2022/04/30 - 2022/05/02
やっこさん
ハウステンボス2日め。天気は晴れと曇り。なかなかの肌寒さでしたが元気に歩きます。2日めはアトラクションを攻めます。
園内宿泊で人気アトラクション朝1番に並んでファストパスを手に入れます。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ
朝食ブッフェ。充実の朝ごはん。生ハム、スモークサーモン、クロワッサン、ヨーグルトにドライフルーツ、ポークソテー、グレープフルーツのジュース、ハーブティー。全部美味しい。
ポークソテーは係りの人がそこで焼いて盛り付けしてくれました。出来立てアツアツ。タンパク質で満足感があがります。
ホテルアムステルダムの中庭。きれい。
早速園内に急ぎます。アトラクションタウンまで早歩き。人もいなくて朝の爽やかな風景です。水に映る建物を撮ったよ。みたいな写真ですが、ツルツルの台みたいなものにのせて撮った写真です。
どでかいガチャガチャを発見。確か1回500円だったかな。いろんな色のクマのぬいぐるみが出てくるようです。大きいガチャガチャなんて楽しい発想だな。回さなかったけど。
一番乗りかと思ったらもう並んでいました。VRワールド。VRの館がよりリアル&スリリングになってリニューアル。
3番目くらいだったので、入場始まってそのまま乗りました。感想は、うーん。あっという間に終わるのでなんとも。ファー、オモシロって感じです。このあとすぐに隣りのVRキングにも乗って、VRはもういいかな~と思いました。 -
探偵ハウステンボスと謎じかけの王国 という謎解きに挑戦。春の新しい謎があったのでそれをやりました。これがなかなか大変で、1時間ちょっとで解けるものらしいのに3時間オーバーくらいかかったかも。
lineで友達登録してヒントをたくさんもらいつつ頑張りました。園内を歩き回り謎を解いてゆきます。結果。謎は解けましたー---。
白い観覧車からの風景。庭園とか外国風の建物がよい雰囲気です。この観覧車前の晩にも乗って夜景をみたのですが、窓がかなり開いていて冷たい風がびゅーびゅー吹き込んで凍える寒さで、全然ロマンチックではなかったです。コロナ禍、冬場は暖かくして乗るものですな。
ステキな庭園風景。ここはバラ園なので5月中旬くらいにバラが咲き乱れる庭になる。少し時期が早かった残念。それでも早咲きのバラがひっそりと咲いていて素敵でした。
遠くにドムトールンが見える風景。ここを謎解きのためにテクテクテクとたくさん歩きました。
パレスハウステンボスの裏側の庭園。正面口より宮殿な感じ。
パレスハウステンボスの二階から見える庭園。写真で見ると広い庭に見えるが、実際は割とこじんまりまとまってる庭に思いました。生垣が低いからかな。
黄金の展示をしていたので見ました。金の延べ棒の山。チカチカです。金の延べ棒をつかんで記念写真を撮れます。1本くらい欲しい。
火星の石。なんだかスゴイ。空から降ってきたなんて信じがたい。とにかくスゴイなと思う。ある意味金の延べ棒よりもスゴイな。
メイポールダンス。オランダのダンスなのね。カステラ配色の衣装を着けたお嬢さんたちがかわいらしく踊ってました。
2日目のお昼は、ハウステンボス ロード・レーウでレモンステーキとサラダ。レモンステーキは佐世保名物。ステーキというにはぺらぺらなお肉だな~。しかし食べてみたら結構お腹いっぱいになりました。お肉は食べやすい暑さで、濃い目の甘しょっぱいタレにレモンの酸味がよく合っていた。美味しかったです。ぺらぺらなんて言ってすみません。
2時ごろの遅いランチになってしまったが、それが良かった。混雑していなくて空いていてすぐに席につくことが出来ました。お料理もすぐに運ばれてきました。満足です。
色々みて回り。夜ご飯。バーベキューテラス コリーダ。少し贅沢にいいお肉。長崎和牛。初めてです。さしがたくさん入っていてやわらかい。
牡蠣。小さめですが味はしょっぱいほど濃厚。
炭焼きでよく焼けます。お肉焼きすぎで失敗した。
たまにはバーベキューな焼肉もいいね。しかしこれだけでなかなかのお値段に。 -
夜はプロジェクションマッピングを2つみました。スゴイのはわかるけれど色々映像が早くて圧倒される。
2日目も充実でした。19363歩。ハウステンボスを歩き回りました。
ハウステンボス周辺(長崎) の旅行記
旅行記グループ 春旅 ハウステンボス周辺3日間