男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW東北ツアー3日目。<br />温泉三昧の一日。

GW東北ツアー 秋田編 泥湯温泉 鷹の湯温泉 横手焼きそば

2022/05/05 - 2022/05/05

旅行記グループ 2022GW東北ツアー

めんま

めんまさん

GW東北ツアー3日目。
温泉三昧の一日。

道の駅おがち に「おしら様のしだれ桜」という幟がたくさん立っていて
    なんだろうと調べたら、すぐのところに桜の名所があるということで
    朝一番に行ってみました。
    生憎、すでに見ごろは終わっていました。
    見ごろが終わってたら幟を下げてもいいのだろうに・・・。

朝一番に向かう予定だった、泥湯温泉へ向かいます。
    泥湯温泉、ってなんだかいい響き。
    なんでも近くの硫黄の山からガスが噴き出してるんだそう。

実はここ泥湯温泉、わたしたちが今まで行った「JR東日本 地温泉」の中に入っているのです。
    ちなみに全35湯のうち30湯くらいは行ってるのかな。

ちなみに地温泉に入っているのは奥山旅館なのですが
    この日は入れないそうなので、お隣にある小椋旅館さんにお邪魔しました。
    白濁りの強烈な硫黄泉…好みです。
    こちらは女湯の浴槽です。
    ホースで源泉がどぼどぼと注がれていますが、熱くて入れません。
    手前の方は適温でした。

泥湯温泉 温泉

こちらは男湯の浴槽。
    貸切状態で最高でした。

山からガスが噴き出しています。

まだ雪が残った状態でした。

道の駅おがちに戻り、お土産に稲庭うどんを買って
    お次はまたまた温泉です。
    こちらも「地温泉」に掲載されている宿ですが、なにやら最近近くの川の増水などが原因で水の温度が不安定だそうで。時折臨時でお休みするとの事だったので、フェイスブックで情報を収集、事前に電話してから伺いました。

川沿いの露天風呂は、お湯を入れたばかりだそうで入れませんでした。

鷹の湯温泉 宿・ホテル

こちらは混浴露天風呂。
    女性は湯あみ着着用OKです。

館内からお風呂までず~っとカメムシの臭いがしていましたが
    季節柄、これはしょうがないのかな。
    裸足で踏まないように要注意。

こちらは女性専用の露天風呂。
    落ち着いた雰囲気です。

男性内湯はこのように湯舟が三つも!
    深さ30センチの立ち湯も!

っとっと、それどころか岩風呂まで!
    昔は多分こちらが混浴だったんだろうな。

女性風呂は小さな内湯が2つだけでした( ;∀;)
    ずるいなぁ~

恨めしい気持ちを抱えつつ、ランチへ向かいます。
    日本三大焼きそばの一つと言われている横手焼きそばの名店へ向かったのですが、まさかの臨時休業(-_-;)
    もう、だからゴールデンウィークっていやなのよ。

急遽良さそうな店を探すのですが、横手焼きそばのお店はみんな早じまいで、やってるところを探すのに一苦労。
    少し離れた場所にあった「味一番」というお店に突入しました。

味一番 グルメ・レストラン

鄙びた感じのいいお店だなぁ~と思ったのも束の間、
    ちょっと変わったご主人が出てきて、いきなり鍵を閉めに行きました(笑)
    わたしたちの他には4人グループが一組。

どうやら感染予防のため、これ以上は店に入れないようですが
    中から鍵を閉められるのはちょっと恐怖(笑)

しかもご主人は本当に変わっていて、色んなおかしなことを言っては笑わせてくれます。
    メニューは4種類、って5種類あるよね。
    しかも値段が書いてない。こわっ

私はとりあえず一番上の「三ツ星焼きそば」を頼んだのですが
    これが大きい!!!
    写真だけでは大きさが伝わらず・・・
    焼きそばの上にステーキと目玉焼きが乗っているのですが
    メニューにある「ステーキ焼きそば」とは何が違うんだろう?

夫は一番中華そば。
    なんかこれって、ここらへんの名物「横手十文字ラーメン」というものらしい。
    あっさりしていて麺は柔らかい。

ちなみにお会計は合わせて結構いったけど、焼きそば一体いくらなんだろう。
    しかもこの日はカードが使えず(笑)

ここから海に向かいます。
    途中、何やら「大仏」の看板を発見。
    最近こういう仏像系、ハマってるんだよね。

赤田の大仏 名所・史跡

長谷寺(ちょうこくじ)と呼ばれるお寺です。
    日本三大長谷寺(長谷寺)というのがあるらしいです。
    秋田のここだけが(ちょうこくじ)と読みます。

長谷寺(奈良県桜井市)
    長谷寺(秋田県由利本荘市)
    長谷寺(神奈川県鎌倉市)

このお堂の中に大仏が??

扉を自分で開けると、最初は暗い室内が明るくなり、
    いらっしゃいました!!!
    金ぴかの、立派な大仏様です。
    大きさもさることながら、優しいお顔がなんともいいですね。

海に向かいます。
    道川漁港は道の駅岩城の裏手にあり、橋を渡って海に突き出した島のようになっているため、いかにも魚が釣れそうな雰囲気です。

早速竿を出すも、何も釣れない・・・魚の気配なし。
    釣りを始めて5分、漁師さんが「ここは何にもいないよ」とダメ出しをくれたので、早々に諦めて夕日を見ることに。

海に沈む夕日が見られるのは、東日本に住んでいる私にとっては珍しいこと。たくさん写真を撮りました。

イオンモール秋田へ行った後
    道の駅おが へ。
    諦めきれず、道の駅の奥にある船川港で釣り。

イオンで買った半額のお寿司をつまみながら、お土産用に買った日本酒を開け、最高にいい気分の夜釣りタイム。

お寿司が余ったのでそれを餌にすると、
    あらあら、根魚が釣れました~

まだ旅の途中、持ち帰れないのでリリース。
    道の駅おが で車中泊。

つづく。