白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「熊野古道」・「旧東海道」・「旧中山道」・「旧甲州街道」・「旧日光街道」と歩き終え、最後の「旧奥州街道」を時間を見つけて歩き始めています。今回で旧奥州街道(奥州道中)もゴールの予定です。<br />今日は暑い一日になりそうです。いつもですと朝6時には歩き出すのですが、前泊したホテルが素泊まりプランはなく、朝食時間は7時半と少し遅めのスタート。ぎりぎりまで朝食を食べずにスタートしようか悩んだのですが、途中 白坂宿先までコンビニがないことを考えると、少しだけお腹に入れてスタートすることにしました。<br /><br />今回は前回終了地点の「芦野温泉」近くの街道沿いからスタートです。<br /><br />今日は25度の予報 そして 女石まではホテルより23km強ある。歩き通せるか若干の不安を抱えながらの歩き出しです。<br /><br />この辺りのJR線ぞいのホテルは当日予約が難しく大浴場付のホテルは数日前には満室になるようです。今日の白河周辺も大浴場なしのホテルも満室。やはり女石までは歩きゴールしないとダメなようだ。。。そして、自宅に戻るには16時台の白河駅行のバスに乗りたい。<br /><br />昨日は他の街道ウォーカーの方には会いませんでしたが、今日は同じ方向へ御一方、反対方向へ歩かれている方にもお一人お会いしました。<br /><br />途中 「白坂宿」 で白坂駅行・白河駅のバスに出会いました。時間が合えば白坂で止め次回女石まで歩くこと可能のようです。<br /><br />白河駅より長距離で帰る方は要注意です。みどりの窓口は15:40までです。切符の券売機がありますが、現金だけ。最低運賃の切符を購入し、隣の新白河駅で購入しなおすことで解決できますが、新白河駅での乗換時間が少ないと難しいと思います。みどりの窓口3人待ちで10分はかかりました。<br /><br />芦野温泉ホテル 7:40出発  → 昨日のゴール地点の街道沿い  7:46開始 → 芦野宿 → 白坂宿 → 白河宿 →女石 15:07到着 → 白河駅までタクシー利用<br /><br />・泉田一里塚前の木陰 10:05~10:15休憩。<br />・境の明神 ポケットパーク駐車場 11:10~11:16 休憩。<br />・セブン白河白坂店12:10~12:20トイレ 休憩 イートインスペース無<br />・題目碑皮籠刑場12:25~12:40 クールダウン休憩(帰宅してから刑場跡だったと判明 怖い所で休憩していたようです。)<br />・ミニストップ白河西大沼店 13:05~13:30 もぐもぐ休憩 イートインスペース有。夏の街道歩きでこのコンビニを見ると普段 食べないソフトクリームを必ずイートインで注文してしまいます。美味しい。。。<br />・本町屋台会館 14:12~14:28休憩。<br /><br />交通費:1030円 (女石バス停~白河駅タクシー代) + 3400円(那須駅~自宅最寄り駅)= 4430円<br /><br />前泊:芦野温泉ホテル和食の朝食付きシングル9995円(カード使えました。)<br />・夜ご飯は19時まででしたら温泉場の食事処でとることできます。<br />・朝食無しのプランは無く朝食不要でも同一料金。<br />・館内スリッパの用意がなく、素足か靴下着用での移動。<br />・高齢の湯治客をターゲットとした和風ホテル。<br />・温泉はかなりいい泉質です。<br />・コロナ対策 大丈夫か?の場面がいくつかあり。<br /><br />標識・案内看板等は福島県に入ると要所要所にありました。<br />旧道・古道等の案内はないので地図やガイドブック・スマホの地図サイト等の情報が必要です。<br /><br />前半栃木県内は鍋掛以降コンビニ無・トイレ極少ない。<br />(芦野宿の遊行庵にあるようですが、営業時間外にも利用できるかどうか確認できていません。)<br /><br />通行不可?判断に迷う箇所:「べこ石旧道」電気柵で囲まれているので跨いでまで、進入してよいか判断に迷い 止めておきました。<br /><br />コンビニ・飲食店2~3店がっつり系定食ラーメン屋 白坂宿以降に有。ファミレスなし。<br /><br />トイレ:コンビニや飲食店利用・芦野駐車場利用させていただきました。(朝8時前でも利用可能でした。)<br /><br />以下 次回以降の覚書<br />・次は奥奥州 仙台まで行こうか?熊は大丈夫かな。。。(一度碓氷峠で子熊に出会ってから熊目撃情報に敏感になってます。)<br />それとも熊野古道にもう一度行くかな?前回「和歌山四参詣道“超(スーパー)”完全踏破証明書」が欲しくて、スタンプを押印することだけ考え歩いたので、今度じっくり歩きたいな。。。どうしよう。ゆっくり考えます。<br /><br />

