パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田を飛び立ち、シャルルドゴール空港へ、そして、モンパルナスまで。<br /><br />翌朝、モンパルナスから列車に乗ってサンジャンピエドポーに行くのに便利なので、駅周辺のホテルに宿泊しました。

まずは、パリ、モンパルナスへ

2022/05/21 - 2022/05/22

とらさん

今回は、マイレージを使って、パリ直行便のエコノミークラスを予約した。

マイレージ使ったといえども、無料ではない。

サーチャージだとか、税金だとか、施設使用料だとかで、往復で46700円支払っている。

3月に、今日、5月21日便を予約した。

使ったマイルは、片道たったの24000くらい。

需要と供給の関係で、必要マイル数が変動するので、早く予約したほうがお得、と言われた。

3月、4月のパリ直行便は、戦争のため、ずっと欠航だった。

ロンドンとフィンランド便は飛んでいたので、そっちに変更しようと思ったら、必要マイル数が、80000マイルと飛び上がっていたので、あきらめた。

4月中に、5月の便について、欠航か運航かの連絡が来なければ、カタール航空でドバイ経由便を予約しようと考えていた。

すると、ゴールデンウィーク直前に、5月21日の便は運航になりました、しかし、飛行時間が変更となりましたが、乗りますか、との連絡がきた。

飛行時間が2時間半長くなったとしても、15時間、ドバイ経由の23時間よりはましだろう。

で、今、北極圏上空を飛んでいる。
    本来ならば、ロシア上空を飛ぶのが最短距離なんだろうけど、アラスカから北極圏、グリーンランド経由。

エコノミークラスの話に戻る。

エコノミー席の嫌なところは、隣の人との距離が近いところ。

しかし、今日の航空機は、2列、4列、2列の並びだが、二列のシート、4列のシートもほとんど一人づつ。

前の席の体の大きな女性が、4席分を使って、横になっているので、真似てみた。

少しだけ遠慮して、3席分を使わせてもらって、横になって寝たので、ゆっくり熟睡出来た。

こんな感じだと、エコノミーでも全く不自由は感じない。

人も少ないので、トイレに並ぶこともなく、快適だ。

Wifi が有償だったのが、ちょっとがっかり。

昔は、機内食が苦手だった。

出されたものを律儀に食べていると、お腹がもたれて具合が悪くなる。

寝ているところを起こされて、目の前に食事を置かれても、食欲がわかないどころか、拷問のようにさえ、思えてくる。

ある時から、機内食を食べないで、睡眠を優先するようになった。

しかし、今回は、リタイアシニア女子のゆったり旅。
    機内食も存分に楽しむことにしよう。

最初の機内食は、離陸後2時間の 10:30に出された。

オムレツとホワイトソースご飯掛け
    どんぶりをのせたキャロットフロマージュ
    ほうれん草の白あえ、これは、絶品
    冷製パスタ、レモン味、ホタテ貝とチキン
    ストロベリーのハーゲンダッツアイスクリーム

観光客気分で、白ワインまで頼んでしまった。

さすが、JAL
    日本人の胃袋に合わせた適度な量で、味も美味しかった。

昨夜、久しぶりの海外旅行で興奮していたのか、寝つきが悪く、2時間しか寝ていなかった。

食後、睡眠導入剤を飲んだら、6時間たっぷりと眠れた。

機内食二回目は17:00

カレーぱん
    十勝のコーンパン

夜食ということだが、起きたばかりで食欲はない。

持ち帰ってホテルで食べることにしよう。

東京時間で夜の11時に着くといたら、あと六時間。

もう一度、機内食を食べることになるので、今は、満腹にならないようにしよう。

最後の機内食。

到着時刻が、午後4時を切ったようだ。
    早く着くのはいいことだ。

現地時刻の1時半の昼食ということなるので、ここでちゃんと食べて、夜は軽くいこう。

初めての場所なので、多分、食べる場所を探すのにも苦労すると思う。

一人旅のデメリットは、ちゃんとしたレストランでディナーを取れないところ。

でも、少食なので、コース料理は、元々苦手。
    なので、そこは、あまり問題にならない。

タニタとのコラボという、サーモンと雑穀のショートパスタボウル。

おしゃれ、そして、美味しい。

4時、到着。

飛行機のドアの向こうで出迎えていたJALの係員に、気になっていたシャルルドゴール空港のPCR検査機関について聞く。

シャルルドゴール内のPCR検査機関では、問題なく、厚生労働省のフォーマットに記入してくれるとのこと。

5時に入国検査終了。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

さて、どうしよう。

とりあえずは、観光案内所へ。

まず、気になっていた駅のロッカーについて、観光案内所のお姉さんに尋ねると、駅のほうに行けばあるという。
    この件は、クリア。

次に、どこで、SIMを買えるか聞くと、ここでも売っている、という。

自分でSIM入れ替えたことがないので、入れ替えてくれる? と聞くと、この国では、他の人のスマホに触れることは許されていないので、自分で入れ替えて、とピンを渡された。

