市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市原で車の運転をしていると妙な道を発見しました。その名も「大仏通り」。どんないわれがあるのか調べてみると、なんと市原にも大仏があるそうな。しかもその大仏がある場所が「奈良」なんだそう。新緑たけなわの5月、どんな大仏か見に行ってきました。

奈良の大仏は市原にもあった

2022/05/25 - 2022/05/25

くわ

くわさん

千葉県市原市某所の交差点。道路標識をよく見ると・・・

大仏通り。なんかいわれがありそうな通り名です。

なんと市原氏に大仏があるそうで、この大仏通りをたどって行くとお目にかかれるそうです。

ナビで検索してもヒットせず、グーグルマップを頼りに行きましょう。大仏通りを離れて、こんな細い道に入ってきました。

参道沿いには麦畑。

うっそうとした樹木の道を。

小さな小屋が見えてきました。これはトイレです。

数台停められそうな駐車場があります。

奈良公園 公園・植物園

この先に大仏が鎮座しておられるはずなのですが・・・

おお、大仏様。
    しかし、本場、奈良の大仏とはかなり異なります。

奈良の大仏は大仏殿に収められていますが、こちらは屋外に露出状態です。

大きさは人間とほぼ同じくらいでしょうか。

奈良の大仏は座像ですが、こちらは立像。

周囲はうっそうとした樹木に覆われています。

大仏の説明板。
    ここは市原市ですが、地名はなんと「奈良」。もともと奈良だったのか、大仏を建立したから奈良にしたのか。
    大仏の説明より、周囲の植物の説明に重点が置かれています。

トイレもありますが、ネット情報では使えないそうです。

大仏の背中。

新緑が眩しい大仏とお別れします。

駐車場隣にはゲートボール場。草ボーボー。

帰り道。周辺は農家と畑が点在していました。