トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツアーにはトマムタワーに2泊が設定されています。2泊あれば雲海が見れるのではないかとの期待がありましたが・・・よいお天気に恵まれました。ホテル周辺の散策と雲海のない雲海テラスに行ってみます。

2022初夏?北海道 5:トマム、雲海テラス

2022/05/18 - 2022/05/19

きっと

きっとさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

話は少し戻ります。富良野から幌舞駅に寄ってトマムのホテルにチェックインすると広い部屋に変更してくれていました。

25階の部屋からの眺めです。2棟並んだホテルの影が伸びています。

広い部屋にしてもらいましたが、使わなかった浴室が2つあります。

使わなかったベッドも2つ。中二つ開けて一番端々に寝ましたのでホテルの従業員さん仲が悪いのかと思ったに違いない。

このような通路をとって夕食に行きます。

何軒かのお店が並ぶホタルストリートへ

トマム ザ・タワーが見えています。

暗くなり始めています。こちらの2棟はリゾナーレトマム。

中華がいいということでラーメンのお店麵屋竹蔵さんへ

まだお客さんは疎ら

ラーメン店で食べる海老チャーハンと海鮮焼きそば。でもおいしかった。

食べ終わるともう暗くなっています。

部屋に戻らずお風呂に行きます。ロビー前に行くとミナミナビーチへ行く巡回バスに乗るためしばらく待ちます。ミナミナビーチの中に「木林の湯」があり、タオルとバスタオルは渡してくれますので手ぶら。

バスに揺られて着いたミナミナビーチ

プールは午後8時までなのでもう人はほとんどいません。プールの横にある木林の湯の露天風呂は広くてそして前に広がる芝生と林の木々に少しライトアップされていて幻想的です。

翌朝です。月がもう少し経てば山に沈みます。雲海が見られるような天気ではありません。

この日は帯広を観光することにしてまずは朝食に行きます。

朝食会場の森のレストランニニヌプリです。

種類も多く準備されています。

大きな窓からの朝の眺めも気持ちがいいです。

フレンチトーストが人気のようです。

朝食を終えて帯広に向かいます。

帯広観光から帰ってきました。この日の夕食は小樽のかま栄で買ったかまぼこと麦音で買ったパンで済ませ、木林の湯に行って就寝です。

旅行最終日。目を覚ますとこの日もいいお天気です・・・ので、まずは早朝散歩です。長い廊下を渡って行きます。

途中にはこんな工作動物

ちらほらと雲海テラスへ行く人を見かけます。

ゴンドラ乗り場まで散策です。

早朝なので空気も冷たくて、周りの木々も清々しい。

久々の高原散策です。

関西と違う北海道の木々

これは水芭蕉なの?

ゴンドラ乗り場へ行く人に追い抜かれます。

こんな小川も渡ります。

いたるところに咲いています。

こんなキノコ類も

ゴンドラ乗り場には並ぶ人たちも

普段は遅くまで寝ているのに、みなさん雲海を楽しみにして朝早く起きられたのでしょうね。

クラブメッドトマム

ゴンドラ乗り場から一人貸し切り状態で巡回バスに乗って戻ってきました。

牛がいるので近くまで行ってみます。

夜も同じようなところで寝ていましたね。

雲海が出るようなお天気じゃない。

何頭もいる牛の中にキツネを見ましたが撮れなかった。

ただただぶらぶら

三角屋根の建物は以前レストランだったみたい。

部屋に戻ります。

あらためまして、雲海の見えない雲海テラスに行きます。巡回バスに乗って先ほど行ったゴンドラの駅まで行きます。

ゴンドラに乗り込んで雲海ゴンドラ山頂駅まで。

雲海テラスからは瞼を閉じれば雲海が広がっています。

三角屋根のミナミナビーチが見えています。

青い雲海ポスト。ポストカード専用ポストみたい。

ダウンを着ている人も多いぐらい寒いです。

雪も残っています。

クラウドウォーク

雲があれば雲の上を歩いているようになるみたいな展望スポット。

風が強いのか木の形もこんな風になっています。

クラウドバー。女性も簡単に上っていました。

下から見ただけのクラウドプール

雲海テラスをから下って巡回バスで前日とは違った場所ビュッフェダイニングhalハルで朝食です。

5月は昼間楽しむアクティビティ一がほとんどありません。帰りの便までたっぷり時間がるのでチェックアウトして支笏湖に行くことにしました。

トマムICまで逆方向(逆走ではありません)に車を走らせるよりは高速道みたいな国道で占冠へ向かいます。

北海道に来て自衛隊の車両を多く見ました。

占冠ICから道東自動車道に入り支笏湖へ向かいます。