ってきた中で地域の方向けの店舗として寄与している道の駅も多く見てきました。それはそれで重要な道の駅の存在意義だと思います村内唯一のコンビニがある道の駅、道の駅と村興しの手法の一つ by kasakayu6149さん道の駅 吉野路 黒滝 道の駅
道の駅のすぐ近くを丹生川が流れています
丁度、桜が見頃でした。
川沿いは遊歩道も整備され、とても気持ち良かったです村内唯一のコンビニがある道の駅、道の駅と村興しの手法の一つ by kasakayu6149さん道の駅 吉野路 黒滝 道の駅
この道の駅も道の駅カードは発売対象外でした
そして本命の道の駅スタンプ
本日のラストスタンプになります
近畿「道の駅」スタンプラリー
152駅中第43号は
奈良県 №04 吉野路黒滝
奈良県では7駅目・各県総計では360駅目となります
静かな山村にある道の駅です。
売店等は充実しているしコンビニもあり、平日の夕方訪問だったので空いていましたが裏手の広場なども良い雰囲気ですし、何気に人気の道の駅なのかもしれません。良い意味で「村内唯一のコンビニ」が道の駅の必要性を高めています。
こういう道の駅は大好きです♪村内唯一のコンビニがある道の駅、道の駅と村興しの手法の一つ by kasakayu6149さん道の駅 吉野路 黒滝 道の駅
さて本日のダム巡り&道の駅スタンプラリーは此れにて終了
私の予習不足が原因で当初は天理市周辺のダムや道の駅を巡る予定が、気が付けば奈良県中部まで南下していました。
明日は朝から仕事なので是が非でも今夜中に帰宅しなければなりません村内唯一のコンビニがある道の駅、道の駅と村興しの手法の一つ by kasakayu6149さん道の駅 吉野路 黒滝 道の駅
ナビの目的地を自宅にセットしてみると・・・
おお!自宅まで約510km!なかなかのものですね(笑)
長い道のりですが頑張るぞ~!
※少しでも交通費を浮かしたいので名阪国道を利用し東名阪の亀山ICから高速乗車にセットしました村内唯一のコンビニがある道の駅、道の駅と村興しの手法の一つ by kasakayu6149さん道の駅 吉野路 黒滝 道の駅
道の駅 吉野路黒滝を17:30に出発
名阪国道を目指し一般道を北上します
途中、大淀町で柿の葉すし寿司の店を発見したので寄道
「道の駅 吉野路黒滝」から「柿の葉すし本舗 たなか 桜吉野店」は18km程の道のり奈良県名物「柿の葉すし」のお店 by kasakayu6149さん柿の葉すし本舗たなか 桜 吉野店 グルメ・レストラン
昼食に買った「柿の葉すし」が美味だったので自宅への土産を購入すべく立ち寄りました。
今回、本格的に奈良県を訪問するまで知らなかったのですが、各所に専門店があるくらい「柿の葉すし」は人気の食べ物の様です。奈良県名物「柿の葉すし」のお店 by kasakayu6149さん柿の葉すし本舗たなか 桜 吉野店 グルメ・レストラン
今回は鯖・鮭の詰め合わせ14個入を購入
税抜き\2,030-也
帰宅後に家族で頂きましたが大変好評でした♪奈良県名物「柿の葉すし」のお店 by kasakayu6149さん柿の葉すし本舗たなか 桜 吉野店 グルメ・レストラン
時刻は20:00
大淀町から天理市街まで北上し、そこから名阪国道をひた走り亀山ICから東名阪に
奈良県中部の黒滝村を17:30に出発し三重県亀山まで123kmを2時間半
途中、土産を買ったり夕方の帰宅渋滞に巻き込まれたり給油をしたりした割には十分なペースです。恐るべし名阪国道
そして名阪国道と言えば天理市街に有るΩカーブが事故多発地点として名を馳せています。針ICから名阪国道に乗るルートも有ったのですが体験したくて天理から利用してみました。下り線の方が下り坂で大迫力の様ですが上り線でも十分な難所で緊張感あふれる運転となりました。やはり恐るべし名阪国道です -
時刻は20:55
刈谷PAに到着