5-旧奥州街道終了 芦野温泉ホテル ~女石(5/24 23.5㎞)

2022/05/24 - 2022/05/24

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/24

芦野温泉ホテル 7:40出発 → 昨日のゴール地点の街道沿い 7:46開始 → 芦野宿 → 白坂宿 → 白河宿 →女石 15:07到着 → 白河駅までタクシー利用

・泉田一里塚前の木陰 10:05~10:15休憩。
・本町屋台会館 14:12~14:28休憩。

・朝食無しのプランは無く朝食不要でも同一料金。
・館内スリッパの用意がなく、素足か靴下着用での移動。
・高齢の湯治客をターゲットとした和風ホテル。
・温泉はかなりいい泉質です。
・コロナ対策 大丈夫か?の場面がいくつかあり。

標識・案内看板等は福島県に入ると要所要所にありました。

前半栃木県内は鍋掛以降コンビニ無・トイレ極少ない。

以下 次回以降の覚書

高速・路線バス タクシー 徒歩

「昨日宿泊した芦野温泉ホテルをいつもより遅めの出発です。」7:40出発。
    7時半開始の朝ごはんをほんの少しいただいて、出発です。今日は暑くなりそうです。熱中症に注意しながら、こまめな水分補給とクールダウン休憩を心がけます。

芦野温泉 宿・ホテル

「足尾大神 前のT字路 左方向で街道に戻る。」7:46通過。

「西坂旧道 白河側入口 県道合流地点 左方向へ」7:47通過。

「右手側に ほ場整備竣功碑 が見えてきました。」7:49通過。
    それにしてもいい天気。8時前でも暑い。。。日陰がまったくない。

「県道28号線との交差点 横断して県道72号線を歩きます。」7:51通過。
    まもなく 芦野宿に入ります。

「川原町地蔵尊 芦野宿江戸側入り口」7:53通過

「枡形を歩いた先のT字路合流地点 左方向へ」7:56通過。

「芦野駐車場・トイレ」7:50利用 通過

「開店前の丁子屋」8:01通過。
    店先にベンチが2つ。順番待ちのお客様用ですね。繫盛しているようです。

丁子屋 グルメ・レストラン

「旅籠吉川屋跡 芦野宿脇本陣」8:02通過。

「芦野郵便局前の番所跡」8:03通過。

「石の美術館 芦野宿臼居本陣跡」8:04通過。
    美術館は10時開館です。併設の「本陣」カフェは現在休業中でした。

ホンジン グルメ・レストラン

「白河側の枡形入口 右手に庚申塔・馬頭観音」8:06通過。
    草に埋もれてます。

「芦野宿の白河口 新町地蔵尊」8:12通過。

「遊行柳・遊行庵 駐車場前のT字路 国道合流地点 右方向へ」8:13通過。
    飲食店はのぼりがたっているので営業している様子です。トイレがあるようですが、飲食店は10時開店の情報しかなく、まだ店内には入れないのかなと思い先に進みました。帰宅してから直売所は8時より営業していることを知りました。

遊行柳 名所・史跡

「甦る豊郷石碑」8:16通過。
    このすぐ先で旧道が始まります。

「峯岸村集落旧道 江戸側入口」8:17通過。
    ここより旧道である左側の草道を進みます。数Mほどですが少しぬかってますご注意下さい。この先アスファルト道になります。

「岩倉具視歌碑」8:18通過。

「十九夜塔 石塔群」8:22通過。

「愛宕神社 べこ石の碑」8:24通過。
    石段の途中 右手側。

「右折して国道合流 旧道終了」8:24通過。

「峯岸館碑旧道 江戸側入口 左方向へ」8:27通過。

「峯岸館従軍之碑」8:29通過。
    この先、国道と再び合流します。

「板屋口 旧道入口 右方向へ」8:34通過。

「奈良川 下川原橋先 馬頭観音像等」8:38通過。

「板屋一里塚 西塚」8:44通過。

「板屋一里塚 東塚」8:44通過。

「石塔群」8:45通過。

「馬頭観音」8:49通過。
    坂道右手 段上でみつけづらいかもしれません。

「馬頭観音群」8:52通過。

「馬頭観世音・大黒天土道」8:59通過。
    街道が右カーブする手前、右に伸びる土道の右端にありました。

「高徳寺」9:02通過。

「脇沢村旧道 江戸側入口 右方向へ」9:09通過。

「脇沢村旧道 終了」9:11通過。

「国道合流地点 右方向へ」9:12通過。

「脇沢の地蔵様」9:13通過。
    国道合流後すぐ右手 段上にありました。

「国道分岐点 左側道へ。大燈籠の手前に三ケ村旧道江戸側入口」9:21通過。
    電話ボックスです。現役でしょうか?

