宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から雪の大谷が見たくて、バスの運行が始まって直ぐに富山へ行きました。いつ頃雪が溶けるかも知識がないので、早く現地へ行く方が確実に雪の大谷を見る事が出来ると考えて旅行計画を立てて行きました。雪の大谷を見る事が出来ましたが、結論から申し上げますと、もう少し時期をずらすべきだと言う結果でした。その顛末の旅行記です。

立山 雪の大谷を一目見たくてシーズン早めに旅行計画実行-2

2021/04/18 - 2021/04/20

yoshiboさん

新幹線 JR特急 私鉄

4月19日朝、朝食会場へ

この広いテーブルを確保します。

ソーセージなどです。

魚と豚肉

ヨーグルト

スイーツ

バナナ、オレンジ、グレープフルーツ、パイン

味噌汁

焼きねぎ味噌、納豆,海苔、ふりかけまであるんだ。

漬け物類

• 珈琲

珈琲

テークアウト用のカップも準備されてますね。

パン類

沢山取って来ました。

有機栽培珈琲まであります。

富山県がわに下る道は現在通行止め。ホテルの横も除雪作業が続けられてます。
    立山室堂から美女平まではバスですが、昨日来の雪の除雪が終了しないと下る事が出来ません。昼頃までかかるとの事。

写真の左側の山の斜面に線がありますが、バス道です。

スノーシューを借りてホテル裏へ

雪 雪です。

ホテルが雪に埋まっている様です。

遥か彼方に建物が見えています。立山室堂山荘?

まだ吹雪いています。

山から滑り降りて来る人がいます。

除雪作業が続きます。

駐車場が現れ来ました。

雪の大谷が少しずつ除雪作業が進んでます。

美女平までの切符を買います。
    立山高原バス

既に並んでおられます。

12:40発に乗車出来そうです。

まさに雪の大谷の中を走ります。

雪の壁が迫って来ます

バスの席はどこがベストかは走りだしてから分かりました。
    下りのバスでは右側が、雪の大谷を出てからの景色の撮影には適してます。

美女平到着。

立山駅まで立山ケーブルカーのお世話になります。
    荷物も運べるようにこのケーブルカーはなってます。

電鉄富山の駅に到着

切符売り場で宇奈月温泉までの切符を求めます。

寺田駅で宇奈月温泉方面に乗り換えです。

立山線と本線の交差駅です。

上市駅で運転台が変わり、電車は反対方向にす走り宇奈月温泉へ向かいます。

立山を見ながら電車は走ります。

今夜のお宿です。

延對寺荘の外観

お部屋

年寄りにはベットが優しいです。畳の上の布団より起きやすいです。

リバービューの部屋を選びました。チョット贅沢をしました。川だけを観て過ごすのではないのですが。

夜の食事です。
    四季彩り会席とメニューに書かれてました。

お造り,カンパチ,鮪、蛸

氷鉢の白海老のお造り

豆腐、花びら百合根

鰯オイル漬け,酢レンコン、酢味噌

甘鯛と長いもの揚げ

白海老つみれ

富山ポーク春鍋、玉ねぎ、わらび、菜の花,近江こんにゃく

タケノコ、じゃが芋と蓮根、タケノコの中に鶏のミンチが入っています

季節のデザート

この温泉に
    多くの有名人がお越しの様です。

ライシャワー駐日大使ご夫婦

竹下夢路も

カーター大統領も

ご夫婦で来られたとの事。

昭和天皇

トリップアドバイザーにより創業百年以上の歴史を持つ日本の旅館ベスト20に選ばれたそうです。

• travelさん 2023/04/26 13:10:18
    宇奈月温泉
    yoshiboさん、宇奈月温泉はまだ行ったことがないですがいいお湯なのでしょうね。
    公共交通機関利用で関東から富山は便利ですが関西からは結構時間がかかりますね。
    富山の旅を計画していますがサンダ-バ-ドは遅延があるので金沢からの接続時間をたっぷり取らないと不安なのでどうしても早朝出発になります。
    まだ日にちがあるのでじっくりプランを練ろうと思います。

レイキャビクの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    パフィンは想像していたより小っちゃくて可愛かったです。

travel

yoshiboさんのトラベラーページ