汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年 5月6日の朝 ・・・<br />結婚40周年記念・アニバーサリーのイベントを 残念ながら不覚にも逃してしまったお父さん、よほど楽しいお酒だったのでしょう<br />ミイラ化したままでは少し可哀そうでしたので 近くにあったバスローブをかけて妻のお仕事はここで終了します<br />私は久し振りに離れたベッドでのんびり寝てしまいました 今朝の朝食から 始まります<br />今回は 以前の旅行記を見直していたら 同じ様なお皿でもちょっと違う出来上がりでしたので見ていただければ 今のコロナ禍の結末がなんとなくわかるような気がしました

2022年「2人合わせて136歳 結婚40周年記念 第1弾 2度目のコンラッド東京」2日目

2022/05/05 - 2022/05/06

mikikoママさん

2022年 5月6日の朝 ・・・

まだ 夜の時点ですが ミイラ化したままでは風邪をひきそうでしたので 最後の妻のお仕事  近くにあったバスローブをかけて私は寝ました
    後はどうなっても自己責任ですから!!

おはようございます
    5月6日朝 7時です
    朝食はこちらのセリーズでいただきます

前に3,4人がもう並んでいました
    しかし 朝 早いのは 気持ちがよいです

感染防止徹底点検済みの看板ですが 今回は ドアのシールも テレビのリモコンなどのシールもありませんでした

• こちらのセリーズは・・・<br />普段お茶などを頂くところだそうですが 丁度入ったところにチリメンの柄のベアーちゃんが 昨日までの兜をかぶって座っていました<br />行きはそのまま通り抜けましたが 朝ごはんの時にもあのベアーちゃんが欲しくて 気もそぞろ!!

こちらのセリーズは・・・

まあ 何事もなかったように窓際の素敵なお席を準備していただきました

正面に見えるのが マスク入れ・・・
    おしゃれな紙袋です

コンラッドでは 普通のヒルトンのように オープンキッチンに行かなくても 必ず オーダーを聞きに来てくださいます
    お皿をもって並ばなくても恥ずかしくはありません
    そして 中には 何度もオムレツなどを取りに行く方がいますので
    メニューは オムレツのほかにもエッグベネディクトなどオーダーできます
    単品で注文したらかなりの金額になります

又 朝食の予約がなくても コースとして食べることができます
    一般的なヒルトンでしたら 大体3500円前後でバイキングが食べられますが  こちら コンラッド東京では 朝食コースで 2,3種類から選べますが 5000円コースであります
    おこちゃまは 2800円のコースです

こちらは2年前のメニューです
    簡単でこちらの方がよくわかります

レストラン入り口は細長い通路ですが 中に入ったら 意外と広いです

天井も高くて 気持ちの良いレストランです

私達は まず こちらのメニューからお選びくださいと言われましたが お父さん いつものように1つ覚えで 「ロブスターオムレツ!!」と元気よく注文していました

注文したものが来るまで バイキングを見に行ってきます

そこそこいいお値段なのでどれも 美味しそうです

私は朝からご飯や味噌汁 納豆などは無理なので先ずは見て回りました

ちょっと斜め左にみつけました
    キャー・・・お久しぶりの明太子ちゃんです

この辺は写真だけです

こちらは別の日に出してあった タコス・・・
    今回は タコスもミネストローネもありませんでした

くれぐれも今回のメニューの中でタコスがありませんでしたので とても楽しみにしていましたが残念でした
    こんなものもあるよ!!と写真だけ乗せました

こちらのエッグベネディクト・・・2年前の私が注文たものです
    オランディーヌソースがおいしかったのですが 今回は私もロブスターオムレツにしました

これ 2年前のロブスターオムレツです  ベーコンやブロッコリーなどがきちんと乗せられています
    まあ、コロナで人が少なくなったので 食材もこれくらいですね

そして ちょっと おまぬけなロブスターオムレツですが 以前 ラスベガスで食べたロブスター・スープが ソースになった感じでこれでもポイントは高いです
    何時も私がお父さんに言うのは 美味しいものを食べさせてくれたら それがあなたのおなかに中に戻ってきますよ!!って・・・

お父さんは 何の面白みもない和食です

私はなるべくローカロリーで・・・

パンなのに 鮭と明太子はもちろん取ってきました

このマスク入れ おしゃれですよ

こんな感じですが これだけでもうおなかいっぱいです

最初のお飲み物はわざわざ取りに行かなくても 珈琲や紅茶など 持ってきてくださいます (ポイント高い!!)

