ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。ハウステンボスを2日で堪能したので、ホテルで朝食の後すぐに長崎駅方面に観光に向かいました。3日目のお天気もなかなかの快晴。気持ちも軽やかです。

春旅 ハウステンボス周辺(3)

2022/04/30 - 2022/05/02

やっこ

やっこさん

3日目の朝。ホテルの窓からの風景。朝起きてすぐにハウステンボスを見ることが出来るのもホテルアムステルダムの良いところだと思う。

ドムトールンもこんなに近くに。空も素敵に見えます。

充実の朝ごはん。和食で。白いご飯に焼きサバと梅干と煮物をのせて温泉卵、お味噌汁。ポークソテー。この後、クロワッサンを2つおかわりしました。とても満足。

荷造りしてホテルをチェックアウトです。ドアのリースもかわいい。

白い観覧車。夜と昼の両方にのりました。白いので庭園風景の邪魔にならない。逆にバラが咲きだすと白が際立つのかな。色々意図があるのでしょう。

ハウステンボス歌劇団の看板。昨日のステージみました。写真はNGだったので、ここでパシャリ。華やかステージで素敵だった。宝塚歌劇団とは別?まね?まあとにかく華やか。

フラワーパレードは見るのを忘れてしまった。

こんな風なパレード。

パレードの乗り物。生花なので水やりしたり管理している。植物の香りが爽やかに香っていた。

ハウステンボス駅まで歩いて来ました。まあまあ小さな駅です。電車は2両だった。
    大村線区間快速シーサイドライナーに乗って1時間33分。結構遠い。やや混みで座れなかったのでつらかった。

ハウステンボス駅

長崎駅に着いて、高速バスに乗れる場所を探しました。場所と時間をチェックして、路面電車の一日乗車券を購入。長崎の路面電車。便利そう。

観光スポット。眼鏡橋。水面が揺れていてメガネの写真にならなかった。

眼鏡橋 名所・史跡

とび石渡り。少しこわい。

• 近くにハートの石。撮って待ち受けにすると恋愛運がUPするらしい。かわいい。大昔の人がこのようなハートを入れる?最近はめ込んだのかしら?ハートの上に英語のⅠに似たの石もあってI loveらしい。

長崎出島ワーフにもいってみました。穏やかな港風景。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

横に長いショッピングセンターでした。海を見ながら食事ができるレストランが並んでいました。

お昼ご飯はここで。と決めてきた。中華料理四海楼。お昼時、ゴールデンウイークだからか長い行列。なかなかの暑い日差しの中1時間くらいならんだと思う。

中華料理 佐世保 四海楼 グルメ・レストラン

お待ちかねのちゃんぽん麵。注文したらすぐに出てきた。汁が美味しい。そんなにこってりはしていなくてマイルドな豚骨という感じ。上にのってる錦糸卵とか薄切りのかまぼことかいい。野菜はよく炒めてたくさん食べられるようにしたタイプ。おいしかった。

皿うどん。太麺。麺に汁を吸わせて汁なしのちゃんぽん麺という感じ。もやし、野菜たっぷり。味は薄味なのでソースをかけて調節する。ソースなかなかアリです。

角煮まん。小ぶりなので3口くらいで食べちゃいます。皮はしっとりとしたよく蒸かされている皮です。角煮はホロリとしたやわらかさ。あましょっぱなタレがかかってる青菜を一緒に添えていただくのがいいね。

お昼の後は、長崎の街をぶら~り。おしゃれカフェによってみる。
    ブランチオットー出島店。

レトロチックなプリンとカフェラッテを注文。固めの昔風カスタードプリン。フォルムがかわいい。味は定番の味。カスタードいいね。

カフェラッテ。ラテアートにほっこりする。ここでしばらくまったりしてました。

お土産を見に長崎駅に最近オープンしたという、長崎街道かもめいちばにいってみた。きれいな売り場です。長崎中のお土産が全部ここで手に入りそう。買い忘れたものがあったり買い足すものがあったら便利。ですが私たちはここでは買わないで、バス乗り場の2階の少しさびれたふうのお土産屋さんでいろいろ購入。なぜならば、路面電車の一日乗車券の提示で2割引きサービスがあったから。

長崎空港。屋上。

愛の鐘。

帰りの飛行機。満席でした。さすがゴールデンウイーク。鬼滅の刃のラッピング飛行機。

行きの羽田空港で購入してたお菓子。バターがじっとりしてました。お土産にもらったらうれしいもの。しっかりとしたいい箱に入ってる。牛の絵もかわいい。ネットでみて気になっていたので買えてうれしい。

今回の旅行で買ったお菓子たち。イチオシはかんころ餅。ほんと予想だにしていなかった美味しさ。見た目石鹸みたいですもん。わたしは眼中なかったのですが、夫が買ってた。お手柄です。サツマイモのお餅。1センチ厚くらいに切って焼いて食べる。サツマイモでお餅がほっくりしていて甘さもサツマイモで美味しかったです。いっこうこう(一〇香)は少し焼いて食べるのがおススメ。香りが香ばしくなってより美味しいです。

以上、2泊3日ハウステンボス周辺の旅。終了。
    3日目は 15946歩 歩きました。