2020/06/27 - 2020/06/27
ねこぱんちさん
- ねこぱんちさんTOP
今年もこの季節がやってきた!5月6月7月、主に木曽地域で販売される「ほう葉巻き」。柏餅の朴の葉版といった感じなのだけど、ほう葉の香りがたまりません。今回と以前に行った木曽の記録です。
国道19号を塩尻に入って贄川宿を過ぎたあたりにドラマ「絶メシロード」の舞台になった「食堂S S」があります。店主さんがドラマ同様、外をお掃除されていました。
食堂SS グルメ・レストラン
木曽町文化交流センターに到着。1階は図書館、2階3階は多目的室になっています。旧中山道の関所の門をイメージした外観、内部は木曽ヒノキが使われています。
福島宿本陣跡碑 名所・史跡
念願のほう葉巻きはこちらの宝来屋さんで購入。翌日になっても柔らかく美味しくいただけるのでオススメです。
宝来屋 グルメ・レストラン
米粉の粒あん、こしあん、くるみあんとそば粉の4種類がありました。もちろん全て買いました。できたてだったので袋の口は開けたまま、ほう葉の良い香りが漂います。
朴(ほう)はモクレン科の落葉樹。大きな葉っぱは殺菌作用があり芳香がします。茎つきで作ってあるのでプチっと取るのも楽しいです。
日義のアアルトキッチンに寄り道。以前、職場の人に連れて来てもらって、気に入ったお店です。コーヒーはなく紅茶のみです(ジュースはあります)以前、平日に来たときは確か3、4種類の紅茶が楽しめました。
アアルト キッチン グルメ・レストラン
アアルトだけに?北欧風の可愛い店内です。コロナ対策で以前よりゆったりした席の配置になってました。
ホットサンドでお昼ごはん。耳がカリカリになってて「耳」好きとしては嬉しい、美味しい。
本命のパンケーキ。表面サクサクの中はモチモチ、甘さ控えめの生クリームとバニラアイス、たっぷりのメープルシロップを添えていただきます。結構ボリュームがあるのでお腹がいっぱい、でも幸せ~。
道の駅では朴葉寿司を発見。初めてみましたが美味しかったです。この時期としては珍しい「すんき漬け」も買えました。
道の駅 日義木曽駒高原 道の駅
ここからは以前に訪れた記録です。
木曽福島の上の段地区は風情ある建物が並びます。福島宿 上の段の町並み 名所・史跡
タイムスリップしたような小径。
町家造りの和庵肥田亭。美味しい和食がいただけます。
和庵 肥田亭 グルメ・レストラン
囲炉裏があったりいい雰囲気のお店です。
かつ定食をいただきました。
2019年5月大桑村の阿寺渓谷です。全長15キロの阿寺川のまさに清流です。
阿寺渓谷 自然・景勝地
この透明度!エメラルドグリーンに圧巻です。
狭い山道の脇に、このようは「淵」が何か所かありました。
山と川の緑のコントラストにため息がでます。