石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年11月の初めて石垣島・竹富島を訪問した際は天候に恵まれず、残念な思いが残りました。その際に宿泊したホテルスタッフの助言を参考に6月の旅行を計画。検討の結果、6月中旬手前の時期に3泊4日で行くことにしました。<br /><br />旅行記は1日毎に作成しており、本稿は3日目の様子を纏めています。当初3日目は早めにチェックアウトしてイダの浜に行き、昼過ぎの船で西表島を離れるつもりでした。ところが上原地区は観光タクシー以外のタクシーはなく、路線バスも1日4本で使えず、レンタカーも借りられずとなりました。そのため、最後の日の西表島観光は諦め、石垣島に渡ることにしました。<br /><br />よろしければお付き合いください。

2022年6月 石垣島・西表島に行ってきた③【初めての西表島から石垣島へ】

2022/06/13 - 2022/06/13

旅行記グループ 石垣・西表2022

polnpoln

polnpolnさん

よろしければお付き合いください。

高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル

西表島最終日の朝も晴れ。スコール的な雨はありましたが、3日間概ね晴れと天候に恵まれました。

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

少し早めにチェックアウトして、ホテルの目の前にある月が浜にやって来ました。

トゥドゥマリ浜 ビーチ

相方は三日目にして初訪問。

月が浜からホテルに戻る途中カメに遭遇。ネットで調べると西表島や石垣島に生息するセマルハコガメ(背丸箱亀)というカメでした。

ホテルの送迎バスで上原港にやってきました。手前が安栄観光、奥が八重山観光のカウンター。

デンサーターミナル (上原港) 乗り物

小さいながら売店もあります。ここで小さなパイナップルを購入。

人が集まりだしたので乗り場にやって来ました。

港の内側も海が青い。

折り返し石垣行きとなる八重山観光フェリーの「やいま」が入港してきました。西表島に来る時の船は小型だったので、大きな船に乗れて良かったです。

石垣から乗ってきた船は定員90名でしたが、この「やいま」は197名と倍以上。しかも、まだ進水して1年も経っていない、八重山観光フェリーの中で1番新しい船でした。

定刻に出航、安栄観光の船も続きます。

上原港が遠ざかっていきます。この日午前に予定していたイダの浜に行けなかったのは残念ですが、西表島の実質2日間はとても充実していましたし、近いうちに再訪したいと強く感じました。

2階の展望デッキは広々としていてしています。

乗船した石垣島行きは鳩間島を経由します。上原港から10分程度で鳩間島に到着です。

鳩間島港に入港。

上原港を出航して50分程で竹富島を通過。竹富島は最高標高が30m程度なので、この角度からだとペッタンコです。

上原港から約70分、いよいよ石垣港に到着です。着後はレンタカーをピックアップします。

石垣港離島ターミナル 乗り物

レンタカーで最初にやって来たのは、ゆらてぃく市場。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

星野リゾートでもお祭りをしていたように、この時期に旬を迎えているパイナップルが大きな面積を占めていました。ただ、パイナップルは西表島で購入済だったので、ここでは一旦見送り。

ポコットパインとはスナックパインとも呼ばれ、一節づつ手でちぎって食べます。

バナナの旬は8月~11月中旬なので若干イメージより高価でしたが、クール便で送りました。

石垣牛は安価でしたが、今回は諸般の事情により見送り。

ゆらてぃく市場の次は市内の有名そば店でランチを、と思ったのですが、現地では駐車場待ちの車が数台あったので断念。で、川平湾の見物がてら口コミ評価が高い公園茶屋に行くことに。

川平湾の駐車場です。当日は月曜日でしたが、手前の第1駐車場は一時的に満車だったので、奥にある第2駐車場を利用。昨年11月の第1駐車場状況はガラガラだったのですが…。石垣島にとっては良いことなんでしょうけど。

シブい外観です。

川平公園茶屋 グルメ・レストラン

メニューはここにあるだけなので、これを見てオーダーします。

店内の様子①。

店内の様子②。

オーダーしたのは八重山そば。もちろん美味しかったのですが、雰囲気込みで前日のピナイサーラの滝で食べたそばの方が美味しかったです。

やはり、石垣島といえばここですね。グラスボートはタイミングが合わずスルー。

川平湾 自然・景勝地

川平湾から5分程度、底地(すくじ)ビーチにやって来ました。

底地ビーチ ビーチ

天気は申し分なし!

ビーチは絶賛干潮中でした。

底地ビーチから30分チョイ、玉取崎展望台にやって来ました。

昨年11月に石垣島に来た際は、荒天だったので玉取崎展望台はスルーしたので、今回は初訪問になります。

玉取崎展望台 名所・史跡

展望台からの眺め①。島北部の平久保半島方面。

展望台からの眺め②。①の反対側、中心部方面。

平久保半島は「シーサーのしっぽ」とも言われるそう。

玉取崎展望台から30分、ミルミル本舗本店にやって来ました。こちらは昨年11月にも訪れているのですが、荒天だったためジェラートは店内でいただきました。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

店の前のテーブルで昨年のリベンジをと思ったのですが、暑すぎて断念。

日陰のある場所に移動します。左に見えるのは竹富島です。

店から20mくらいしか移動していませんが、かなり溶け始めています。左から紅芋と島カボチャです。紅芋が秀逸でした。

無事、前年のリベンジ成功で大満足でした。

ミルミル本舗から市街地に向かう途中、街並みが良く見えました。

因みに手前は今回借りたニッポンレンタカーのフィット。約5年落ち、走行距離約5万キロでした。離島ターミナル付近で借りて、空港付近で返却出来る会社が少なく、選択肢がここかオリックスしかありませんでした。

市街地の石垣島水産直売所にやってきました。事前の口コミが良かったのでかなり期待していました。

石垣島水産直売所 お土産屋・直売所・特産品

感想としては恐らく再訪は無しかなと。それほど安いと思いませんでしたし、コスパの評価としては普通。天ぷらのコスパは普通よりチョイ上かな。食べてもいないのにガッカリしていて外観の写真を撮るのを失念していまいました。

市街地から15分弱、EXES石垣に到着です。平日とはいえ、るるぶトラベル経由で1室朝食付き13,000円でした。

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル

アサインされた最上階(4階)のデラックスルームです。

ベッドルームは独立。

トイレと浴室は分離されてると良かったのですが…。

バルコニーには露天風呂?がありました。

バルコニーからの眺め。

かりゆしグループとしては数年ですが、ホテル開業から30年なので相応の経年劣化は仕方ありません。また、造りがバブル期っぽい感じがしますが、清掃が行き届いていて悪い感じはありません。

ラウンジでドリンク&スイーツがいただけるというのでやって来ました。

奥にコーヒーなどのソフトドリンク、手前にちょっとしたフードがあります。

スイーツはこちら。私は食べなかったのですが、3種類食べた相方は美味しかったといってました。

この日の夕食は街で調達したモノを中食でいただきました。