そんなことはないでしょう、と思い、他に売っている店はないかと聞くと、二回にレルという店がある、という。

そこに行こう。

最後に、モンパルナス直行のリムジンバスの乗り場を聞く。

すると、なんと、もうそのバスはない、という。

えー、あったはず、と言うと、
    ビリーブミー、本当よ、とパリの電車の路線図をみせる。

コロナの影響で、観光客が減ったせいか?

シャルルドゴール駅から、B線に乗って、Denfert-Rochereauで地下鉄6番に乗り換えろ、と言う。

それか、タクシーね。

あ、これは最悪。

大きなスーツケースを引いて、地下鉄にだけは乗りたくなかった。

とりあえず、SIMを購入するため、RELAYへ。

この店、どこかでも見た。
    多分、チェーン店だろう。

SIM を入れ替えてくれといったら、ウィ、とお姉さんが気持ちよく入れ替えてくれて、ショートメールに通知が届くので、そこに、フランスの電話番号の記載があるわ、と教えてくれた。

購入したのは、Orange Holiday の 2週間20GBまで 使えるSIM。

39.9ユーロ。
    思っていたより、高い。

電話は、ヨーロッパ内ならかけ放題。ショートメールも無制限。
    その他の国にも、2時間まで電話をかけられる。
    ショートメールは、1000字まで。

宿では、Wi-Fi使えるし、電話をすることはないから、どうしようかな? と迷っていたけど、その後、電話をすることがあったし、どこでも、ラインをみたり、ブログを更新したり、ホテルを予約したり出来るので、ケチらなくてよかった、と後々思った。

ルレ (シャルル ド ゴール ターミナル2店) スーパー・コンビニ

いつから持っていたか、覚えていないけど、35ドルが家にあったので、ユーロに交換。

交換手数料5ユーロが引いてある、という。
    うーむ、そういうものなの?

とにかく、列車のマークのほうへ。

シャルルドゴール駅を目指す。

よし、エスカレーターがある。

スーツケース、ゴロゴロ。

制服を着ている黒人のお姉さんに、モンパルナスに行きたいんだけど、と言うと、自動販売機を操作して、モンパルナス駅までの切符を買ってくれる。

地下鉄の駅の分も含まれているからと教えてくれた。

クレジットカードが使えた。

6時に、電車、RER B線、に乗る。

電車の中の写真は撮れなかったが、乗客は初めのうちは観光客。
    途中、北駅の前後から黒人が多く乗ってくる。
    そして、パリ中心の乗り換え駅が近づくと、また白人が多くなる。

誰もマスクをしていない。
    そして、あちらでもこちらでもおしゃべり。

ボックス席の真前の座ったアフリカ系の大きなおじさんも、ずっとスマホに向かってお話。

その後は、私のスーツケースを机代わりにスマホを打ち続けている。

うーむ、こんな環境なら、コロナに罹らない方がおかしいかも。

地下鉄乗り換えの駅、Denfert-Rochereauに到着。

今は、グーグルマップが使えるので、本当に便利。
    電車に乗っている間、グーグルマップで現在地を確認し続けていたので、降りる駅に迷わない。

ホームの駅名を見逃さないように目を凝らしていたのは、過去の話だ。

駅のホーム。

フランスでは、コロナは過去のもののようだ。

マスクをしていると、逆に外国人とわかって目立つので、マスクはポケットにいれる。

恐れていた地下鉄への入り口。

やっぱり、エスカレーターはなく、階段だけ。

13キロのスーツケースをもって、階段をえっちらおっちら。

地下鉄の入口。

スーツケースが引っかかって出られない。
    後ろにいた青年がスーツケースを押してくれたので、どうにか入れた。

地下鉄6番だが、どっち行きに乗ればいいの?

