神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に続き神戸・姫路の街散策をしてきました。<br />前回行けなかった姫路城や六甲山などに行ってきました。<br />また、グルメもいろいろ食べてきました。<br /><br />往路:3/24   ANA411 HND  06:40 - UKB 08:40<br />           ゲート59 06:40出発-17分地上走行-06:57離陸<br />                 07:52着陸-4分地上走行-07:56ゲート着 ゲート3<br /><br />復路:3/26  ANA036 ITM 18:00 - HND 19:15   <br />           ゲート9   18:16出発-11分地上走行- 18:27離陸<br />                19:10着陸-9分地上走行-19:19ゲート着 ゲート63<br />宿:<br />3/24-3/26<br />   ANAクラウンプラザホテル神戸<br /><br />1日目(3/24):羽田空港-&gt;神戸空港-&gt;新神戸駅-&gt;ホテル(荷物預け)-&gt;新神戸駅-&gt;三宮-&gt;阪神三宮-&gt;山陽姫路-&gt;昼食(えきそば)-&gt;姫路城・好古園見学-&gt;休憩(はまもとコーヒー)-&gt;山陽姫路-&gt;阪神三宮-&gt;三宮-&gt;新神戸駅-&gt;ホテル(チェックイン)<br />2日目(3/25):ホテル-&gt;新神戸駅-&gt;有馬温泉駅-&gt;六甲山ロープウェイ-&gt;六甲ガーデンテラス-&gt;六甲山上駅-&gt;六甲ケーブル下駅-&gt;阪急六甲-&gt;阪急三宮-&gt;生田神社-&gt;昼食(グリルDAITO)-&gt;元町散策(放香堂加琲)-&gt;三宮-&gt;新神戸-&gt;ホテル-&gt;三宮-&gt;夕食(ぼっかけの拓)-&gt;新神戸-&gt;ホテル<br />3日目(3/26):ホテル-&gt;北野異人館地区散策-&gt;布引の滝ハイキング-&gt;昼食(ねいろ)-&gt;ホテル(チェックアウト)-&gt;新神戸駅-&gt;三宮駅-&gt;伊丹空港-&gt;羽田空港

2026年3月 神戸リベンジ 六甲・元町編

2026/03/24 - 2026/03/26

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

2月に続き神戸・姫路の街散策をしてきました。
前回行けなかった姫路城や六甲山などに行ってきました。
また、グルメもいろいろ食べてきました。

往路:3/24 ANA411 HND 06:40 - UKB 08:40
ゲート59 06:40出発-17分地上走行-06:57離陸
07:52着陸-4分地上走行-07:56ゲート着 ゲート3

復路:3/26 ANA036 ITM 18:00 - HND 19:15
ゲート9  18:16出発-11分地上走行- 18:27離陸
宿:
3/24-3/26
ANAクラウンプラザホテル神戸

1日目(3/24):羽田空港->神戸空港->新神戸駅->ホテル(荷物預け)->新神戸駅->三宮->阪神三宮->山陽姫路->昼食(えきそば)->姫路城・好古園見学->休憩(はまもとコーヒー)->山陽姫路->阪神三宮->三宮->新神戸駅->ホテル(チェックイン)
2日目(3/25):ホテル->新神戸駅->有馬温泉駅->六甲山ロープウェイ->六甲ガーデンテラス->六甲山上駅->六甲ケーブル下駅->阪急六甲->阪急三宮->生田神社->昼食(グリルDAITO)->元町散策(放香堂加琲)->三宮->新神戸->ホテル->三宮->夕食(ぼっかけの拓)->新神戸->ホテル
3日目(3/26):ホテル->北野異人館地区散策->布引の滝ハイキング->昼食(ねいろ)->ホテル(チェックアウト)->新神戸駅->三宮駅->伊丹空港->羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

