気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の「おかえりモネ」の放送後、ロケ地巡りをしたかったのですが、コロナ感染を恐れて延期していました。今回念願叶って実現出来ました。<br />1日目:気仙沼着、レンタカー借用、気仙沼泊<br />2日目:気仙沼観光、登米観光、仙台移動、レンタカー返却、仙台泊 (●)<br />3日目:グルメ堪能、帰宅

「おかえりモネ」ロケ地巡りとグルメ旅②

2022/05/27 - 2022/05/29

旅行記グループ 07_宮城2泊3日_2022年

buono

buonoさん

1日目:気仙沼着、レンタカー借用、気仙沼泊
3日目:グルメ堪能、帰宅

レンタカー

ホテルの入り口を出たところから見下ろした気仙沼漁港です。
    今日は朝から気持ちよく晴れました。

気仙沼魚市場の向かいにある「みしおね横丁」に来ました。

横丁内の様子です。

朝6:00から営業開始の「鶴亀食堂」に来ましたが、閉まっています。

折角、「メカジキのカマ煮定食」を食べに来たのに残念です。

気仙沼魚市場の桟橋です。

桟橋横の岸壁には沢山の漁船が停泊しています。

気仙沼大島大橋の入り口です。
    橋の両端には駐車スペースもあり、橋には歩道もあります。

気仙沼大島の湾内にある牡蠣棚が見えます。

「気仙沼大島ウェルカム・ターミナル」に停泊しているフェリー(クルーズ船)です。
    ドラマでもたびたび登場していました。

「田中浜」に来ました。

ドラマにも登場した朽ちたボートです。

田中浜のすぐ近くに「みちびき地蔵」があります。

6体のお地蔵さんです。

気仙沼大島の高台の「亀山」に来ました。

「小田の浜海水浴場」が見えます。
    展望台へは、途中の駐車場に車を置いて歩いて行くか、土日のみ運行のシャトルバスに乗る必要があります。

気仙沼大島大橋の向こうに気仙沼市街を見る事が出来ます。

展望台頂上です。
    美しい長めです。

気仙沼大島の観光案内図です。

気仙沼大島の南端にある「龍舞崎」に来ました。

気仙沼大島から気仙沼市街に向かう側から見た大橋です。

気仙沼大島から市街に戻ってきて「海の市」に来ました。

こちらの2階で「おかえりモネ展」が開かれています。

主演の永浦百音(モネ)役の清原果耶さん。

モネの両親役の内野聖陽さんと鈴木京香さん。

モネの妹の未知役の蒔田彩珠さん。

モネの祖父の龍己役の藤竜也さん。

モネの祖母の雅代役の竹下景子さん。

モネの幼馴染の及川亮役の永瀬廉さん。

モネと幼馴染たち。

登米でのモネの下宿先の新田サヤカ役の夏木マリさん。

購入したお土産の紹介です。
    「ふかひれスープ」

「ふかひれシューマイ」

「気仙沼ホルモン」

烏賊の胴体にシシャモの卵を詰めた「醤油漬子持ちいか」

お土産を購入した後は南町海岸にある「ないわん」の施設群に来ました。
    「迎(ムカエル)」という名前の施設。

「創(ウマレル)」という名前の施設。

「創(ウマレル)」にある「気仙沼市まち・ひと・しごと交流フラサ?」です。
    ドラマの中で、モネがFMのDJの仕事をする場所です。

建物の内部です。

津波で流される以前の家や建物がミニチュアで再現されています。

交流プラザの隣に「ラヂオ気仙沼」の建物があります。

ドラマで登場した「コサメちゃん」と「傘イルカくん」のパペットが飾られていました。

隣接するレストランです。

同上。

交流プラザの目の前に、遊覧船と昨夜泊まったホテルが見えます。

交流プラザから近くにある「神明崎」の「浮見堂」です。

同じく神明崎にある「恵比寿像」です。

昼食は「気仙沼 あさひ鮨」(食べログ3.63)で食べます。

ランチセットや握りセットがありますが、今回は「朧」セットにしました。
    名物の「ふかひれ寿司」が含まれています。
    写真では左下にあります。
    店主が昭和61年に考案したそうで、現在は看板メニューになっています。

気仙沼に来たからには、2011/3/11の津波の事を考えない訳には行きません。

市街中心部から移動して来て、津波の被害を受けた元高校にやって来ました。

現在は「震災遺構・伝承館」として保存されています。
    入館すると、約13分ほどの津波の様子のビデオを見て、当時の状況を再確認します。

ここは校舎の3階です。

同じく3階です。
    流されてきた車が残されています。

ここは5階です。
    錆びたレターボックスが、津波がここまで到達したことを物語っています。

同じく5階です。

車が折り重なっています。

校舎の屋上からの眺めです。
    海岸線には防潮堤が設置されています。
    緑の芝生は、津波が襲った後に更地になった場所で、現在はゲートボールパークになっています。