2022/05/04 - 2022/05/04
しろさん
動物園を無事に見学し終えた我々は旭川市内に戻り、ホテルにチェックイン後、超期待の夕ご飯に差しさわりのない程度に遅いお昼を食べてひと休みをして、北海道出身の先輩から教えてもらったジンギスカン屋さんに繰り出しました。
ところが!!16:30開店のそのお店は20時時点ですでに受付終了!!
そこから何も探していなかったものですからGoogleマップを頼りにジンギスカン屋さんを巡るもことごとくお断りされ、北海道のものなら何でもいいからと居酒屋さんを回るもこれまで経験したことない件数で受付終了やお断り、または席がいっぱい、妻をがっかりさせまいと焦燥感だけが空回り。。
なんとか1軒だけ入れてもらえるところをみつけました!!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
あ、まだ動物園の続きですね。
カピバラさんです。
やっぱり暖房の下にいますねー。 -
トラです。
寒いところのトラはどうなんでしょうか。
でもアムールトラとかいるから寒いところも大丈夫なのもいますよねー。
ゴールデンカムイにも出てきたし笑 -
ライオンです。
さすがにライオンさんは寒いところは無理でしょー。
っていうか、アタクシもう飽きてきてるので、ここで動物園散策は終了です。
バスに乗ってのんびり市内に戻りましょー。 -
ホテルにチェックインしまして、夜にはまだまだ早いけど、お昼を大きく過ぎてしまってお腹はぺこぺこ。
なので、夜に差し障りない程度のものをと再びイオンに買い物に出かけ、写真ではアップにしてますが、ネタもシャリも半分のお寿司セットを買ってホテルで食べて、少し横になりました。
まさかこれがあだになるとはこの時は思いもよりませんでした。ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル
夕方を過ぎても夜になってもなかなかお腹は減ってきません。
もう少し、もう少しと早起きのツケを払うように横になっていましたが、19時を回っていることに気がつき、先ほどのお寿司が16時少し前に食べたにもかかわらず、疲労と眠気がまだ襲ってくるのにもかかわらず、勇気を振り絞って跳ね起きました!
「ジンギスカン行こう!」
大人気との噂の大黒屋さんに慌てて向かいました!!成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン
Googleマップを見ながらお店のあると思しき角を曲がると、わかりやすく人が溜まっていました。
そこをかき分け玄関に達してみるとなんと!
「受付終了」
唖然としました。
自分を呪いました。
まだ20時少し過ぎたばかりですよ。
いくら人気店だからってGWにお客さんが多くなるのは予想がつくだろうし、16時半に開店して20時過ぎに受付終了って、もっと仕入れしとこうよ。
と、お店のせいにしていても仕方ありません。
ジンギスカンのために時間とお腹のコンディションを準備していなかった我々がいけなかったのです。
そう、GWの観光地をナメてました。成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン
大黒屋さんがダメになるとは想像もしていなかったので、他に何も探してきていなかった我々は、そこで初めてGoogleマップで旭川の先ずはジンギスカン屋さんを検索し、南へ北へ、こんなに断られるかねってくらい断られまくり、1軒だけ2時間後なら大丈夫と言われましたが、待ったり並んだりするのを苦手とする田舎者の我々は更に深みにハマるように旭川の夜の街を彷徨いました。
振り返ればそれぞれのジンギスカン屋さんの前でポツポツと人がいたのは、空くのを待ってる人だったのかもしれないですね。
焦れば焦るほど夫婦間の会話は雑になり、花より団子の我々はご飯のことともなると焦りは尋常じゃなくなり、このままでは夫婦の絆にも影を落としかねないと、まだまだジンギスカン屋さんを諦めた後も北海道っぽい居酒屋さんでもいいかとなってからもなかなか落ち着くことが出来ず、半べそをかきながら入ったこちら田子兵衛さんが
「2、3分待ってくれたらカウンターでよければお席作ります」
とのこと!!
待ちます待ちます!!
もう40分も旭川の繁華街を東西南北歩き疲れていた我々にとって、入れてもらえて2、3分ならいくらでも待ちます!!とおかしな日本語が出てきそうなくらい嬉しかったです!!田舎料理 田子兵衛 グルメ・レストラン
待っている間に正面を撮っておきました!
神!!田舎料理 田子兵衛 グルメ・レストラン
東京ではなかなか見ないのでハスカップサワー頼んでみました。
歩き疲れた体に酸っぱい飲み物が染み入ります。
あー疲れた!!
