琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも終息するのでしょうか<br />それとも共存していくのでしょうか<br /><br />何にせよ、国内ツアーも増えてきて海外へもいけそうな今日この頃 <br /><br />お題目の通りのツアー旅<br />当ブログ主夫婦<br />今は東京在住ですが<br />バロン夫はこてこての大阪人<br />バロン妻は高知出身<br /><br />このツアー、バロン妻故郷2連泊に惹かれて申込みました。<br />2泊3日のクラブツーリズム添乗員随行ツアー<br />費用1名49,800円+空港使用料(追加料金でホテルランクアップ有)<br /><br />★高知リカバリーキャンペーン1名に付き5000円の<br />キャッシュバック制度あり(旅行後各自で申請)<br /><br />旅行日程<br />1日目<br />羽田発07:20-徳島空港着-バスで香川県琴平市へ<br />金刀比羅宮観光後-名物讃岐うどんの昼食-高知入り-はりまや橋観光-ホテル着-皿鉢料理とカツオのたたきの夕食<br />2日目<br />ホテル朝食後‐高知県北川村「モネの庭マルモッタン」散策-高知市内にてカツオのたたき炭火焼体験の昼食-高知県立牧野植物園散策‐高知城天守閣入場見学‐ホテル着各自夕食<br />3日目<br />ホテル朝食後チェックアウト‐桂浜散策‐四万十川鮎定食の昼食付川下り‐一路松山空港へ松山発19:00の飛行機で羽田へ<br /><br />まずは1日目の金刀比羅宮見学から<br />

高知県市内にらくらく2連泊!四国7つの名所と「こじゃんとうまい」高知グルメ旅 3日間 故郷にツァーで行ってみた

2022/05/10 - 2022/05/10

バロンさん

コロナも終息するのでしょうか
それとも共存していくのでしょうか

お題目の通りのツアー旅
当ブログ主夫婦
今は東京在住ですが
バロン夫はこてこての大阪人
バロン妻は高知出身

このツアー、バロン妻故郷2連泊に惹かれて申込みました。
2泊3日のクラブツーリズム添乗員随行ツアー

★高知リカバリーキャンペーン1名に付き5000円の
キャッシュバック制度あり(旅行後各自で申請)

旅行日程
1日目
羽田発07:20-徳島空港着-バスで香川県琴平市へ
2日目
3日目

まずは1日目の金刀比羅宮見学から

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

• たなしゃんさん 2022/06/03 09:15:38
    懐かしいです!
    バロンさん、おはようございます!

こんぴらさん、懐かしいです!
    一生懸命階段を上りました。
    足腰のたつうちに!そう思って行きました。
    私達はツアーではなかったので、どれだけ時間を使おうがお構い無かったのでゆっくりゆっくりです(笑)
    本殿にお詣りできましたので奥社まで行かねば!と。(笑)
    また次の機会に!なんて言ってたら、また本殿までの階段を上らなきゃいけませんからね(笑)
    なんとも罰当たりな考えの私です(^_^;)

高知県には、まだ行ったことがありませんが、名古屋空港からFDA が高知まで飛んでいますので、一度行ってみたい高知県です!

いつも、仲良しご夫妻での旅行やお散歩!楽しみにしています。

なかなかバスツアーで出かけることはまだありませんが、今後の参考にさせて頂きたいです!

いつもありがとうございます。
    続きを楽しみにしています。

たなしゃん

バロン

バロンさん からの返信 2022/06/03 18:00:19
    Re: 懐かしいです!
    たなしゃんさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    たなしゃんさんの結婚35周年京都宿泊記
    豪華ホテルでの素晴らしい料理の数々に目を奪われました。
    とっても素敵なご旅行でした!!
    我が夫婦も今年で37年になります。これからもお互い元気で
    年を重ねて行きましょうね。

こんぴらさん、たなしゃんさんたちは奥社まで行かれたのですね
    確か本殿までと同じくらいの階段数だと聞きましたが
    登られたとは凄いです(;O;)
    我々は、もしツアーで行っていなくても登れたかは疑問です。
    きっと文句たれのバロン妻が( ^ω^)・・・

今回のツアーは、こんぴらさんまではお天気が持ちましたが
    その後二日間の高知観光はしっかりと雨が降りました。
    我が故郷高知、東京から来られたツアーの他の方々には
    この雨の観光でいい思い出が残っただろうかと心配になりました。
    何年離れようと、自分の故郷はよく思われたいものです。
    しかし、今回ツアーで行って改めて四国4県の中で
    香川のこんぴらさん、徳島の鳴門の渦潮、愛媛の松山城等と比べ
    高知の観光地はどこもインパクトが弱いなあ・・と

でもでも、たなしゃんさんのお住まいの名古屋城には足元にも
    及びませんが高知城にもそれなりに良さがあるかと
    機会があったら是非とも高知観光もしてみてください!!
    また高知編もアップしますね
               ではでは~ (^o^)/   バロン
  • バモスさん 2022/06/02 06:21:39
    金刀比羅宮☆
    バロンさんへ

おはようニャ~☆
    金刀比羅宮へ2回参拝しましたが、階段しんどかったです。
    でも展望台からの眺めは疲れを忘れさせてくれました。
    ツアーでしたので(ツアーでなくとも)さすがに奥社までは辿り着けなかったです(≧▽≦)
    讃岐富士がくっきりと、いい形です☆
    続きも楽しみです♪
                      バモス

バロン

バロンさん からの返信 2022/06/02 15:03:08
    Re: 金刀比羅宮☆
    バモスさん

こにゃにゃちにゃんこ(=^・^=)
    コメントありがとうございます。
    バモスさんも2回行かれましたか!実はバロン夫婦もお互い二回目
    夫は、一回目は社会人になってからのようですが
    妻は、小学校の修学旅行で行ったはず(いにしえのかなたで記憶なし
    奥社は、確か1400段以上あるとか (*_*;
    785段でも登れても下りがヨレヨレ(体重増加で下りの方が堪える)
    奥社まで行ったら最後きっと帰ってこられない・・・

でも、素晴らしい場所ですね!!
    こんぴらさんとうどんで観光客呼べるなあ
    カツオのたたきと桂浜じゃあ太刀打ちできないと思った
    高知出身のバロン妻です。
    頑張って続きupしますね(^o^)/

バロンさんのトラベラーページ