長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎へ成田空港発のジェットスターを利用して、2泊3日の旅 長崎市内・ハウステンボスの旅です。

成田空港からLCCで長崎に行ってみた! 1日目 長崎市内

2022/05/23 - 2022/05/25

ピラミッドパワー

ピラミッドパワーさん

この旅行記のスケジュール

徒歩 ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

阪急旅行社のトラピックスで長崎2泊3日の33,000円のツアーです。
    さいたま市からだと東京駅から成田空港への
    アクセスバス利用になります。
    コロナ前は1000円バスが売り物でしたが、今は1300円に値上げされてました!

東京駅へは1時間ほどで到着。
    バスは第3ターミナルへ直行です。
    第3ターミナルはリニューアルされておりフードコートが
    かなり拡張されてました。

長崎空港からシャトルバスで長崎駅に到着。荷物を駅のコインロッカーに預けて路面電車で眼鏡橋に向かいます。

路面電車で蛍茶屋行のバスで市民会館で降ります。
    路面電車はSuicaが使用できて便利です。

眼鏡橋は現存最古(1634年)のアーチ形の石橋で川沿いに散策できる
    歩道があり、市民の憩いの場所のようです。

眼鏡橋 名所・史跡

眼鏡橋から徒歩12分ほどで新地中華街に到着。

長崎新地中華街 名所・史跡

横浜の中華街に比べるとミニチュアサイズのような感じ。
    とりあえず名物の角煮まんを食べました。

角煮がトロトロでおいしいです。

時間帯もあったのか街中はかなり閑散としてました。

お昼は中華街の入り口にあるちゃんぽん・皿うどんの
    有名店の会楽園です。

店内は落ち着いた感じでサービスもよかったです。

ちゃんぽんも皿うどんも評判どおりのおいしさ。
    特に麺がおいしかったですね。

長崎名物のハトシ(エビのすり身をパンにはさんであげたもの)
    もビールおつまみにピッタリ。

食後は歩いて出島ワーフまで散策。ヨットハーバに面した
    飲食店が並んでいます。

ハッピーアワーがありお得な値段でビールが飲めます!

長崎出島ワーフ ショッピングモール

ビールを飲み終えて長崎孔子廟に向かいます。
    出島ワーフの桟橋から対岸に世界遺産の三菱長崎造船所のクレーンがみえます。
    (現在稼働しているので見学は不可だそうです)

孔子廟は本格的でさすが長崎という造りです。

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

境内の中に大成殿があり奥の博物館で文化財を鑑賞できます。

屋根の装飾もすばらしいものでした。

孔子廟から路面電車で長崎駅に戻り路線バスで
    今日の宿泊先のルークプラザホテルにチェックイン

稲佐山 自然・景勝地

ホテルは夜景が美しい稲佐山中腹にあり部屋からも
    夜景が楽しめます。

明日はシャトルバスで長崎駅まで行き、
    ハウステンボスに向かいます。