実は此処に来るまでに四日市JCTで道を間違えて伊勢湾岸道路に分岐しなければならない所を東名阪を直進してしまいました
四日市JCT通過後に直ぐに気付いたものの後の祭り、いや~凡ミスです。
問題はどうリカバリーするかです、勿論逆走は論外です。
正解は次のICで正直に申し出る事、桑名ICでランプに入りETCカードを抜いて(此処大事)一般料金所でその旨を伝えればUターンさせて頂けます。
桑名ICの場合は間違える方が多いらしく図を掲示しながら案内してくれました
勿論、追加料金などは発生しません、皆様JCT等で間違えてしまったら逆走等と危険な真似をせず、料金所で正直に申し出ましょう。追加料金など掛からずにUターンさせて頂けますよ
まあ間違えないに越した事はありませんが・・・(笑)刈谷ハイウェイオアシス 道の駅
と言う事で予定より少々遅れていますが、21:00閉店の「えびせんべいの里」に滑り込む事が出来ました。
えびせんべいの里 刈谷オアシス店 お土産屋・直売所・特産品
最近、此処のえびせんべいに嵌っています。
えびせんべいの里は一見倉庫の様な店舗内に大量のえびせんべいが並んでいます
閉店前なので空いていましたが、休日等は大混雑必至なのだと思いますえびせんべいの里 刈谷オアシス店 お土産屋・直売所・特産品
自宅用に1番人気の「えびせんいろいろ詰め合わせ」を購入
つまみに最高なのです♪えびせんべいの里 刈谷オアシス店 お土産屋・直売所・特産品
職場への土産には時勢的にも(いや昔からか?)個別パッケージがマナー
勿論、個別パッケージ商品も多数ありますえびせんべいの里 刈谷オアシス店 お土産屋・直売所・特産品
今回は人気№3との事で「はまかぜ」を購入
職場でも大変好評でしたえびせんべいの里 刈谷オアシス店 お土産屋・直売所・特産品
刈谷PAは上下線それぞれのPAとして各駐車場前に充実した売店等がありますが、更にハイウェイオアシスとしてセントラルプラザがあります
また観覧車があるPAとして名を馳せています。刈谷ハイウェイオアシス 道の駅
フードコートも広く充実しています。ここ以外にもPA上下線にも店舗が有るのだから驚きです。
ハイウェイオアシスのフードコートは定食屋・ラーメン屋・かつ丼屋・親子丼屋とありましたが原則21:00迄の営業で数店舗がローテーションで22:00まで営業するようです。
当初は親子丼屋で食事をするつもりでしたが、残念ながら本日の営業は21:00まで、なので「ザ・めしや」と言う定食屋にしましたザ・めしや 刈谷ハイウェイオアシス店 グルメ・レストラン
折角、名古屋近郊に来たのだから「名古屋めし」にしようと思い「味噌カツ山丼」をチョイス
味噌カツ丼に温泉卵が乗った豪華メニュー
味噌カツ丼単体だと少々味噌がきつい私にとっては温泉卵が味をマイルドにしてくれて大変美味でした・・・但しカロリーは凄そうです(笑)ザ・めしや 刈谷ハイウェイオアシス店 グルメ・レストラン
時刻は22:00
食事後もゆったりと休憩して鋭気を養いました。
前回の関西行脚の際、刈谷から一気に帰宅できたので今回も此処から無休憩での帰宅を目指します。コンビニでお茶を買い足し、何時もの通りトーヨーベンディング自販機のミル引きコーヒーを買って準備万端です。
※勿論、疲れたら無理せず適宜休憩する予定です刈谷パーキングエリア 道の駅
時刻は24:55
構想通り、刈谷PAから休憩なしで一気に帰って来ちゃいました
刈谷PA-東名川崎IC 297kmを175分 平均101.8km/h
ETC深夜割引適用あるいは早朝に物流センターに着けるように、この時間の新東名上りはトラックで溢れます。新東名は一般車の制限速度は120km/hですがトラックは90km/h、トラックが多い時間帯は制限速度の維持も困難とはなりますが、その分のんびりと運転が出来て助かりました(笑)
前回に続き3時間300kmを一切停車する事無く走りました -
