鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク東北ツアー、2日目の【山形】編。

GW東北ツアー 山形編 半日がかりの琴平荘 偶然の出会い人面魚

2022/05/04 - 2022/05/04

旅行記グループ 2022GW東北ツアー

めんま

めんまさん

ゴールデンウィーク東北ツアー、2日目の【山形】編。

山形に来たら行きたいと思っていたところがあります。
    超人気のラーメン屋さん「琴平荘」です。
    正確に言えばラーメン屋さんではなく旅館なのだそうですが
    海の目の前の立地のため、夏は旅館業が忙しいらしく、それ以外はラーメンだけを提供するようになったとか。
    日本全国様々なラーメンを食べてきた私たちですが、ここは行列覚悟で臨みました。

到着したのは午前10時ごろ。開店まで1時間ほどありますが、周りは車と人でごった返しています。
    入口の張り紙を見ると、【今日の待ち時間は4時間です】と書かれており、一旦諦めて近くのコンビニへ行くのですが、やっぱりここまで来て行かないのもどうか、となり引き返しました。
    狭い道路と駐車場、車を停めるのも一苦労でした。
    整理券を引くと130番くらいだったと思います。

中華そば処 琴平荘 グルメ・レストラン

軽く4時間は待つのですから、その間に観光をしてきちゃったほうが合理的、という事で出発します。
    善宝寺駅の前に車を停めて廃線になった駅舎や車両を見ました。

こういうのを見るとなんだか寂しくなりますね。

先に行こうと振り返ると、道を挟んだところにお寺がありました。
    そりゃ「善宝寺駅」ですもの、お寺ありますよね。
    暇つぶしにちょっと行ってみましょう。

立派な五重塔もあります。

お寺や神社お決まりの階段。
    さてのぼりましょうか。

本尊は薬師如来。妙厳寺、最乗寺と並ぶ曹洞宗三大祈祷所。

お参りを済ませて、ここで転機が訪れます(笑)
    同じくお参りに来ていた人たちが、
    「人面魚見に行こうか」と言っていたのを小耳に挟みます。
    調べると、なに?あの人面魚ブームはここだったの??と驚愕(笑)
    こりゃ行かねば、ということになりました。

とりあえず社務所でお守りなどを買うと、その人面魚の池へのアクセス方法が貼ってありました。
    ここから歩くことも出来ますが、とりあえず車に戻り、車で行くことに。

ここの寺院、けっこう広いんですね~

人面魚の池、は正式には貝喰いの池という名前だそう。
    緑豊かな、素敵な池ですね。

人面魚の案内板。
    今でも当時の鯉が生きているという事です。
    すごいね。

少し進むと、池の上にロープが張ってあり、そこになにやら並んでいます。

亀だ!

良くいるミシシッピアカミミガメが主ですが、
    中にはこんなのも!
    すっぽん!

もう少し奥へ行くと人だかりが。
    社務所で買った餌をあげると、うようよ寄ってくる。
    鯉はあまり好きじゃないけど、餌をあげるのは面白い。

で、肝心の人面魚さんを探すのですが
    これかな?

これかも?

これが、それらしく撮れました。
    顔が人間のようでもあり、アザラシのようでもある(笑)

こちらは銀色。
    どうやら、金色と銀色の人面魚がいるようです。

こちらは奥の院。
    苔むした、緑の世界。

ここはちょっとおすすめ。
    都会の喧騒を忘れ、無二なれる場所かも。

山野草やコケ観察にも良い場所かと思います。

いい雰囲気じゃないですか?

琴平荘へ戻ったのは12時半頃。
    ざっと2時間半、時間をつぶして来たのですが
    130番へはまだまだ遠く、この時点ではまだ二桁。

とりあえず付近をお散歩しますが、この日はすごい暴風で海も荒れていました。

車に戻り、今資格取得の勉強中なのでその勉強をしつつ待ちます。
    玄関に「〇〇番までお入りください」と掲示されるので中待合室に入ります。
    ここで食べられるのかと思いきや、ここでさらに順番待ち。

順番が来て大広間に移動して、さあ!となりますが
    ここでまた、広間の隅で待機。
    色んなグッズの宣伝を見ながら今か今かと待ちます。

大広間のテーブル席に着いたのは、夕方の4時。
    整理券を引いたのが御膳10時でしたから、
    ざっと6時間待ち、ということでした。

いやはやこれは、福島のとら食堂を上回る待ち時間。
    今まで行列は幾度となくしましたが、これまでで一番待ちました。
    肝心のお味はというと、
    うん、美味しかったです!
    麺、スープ、具材が全て丁寧に調理されている印象。
    油っぽさもなく、それでいて物足りなさもなく。
    バランスの良い美味しいラーメンでした。

山形に来た時にまた来るかと言えば・・・
    来ませんね(笑)

半日かけてラーメンをいただいた後は
    白山島へ向かいます。
    実は私たち、ラーメンの他の好物が、島。
    島があれば渡りたい。
    というわけでここから橋を渡って島に上陸します。

白山島 名所・史跡

赤い橋を渡ると鳥居がありました。
    小さな無人島のようです。

この後、夜になり温泉へ。
    山形県酒田市にある八森温泉ゆりんこ さん。
    茶色いモール泉でした。結構混んでました~

イオンモール三川、ドン・キホーテなどを冷やかしつつ
    コンビニでご飯を買って秋田へ移動。
    道の駅おがち で車中泊。

つづく。