宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「熊野古道」・「旧東海道」・「旧中山道」・「旧甲州街道」・「旧日光街道」と歩き終え、最後の「旧奥州街道」を時間を見つけて歩き始めています。<br /><br />今日は前々回終了地点の「白沢河原」から前回出発地点の喜連川「本町交差点」まで歩きます。途中雨の降り具合で無理な時は氏家駅で途中リタイア予定です。11時より雨の予定ですが、歩き出しの8から時ころから怪しい雲行きです。<br /><br />アーバングレイス宇都宮 6:55出発→県庁前バス停 7:10→白沢河原バス停 7:51 街道歩き出発→喜連川「本町交差点」11:17到着→道の駅喜連川 11:25到着<br /><br />セブン下野氏家勝山店  8:45~8:50 もぐもぐ休憩・トイレ利用<br />ファミマ さくら狭間田店 10:20~10:25 もぐもぐ休憩・トイレ利用<br />道の駅きつれがわ温泉  日帰り入浴利用・昼食休憩<br /><br />交通費:620円 (県庁前~白沢河原)<br />帰りはタイミングよく出張帰りの同居人に道の駅で拾ってもらいました。<br /><br />宿泊:ホテルアーバングレイス宇都宮大きめダブルをシングルユース利用 じゃらんポイントとクーポン利用後 6500円<br /><br />今日は穴抜け箇所になってしまった白沢~喜連川を歩きます。途中の早乙女温泉を楽しみにしていましたが、地図サイト上でも休業中の表示でしたので予想はしていましたが、やはり休業中でした。残念。雨は古道入口辺りから小雨が降り出しほぼ予報通りでした。温泉~と思い歩きましたので最後に道の駅の温泉を利用してそのまま温泉利用者用の氏家駅行のバスに乗る予定でしたが、同居人が出張が終わったので拾ってもらいそのまま車で帰りました。<br /><br />標識・案内看板等はないので地図やガイドブック・スマホの地図サイト等の情報が必要です。氏家周辺で少し見ましたが奥州街道に特化した道標ではありませんでした。<br /><br />判断に迷う箇所:なし<br /><br />コンビニ・飲食店有。<br />トイレ:コンビニや飲食店利用・公共トイレ<br /><br />以下難しくなる大田原以降の覚書<br />・前々回ゴール地点(次回出発地)の新富三丁目バス停に向かう時間帯に注意。バス本数少な目。野崎駅からか西那須野駅駅からどちらが早く歩き出せるか?<br />・次回のゴール地点をどこに設定するか?ホテルがほとんどないため調べる。ホテル難民になりそうな予感。芦野温泉か黒磯駅駅行バス途中の皆幸乃湯のホテルか?<br />

2-旧奥州街道 白沢河原~喜連川本町~道の駅きつれがわ (4/14 14.3㎞)

2022/04/14 - 2022/04/14

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/14

セブン下野氏家勝山店 8:45~8:50 もぐもぐ休憩・トイレ利用
道の駅きつれがわ温泉 日帰り入浴利用・昼食休憩

交通費:620円 (県庁前~白沢河原)

