立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今はどうか分かりませんが、我々の時代は小学生の時に課外授業として立山山頂まで登山させられました。<br /> 今は年老いて立山頂上まではとても行けないので、車で富山地鉄立山駅周辺を散策してきました。<br /> 訪れた場所は、富山地鉄岩峅寺駅、立山博物館、雄山神社、富山地鉄立山駅、あわすのスキー場、森の広場、極楽坂スキー場、立山カルデラ砂防博物館、立山アルペン村など。宿泊は県民プレミアム券利用(富山県民は2万円まで半額!)で今回で5回目、最後です。<br /><br /> <旅程><br />4/14:富山-(車)→立山駅周辺散策→グリーンビュー立山(泊)<br />4/15:立山-(車)→立山アルペン村→富山<br /><br /> 写真は雄山神社の境内。立ち並ぶ杉の大木が壮観!<br />

半世紀ぶり位に立山駅周辺を散策 (2022年4月)

2022/04/14 - 2022/04/15

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
4/15:立山-(車)→立山アルペン村→富山

写真は雄山神社の境内。立ち並ぶ杉の大木が壮観!

最初に訪れたのは富山地鉄岩峅寺駅。
    ここに来るのも久しぶりだなあ~。

駅構内の様子。

レトロな改札口。

続いて立山博物館に来ました。
    ここに来るのはおそらく初めて。入館料300円でした。
    屋外も色々見所はあるのですが、天気が悪いので館内だけ見学しました。

ここはすぐ隣にある雄山神社。

手を清めて境内に進みます。

雰囲気出てますねえ。

若宮社殿について云々。。

大木の中を進んでいく。
    森の精が居そうな雰囲気。

ここがそうらしい。
    本殿の中も入ってお参りしました。

その後、地鉄館山駅へ。
    小学生以来、半世紀以上ぶりです。建物も変わっていることでしょう。

駅内からケーブルカーに乗り継ぎ出来ます。

周辺の桜はほぼ満開でした。

その後、称名滝へ行こうとしましたが、通行止めでした。残念。

続いてあわすのスキー場へ。
    中学生の頃友達と来てました。
    時期的に営業は終わっていますが、懐かしさを味わう為来てみました。

少し離れた所に、宇治長次郎という方の銅像がありました。

剣岳の優れたガイドだったようです。

すぐ隣の道の景色がまたすごい。

森の広場という所にやってきました。

キャンプしたりバンガローで宿泊できる場所のようです。

ここは極楽坂スキー場。
    ここも中学の時来てたなー。

霧で真っ白。

続いて地鉄立山駅近くの立山カルデラ砂防博物館にやってきました。

トロッコ列車の展示。

砂防ダムの重要性を表した沢山の展示がありました。

窓の外を見ると、超ミニ列車が行き来していました。一体何なんだろう?

そして今晩の宿泊場所にチェックイン。
    ワクチン3回接種証明提示で、宿泊料2万円まで半額。その上二千円のお土産券をもらう。

翌4/15、ホテルをチェックアウトして、帰りに立山アルペン村というショッピングモールに立ち寄りました。

お土産券でビールやつまみ諸々を購入しました。

今回の走行距離は83kmでした。