神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のゴールデンウィーク。<br />東京で働く二女が4月28日夜に帰省。30日の午前中には用事があって東京へ戻るという慌ただしい予定の上に、29日に学生時代の友人と神戸で出会うということで、それならばと私ども夫婦もなまけ癖というおもりをつけた腰をヨッコラショと上げて、三ノ宮駅までお付き合い。<br />駅で別れて、われわれは神戸どうぶつ王国に向かいました。<br />5月4日は、神戸まで出かけてさらに腰の重くなった小梅パパを家に残して、小梅ママだけで『高槻ジャズストリート』という催しに出かけてきました。

GWだからといってなまけてばかりはいられない 久しぶりの他府県遠征

2022/04/29 - 2022/05/04

koumeさん

2022年のゴールデンウィーク。
駅で別れて、われわれは神戸どうぶつ王国に向かいました。

4月29日。
    断続的に弱い雨が降り続く中、三ノ宮からポートライナーに乗って神戸どうぶつ王国に到着。
    三ノ宮駅に往復乗車券と入場券の割引セットが販売されていましたよ。
    下車駅は計算科学センターという堅苦しい?名前でした。

結構関西では情報番組で取り上げられる神戸どうぶつ王国。
    よりによってGWに行かなくてもと思っていたんですが、たくさんの親子連れの人たちに混じって、可愛い動物たちと触れ合うことができました。

まず最初にスナネコと出会うことができました。
    お母さんと4匹の赤ちゃんが団子状態で寝ていました。
    一番手前の子が、気の毒に兄弟とガラスに挟まれて身体が扁平になっていました。

続いてハシビロコウが暮らすエリア。

三羽いるようです。
    繁殖を目指しているとのことですが、ハシビロコウの赤ちゃんって、やはり活発じゃなくてジッとしているの?
    それならときには、うちの孫たちも見習ってほしい。

一羽発見。

これは別の一羽のはず。(じっとしているのであとで写真を見てもよくわかりません)
    結局2羽しか発見できず。

マルヌネコ。
    ぽっちゃり系ニャンコの代表格かな。

ぽっちゃりとはいえ広いお部屋のなかを歩き回っていました。運動不足ではありません。

レッサーパンダ。
    何処の動物園でも人気アイドルですが、こちらには可愛い動物が他にもたくさんいるので、KDO(神戸どうぶつ王国)48の一員として、お客さんのお相手はほかのメンバーに任せているようです。

ビントロング。

大型のジャコウネコの仲間。
    こちらもお客さんのお相手は、他のメンバーに任せていました。

オオカミ。
    降りしきる雨の中で身動きもせず。

表情にも精悍さがなく、少し黄昏ていました。

スマトラトラ。
    こちらは雨のなか、元気に歩き回っていました。

プレイリードッグが巣穴から登場。

ピューマ。

岩の上で威張っておりました。

こちらは一瞬ツチノコかと思ってしまいました。
    ツチノコの実物を見たことはありませんが。

ビーバーでした。

シマスカンク。

クビワペッカリー。
    南米に棲むイノシシに似た体形の動物です。

ツキノワグマのように首に輪っかの模様がありました。

アメリカバク。

大雑把に作られた囲いの中で暮らしております。

カピバラ。

こちらは楽々と囲いを乗り越えちゃいます。

奥にいるのはマーラ。

コツメカワウソもいました。

現在コツメカワウソの新しい展示施設建設中とのことで、今は仮住まい中。

ナマケモノが右へ左へと動き回っています。

コンゴウインコが近くにやって来てはちょっかいをだします。

おかげでナマケモノも、この日はなまけてばかりではいられないようです。

オーストラリアガマグチヨタカ。
    ひなが誕生したということで、別の場所にいました。
    大きさはほとんど変わらないし、このお母さんより大人びた顔をしていました。
    ※そのひなの写真は撮り忘れ。

コアリクイ。
    高いところにいて顔を見せてくれませんでした。

東南アジアのニワトリかな?