普段、病院などに行くときには 不織布のマスクしかしていきませんが 今日は特別な日なのでレースのマスクです

シリアルなども豊富です

いつも思いますが こんなところでよく食べるのはほぼ日本人で海外の方は オートミールやシリアルなど朝食にがつがつされる方は 少ないと思いました
    ミルク ヨーグルト系は 一口で下痢しますので絶対に手を出しません

私は必ず 水・フレッシュオレンジなどは飲みます

卵焼き 明太子を中心に取ってみました

納豆など種類も沢山 これじゃあ お父さんがホテルステイの時には 体重が増えるはずです

メロンがおいしかったので 追加で!! 果物は カロリー高すぎです

さあ 腹7分目くらいで お部屋に戻ります
    お部屋の壁には ことりさんが・・・

こちらは 前回スイートに泊まった時のバスルームのテレビです
    エグゼクティブフロワーにはありません

以前 6,7年くらい前にこのネスプレッソをバリ島のお部屋で飲んでとりこになりました   帰ってさっそくマシンを購入・・・
    しかし 今は De'Longhiのエスプレッソマシンが 豆からなので全然味が違います

そうそう 先ほどのコンラッドベアーちゃんの話の続編ですが 食事を済ませて 帰りにフロアーのお姉さんに ごねて 譲っていただきました
    その前に2度ほど在庫がないか探してもらいましたが アウトでしたので少しむくれていました
    しかし やっぱりこの子は 我が家に来るべくして ずっと お迎えを待っていたんだと・・・ 自分のいいように解釈しています

チェックアウトは午後でも良かったのですが 又 帰りに買い物して帰るので11時過ぎにはチェックアウト・・・
    その前に ラウンジでもう1度 お茶して帰りました

• ラウンジの方に撮ってもらいました

ラウンジの方に撮ってもらいました

そして ここにも コケ玉が置いてあります

普通は自分で飲みたいものを取りに行くのですが こんなところが 至れり尽くせりで・・・きっと 東京価格だといいお値段かもしれません  カフェオレ、オレンジスカッシュ いくらくらいでしょうか??
    クラブラウンジが使えて 本当に少しは お値段も高いのですが クルーズで言えば 「オールインクルーシブ??」食べ物難民にはならずに無事に楽しい時間を過ごすことができます
    多分 私達だけかもしれませんが これが のんびりまったりのホテルステイかなと 自分たちの中ではそんな風に思います

• 帰りに買い物を済ませて 帰ってきたら 何故か お花が食卓テーブルに置いてありました <br />飛鳥ちゃんからの母の日のプレゼントでしたが まさか こんなに早く持ってきてくれると思わなかったみたいで ・・・

今年の「結婚記念日」と「母の日」が気持ち的に重なりとっても楽しい時間でした

• 飛鳥ちゃんありがとうね!!

飛鳥ちゃんありがとうね!!

そして 我が家のニューフェースのりり~ちゃんですが・・・
    まだ 2回目のワクチンが終わってないので ジュリーちゃんとは残念ながら 遊ばせられません
    時々 私が抱っこするとじっとしています

先日も一緒に添い寝しながら 「おかあさ~ん、いつばあちゃん佐世保から うちば迎えにこらすと??」って 聞いていてました
    ららちゃんはりり~ちゃんに「何度も何度も もう誰も迎えに来ないからね!!」と言い聞かせてました

やっと2,3日前から 少しずつ 自分でゲージから 出る練習もしています
    この写真は 「初めの1歩!!」です

こんなふうに今年の我が家のGWも毎日バタバタと過ぎていきました
    まだ まだ 海外 そして 国内でも飛行機に乗ってまでは お出かけ禁止なので
    もう少し我慢です
    今年は40周年と言う節目なのでちょっと大きな目標があります
    (ダイエットではありません)笑
    次回は いつ?どこの旅行記になるのやら
    バンバンお出かけできるたなしゃんさんの所がとってもうらやましい限りです
    では 又 ごきげんよう・・・

• たなしゃんさん 2022/05/22 06:09:40
    そうなんですね!(笑)
    mikiko ママさん、おはようございます!

