南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の「おかえりモネ」の放送後、ロケ地巡りをしたかったのですが、コロナ感染を恐れて延期していました。今回念願叶って実現出来ました。<br />1日目:気仙沼着、レンタカー借用、気仙沼泊<br />2日目:気仙沼観光、登米観光、仙台移動、レンタカー返却、仙台泊 (●)<br />3日目:グルメ堪能、帰宅

「おかえりモネ」ロケ地巡りとグルメ旅③

2022/05/27 - 2022/05/29

旅行記グループ 07_宮城2泊3日_2022年

buono

buonoさん

1日目:気仙沼着、レンタカー借用、気仙沼泊
3日目:グルメ堪能、帰宅

レンタカー

「おかえりモネ」でモネが登米で下宿していた家の「寺池園」です。
    ネットでは、放送直後は見学可能だったが最近は不可になったとありましたが、土日に限りまた見学出来るようになったようです。
    受付の方が簡単な説明をしてくれます。

庭から北上川を望む事が出来ます。
    木製のベンチはドラマ撮影のために用意されそうです。

モネを訪ねてきた父とモネが会話した東屋です。

東屋の横の物干し台もドラマ撮影用に用意されたものだそうです。

家の外側にある木製の階段もドラマ撮影用に設置されたそうです。

家の裏側です。

この家の所有者が裏庭に備えた弓道場です。

寺池園の近くにある、ドラマで夏木マリさん演じるサヤカさんが能を舞った「伝統芸能伝承館・森舞台」です。

こちらは建築家の隈研吾が設計したそうです。

森舞台から移動して、「教育資料館」に来ました。

おかえりモネのロケに使用されました。

教室内は、人形を使って当時の授業の様子を再現しています。

当時の校長室を様子を再現しています。

庭にある井戸です。

教育資料館からほど近い、「春蘭亭」に来ました。

こちらは屋敷の中がカフェになっています。

室内です。

室内から見た外の様子です。

敷地内にあったお稲荷さんです。

この近くは他にも旧武家屋敷が点在しています。

登米の中心街から移動して、「長沼フートピア公園」に来ました。

大きなオランダ風車がそびえています。
    敷地にはキャンプ場も備えています。

長沼フートピア公園の隣にある「長沼ボート場クラブハウス」に来ました。
    おかえりモネでモネが働く森林組合の建物の外観として使用されたそうです。
    ドラマで多く見られた姿はスタジオセットだったそうで、現物を見るとギャップを感じました。