今日初めて出会った東洋人の女の子に尋ねたら、この標識のところまで連れて行き、こっちだよ、と教えてくれた。

Denfert-Rochereau

地下鉄の車両。

やっと出口だ。

でも、また階段。

パリに来た時のは、何年前だろう。

その時は、モンパルナスには来ていないと思うが、出口を出ると、写真で見覚えのある高層ビルが見えたので、ほっとした。

一般的に、駅の周辺は治安が悪く、大きなスーツケースを運びながら、ホテルを探してウロウロするのは避けたいなと思っていたが、この辺りは治安が良さそうだ。

歩いているのは、殆ど白人。

ほっとして見渡すと、白いビルに、今日の宿、ミラマールの文字が。

地下鉄の出口のすぐ前だった。

迷わないように、駅近のホテルをとったが、すぐ見つかって、本当に良かった。

ミラマー パリ ホテル

ボタンを押して、待つがなかなかこない。
    あっ、忘れていた、ここは、古いヨーロッパのホテルだ。
    ドアを引いて自分で開けなきゃならないのね。

さっきもらったホテルの鍵も開けられるかな、と過去のヨーロッパ旅行の経験から、不安がよぎる。

ちゃんと開けられるかな。

インド人の受付に、Booking com経由で予約してあると伝える。

一泊125ユーロ、約17,500円。

古いホテルの割に高いと思ったが、利便性を考えたら、妥当かもしれない。

朝食はどうするかと言われたので、いくら?と聞くと12ユーロ。

こんなしょぼいホテルの朝食に1700円?
    高いなと思ったので、考えておく、と答えた。

何度もの試行錯誤の結果、なんとか、鍵は開けられた。

窓を開けたが、ビルの壁が見えるだけ。

当然、シャワーのみ。

まあ、狭い。

だが、これからの巡礼宿のことを思えば、天国のような宿だろう。

なんといっても、シャワー、トイレ付きの個室なんだから。

SNCF、フランスの国鉄。

モンパルナス駅

モンパルナス駅

モンパルナス駅周辺のレストランは、人がいっぱい。

本当にぎゅうぎゅうという感じで溢れている。

フランスには、コロナのかけらもない。

駅周辺は、日本街か、と思うほど、日本食レストランが多い。

でも、あまり美味しそうに見えない”日本食”を食べている。

水が、2.5ユーロ、350円。

何でも高い。

フランス人は金持ち何だなあ、と思う。

30年以上、デフレを続けている国の国民にとって、ヨーロッパ旅行は高嶺の花になりつつあるのかなあ。

明日、乗る予定の列車のホームを確認。

TVGという日本でいう新幹線。

今晩泊まるホテルを、駅前から写す。
    左側が、すぐ、モンパルナス駅だ。

このあたりに不案内な人には、ぜひ、お薦めのホテル

ミラマー パリ ホテル

• とらさん 2022/06/07 03:12:28
    コメントありがとうございます。
    ムギーさん

パリでは、電車の中でマスクをしている人は、大きな荷物を持った観光客と思われる人を除いて、殆どいませんでした。
    マスクをしていると、かえって目立ちます。

PCRの件ですが、7月初旬に日本に帰る予定ですので、まだ、検査は受けていません。

参考にならなくてごめんなさい。

ヨーロッパに来て二週間になりますが、昨日、初めて日本人と会いました。

よいご旅行ができるといいですね。

とら

Mugie

Mugieさん からの返信 2022/06/07 11:12:33
    RE: コメントありがとうございます。
    とらさん、返信ありがとうございます。

まだ旅行中だったんですね。
    失礼しました。
    サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路を訪れてらっしゃるんですよね?
    私も今回トゥールーズやコンクなど巡礼ゆかりの地に行く予定です。
    私の場合、単純に観光ですが。

まだ1か月近くもご旅行をされるようなので、くれぐれもお体をご自愛ください。

ムギー

• Mugieさん 2022/06/06 15:17:55
    はじめまして!
    私も来週からフランスに行くので、とても参考になりました。
    ネットの情報では、公共交通機関はマスク着用と書いてありましたが、みなさんあまり気にしてないようですね。
    ところで、CDGでのPCR検査はどんな感じでしたか?
    検査結果が出るまでに時間がかかるようなので、街中の検査機関で受けようと思っていますが、申し込みから証明書を書いてもらうまでの流れについて、もし教えていただけると助かります。
    よろしくお願いします。

ムギー

とらさん からの返信 2022/06/07 03:16:22
    Re: はじめまして!
    すみません。
    返信の仕方が分からず、コメント欄にお返事書きました。
    コメント欄をご覧下さい。

とらさん からの返信 2022/06/07 03:16:23
    Re: はじめまして!
    すみません。
    返信の仕方が分からず、コメント欄にお返事書きました。
    コメント欄をご覧下さい。

とらさんのトラベラーページ