入れてよかった!!田舎料理 田子兵衛 グルメ・レストラン
ジンギスカン屋さんは逃しましたが、「生ラムジンギスカン田子風」というのがあったので頼んでみました!!
美味しかったですー!!田舎料理 田子兵衛 グルメ・レストラン
ジャパン飲みますかー
田舎料理 田子兵衛 グルメ・レストラン
ホタテバターを頼んだら、貝柱じゃなくて貝丸ごと来ました!!
ホタテを丸ごと食べたのってあまり記憶ないです。
ぷりぷりして美味しかったですー!!
でも個人的にはホタテは貝柱が好きかも。田舎料理 田子兵衛 グルメ・レストラン
これ、妻のチョイス(ほとんど妻にお任せでしたが)で、ズワイカニチーズグラタンです。
グラタンも久々でしたし、ズワイガニを入れてるのは初めてです。
美味しかったですよー。田舎料理 田子兵衛 グルメ・レストラン
あ、これ、上のメニューが忘れそうだったので写真撮っておきました笑
そういえば、お店入ってしばらくタバコ吸ってなくてというか、灰皿も出ていないし、誰も吸っていないので、今はそういう時代ですし、何となく吸っていなかったのですが、右手の奥というのでしょうか、隣席との仕切りら辺にアイコスの吸い殻入れが置いてあったんですよね。
ふと周りを見渡すと、全ての席にアイコスの吸い殻入れが置いてありましたが、誰もアイコスさえ吸っていませんでした。
そこで、マスターに「ここはアイコスだけ吸っていいんですか?」と聞いたら「何でも大丈夫ですよ」と驚愕の回答が!!
なので「灰皿もらえますか」と言ったら、右隣のこちらもだいぶ回られてきたのでしょうか、さっきくたくたで入ってきた若い女性3人組が「あ、こっちも灰皿下さい」となり、その内、カウンターの左端の年上カップルが「誰も吸ってないから禁煙のお店かと思った」とスパスパ吸い出して、その内後ろの座席の人たちからも「こっちも灰皿2枚(北海道では灰皿を1枚2枚と数えるんですね)」、「こっちにも」と一気に愛煙家の巣窟になってしまいました笑
何でも聞いてみるもんですね!!田舎料理 田子兵衛 グルメ・レストラン
ジャパンがぐるぐる回ってきたのでレモンサワーにしました。
田舎料理 田子兵衛 グルメ・レストラン
鮭のホイルちゃんちゃん焼きですねー
北海道って感じでしょ。田舎料理 田子兵衛 グルメ・レストラン
鮭はお魚の中でもお弁当の切り身とかでよく食べる方ですが、ちゃんちゃん焼きはなかなか出会わないですよねー
味噌味がおいしいです。
これでこちらのお店は満足です。
ホントにありがとうございました。
入れてくれてありがとうございました!!田舎料理 田子兵衛 グルメ・レストラン
その後旭川のレゲエバーを探したら、何となくいいネーミングのお店が田子兵衛さんからほど近いところにあったので行ってみました。
たたずまいもなんかシンプルでよいですね。
マスターも柔らかい人でとっても楽しい夜を過ごせました。
隣に座った人たちも面白くて、また、新規で入ってきたお客さんが急に「あ、さっきお断りしてしまった方ですよね!!申し訳ありませんでした!!」とかなり早い時間に入れなかったジンギスカン屋さんのマスターが来てました。
お断りされた私の方がお店の方の顔を忘れていたのに、お店の方がお断りした客候補の顔を覚えてくれてたなんて、いい人が集まるバーなんだなーと、改めて思いました。
私の何となくの感は間違っていませんでした。
明日は移動日です。
早起きするので早めに帰りましょうか。
つづく
- ふわっくまさん 2022/08/31 12:32:29
- 旭川・・
- しろさん、こんにちは。
先日北海道に行きまして、時間があれば旭川に立ち寄りたいと思っていたので・・
とても興味深く、拝見させていただきました。
結果旭川への時間は残らず、またの機会に・・と思っているのですが・・
あわよくば旭川イオンにレンタカーを停めて、ご当地グルメを頂けたらーという案でした(^_-)-☆
さすが!北海道は何を食べても、食材がいいので美味しそうですねー
日本酒のことをジャパンと呼んでおられるのも、楽しかったです(^^♪
ふわっくま
- しろさん からの返信 2022/08/31 15:50:48
- Re: 旭川・・
- ふわっくまさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!