判断に迷う箇所:なし

コンビニ・飲食店有。
トイレ:コンビニや飲食店利用・公共トイレ

以下難しくなる大田原以降の覚書

高速・路線バス 徒歩

今日もこちらのホテルでお世話になりました。朝風呂でしっかり足をマッサージして美味しいモーニングをいただき いざ街道歩き出発です。

ホテルアーバングレイス宇都宮 宿・ホテル

「白沢一里塚跡・白沢河原バス停」7:11出発。

「河原の土手道合流地点 土手道左方向へ」7:56通過。

「土手道に出ます。」7:57通過。

「鬼怒川の渡し跡へ向かう旧道」8:05通過。
    右下り坂を進みます。

「鬼怒川の渡し跡の道標分岐点 左方向へ進み土手道に戻ります。」8:09通過。

「土手道合流地点 右方向へ」8:11通過。

「築堤紀念碑・阿久津大橋県道合流地点 右方向へ」8:15通過。

「歩道のない阿久津大橋 通行注意」8:16通過。
    大型車がたくさん通りますので要注意箇所です。

「阿久津大橋の先渡し場旧道入口分岐点 右方向の土手道へ」8:22通過。

「土手道から畑の間の小路を通ります。」8:28通過。
    小路がアスファルト道に合流したら道なりにコの字に歩くと山車の建物が見えてきます。

「山車庫 背の高い建物なのですぐにわかります。」8:31通過。

「木製道標・渡し場旧道出口 県道合流地点 右方向へ」8:32通過

「上阿久津交差点 右折方向へ」8:35通過

「男女双体道祖神」8:40通過。

「将軍地蔵」8:53通過。

「ベイシア入口 分岐点 右方向へ」8:58通過。

「ベイシア前 分岐点 左折方向へ」8:59通過。
    ベイシアは9時から営業でした。
    この先上阿久津バイパス・旧奥州街道踏切を横断します。

「お伊勢の森」9:06通過。

「木製道標と向かい側に石塔」9:16通過。

「石塔 用水路沿いに民家のフェンス際にありました。」9:16通過。

「氏家宿江戸入口・追分道標・県道合流地点 左折方向へ」

「氏家宿 平石本陣跡」9:26通過。

「村上脇本陣跡」9:30通過。

「氏家宿 屋根付き東屋・公共トイレ」9:31通過。

「旧奥州街道の光明寺入口」9:31通過。

光明寺 寺・神社・教会

「上町交差点 分岐点 右折方向へ」9:33通過。

「村上家棟木門・五十里湖洪水跡」9:41通過。

「瀧澤家 蔵屋敷の望楼」9:41通過。

「瀧澤家住宅」9:42通過。

「二十六夜塔・二十三夜塔・石塔」9:47通過。

「十九夜塔・馬頭観音像」9:47通過。

「桜野交差点 国道Y字路 合流地点 左方向へ」9:53通過。

「挟間田の一里塚 南塚」10:18通過。
    民家の塀で見えませんが小社確認できます。塚の上に小社があるそうです。

「弥五郎坂入口分岐点手前に大黒天」10:34通過。

「弥五郎坂入口 国道分岐点 Y字路左手 直進の道」10:34通過。

「勝善神」10:38通過。

「馬頭観音像・二十三夜供養塔」10:39通過。

「早乙女坂古戦場」10:39通過。

「温泉の湯気が下水路から出てます。温泉の匂いもします。入れるといいのですが早乙女温泉このカーブを曲がれば温泉です。」10:42

「喜連川早乙女温泉 温泉の匂いはするのですが、やはり休業中でした。」10:43通過。
    「GWまでに再開を目指していますが、もしかしたらGW明けになるかもしれない」という内容の張り紙がありました。再開時期はHPを見てくださいとも書いてあります。

喜連川早乙女温泉 温泉

「奥州街道古道口 入口」10:50通過。
    坂道の頂上を過ぎると古道の入口がありました。雨も降りだしました。ほぼ天気予報通りです。

「高塩背山の墓入口・案内標識」10:55通過。
    草が茂る前のこの季節はこんな感じの土道です。

「奥州街道古道口 出口」10:58通過。
    この先でアスファルト道に合流です。庚申塔群は合流前のここの右上にあります。

「庚申塔群」10:59通過。

「旧道合流した場所で振り返って撮影しています。左 黄色看板横に道標有」11:00通過。矢印の方向が喜連川方面。

「交通安全地蔵」11:06通過。

「土手道には進まず 右折方向へ」11:09通過。

「勝善神 土手道との分岐点 左手側でした。」11:09通過。

「県道合流地点 左折して連城橋歩道橋で荒川を渡ります。」11:12通過。

「本町交差点 ゴールです。」11:17通過。
    雨が強くなる前にゴールできました。この後は早乙女温泉に入れなかったので、道の駅併設の「喜連川温泉」に寄り道して、温泉利用者用のバスで帰る予定です。

「道の駅喜連川 到着」11:25通過。
    左手が温泉です。温泉利用者のバス停は右手になります。

道の駅 きつれがわ 道の駅

「きつれがわ温泉無料バス停」11:26通過。
    道の駅を正面にみて右手側でした。吉見やの向かい側です。13:10発が温泉・昼食休憩後に丁度よさそうです。バスはワゴンタイプの形でした。
    少し歩けば「馬頭車庫」からのバスに乗ることもできます。
    この後温泉に入り、同居人がこちらの場所で拾ってもらい結局バスは利用しませんでした。

ボリュームたっぷりがっつり系の定食が数種類ありました。私はカツ定食をいただきました。14km歩き温泉に入った後でお腹もすいていて美味しかった。お勧めです。

創作厨房 吉見や グルメ・レストラン