松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに開催した”第38回クラフトフェアまつもと”に行ってきました。<br />素敵な作品のお店が沢山で、なんと言っても作家さんにお会いできるのも魅力のひとつ。夏日の中、さまざまな作品がキラキラ輝いていました。

CRAFTS FAIR まつもと 2022

2022/05/28 - 2022/05/29

ねこぱんち

ねこぱんちさん

会場の”あがたの森公園”に到着です。松本駅からは真っ直ぐ、徒歩20分くらい。
    陶磁、木工・漆、染織・フェルト、ガラス、金属、皮革など全国のクラフト作家さんと作品が並び、地元の飲食店さんも参加してます。

あがたの森公園 公園・植物園

アプリ登録または連絡先記入、検温、消毒をしてから入場します。
    朝からすごい人、天気が良くて良かった…というより暑い。日傘より帽子がオススメです。広いので歩きやすい靴のがいいですよ。

作品で街並みが出来てます。これは数点買って並べたくなります。

なんとも愛嬌のあるサルの顔。話しかけてくれてる?「ボクの顔、影になってるよ」あっごめん。

こちらはいい感じの枝に作品を吊るしています。
    広い芝生にテントを張って出店しているので、場所によっては枝もこんな風に参加しちゃってます。

展示の仕方も様々で、こんな建物を建ててしまう作家さんもいます。作家さんは中に入って小さな扉から接客されてました。

こんな子もいました。ペタペタと歩くようですよ。

ガラスの作品です。乳白色に色彩が綺麗ですね。

素敵な椅子ですが、私のお尻には小さ過ぎます。子ども用でした。

可愛い柄のタイルたち。どう使う?どう並べる?夢が広がります。

長野県にお住まいの方ならCMで見た事あるのでは?
    コーヒー豆も石なんですよ、遊び心がすごい。

くじら、うさぎ、つばめなど動物をモチーフにした染め物でデザインがユニークでした。

調理器具もあったりします。キャンプにいいかな?と言ってる方もいました。
    暮らしの道具をちょっとグレードアップしてみるっていいですよね。

すぐ近くのイオンモール松本にも寄ってみました。
    クラフトスクエアと題して開催していて、こちらでも素敵な作品が沢山ありました。

外の広場での様子。ここだけでも楽しめますよ。

店内の様子。アクセサリー、革製品などがありました。

Kirsikka キリシッカ
    松本駅へ向かう途中に見つけて気になったお店にも行ってみます。
    北欧雑貨もありますが、メインはビンテージの北欧食器を扱うお店でとっても素敵でした。