おっしゃる通り旭川に限らず、北海道はおいしいものばかりでダイエットの敵ですよね。
この時の旅行で2、3キロ増えてしまい、4ヶ月たっても前の体重に戻せていません。。。w
旭川は中心のみ町になっていて土地の人もおおらかな感じで好印象でした。
機会があればぜひ行ってみてください。
- ひでじいさんさん 2022/07/05 06:49:57
- また、お邪魔します。
- 食事時間は6時間間隔で食べたほうが旨いですね。我が家は朝は6時に食べ終わり、昼は12時に食べ終わり、夜は18時に食べ終わるパターンです。朝が早いので1~1.5h前倒しです。旅に出ると1~2時間遅れます、昼飯抜きで夕食に備えたり。
しろさんは色々な店に行きますね、グルメなしろさんなんですね。ジンギスカンは夜だと回転率が悪いので予め予約が必要なのかなあ。回転寿司なら30~45分位で1回転で並んで待てば入れますね。
ジンギスカン...食べてみたいです。50年ぶりに。(笑)
- しろさん からの返信 2022/07/14 15:29:51
- RE: また、お邪魔します。
- ひでじいさん
こんにちは!
お返事遅くなり申し訳ございません。
> 食事時間は6時間間隔で食べたほうが旨いですね。
なるほどですねー。
やっぱり適度に明けたほうがいいですよね。
旅行に行くと欲張ってしまい。。。
私は羊肉のあの臭みが好きで結構好きです。
ひでじいさんもぜひ!
- ひでじいさんさん からの返信 2022/07/15 20:23:44
- お邪魔します。
しろさん
旅に出てその土地の旨いものを食べるのも旅での楽しみですね。数年前に山間部の旅館に行った時は「やまめし」=山飯でキノコずくしで困りました。
昨日から浜松方面に行きましたがホテルの売りが「ウナギ食べ放題」「餃子食べ放題」「寿司食べ放題」「しゃぶしゃぶ食べ放題」「ステーキ食べ放題」+その他食べ放題で税込み10000円の立派なホテルで食博しました。
鰻が2匹分食べました、ステーキも1人前、寿司は5貫+その他色々ですが、そんなに食べれないですよね。でも食べたい物だけ選べるのはいいですね。
地域ごとに名物を食べるのも旅の楽しみです。
旅行記&口コミは来週になりそうですがご覧ください。
お邪魔しました。
> ひでじいさん
> こんにちは!
> お返事遅くなり申し訳ございません。
> > 食事時間は6時間間隔で食べたほうが旨いですね。
> なるほどですねー。
> やっぱり適度に明けたほうがいいですよね。
> 旅行に行くと欲張ってしまい。。。
> > 宿泊施設は2食付きにしてます、探すの嫌だし酔って歩くのも恥ずかしいしです。
> 我が家は朝食付きにして夜はその土地の居酒屋になるべく行くようにしております。
> やっぱり土地が変わると味も違って思えるし、そこでしか食べられないものもありますしね。
> 朝食はどうしても土地土地の朝食をどこでも味わえるなんてことはない(高松のうどん屋さんは朝からやってました、こちらの立ち食いソバみたいな感じなんですかね)ので、大体ホテルの朝食ビュッフェを利用しています。
> > ジンギスカン...食べてみたいです。50年ぶりに。(笑)
> 私は羊肉のあの臭みが好きで結構好きです。
> ひでじいさんもぜひ!
- しろさん からの返信 2022/07/19 08:49:41
- RE: お邪魔します。
- ひでじいさんおはようございます。
浜松ならぜひウナギを食べたいですね!!
それにしてもものすごい食欲ですね!!
尊敬します。
私は食べ放題でもそこまで食べきれないと思います。
口コミ楽しみにしています。
- ひでじいさんさん からの返信 2022/07/19 12:26:18
- お邪魔します。
- しろさん
残念なのは多くは食べれなかったことです。鰻1.5匹分、3cmx7cmのステーキ5枚、甘えび20匹、寿司5個などその他です。ステーキ食べ過ぎ、寿司も食べ過ぎ、鰻に回せばよかったかなあ。部屋と言い食事といい、これで税込み10000円ですからコスパ最高。来年もグリーンプラザに行こうと思います。
私は身障者なので高速は半額、博物館や展示館は私も妻も無料で旅がさらに楽しく思います。
ウナギ...中国産だったりして?? 噛み具合から養殖ですね。
なんだかんだ言っても交通費抜きでお土産等諸費用込みで15000円でした。
雑談でした。
> ひでじいさんおはようございます。
> 浜松ならぜひウナギを食べたいですね!!