なるほど、そうだったんですね!
    それも良いですね!
    ダイヤモンドになると、ヒルトンホテルでは、ゴールドとはまた違った対応ですもんね!
    私も、それをちょっと考えましたが···
    やっぱり我が家は無理無理(笑)
    お金が、かかりすぎです。
    もともと国内は、東横インとかって言ってた私達(^_^;)
    mikiko さんに、一度ヒルトンに泊まってみなさい。と、言われていましたが···
    コロナになって、やっと国内でもヒルトンホテルに泊まる楽しさを知りました。
    名古屋からでは、ヒルトンホテル、あちこちをなかなか泊まり歩くこともできそうにありません\(>_<)/
    関東エリアはヒルトンがたくさんあるので羨ましいです。

我が家は平民ですので(笑)主人の会社からの縛りはありません。
    私も、最低限感染症対策は心得ているつもりですので、気をつけながらお出かけできています。\(^-^)/

コロナが出始めた頃は、ハワイ行きを2度もキャンセル(涙)
    早く早く行きたいハワイだったのですが、最近では、沖縄は近くて、飛行機も高くないし良いよね!って、トムさんと話しています。
    ちょっとだけ、ハワイハワイと言ってたあの頃と、また違ってきた私達です。
    歳を取るってこう言うことなのか?とも思ったりしています。(笑)

沖縄で、mikiko ママさんとマーサさんと、また遊ぶ日が早く来て欲しいと願っています。

早く飛行機に乗れるようになると良いですね~!
    マーサさ~ん!なるはやで!お願いしますm(_ _)m(笑)

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2022/05/22 10:01:01
    Re: そうなんですね!(笑)
    たなしゃんさんへ
    おはようございます ・・・
    いつも10年若かったら と言うのですが もう我が家は これから先。海外に本当に行けるかわからない年齢になりましたので 2人で話して決めました
    ヒルトンにお金を積んでもその分あと何年楽しく過ごせるかは無理だし 息子も海外のヒルトンまでは行けそうにないので 今 元気なうちに目いっぱい贅沢しようと考えました
    そして タイムシェアーでのダイヤモンドの恩恵は全くないと聞きましたので
    そこも難しいところですが ・・・
    まだ トムさんみたいに元気で 車を運転して 到着したら 皆の食事造りで楽しく過ごすのは 私たち2人の場合は どちらもだんだんやりたくなくなりつつありますので・・・ これが今年の目標です
    本当は昨年から始めていましたが アメックスのカード1年目で16500円の時には ずっと申請がおりませんでした  やはりアメックスは 過去の
    実績である程度の金額を使ってないと 「ヒルトンアメックス プレミアムカード」は申請できませんでした  昨年11月にOKになりました

毎年66000円かかり、1年間で200万円以上の買い物が条件です
    飛行機などの修行は 何十回も往復して ダイヤモンドクラスですが 我が家は 200万円くらいは 生活費の中で何でもカードなので アメックスカード1本に絞って使っています 1月の決算から始まってあと2か月くらいで200万円になりそうです
    勿体ないと思うかもしれませんが 大きなお金を先に投資すると どうしても ポイント消化に追われてしまいそうなのでこの形にしました
    お父さんの白内障の手術も6月の2回目が終われば気分的にもいいかなと思います 本当に いつどうなるかわかりませんので 今は 行けるときにで楽しめればいいかなと思います
    さすがになんちゃってダイヤモンドではなくなるので ・・・ちょっと嬉しくなりそうです
    1度スイートに泊まったら 沼にはまってしまいますよ・・・
    たなしゃんさんのところはあと10年先の今のわが家の状況を見て 自分たちならこうしようと・・・又 いい経験かもしれません

私も早く飛行機にも乗りたいし 色んな4トラベルの方の お話しを聞きながら 昨年からコロナ禍でどう楽しく過ごせるか 色々考えさせられました

と・・・こんな今年の目標でした
     又 これからも宜しくお願いします
  • ケロリンさん 2022/05/20 17:51:52
    コンラッド・ベア、可愛い💞
    やったー、コンラッド・ベアちゃんの柄違い、無事、
    ママさんのおうちに来ましたね!!

