仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の「おかえりモネ」の放送後、ロケ地巡りをしたかったのですが、コロナ感染を恐れて延期していました。今回念願叶って実現出来ました。<br />1日目:気仙沼着、レンタカー借用、気仙沼泊<br />2日目:気仙沼観光、登米観光、仙台移動、レンタカー返却、仙台泊 (●)<br />3日目:グルメ堪能、帰宅 (●)

「おかえりモネ」ロケ地巡りとグルメ旅④

2022/05/27 - 2022/05/29

1933位(同エリア2957件中)

旅行記グループ 07_宮城2泊3日_2022年

buono

buonoさん

1日目:気仙沼着、レンタカー借用、気仙沼泊
3日目:グルメ堪能、帰宅 (●)

レンタカー 新幹線

仙台に来たからには牛タンを食べなくては、と思い下調べした結果、こちらの「牛たん料理 閣 ブランドーム本店」(食べログ3.84・TOP1000)に来ました。
    18:00で外待ちが6名位でした。

15分っほど待った後にカウンター席に案内されました。
    こちらはお通しの「タン角煮」です。
    お肉がとっても柔らかくて美味しいです。

こちらは「トマトサラダ(ハーフ)」です。
    薄くスライスされたトマトとドレッシングが絶妙にマッチしていて、ペロリと食べられます。

おつまみに頼んだ「牛タンラー油冷奴」です。
    とても美味いです。

そして待ちに待った、この店の名物の「タンタタキ(ハーフ)」です。
    初めて食べますが、メチャクチャ美味しいです。
    評判になるのは納得です。

最期に「タン焼き(3枚)」を頂きました。
    さすが仙台、牛タンの街です。

2軒目に「BAR arcenciel(アルカンシェル)」に来ました。
    ジントニックを2杯頼んですぐに3軒目に移動しました。

3軒目は日本酒が飲める居酒屋の「源氏」(食べログ3.56・百名店)に来ました。

コの字型のカウンターの中で、女将さんが一人で忙しく動き回っています。

日本酒は4種類で、1種類頼むたびにお通しが付いてきます。

人気のある店で、次から次へと入店待ちのお客さんがやってきます。
    とっても居心地の良いお店でした。

翌日の朝、人気の立ち食い寿司屋さんの「仙令鮨 JR仙台駅 3階店」(食べログ3.61・百名店)で食べようと10:00開店の30分前に来ました。
    ところが11:00開店に変更になっていました。
    このままここで待っているのも時間が勿体ないので、別の食事をしようと移動しました。

こちらは宮城県№1の「中華そば 嘉一」(食べログ3.75・百名店)です。
    開店45分前に来ましたが、既に6人ほど並んでいました。

今回は「塩中華そば」を頼みました。

鶏だけを使ったスープはすっきりとしていて美味しいです。

中太の縮れ麺を茹でる前に、店主がしっかり手揉みしているので、もの凄く美味しいです。

店を出る時には40人ほどの行列に伸びていました。

再び、仙令鮨 JR仙台駅 3階店に並んだのですが、20分経っても列が動かないので、1階にある「仙令鮨 仙台駅店」(食べログ3.57・百名店)に来ました。
    10分ほど並んで入店出来ました。

頼んだのは「特別ランチ握り」です。
    中トロ、しめさば、ほたて、活けたこ、鯨ベーコン、赤エビ、子持ち昆布、いくら、生うに、ネギトロ巻きです。
    小振りで食べやすく美味しいです。

追加で銀たらと真いかを頼みました。

この日は偶然、「立川志の輔」師匠の独演会が仙台であったので聞いてきました。

これまで何度か師匠の落語を聞いてきましたが、1回で3席話をするのは初めてでした。
    最期の「帯久」には大岡越前の名裁きがあるのですが、師匠は大岡越前をロシアに送りたいと仰っていました。

帰りの新幹線に乗る前に、もう一軒ラーメン屋に立ち寄りました。
    「だし廊」(食べログ3.66)です。
    こちらは夕方だったので、待ち無しで入る事が出来ました。

昼に塩ラーメンを食べたので、ここでは「熟玉飛魚だし醤油そば」にしました。

貝だし塩そばのほうが良かったかも。

仙台を発つ前に、「ずんだシェイク」を初めて飲みました。
    甘くてとっても美味しかったです。