汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年12月、節目の結婚40周年を記念して、コンラッド東京に泊まってきました。<br /> 過去3年、結婚の周年記念は横浜でしたが、今年は東京で宿泊しました。<br /> 昼間はいつもの通り映画観賞、今回は妻のリクエストの映画を観ることにしました。

2025冬 結婚周年記念 Hiltonホテルステイ コンラッド東京

2025/12/13 - 2025/12/14

旅行記グループ Hiltonホテルステイ

じだんさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JRローカル 徒歩

1日めのランチは、「ギンザ・クラッセ」ビル内の店です。
    JR有楽町駅銀座口から徒歩3分です。

「ギンザ・クラッセ」ビル入り口です。

ランチは、「ギンザ・クラッセ」ビル8階「寿司ダイニングかどはち銀座店」です。
    一休レストランサイトで予約しました。

寿司ダイニング かどはち 銀座 グルメ・レストラン

【ランチセット】お任せ握り8貫+お椀と小鉢付き(ワンドリンクサービス)を注文しました。

ランチ終了後、映画館のある「東京ミッドタウン日比谷」ビルまで、腹ごなしを兼ねて徒歩で向かいます。
    「東京ミッドタウン日比谷」前の広場にあるクリスマスツリーです。

「東京ミッドタウン日比谷」ビル入り口です。

映画は、「東京ミッドタウン日比谷」ビル4階の「TOHOシネマズ日比谷」で、「栄光のバックホーム」を観ます。

TOHOシネマズ 日比谷 名所・史跡

「栄光のバックホーム」は、妻が選んだ映画です。
    今年11/9のテレビ朝日番組「奇跡のバックホーム~阪神 横田慎太郎の物語」を妻が見て、いたく感動し、ぜひ映画を観たいとのリクエストがありました。
    さらに、2021年9/4のTBSテレビ番組「アナザースカイ 奇跡のバックホーム”戦い続けた男と…」を奇跡的に録画予約してあるのを前日に発見し、この番組を見てから映画を観たので、感動が倍増しました。

ホテルは、「コンラッド東京」です。
    ヒルトン・プレミアムクラブ・ジャパン(HPCJ)サイトから予約しました。

コンラッド東京 宿・ホテル

「コンラッド東京」1階ロビーにあるクリスマスツリーです。

フロントデスクは、28階です。
    チェックイン開始時間の15時過ぎに着いたので、ロビーソファーにはチェックインする宿泊客が多数順番待ちで座っていました。
    ダイヤモンド会員なので、エグゼクティブラウンジでチェックインしたい旨、ホテルスタッフに伝えました。

エグゼクティブラウンジは37階です。

エグゼクティブラウンジのデスクです。
    ここでもチェックインの先客がいて、ラウンジ内でアフタヌーンティーを取りながらお待ちくださいと、ラウンジスタッフより案内されました。
    写真は翌日の空いている時に撮ったものです。

アフタヌーンティーでいただいたケーキとサンドイッチ、ジュースです。

アフタヌーンティーの最中にチェックインを済ませ、部屋へ向います。
    部屋は35階でアサインされました。

35階のエレベーターホールから部屋へ向かう廊下です。

部屋は、ベイビュールームツイン(48㎡)です。
    宿泊当日、シティルームツインよりアップグレードしてもらえました。

部屋から見たウエットルームです。
    手前にバスタブ、奥のガラス扉右側がシャワールーム、左側がトイレです。

洗面台はダブルシンクです。

バスタブです。
    バスタブに、コンラッドダッグが置いてありました。

シャワールームです。
    シャンプー類は詰め替え式ボトルでした。

トイレはセパレートタイプです。

部屋からの眺め、手前に浜離宮恩賜庭園、奥に東京湾です。

16:50頃の部屋からの夜景です。
    今日の港区の日没時間は16:28です。

イブニングカクテルは、37階エグゼクティブラウンジです。
    今日は満室のため3回転制(①17:50~18:50、②19:00~20:00、③20:10~21:10)です。
    我が家は19:30からディナーを予約しているので、①を希望しましたが、キャンセル待ち3番なので部屋で待機してほしいとのこと、18:10頃呼ばれました。

19:30からディナーが控えているので、軽めに取ったつもりです。

ディナーは、ホテル28階のモダンフレンチレストラン「コラージュ」です。

モダンフレンチ 「コラージュ」 コンラッド東京 グルメ・レストラン

ディナーメニュー「Authentic 5皿コース」です。

サービスプレートです。

メニューにはないオードブル2種です。

シェフからの小さな贈り物です。

パンとバターです。

滋賀県産近江鴨とオマール海老のパテ/人参/25年熟成バルサミコです。

北海道産蝦夷鹿のロティ/牛蒡/珈琲です。

フロマージュとホワイトチョコレートのムース/苺/ほうじ茶のアイスです。
    祝結婚40周年記念のメッセージ付きプレートです。
    レストランスタッフが記念写真を撮ってくれました。

小菓子と珈琲です。

「コラージュ」のディナーは、最初から最後までどの料理も大変美味しかったです。
    部屋に戻る時、シェフ自ら見送りしてくれました。

部屋に戻ったらターンダウンが済んでいました。
    ベッドサイドテーブルにコンラッドベアか置かれてました。

コンラッドダッグとコンラッドベアの揃い踏みです。
    コンラッドベアはクリスマスバージョンでした。

コンラッド東京 宿・ホテル

翌朝カーテンを開けたら、今にも雨が降り出しそうな曇り空です。

コンラッド東京 宿・ホテル

朝食は、ホテル28階のオールデイダイニングレストラン「セリーズ」へ行きます。
    朝8:40頃、4組待ちでした。
    ダイヤモンド会員優先レーンはありません。

オールデイダイニング セリーズ グルメ・レストラン

数分の待ち時間後、日本料理レストラン「風花」の座席へ案内されました。
    オールデイダイニング「セリーズ」とは通路の反対側にあるレストランで、ビュッフェ料理は「セリーズ」へ取りに行きます。

朝食の卵料理と飲み物メニューです。

ビュッフェ料理は、洋食を中心に選択しました。
    飲み物は、ホット抹茶ラテをお願いしました。

卵料理は、私はロブスターオムレツ、妻はアボガドトーストを注文しました。

締めは、フルーツとデザート、コーヒーです。

チェックアウトは、チェックイン時に「ノンストップチェックアウト」を選択しています。
    なので、28階のフロントデスクではルームキーを返却するだけで、1階へ下りることが出来ます。
    写真は1階エレベーターホールです。

1階ロビーにある「赤いオブジェ」です。
    奥に見えるベルデスクのスタッフに「浜離宮恩賜庭園」の行き方を聞きました。

ベルスタッフがわざわざメインエントランス(車寄せ側)の外に出て、「浜離宮恩賜公園」までの行き方を丁寧に教えてくれました。

コンラッド東京 宿・ホテル

ホテルを出てすぐ、「コンラッド」のサインです。

横断歩道を渡ってようやく、「コンラッド東京」ビルの全景を写真に収めることが出来ます。

ホテルから徒歩10分、「浜離宮恩賜公園」入り口の大手門に到着です。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

「浜離宮恩賜公園」では、散策しながら「コンラッド東京」ビルの撮影ポイントを探します。
    この旅行記の表紙写真にするためです。

散策途中、霧が出てきて「コンラッド東京」ビルの最上段にあるサインが見えなくなりました。
    表紙写真を撮ることを諦め、帰ることにしました。

Hiltonホテルステイ