2022/05/04 - 2022/05/04
しろさん
旭山動物園に無事入園した我が家。
ペンギンが主目的だったので最初の目的は達成しました。
ですが思ったよりも動物は多いし見どころは満載。
まだまだ動物のお写真続きます。
お暇ならお寄りください。
- カップル・夫婦
アザラシ館に来ましたー。
ここにいるのはゴマちゃんで有名な(古いか)ゴマフアザラシですねー。
すいすいと気持ちよさそうです。
アップの顔を撮りたいです!!
たて筒の水槽を昇っていきます。
カワユス -
外側に来てみました!
ここではえさやりを見学できます。
うまくダイレクトキャッチしてますねー。 -
ほっきょくぐま館に来ましたー。
クマ科最大のクマなのでさすがにデカいですね。
でもストレスなのか、こういう生態なのか、ずっと同じところを行ったり来たりしてます。 -
外の檻から見てみました。
近くで見るのは迫力です!! -
でもやっぱり行ったり来たり。
運動してるのかストレスなのか、なんだかさみしそうにも見えました。 -
これ!見えますかね?!
ちょっとアップに切り抜いてみました。
桜の右側に残念そうな顔でオオカミがいます!!
ちょっと興奮しました!! -
ここはレッサーパンダですかね。
あまりいい確度で撮れませんでした。 -
こちらマヌルネコというそうです。
準絶滅危惧種だそうです。
こちらも見上げるアングルだけですね。
去年飼い猫をなくしたばかりなのでさみしくてとどまってしまいそうになりました。 -
エゾシカです。
ツノがないですねー。
そういえば私の父も山で仕事をしておりましたが、何十年も山で仕事をしても自然に生え変わって落ちた鹿の角には出会わなかったそうです。
鹿の角には周りの動物や微生物に必要なカルシウムやエネルギー源がたくさん詰まっているので、あっという間に食べられてしまうそうなんですね。 -
近くで見てみました。
ヤックルくらいの想像してましたが、そんなのいるわけないですよね笑 -
これ!これもよくわかりづらいですよねー
アップで撮ってみました。
ど真ん中くらいにシマフクロウが見えるのわかりますかね??
かわいい―!! -
エゾヒグマだそうです。
遠くからでも大きさが感じられますね。
テナガザルですね。
こいつら暖房の下にいて動いてくれません。
まぁ寒いので仕方ないですが。。 -
アビシニアコロブスというサルだそうです。
こいつらも暖房の下から動きませんねー。 -
ワオキツネザルです!
アニメのマダガスカルで出てきますね! -
やっぱり暖房から出てきませんが。。
実はこの日は北海道は何日も前から雨予報で、旭川についた時も動物園についた時も雨が降っており、園内を回っているうちにようやく雨が上がったくらいで、GWの北海道、しかも雨上がり直後ってものすごく寒いんですよね。
遠くの山々は雪で真っ白ですもんねー。 -
動物園の写真はもうすぐですが、旭川の写真はまだまだですのでここでまた一度区切らせていただきますーー!!
つづく
- ひでじいさんさん 2022/12/23 16:15:47
- しろさんにお尋ねします。
- しろさんの旅行記見て来年の北海道は旭山動物園を計画に入れました。
旭山動物園はかなり広く、ブースも30以上ありネットでは所要時間が3時間となってます。2日目の夕方2時間の見学にするか、3日目の航空機の時間を3時間遅らせ朝から行こうかか悩んでます。開園9:30だと2.5hの見学で航空機は13:25発を予定してます、ギリギリですね。3時間遅らせると5時間の滞在は長すぎるような気もします。
2時間では廻り切れないでしょうか。??
教えてください。
- しろさん からの返信 2022/12/26 11:02:03
- Re: しろさんにお尋ねします。
- ひでじいさん、おはようございます。
旭山動物園の滞在時間はどれくらいが適切なのかは私にもよくわかりません。
私たちは旭川初日にホテルで荷物を預けた後、2時間強見物をして、疲れてしまったので旭川に戻りました。
最終日の飛行機の時間をずらしてまでじゃないと思いますし、飛行機のご予定を持ったまま電車駅からは近くないところの予定を入れるのはちょっと怖いかもですかね。
楽しんでください―。
- ひでじいさんさん からの返信 2022/12/26 17:15:25
- 返信ありがとうございます。
- ブースを絞って早回りすれば2時間でいけそうですね。2日目の夕方行ってみます。
たぶん支援金の終わった5月なんですが航空機やホテルが「残りわずか」で早めの予約にしたいです。しかし、ホテルが朝食付きのみで10000円以上で中々見つかりません。探すのも計画も旅の一環なので暇爺さんは年明けに時間つぶしにPCとにらめっこします。ありがとうございました。
- fuzzさん 2022/05/19 16:06:17
- 動物園☆
- しろさん、こんにちはー
動物園って、そーいえば久しく行ってません。
TDRも・・・
コロナ禍となってからテーマパーク的なところへ足が遠のいてしまいました。
主人は昨夜、ディズニーランドに行く時の常宿の動画を見て楽しんでましたが、私はすっかりそういう楽しみを忘れかけてました。
動物って可愛くて癒されますよね。
ベランダに来る小鳥やスズメですら可愛くて、そっと様子を伺ったり。
北海道もGW初めの頃は天気がイマイチだったみたいですね。
私も久々の関東方面でしたが、連休中二日も雨にたたられましたー
天気だけは、ほんとどーしよーもないですね。
fuzz
- しろさん からの返信 2022/05/19 18:53:46
- Re: 動物園☆
- fuzzさんコメントありがとうございます♪
実は私は水族館は好きなのですが、動物園は好きじゃないのです。
理由は動物臭いから笑
でも旭山動物園は妻が何年も前から行きたがっていたところなので、妻のリクエストは応えるようにしております。
行ってみたら寒かったせいもあり、動物臭はそんなにしませんでした。
ホテルの動画ってあるんですね。
好きなホテルあったかなー??
コロナも少し収まってきそうですし、旅行も楽しみですね!
しろさんの関連旅行記
旭川(北海道) の旅行記