出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山陰旅行2日目は鳥取からJRで一気に島根県の出雲へ向かいました。JR特急の時間に余裕があったので、知り合いが卒業したという鳥取大学も散策。<br /> 訪れた場所は、鳥取大学、出雲大社。宍道湖の北を走る一畑電車も良かったです。<br /><br /> <旅程><br /> 5/14:富山-(飛)→羽田-(飛)→鳥取空港/鳥取(泊)<br />★5/15:鳥取-(JR)→出雲-(一畑電車)→松江(泊)<br /> 5/16:松江-(JR)→米子(泊)<br /> 5/17:米子-(バス/JR)→境港-(JR)→米子空港-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br />写真は出雲大社神楽殿の注連縄。

初めての山陰(2)出雲大社を訪れる (2022年5月)

2022/04/15 - 2022/04/15

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
 5/14:富山-(飛)→羽田-(飛)→鳥取空港/鳥取(泊)
★5/15:鳥取-(JR)→出雲-(一畑電車)→松江(泊)
 5/16:松江-(JR)→米子(泊)

写真は出雲大社神楽殿の注連縄。

JR特急 私鉄

5/15朝、ホテルをチェックアウトしてJR鳥取駅にやってきました。

改札は自動改札ではありませんでした。

出雲へ行く特急列車まで時間があったので、鈍行で途中駅の鳥取大学前で下車。

知り合いが卒業したという鳥取大学を散策してみました。

日曜日の朝とあって学生諸君は誰も居ませんでした。

鳥取大を卒業した知り合いに写真を送ってあげたら、学生の頃酔っ払ってこの池に落ちてメガネを壊したと言っていました。

その後、JR特急で島根県出雲市に来ました。

出雲市駅

バスで出雲大社へ行きます。

出雲大社に到着。
    第二の鳥居、勢溜の大鳥居前です。

参道を歩いて御本殿へ向かいます。

途中見つけた学力向上のご利益があるという神牛。

こちらは神馬。

御拝殿に来ました。
    二礼四拍手一礼が出雲大社の作法。

続いて御本殿で参拝。

素鵞社。
    八岐大蛇(やまたのおろち)退治でも有名なスサノオノミコトが祀られている社だそうです。

因幡の白うさぎの神話にちなんだかわいいウサギの石像が散在していました。

下りの参道にある祓社。お参りすることで心身を清められるそうです。

注連縄という大しめ縄がかけられた神楽殿。
    出雲大社の象徴的な存在ですね。

この注連縄は生き物のようで迫力あります。

ぶっ太いしめ縄の断面。

その後一畑電車で松江に行く為、出雲大社前駅にやってきました。

一畑電車は島根県にある鉄道会社です。

車内は独特の座席配列になっています。

宍道湖の北側をのんびり走ります。

松江しんじ湖温泉駅に到着しました。

宍道湖畔をぶらり歩いてみました。
    海の様です。

そして今晩の宿にチェックインしました。
    山陰旅行2日目終了。