「国道合流地点 右方向へ。三ケ村旧道 白河側入口」9:24通過。
    後半少し山の中に踏み込む感じの旧道は、草が生い茂っていて 枝が多数落ちています。整備をしてある道ではありません。「距離も短いので進めなくもない。藪漕ぎほど高い草は無かった。」歩いてみての感想です。

「電気柵?電流が流れている電線の内側に旧道がありました。囲まれています。跨いでまで侵入してよいか判断に迷いました。進めなかったべこ石旧道です。」9:41通過

「国道から見たべこ石」9:42通過。

「べこ石旧道出口」9:43通過。
    電線は跨げる高さですが、私有地なのでしょうか?通行不可?きれいに旧道が残っています。

「六地蔵石幢」9:46通過。
    石材店からこの六地蔵のある民家まで石塔石仏群がつづき、どれが六地蔵?とわからなかったので帰宅してから写真を拡大して判明。写真の手前左端に写ってました。

「座り地蔵尊」9:46通過。

「国道横断箇所 寄居方向へ進みます。」9:48通過。
    国道沿いの旧道は国道を横断して寄居集落に向かいます。木製道標がありました。

「湯殿山常夜燈」9:49通過。
    久しぶりに見た常夜燈です。

「松本家 問屋跡本陣格」9:54通過。

「寄居集落旧道 終了 国道合流地点 左方向へ」9:57通過。

「泉田一里塚」10:05~10:15休憩。

「国道分岐点 右側道へ 泉田旧道 江戸側入口」10:17通過。
    先ほどの三ケ村旧道より少し歩きやすい道ですが、やはり小枝や草が茂っている箇所ありました。

「国道合流地点 右方向へ 泉田旧道 終了」10:20通過。

「国道分岐点 左折します。大久保旧道 江戸側入口」10:22通過。
    茶色の街灯の所から左折して奈良川を渡ります。

「奈良川を渡った先で右折。この先は私道になるので、旧道迂回。」10:22通過。

「初花清水」10:26通過。
    それにしても暑い。日陰が無い。。。

「左手に瓢石・国道合流地点 左方向へ 大久保旧道終了」10:29通過。

「国道分岐点 右方向へ。山中旧道 江戸側入口」10:35通過。

「右手 擁壁の上 石塔群」10:36通過。

「立派な蔵の前 明治天皇山中御小休所碑」10:38通過。

「国道合流地点 右方向へ。山中旧道 終了」10:42通過。

「国道右手側に大きな馬頭観音」10:55通過。

「国道分岐点 左坂道方向へ。明神旧道 江戸側入口」10:57通過。
    草が茂っています。アスファルト道のようですが、草でアスファルト確認できません。。。藪漕ぎほどではありませんでした。

「国道合流地点 左方向へ。明神旧道 終了」11:00通過。
    この辺りでアスファルト道だったのね。と気づきます。

「旧道終了地点の少し先 段上に 明神の地蔵様」11:00通過。

「境の明神 玉津島神社」11:08通過。

「境の明神 住吉神社」11:08通過。

「南部屋跡」11:09通過。
    住吉神社の向かい側でした。

「南部屋跡の右手の上に白河二所関址碑」11:09通過。

「境の明神 ポケットパーク駐車場」11:10~11:16 休憩。
    屋根なしですがベンチ有。木陰でした。少しクールダウン休憩しました。

「衣がえの清水入り口」11:17通過。

「大垣藩士戦死跡碑」11:27通過。

「白坂宿 脇本陣跡」11:30通過

「白坂宿 本陣跡」11:31通過。

「白坂宿 北木戸跡」11:35通過。
    やっと白坂宿終了。白河宿まであと7kmあるのか。。。お腹が空いた。コンビニが恋しい。。。登っている。。。

「金売吉次兄弟墓・石仏石塔・廿三夜塔・吉次八幡」12:03通過。
    吉次八幡の前に兄弟の墓・石仏・廿三夜塔が並んでます。

金売吉次兄弟の墓 名所・史跡

「一里段溜池前の馬頭観世音」12:08通過。

「皮籠刑場 題目碑」12:25~12:40 木陰を見つけたので休憩しました。
    家に帰って刑場跡だと分かって少し怖い。

「朝日食堂」12:41通過。
    街道ウォーカーのラーメン好きの方は必ず寄るお店です。どの方ブログにも出てきます。席が空くのを待っているお客さんが一杯でした。

朝日屋食堂 グルメ・レストラン

「国道分岐点 右方向へ 小丸山旧道 江戸側入口」12:55通過。

「国道合流点 右方向へ 小丸山旧道 終了」12:55通過。
    この先のツルハドラック前の交差点でも四方にバス停があり、白河駅・白坂駅・新白河駅に出ることができます。
    私も宿が確保できればここでゴールとして明日ここから歩こうとしていましたが、空室がない。。。ここから白河の女石まで5km弱です。