時刻は25:15
東名川崎ICから川崎街道に出て稲城大橋を渡れば、自宅まであと少し
あれれ・・・?帰宅後いつも撮影する愛車のODメーターの記録はありましたが、写真をとり忘れました(泣)
仕方ないのでこの写真で締めさせて頂きます
本旅行出発時の愛車のODメーターの値は189,377km
最終日出発時点のODメーターの値は189,954km
本旅行終了時点のODメーターの値は190,597km
本日は京都・奈良のダムカード配布対象施設を3施設、奈良県の道の駅を4駅巡り、643kmのドライブとなりました
(そして本旅行総計だと2日間で1,220kmのロングドライブとなりました)
本日最も印象に残ったダムカード対象施設は
「高山ダム」です
アーチ式コンクリートダムではありますが、アーチしているダムは機能美に溢れ美しいです。ダムカードさえ入手出来れば「大滝ダム」や「大迫ダム」も非常に魅力的でしたが、まあそれは次回以降のお楽しみと言う事で(笑)
ダムカード収集状況
福島県 総施設数:39 今回訪問数:0 累計訪問数:02( 5.1%)
茨城県 総施設数:12 今回訪問数:0 累計訪問数:12(100%)
栃木県 総施設数:27 今回訪問数:0 累計訪問数:26(96.3%)
群馬県 総施設数:30 今回訪問数:0 累計訪問数:30(100%)
埼玉県 総施設数:12 今回訪問数:0 累計訪問数:11(91.7%)
千葉県 総施設数:13 今回訪問数:0 累計訪問数:13(100%)
東京都 総施設数:02 今回訪問数:0 累計訪問数:02(100%)
神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
富山県 総施設数:24 今回訪問数:0 累計訪問数:01( 4.2%)
福井県 総施設数:15 今回訪問数:0 累計訪問数:11(73.3%)
山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数:08(100%)
長野県 総施設数:36 今回訪問数:0 累計訪問数:36(100%)
岐阜県 総施設数:17 今回訪問数:0 累計訪問数:16(94.1%)
静岡県 総施設数:14 今回訪問数:0 累計訪問数:14(100%)
愛知県 総施設数:16 今回訪問数:0 累計訪問数:16(100%)
三重県 総施設数:19 今回訪問数:0 累計訪問数:19(100%)
滋賀県 総施設数:10 今回訪問数:0 累計訪問数:09(90.0%)
京都府 総施設数:06 今回訪問数:1 累計訪問数:06(100%)
大阪府 総施設数:04 今回訪問数:0 累計訪問数:02(50.0%)
兵庫県 総施設数:39 今回訪問数:0 累計訪問数:01( 2.6%)
奈良県 総施設数:18 今回訪問数:2 累計訪問数:05(27.8%)
合計21都府県の251施設のダムカードを入手しました
そして近畿道の駅スタンプラリー
本日は最も印象に残った道の駅は
「針T・R・S」です
非常に巨大な道の駅です西日本最大級とも・・・土産物や飲食も充実しています。事実上の名阪国道のSA扱いで正に道の駅の王道コンセプト「一般道でも高速のSA並みに休憩できる施設」です。
近畿「道の駅」スタンプラリー 進行状況
(近畿エリアは区分上、福井県+三重を除く近畿2府4県)
・福井県 全18駅中 8駅制覇
・滋賀県 全20駅中 10駅制覇
・京都府 全18駅中 11駅制覇
・大阪府 全10駅中 1駅制覇
・兵庫県 全35駅中 1駅制覇
・奈良県 全16駅中 7駅制覇
・和歌山県 全35駅中 6駅制覇
合計 全152駅中 44駅制覇(各地方総計では360駅制覇)
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました