2020/10/31 - 2020/10/31
ねこぱんちさん
- ねこぱんちさんTOP
紅葉真っ盛りの白馬岩岳マウンテンリゾートに行ってきました。
秋の白馬は初めてでしたが、快晴の空に三段紅葉と呼ばれる「山頂の冠雪」「山の中腹の紅葉」「麓の樹木の緑」のグラデーションが素晴らしかったです。
- 家族旅行
- 自家用車
大町市内をどんどん進んで木崎湖に入った辺りから、赤や黄色やオレンジに紅葉した山が近づいてきて「すごーいきれいー」と叫びっぱなし。
岩岳駐車場まではもうすぐの所で冠雪の山が見え隠れします。 -
30分ほど並んでゴンドラに乗り込みます。定員6名でしたがコロナ対策でグループごとに1台となっていました。
白馬岩岳スノーフィールド スキー場
ゴンドラ出発~。下を見るとマウンテンバイクを楽しんでる方たちが見えます。
ここMTB PARKはマウンテンバイクの聖地なんだそうです。
ゴンドラにバイクをつけて、スキーのリフトさながら山頂まで乗車してバイクでおりて来ていました。今日は気持ちいいだろうなぁ。 -
紅葉の中を進んでいきます。冬とは違った雰囲気。
木々の感じが変わってきたら
冠雪の山が見えてきました。
約8分で山頂に到着。青い空がまぶしいです。
日差しは暖かですが、さすがに日陰は寒く感じます。
まずはHAKUBA MOUNTAIN HARBORに向かいます。
標高1289mの山頂テラスからの眺めが最高とのこと。テラスまでは自由に行けますが食事をしたいので県初出店のCITY BAKERYに並びます。 -
奥に見えるのが2019年に氷河認定された唐松沢雪渓…かな。
山頂テラスに出ると富山県にまたがる白馬(しろうま)三山が広がっていました。
白馬岳(しろうまだけ)
杓子岳(しゃくしだけ)
鑓ヶ岳(やりがたけ) -
「山頂の冠雪」「山の中腹の紅葉」「麓の樹木の緑」の三段紅葉を見ながらの~
白馬豚クロワッサンサンドとかぼちゃスープ、オートミールクッキーをいただきます。クロワッサンがサックサクで美味しかったです。
青空に飛行機雲が映えます。
並んでいるときにチラッと見えてたヤッホースイング(ブランコ)。
このシチュエーションは昭和世代には懐かしいアルプスの少女ハイジ!
なんとブランコに乗るとハイジのオープニング曲が流れてきます♪ -
ねずこの森をプチトレッキング。一周は1.2kmの1時間30分コースだけど
とりあえず500m、20分コースの巨木まで行ってみます。 -
ねずこは別名でヒノキ科の黒檜(くろべ)のこと。木曽五木のひとつで針葉樹。
今「ねずこ」と聞けば大ヒットアニメの登場人物が思い浮びます。 -
目印もないので不安になりながら森を進むとハイジのブランコがありました。
誰もいなくなったところでこっそり乗ってみましたが、お尻がツルツル滑って怖かったです。
カサカサカサカサ、落ち葉を踏み進みます。時々どんぐりが落ちています。
大きな木が現れましたが、ねずこの巨木はこの奥です。
ねずこの巨木に到着です。巨木はぐるっと一周できます。
反対側には動物が隠れていそうな穴がありました。
人がいなくなったのでマスクを外して深呼吸。
落葉の香り、山の香りに癒されます。 -
空を見上げてまた深呼吸。
足元にも色んな葉っぱやどんぐりがあったりと楽しいです。
この大きな葉っぱは朴木(ほうのき)。木曽まで買いに行ったほうば巻きの葉っぱです。 -
森が途切れたところで山が見えました。
プチトレッキングを終えてヤッホーデッキに戻ってきました。
色んな椅子が用意されていてくつろぐことができます。 -
羊がいました。
東山見晴らし台にも行ってみます。
ここからは北信エリアの山々が見えます。
山頂を満喫して下山しました。
途中、白馬駅近くのsnow peak LAND STATION HAKUBAに寄りました。
新潟県発のアウトドアブランドでこの建物には直営店、レストラン、スタバが入っています。レストラン 雪峰 グルメ・レストラン
国立競技場を設計した隈研吾さんのデザイン。
白馬連峰と平行して建てられていて、地場の木を使用した木格子は雪の結晶をイメージしているらしいです。
体験型複合施設で宿泊施設やアクティビティが楽しめるそうです。
週末はマルシェが開催されていました。