「白河宿 江戸側入口・戦死墓・銷魂碑 国道 道なり右方向へカーブ」13:33通過。

戊辰の役古戦場 名所・史跡

「権兵衛稲荷神社先のT字路 国道道なり左方向へ」13:38通過。

「藤田記念博物館・併設の和モダンレストラン・藤屋建造物群」13:55通過。
    ランチタイムは14時まで。メニューはハンバーグからラーメンや定食系。私の大好きなグラタンもあるようです。ちょっと時間的に遅かった。食べたかった。

故郷だいにんぐ まるよし グルメ・レストラン

「立派な松と奈良屋呉服店建造物群」13:53通過。

「セブン白河天神町店交差点 国道道なり右折へ・白河城下六曲り」13:54通過。

「今井醤油店建造物群」13:57通過。

「松河屋建造物群」13:58通過。

「街道沿いの圓養寺参道口」13:59通過。

圓養寺 寺・神社・教会

「松井薬局建造物群」13:59通過。

「白河城下六曲 国道道なり T字路を左折→右折。」14:01通過。

「中町解説案内・高札場跡?」14:01通過。

「中町解説案内板横の絵地図」14:02通過。
    白河の公共トイレ位置が載っています。

「大谷家住宅」14:05通過。

「中町小路楽蔵・白河戊辰見聞館」14:05通過。
    ちょうどランチののぼりをしまっているときでした。
    ホテルもとれず、お昼もとれず。。。まるで修行のようだ。。。

楽蔵 名所・史跡

「歯医者前白河T字路 国道道なり右折。白河城下六曲り」14:10通過。

「マイタウン前の左カーブ。国道 道なり。白河城下六曲り」14:11通過。

「脇本陣柳屋・本町屋台会館」14:12~14:28休憩。
    屋根なしですが、ベンチ多数有り。木陰で利用させていただきました。

脇本陣柳屋旅館 名所・史跡

「白河県立病院・白河医術講義所跡」14:29通過。
    本屋さん手前 写真右端になります。

「大谷忠吉本店」14:31通過。

大谷忠吉本店 専門店

「複製四辻道標のある交差点 国道 道なり左折 最後の白河城下六曲り」
    白河って名前が付いていない交差点が多いのでしょうか??
    この先仙台あたりまで歩けば、本当名前のない交差点が多いことが検証できるかも。

「複製四辻道標」14:33通過。
    歯医者前にありました。近くに屋根なしですがベンチ有。

「佐川だるま製造所」14:40通過。

佐川だるま製造所 専門店

「だるまランド」14:40通過。

渡辺だるま店 専門店

「旧鈴木理容店 向かい側の民家 玄関前に古そうな石道標・井戸ポンプ」
    右 日光 江戸・左 たなくら いわき 水戸 と読めます。帰宅してからどこの追分にあったものか分かりませんでした。「複製四辻道標」と表記の所が似ているので田町のどこかの追分か交差点にあったものかなと勝手に想像してみました。

「石道標拡大写真」
    向きはこちらであっているのかな?女石方面から江戸に向かう方に向いていると左がいわきで右が日光のようなきがするけど。。。

「Y字路分岐 右方向へ」14:47通過。
    左方向は白河バイパスになります。

「田町大橋より 水難供養塔 2基」14:52通過。

「ゴミ箱横の 馬頭観音群」15:03通過。

「仙台藩士戦役碑」15:06通過。

「女石追分 旧奥州街道終点です。」15:06到着。
    ここからはこの時間以降は2022年5月現在 バスが2路線でています。
    ・こみねっと3コース左回り16:38 写真の軽トラ左側あたりにバス停があります。
    ・福島交通の白河駅行 17:35 クリーニング屋さんの前にバス停がありました。
    お昼と休憩を涼しいお店でバスに乗る時間調整をと考えましたが、どの店も14時か14時半までの営業時間。
    お昼もとれない。バスもない。バス停にベンチがあれば1時間半くらい座っていられるのですが。。。
    女石から白河駅まで距離が短くても歩いて戻ってくる体力はもうない。奮発して旧奥州街道踏破のご褒美にタクシーを呼ぶことにしました。白河駅まで1030円でした。

「白河駅に到着」
    券売機は現金のみです。モバイルSuicaでの入場はできません。乗車証明のような発券機もありません。クレカが使える窓口は15:40までの営業時間でした。駅に着いたこの時に切符を購入すればよかったのですが、併設のカフェでお茶してました。大失敗です。新白河駅のみどりの窓口で切符を購入しなおしました。

白河駅

「えきかふぇ」次の登り電車まで1時間あるのでこちらのカフェで時間調整。カフェオレをいただきました。現金のみの支払いになります。

えきかふぇ グルメ・レストラン