> それにしてもものすごい食欲ですね!!
> 尊敬します。
> 私は食べ放題でもそこまで食べきれないと思います。
> 口コミ楽しみにしています。
- mom Kさん 2022/05/26 17:22:11
- 明後日旭川入り
- しろさん、夜の部は参考になります。当日選びます。感謝!礼文より
- しろさん からの返信 2022/05/31 15:24:31
- Re: 明後日旭川入り
- mom Kazuko様
お返事遅くなり申し訳ありません。
私の方こそいつも黙ってお邪魔させていただいており、
コメントいただきありがとうございます。
夜の遊びのご参考になれば。
もっと写真を撮っておくんでした。
ありがとうございます。
- ちーちゃんさん 2022/05/25 12:36:14
- GWのご飯は大変!
- こんにちは(*^▽^*)
GWの夕飯は、本当に大変ですよね。
まさか受付終了とは、びっくり!
でも私達も、朝ご飯で開店30分後に行ったら、
まさかのもう閉店…
GWは一筋縄ではいかないのを実感していました。
さまよった後に入った居酒屋さんは、
ジンギスカンの他にも、郷土料理があったりして、色々な物が食べられて、結果良かったですねー!
その後も、ステキな出会いがあったりして、
ホッと一安心(*^_^*)
次の日はどこへ?、楽しみに待ってまーす♪
- しろさん からの返信 2022/05/25 15:36:10
- Re: GWのご飯は大変!
- ちーちゃんさんこんにちは!
ありがとうございますー!!
いやもう大変でした、、
あの焦燥感は久しぶりでした。
でもおっしゃる通り、結果的においしいところに出会えてよかったかもしれません。
いつもの凸凹コンビの様子も少しご紹介できたことですし笑
レゲエバーに来ていたお客さんも「札幌の方が都会だし絶対いいですよー!」と言いながら本人も旭川に住んでらっしゃってるのはきっとゆっくりな空気が普段は流れているんでしょうね。
続きも近々アップしますー。
お暇ならお寄りください。
- エヌエヌさん 2022/05/24 20:42:56
- 良かった。
- 夫婦仲が拗れず一安心( ´ ▽ ` )
あのキャンプね諸々を思い出しヒヤヒヤでしたわ^_^
- しろさん からの返信 2022/05/25 10:55:49
- Re: 良かった。
- エヌエヌさーん
ご心配おかけしましたー。
今回は2人でおいしいところを探していたので、前回のキャンプの時のように、バイクの後ろに乗せて渋滞にハマって疲れさせてしまったのとは事情も違うので、おいしいところが見つかった時点でホッカホカでしたww
札幌は経験済みだったのですが、旭川は初めてだったので、繁華街とか、混み具合とか、完全にGWをナメてました。
でもいろんな経験ができたとポジティブにとらえております。
ありがとうございました!
- Decoさん 2022/05/24 20:14:33
- 居酒屋さん
- しろさん、こんばんは。
ご夕食の件、以前のキャンプの旅行記を拝見していたので、夫婦の絆は…と、ハラハラしながらも楽しく読ませていただきました。
あちこち断られて疲れて、でも最後に素敵な居酒屋さんで食事できましたね。ホタテ、鮭、グラタン、どれも美味しそう。ジンギスカンも食べられたし…しかもレゲエバーでは断られたジンギスカン屋のマスターに挨拶されるというオチまで(^^ゞ
最終的には良かったのではないかと感じましたが、やっぱりGWの食事って難しいですね。
Deco
- しろさん からの返信 2022/05/25 10:29:34
- Re: 居酒屋さん
- Decoさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
ハラハラさせてしまいすみませんでしたww
結果としておいしいお酒とご飯にありつけたら1日全ての行いが相殺されるかと思いますので、この日はよかったんじゃないかと思います。
素直に最初のお店には入れてたらここまでドラマチックにならずにレゲエバーにさえも辿り着けなかったかもしれないですもんね。
でもホントに、GWの観光地のご飯を軽く考えてました。
北海道おそるべしです。