宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「熊野古道」・「旧東海道」・「旧中山道」・「旧甲州街道」・「旧日光街道」と歩き終え、最後の「旧奥州街道」を時間を見つけて歩き始めます。<br /><br />宿泊ホテルの近く「奥州街道追分」からスタートします。<br />一昨日・昨日で45KM歩いた足でどこまでいけるやら、「氏家駅」あたりまでいけると次回以降が楽なのですが。。。<br />今日の敵は「パンパンに張ったふくろはぎ」と「3Mの風」。<br /><br />宇都宮の追分近く「ホテルアーバングレイス宇都宮」6:40出発→白沢河原バス停 10:42到着<br /><br />マック店白沢街道宇都宮店 8:20~9:00 朝食・トイレ利用<br />ツルハドラック宇都宮白沢店 9:50~10:00 トイレ・もぐもぐ休憩<br /><br />交通費:400円(白沢河原バス停)+2310円(宇都宮~自宅最寄駅)=2710円<br /><br />前泊:ホテルアーバングレイス宇都宮素泊り利用 じゃらんポイントとクーポン利用で0円<br /><br />今日も 国道・県道中心のコースになり、平坦なアスファルト道が続くコースです。白沢まではファミレスやコンビニ利用が多数有ります。<br /><br />標識等はないので地図やガイドブック・スマホの地図サイト等の情報が必要です。<br /><br />見つけられない・判断に迷う箇所:<br /><br />コンビニ・ファミレス・飲食店 有。<br />トイレ:コンビニや飲食店利用<br /><br />以下難しくなる次回以降の覚書<br />今日の歩きは結局、中途半端な場所でゴールとなりました。次回以降のルート計画がたてずらく悩ましいところです。次回のゴールをどこにするか。。<br />・氏家駅でゴールだと電車があるので帰宅・宿泊(宇都宮等)可能。7.5km距離が短い。氏家駅前始発ばす8:10<br />・喜連川温泉のホテルは2軒ある(料金高め)が旧道より離れていて、小さな山の上(旧道より1km弱高低差50m)。15.2kmほどほどの距離<br />・できれば「南和田一里塚」の場所がだいだい予習できたので確認したいが、雑木林の為夕方に踏み込むところではない。<br />「 フィオーレ北バス停」まで歩くただバス夕方17:17のみ。18km<br />・佐久山辺り27km弱バス便なしホテルなし。タクシーのみ最寄駅4000円<br /><br />コンビニ出発地点からの距離<br />・セブンイ 下野氏家勝山3.5km<br />・ベイシアさくら氏家4.5km<br />・ファミマさくら狭間10km<br />・ファミマ大田原佐久山24km<br />ゴール地点のバス停<br />・ フィオーレ北バス停 17:17のみ<br />・佐久山周辺のバスは廃線<br /><br />ホテル<br />・きみのゆは1人だと2万以上割高<br /><br /><br /><br />

1-旧奥州街道 開始 奥州街道追分~白沢河原バス停(白沢一里塚)(2/2 12.5㎞)

2022/02/02 - 2022/02/02

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2022/02/02

宿泊ホテルの近く「奥州街道追分」からスタートします。
今日の敵は「パンパンに張ったふくろはぎ」と「3Mの風」。

見つけられない・判断に迷う箇所:

コンビニ・ファミレス・飲食店 有。
トイレ:コンビニや飲食店利用

以下難しくなる次回以降の覚書

コンビニ出発地点からの距離
・セブンイ 下野氏家勝山3.5km
・ベイシアさくら氏家4.5km
・ファミマさくら狭間10km
・ファミマ大田原佐久山24km
ゴール地点のバス停
・ フィオーレ北バス停 17:17のみ
・佐久山周辺のバスは廃線

・きみのゆは1人だと2万以上割高

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

「2泊目は素泊まりで利用しました。今日のルートはファミレスが数軒あるのでそちらで朝食をとる予定です。」6:40ホテル出発

ホテルアーバングレイス宇都宮 宿・ホテル

「宇都宮宿 奥州追分」6:45出発。

「宇都宮宿 高札場跡」6:48通過。
    この辺りは案内板が有。だいたいの場所を特定しやすいのですが、道路に向いて立っている案内板が多いので歩道をはさんだこの場所がそう、というポイントの指定がしづらかったです。タイムズ駐車場前。