やはり勇気を出して、別の柄がありませんか、と聞いてみるのは、
    精神衛生上、とっても大切ですよね。
    だって宿泊後も、ずっとハッピーでいられますものね✨
    それと、ハートのお目々の黄色いポーチ、
    お写真に入れていただいて、ありがとうございます<m(__)m>
    ママさんのお心遣い、とっても嬉しいです。
    早くまた釜山で、ご一緒したいですよね(´;ω;`)ウッ…

40周年のお出かけは、特別になりそうなんですね!!
    どこへ行かれるか、どういうお写真になるのか、
    今から楽しみにしています!!

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2022/05/20 23:15:03
    Re: コンラッド・ベア、可愛い💞
    ケロリンさんへ
    こんばんは・・・
    遅くすみません
    いつもあのポーチ必ず持参するんですよ 凄く大きさと言い使いやすいタイプで化粧品がすべてきれいに収まります いつもみんなから頂いたもの 大事に使ってますよ 本当にありがたいと思っています
    あのベアーちゃんも可愛いでしょう??本当は 昨年のオリンピック仕様がよかったのですが 中国やよそからの流通が止まってしまってるので本当に なくなってしまいそうだと フロントの方も話されていました
    まだ まだ 行ってないところも一杯なので早くお父さんが定年で退職してくれるか、コロナが先に終息するか??適当にわからないさ と言っても頑固なので本当に冗談じゃなく飛行機にも乗れないんですよ
    又 たなしゃんさんご夫妻は2回も福岡に行かれてるのでケロリンさんもお会いされたら楽しい方達ですよ
    では遅くなりましたが おやすみなさい・・・
  • まこさん 2022/05/20 16:21:28
    結婚40周年
    mikikoママ様

遅ればせながら、結婚40周年おめでとうございました。
    幸せ家族のお手本ですね!
    幸せをお裾分けして頂いた気持ちでいます。

ちょっと大きな目標
    気になりまーーーす♪
    発表を楽しみにしています。

まこ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2022/05/20 23:05:07
    Re: 結婚40周年
    まこさんへ
    こんばんは・・・
    何時もご訪問ありがとうございます
    そうなんです 今年の目標 ・・・ ここ2年間の海外渡航が無理で我が家も少し生き方を変えることにしました  まだ あとせめて10年くらい若ければもう少しヒルトンのポイントを使って世界中のホテルも渡り歩けるのですが この2年間で 一番、日本のおもてなしのすばらしさに気が付きました
    それは まこさんのように1泊でも自分の好きな時間に美味しいものを食べて
    自分磨きの1泊 ・・・又 Hiltonの買い増しだとどうしてもポイントがあるから 行かなければならないと そんな考えになってしまいますので 今年から 我が家は 飛行機ではなく Hiltonのダイヤモンド修行を始めました 1年間で200万円以上の指定カードでの買い物か?もしくは 45泊くらいホテルステイで翌年のダイヤモンドが確定されます
    1月から始まり12月までの1年間ですが 無駄な投資ではなく 毎日の生活に使ってるアメックスのプレミアムカードで生活しながら ・・・毎年足腰が弱くなってるのでいつまで行けるかわかりませんが ・・・
    そんなこんなで皆様方がよく飛行機に乗って修行されてるのと同じですが やはりスイートに泊まったら やめられなくなってしまいました
    又 「ひらまつ」のすばらしさが よく伝わりました
    有難うございます
    ちょっとまこさんを見ていて羨ましくなりました  ただ 1つ有難いのは お父さんが同じ考えでしたのでこれからも仲良く生きていきたいと思います
    ながながと失礼しました

mikikoママさんのトラベラーページ