2日目の朝。もう少しで日の出です。今日は、天気が崩れそうな予報です。

ANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル

前回は行かなかった4階で朝食です。おにぎりは4種類から具を選んで握ってもらえます。

地下鉄の新神戸駅で、有馬六甲周遊1デイパスを購入しました。現金のみの支払い。有馬温泉も六甲も行ったことがないので楽しみです。

三宮と新神戸の往復しかしていなかった地下鉄ですが、新神戸から逆方法に乗ります。

新神戸駅

谷上行きに乗ります。

ここまで来ると一駅の間隔が長い。

谷上駅

神戸電鉄に乗り換え。三田行に乗り換えます。

次は有馬口で、こちらの電車に乗り換え。

有馬温泉駅に到着。

有馬温泉駅

ようこそ有馬温泉。来ましたよ~。

豊臣秀吉像

カッパさんだった…かな。
    ケーブルカー乗り場に移動します。有馬温泉には入ることなく通過となりました。神戸の街から近くていいかも。

足元にもロープウェイが描かれています。

温泉や温泉街は通り道以外は楽しむことなく、六甲ロープウェイ乗り場に向けて移動。標識を見つけたので、これで安心して進めます。車道沿いを歩くルートを選択。

案内板、中々なくて心配でしたが道は間違ってない。進みます。徒歩15分って書いてあったけど…そうなのかな?

見えてきた~。

近くを散策しようかと思いましたが、駅でロープウェイ乗車待ちをします。

六甲有馬ロープウェー 乗り物

ロープウェイは新しい感じ。一番乗りで乗車できました。チケットは見せればオッケー。

裏側に日付が印字されているんですが、老眼では見にくい大きさの文字。まぁ、見せればいいだけなので。

支柱は全部で7本あるということです。これは7番目。山上に近くづくと1になります。

途中で下りのロープウェイとすれ違い。乗務員さんだけが乗ってらしたのもあり、大きく手を振ってくださいました。

六甲山頂駅に到着。所要時間12分だったみたい。

ここからバスに乗ろうと思ったのですが…。ちょっと歩いてみます。

六甲枝垂れ

ガーデンテラスまで歩きました。

おむすび

六甲縁結びで、お結びが鎮座していたのですね。

眺めがいい…はず。

六甲ガーデンテラス 名所・史跡

晴れていたらなぁ。でも、眺めがいいのはわかります。

ここに登れば、更に眺めがいい。

本日ガーデンテラスのお店は定休日。静かです。

ここからバスに乗ります。

六甲ケーブルはメンテナンス中。ここからはバス移動となります。ケーブルカーなら所要時間10分だったようですが、バスは…。バスは、いくつものカーブを曲がり進みます。乗り物酔いしやすい人には厳しめかと思われます。

六甲ケーブル 乗り物

本来なら、ここでケーブルカーを降りるはずだった場所。ここでバスに乗り換えるのは、同じです。路線バスに乗り換えます。

代行バスまたは代行タクシーの案内。

阪急六甲駅で下車。阪急線に乗り換えます。

六甲駅

神戸三ノ宮駅に到着。

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

まだ何とか天気は大丈夫。生田神社に行ってみます。

鳥居をくぐって…。まだ、小雨ですがパラパラ雨が降り出しました。

生田神社 寺・神社・教会

参拝させていただきました。

グリルDAITO。ランチはこちらでいただきます。

お店の外にあったメニュー。

2人掛けの席に通していただきました。さぁ、何をいただきましょうか。

• このコロッケとハンバーグは人気みたい。コロッケは今まで食べたことのない食感。揚げてないからだそうです。フワッと柔らかくて。

• 週替わりの桜鯛のフライ。<br />どれも美味しくいただきました。こんな洋食屋さんが家の近所にあったらいいのに。美味しいお店に巡り合うといつもそう思います。まぁ、あったらあったで色々な意味で大変そうだけど。

週替わりの桜鯛のフライ。

元町散策をしようと思います。アーケード街でもありそうだし。雨が本格的に降り出しました。

神戸元町商店街 市場・商店街

放香堂珈琲。行ってみます!

有馬芳香堂 神戸本店 グルメ・レストラン

隣太郎と本日のコーヒー。

ごちそうさまでした。明治からのコーヒーって、こんな感じなんですねと思いつついただきました。

大丸にも立ち寄り。

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

先ほど伺った、生田神社の鳥居。

ホテルに戻ってアフタヌーンティー。サンドイッチが美味しかった。私は、炭酸水が好き。

ANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル

三宮まで行って、ぼっかけの哲へ。
    りんご水なる飲み物を飲んでみます。

ぼっかけそばめし卵焼きのせ。そばめしを食べてみたかったんですよね。

淡路の玉ねぎと餃子もオーダー。明石のタコもいただきたかったのですが、この時はなし。ごちそうさまでした。

このビルには、毎回お世話になっています。すぐに入れて良かったです。ホテルに戻って休みます。前回食べられなかった、そばめしを食べることができました。神戸の洋食もレベル高し。喫茶店もあちこちにあって、いろいろなお店に行ってみたい。
    つづきは、異人館・布引の滝・伊丹空港編へ