「国道分岐点 右折」6:57通過。
    大黒屋の手前を右折し鉄砲町通りへ進みます。

「オリオン通り突き当り左折箇所」6:59通過。

「旧奥州街道から見た二荒山神社鳥居」7:02通過。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

「県道35号線T字路合流 左折 」7:05通過。
    筑波銀行前のT字路で左折し県道に出てすぐ左折になります。

「県道分岐点 ファミマ先を右折します。」7:06通過。
    大通り方向へ進みます。

「上河原通り分岐点 左折します。」7:12通過。
    左折して上河原通りを進みます。

「妙正寺前の休憩できるベンチ」7:16通過。
    ベンチだけも大変助かります。

妙正寺 寺・神社・教会

「三峰神社 樋爪氏の墓」7:18通過。
    奥州藤原氏の一族の樋爪氏が捕虜になりその後逃げこの上河原で追ってに殺害されたそうです。幸橋手前の左手側でした。

「旧篠原家住宅交差点 県道10号線合流地点 左折 白沢方面へ進みます。 」7:19通過。

旧篠原家住宅 名所・史跡

「八坂神社」7:29通過。

八坂神社節分祭 祭り・イベント

「烏山道追分」7:45通過。
    旧奥州街道はこのまま直進です。

「とてもおおきな長屋門」7:49通過。
    竹林十文字バス停手前 左手側でした。

「宇都宮藩刑場跡・首切り地蔵堂・石仏石塔等」8:07通過。
    岩根交差点の手前の道(栃木銀行先の道・岩根通り)を入って左側 駐車場スペース内になります。

「馬頭尊」9:08通過。
    ブロック塀に囲まれて守られている馬頭尊。右手側 のざわ歯科左端でした。

「感恩報徳碑」9:16通過。
    左手側 ほんだ医院の看板 2軒先民家の門前にありました。

「ここから白澤宿内 標識」10:03通過。
    白沢歩道橋交差点 少し手前 左手側でした。

「田畑の中で見つけた 栃木県と記した古そうな石」10:10通過。
    右手側 電信柱の横にありました。

「河内総合福祉センターバス停東屋と白澤宿標識」10:12通過。
    右手側、旧河内地域自治センターの建物前でした。

「大きな勝善神」10:17通過。
    白沢地蔵の少し手前 左手側でした。

「白沢地蔵堂」10:18通過。
    右手の擁壁上にありました。

「薬研坂 馬頭観世音」10:20通過。
    左手側でした。案内板があります。

「大エノキと江戸時代の公衆便所跡」10:21通過。
    案内板有。トイレの裏側に回ると 中を覗くことができます。

「白沢宿交差点 左折分岐点」10:23通過。

「旅籠高砂屋跡」10:25通過。
    旧白沢病院の前。右手側

「住吉屋跡」10:27通過。

「白髭神社」10:27通過。

「古い民家の屋根に飾り」10:29通過。
    アンテナではないと思いますが、なんでしょう?ただの飾り?

「民家の庭先に鳥居 祠には屋号札がかかってましたが残念ながら田○屋の2文字しかよめませでした。」10:29通過。

「井上清吉商店前交差点 右折します。」10:31通過。
    黄色の建物が澤姫の蔵元の井上清吉商店。

井上清吉商店 グルメ・レストラン

「經力稲荷大明神」10:31通過。
    井上清吉商店前を右折すると、右手側にありました

「白沢宿北口 白沢宿標識と石碑?石仏?」10:32通過。
    帰ってから調べましたがわかりませんでした。字は昔の字体のようですが読めません。

「バス折り返しにバスが。。。私を待っている?」10:40通過。
    この後 河原を歩くには風も強く、3日間で55km以上足もそろそろ限界。

「バスに乗る前に大事な白澤一里塚跡 を確認。」10:41通過。

「白沢河原バス停」10:42終了。
    折り返し場で待機しているバスは10:51発のバス。丁度いい。やはりここを今日のゴールにします。この後バスに早めに乗せていただきました。