マーモセットがこっそり見つめてくれています。

フクロシマリス。名前からして有袋類のようです。
    真っ赤なライトに照らされた部屋にいました。

オウギバト。

マレーバク。

たくさんの人が騒がしく通り過ぎても気にならないように、お昼寝中。

スナドリネコ。

漁る(すなどる)猫。魚が好物のネコなのでしょう。

プーズー。

小型の可愛い鹿。

オープンエリヤの大きな池に出てきました。

池から離れて壁沿いの葉陰に隠れるカモを発見。
    雨に濡れるのが嫌なのかな。

たくさんの水鳥がいます。

先ほど隠れていた子の仲間もいます。

向こうにペリカンの姿も見えます。

ここのペリカンは跳びます。
    大きいのでこちらに向かってきたときは怖かった。着水も豪快。

姿かたちはトキのように見えるのですが…くちばしがヘラ状になっているようです。

フラミンゴがペリカンに近寄って、口げんかが起こりました。

ここにも葉隠れの術を使っていた子の仲間がいました。

再び屋内へ。
    ほっそり系のネコ。サーバルキャットがいました。
    ずいぶん大きくなっていましたが、最近生まれた双子ちゃんと思われます。

お母さんかな?

ミニカバちゃんが泳いでおります。

神戸動物王国の旅はここまでです。

京都に戻って夕食は、北山のバリガシへ。

バリガシHP https://baligasi.com/

お腹が空いていたので、神戸から戻って来る二女を待たずに食事をスタート。
    小梅ママのドリンクはカリモーチョ赤ワインコーラ。

小梅パパはアイスティ。

タコのカルパッチョ
    最初に写真を撮っておけばよかったのですが、食べ残しの残骸ではなく取り残し。このあとやって来る二女の分です。

サテ バビ(豚)

二女が到着。
    飲み物はキティ赤ワインジンジャー。

バリガシサラダ。

サテ バビが乗っていたお皿。

バリニーズ ピザ(モツァレラ)。

ナシゴレン。
    ほかにもいろいろ食べたのですが、ついつい写真を撮り忘れてしまいました。

お腹を満たしてバリガシを後にしました。

5月4日。
    小梅ママ一人で高槻ジャズストリートという催しに出かけてきました。

高槻駅前の会場へ。
    混雑してよく見えません。

JR高槻駅と阪急高槻市駅を中心に広範囲(神社や学校など)で演奏が行われていました。
    パンフレットに会場マップはあったのですが、根っからの方向音痴なもので、取りあえずどなたかの後ろをついていくことにしました。

神社。こちらも満員。

花手水の傍らでクールダウン。

小学校の運動場に作られた会場。

この会場にあった高槻名物うどんギョーザの屋台。

指が写り込んじゃいました。m(-_-)m スマヌ

ランチタイムはうどんギョーザ。

こちらは中学校のグラウンド。

キッチンカーも来ていました。

結構な賑わい。
    遠くからジャズのメロディーが穏やかな陽射しのなかを漂ってきました。

• 琉球熱さん 2022/07/22 21:36:41
    ツチノコ(笑)
    koumeさん、お久しぶりです
    たくさんの「いいね」ありがとうございます

ここの動物園は珍しい種が沢山いるんですね

マーラ、プーズーなんて初めて見ました
    ビントロングがいるというのもちょっと驚き

それにネコ族が充実しているような・・・

スナネコ、マヌルネコはここのところ人気急上昇ですね
    あ、マルヌネコ じゃなくて マヌルネコ です(笑)

やっぱり動物園はいいですね
    久しぶりに行きたくなりました

それにしても、「ツチノコかと思った」って、ケッサクです(笑)

---------琉球熱--------

koume

koumeさん からの返信 2022/07/23 05:14:14
    RE: ツチノコ(笑)
    琉球熱さん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

久しぶりに可愛い動物たちと出会い癒されました。

動物園は孫との付き合い(サラリーマンのゴルフ?)程度に思っていましたが、すっかりはまってしまいそうです。

珍獣(ツチノコみたいな)求めて全国行脚なんてことにならないように気をつけねばです。

koumeさんのトラベラーページ