博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はセンチュリオンホテルで朝食後チェックアウトを済ませ、地下鉄を活用して観光をします。<br />夕方の便で帰るため、限られた時間内で、大濠公園や福岡城跡、キャナルシティなどを巡ります。<br /><br />ランチは稚加榮に行こうと決めていたので、少し並びましたがおいしい昼定食をいただき、大満足のランチとなりました。<br /><br />地下鉄で福岡空港へ向かい、羽田行の便で戻り、在来線に乗り帰路につきました。<br /><br />今回の福岡の旅は、近場をじっくり回る旅でしたが、効率よく旅程をこなせたと感じています。<br />福岡はアクセスも良く、市内の交通も便利、美人も多いですし、食べ物も美味しい、何から何まで揃った日本を代表する観光地の一つでした。<br /><br />これで後編は終了します。<br />ありがとうございました。

太宰府・福岡を訪ねた小旅行 - 後編 -

2020/08/25 - 2020/08/26

糸の切れた凧さん

2020/08/26

これで後編は終了します。
ありがとうございました。

おはようございます。
    2日目の朝は、ホテルで朝食をいただきます。

朝食は3種類から選ぶことができます。

選んだ朝食はこちら、卵料理を選びました。
    デザイナーズホテルだけに、朝食もオシャレ感が出てますね。

朝食が済んだらホテルをチェックアウトし、地下鉄を活用して観光します。

博多駅に向かう途中、オブジェのある公園がありました。
    中比恵公園です。

地下鉄で大濠公園にやってきました。

大濠公園は、水の流れるきれいな公園です。
    のんびり散歩を楽しむ人、ジョギングしている人、皆さんそれぞれ楽しんでいました。

観月橋と浮見堂。
    パンフレットによく出てくる風景です。

こちら浮見堂です。
    水面に浮かぶ(建つ)特別な場所、ここからの眺めは、ひと味違った景色となって目に焼き付きます。

続いて隣の舞鶴公園へやってきました。

緑が深く、人通りは少なかったです。
    この時、目立ったものは、あまりなかったように感じました。

でも、桜の季節には、たくさん花を咲かせるそうです.

舞鶴公園を進んで、福岡城跡へ向かいます。

石垣が見えてきました。

天守は現在ないので、階段を登って天守台からの眺めを擬似的に体感してみます。

天守台からの景色は、なかなか良いです。

たくさん歩いたので、お腹が空いてきました。

今日のランチは稚加榮に行く予定なので、混雑も予想されることから、開店前に到着できるよう少し早めの行動をとりました。

早めに到着できたのですが、すでに20人くらい並んでいました。

でも、開店と同時に入店でき、昼定食(1,980円税込み)を注文、お造りから煮物、カニ汁にいたるまで、どれもこれも期待を裏切らない、とてもおいしい昼定食です。

これだけじゃありません、熱々の天ぷらが別途ついてくるんです。

このクオリティ、サービス、味、コスパ最高だと思います。
    来てよかったーー。

昼食を済ませたら、地下鉄で天神方面へ移動します。
    まず訪れたのは、水鏡天満宮です。

皆さんご存知、菅原道真公を祀っています。
    九州最大の繁華街「天神」の地名は、天神様を祀るこの神社に由来しているそうです。

こちらで、しっかり参拝させていただきました。

少し歩くと新名所となっている、SHIP’S GARDENが見えてきます。

ここは船をモチーフにガラスを多用した斬新な建物で、レストランになっています。

こちらSHIP’S GARDEN隣の水上公園です。

この時は人が少なく、利用されている方がいませんでした。

次に向かったのは、旧福岡県公会堂貴賓館です。

数少ない明治時代のフレンチルネサンスを基調とする木造公共建物だそうです。
    館内にはカフェがあるので、ゆっくりすることもできます。

キャナルシティに向かいます。

ここは大きなショッピングモールなので、買い物や飲食、いろいろと楽しめます。

噴水のショーをやっていました。

そろそろ移動しようかと考えていたら、突然ゲリラ雷雨に見舞われ、足止めを食らうことになりました。

すぐ雨は止むだろうと予想し、マクドナルドキャナルシティ博多店でドリンク1杯で雨宿りさせていただきました。

予想通り雨もやみ、続いて向かった先は櫛田神社です。

博多祇園山笠が奉納される神社で、飾り山笠が一年中展示されています。博多っ子からは「お櫛田さん」の愛称で親しまれている,博多の総鎮守です。

こちらが、一年中展示されている飾り山笠です。

中洲川端駅に向かう途中、冷泉公園に寄りました。

繁華街の中にある公園で、園内には戦災記念碑が建てられていました。

地下鉄に乗って、福岡空港へ移動します。
    福岡空港はリニューアルされ、大きなターミナルへと変化していました。

こちらのSORAGA MIAIRは、大規模レストランになっています。屋外にも広いスペースがあるので、天気の良い日は、青空の下で食事を楽しんだりもできます。

こちらが福岡空港の展望デッキ、駐機中の飛行機が近くで見られます。

福岡空港には、クレジットカードラウンジとして、「くつろぎのラウンジTIME」があります。

搭乗時刻までの間、時間調整をします。

「くつろぎのラウンジTIME」では、ビール1本飲むことが可能です。

搭乗口に向かいます。
    この後、羽田空港行に搭乗し、到着後、在来線で帰路につきました。

後編はこれで終了です。

今回の福岡の旅は、天候にも恵まれ、名物も食べられ、いろいろな観光地にも地下鉄を利用して、効率よく回ることができました。
    楽しい旅でした。
    ありがとうございました。