2022/05/06 - 2022/05/09
ないないつくしさん
- ないないつくしさんTOP
2022/05/06
大株歩道入口
大株歩道
小杉谷集落跡
2022/05/09
4月中旬の月曜日、朝ぼんやりと観てたニュースに屋久島が映っており「そーいえば私いっぺん屋久島行ってみたいんよねー」と家族に話すと、行ってきてえーよとの返事。
会社でお友達にその話をしたところ「えー!私も行ってみたいわー」と好感触。
妄想はタダやしなとせっせと検索していく中で、トレッキングはゴールデンウィーク明けあたりもおすすめとの記事を発見し、ダメ元でお友達の予定を聞くと、いっつも忙しいのにその日程なら空いているとのこと!!
こりゃもう勢いに乗って行ってしまうか!とその週の木曜日にツアーを申し込んでしまいました。
屋久島への滞在は2泊3日と、最短の日程でしたが想像以上に満足の旅となりました。
旅の費用…約90,000円/人
主な内訳…
屋久島2泊3日ツアー(航空券・2泊2食付き・2人分)122,820円
オプショナルツアー 10,400円/人
伊丹宿泊費 5,794円/室
1日目レンタカー 7,700円(NOC付)
ガソリン代 1,568円
食費 約3,000円/人
その他空港までの交通費 約4,000円/人など
後半戦です。
その1はこちら
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
5月8日
旅の興奮で深く眠られない日々。
3:00起床を目指していたのに2:00には目が覚めてしまい時間になるのを布団の中でじっと待っていました。
4:00
宿にお願いしておいたお弁当がロビーの談話室に届いていたので、カバンに詰めて出発です。
4:05にお迎えとのことでしたが、少し早めにガイドさんがお迎えに来られました。 -
4:30
荒川登山口にに向かうバス乗り場、屋久杉自然館前へ到着です。
シャトルバスに並ぶ場所取りをします。 -
待ち時間に朝ごはん。
宿の朝食をお弁当その1に振り替えてくださいました。
ペロリと平らげてガイドさんに笑われる中年女性二人組な私たち。 -
4:55
一番バスに乗り込んで
5:00
出発。
お友達は(-_-)zzz -
5:35
荒川登山口へ到着です。
ここでお手洗いを済ませ、22キロのトレッキングが始まります。荒川登山口 名所・史跡
5:45頃
記念撮影して出発! -
平坦なトロッコ道。
でも橋を渡るのは怖いー。 -
渡る時に景色を撮る余裕アリ。
山方向。 -
海方向。
ディズニーランドみたいや!と盛り上がっていたら、ガイドさん「こっちが本家」と言われました。
確かに… -
だんだん橋が恐怖感満載のものに…
嘘かほんとか、手すりのある橋は過去に死者が出たところらしいです。
だいたい転落しても骨折で済むことが多いそうな…
落ちたくないよ!! -
分岐
こけ♡
小杉谷小中学校跡。
軍艦島みたいなものでしょうか。
昔は産業の元となるものがあればどんな不便なところでも栄えたんですね。 -
ガイドさんが要所要所でカメラの機能を活かした写真を撮ってくださいます。
これもパノラマを使ってカーブを再現! -
途中のお手洗い。
傍に水の湧いているところがありましたが、ガイドさんは飲むのはお勧めしない
とのことでした。 -
ウィルソン株
ウィルソン株 自然・景勝地
屋久島で会えるペンギン
お魚
蛇が首を跨げたような格好のお花。
名前忘れてしまった… -
そろそろヤバい!
夫婦杉。
ガイドさんのアドバイス通り、看板も撮っておかないと後で見返すときに分からない笑夫婦杉 自然・景勝地
触れる位置にある大杉。
めっちゃパワー貰える気がする… -
バテ気味のお友達の後ろでずーっと付き添って下さったツアー仲間。
密かにナイト(騎士)とお呼びしてました… -
10:39
ついに!ついに!
縄文杉です~。縄文杉 自然・景勝地
遠目にだけど、ほんとに来れて、見られてよかった!!
ガスが晴れてきたので、ちょっとアップで♡
10分くらいかな?滞在して、さて下ります。
一眼見られただけで満足。
この木、枝振りがすごい。 -
1時間ほど降ったところでお昼ご飯です。
ガイドさんが用意してくれたお味噌汁といただきます。
と、ここで大雨。 -
山を下ってきたところ。
長いトロッコ道の始まり。 -
恐怖の橋まで戻ってきた…
15:56
バス乗り場に到着です~。荒川登山口 名所・史跡
16:30
荒川登山口まで戻ってきました。
今回お世話になった皆さん。
ガイドさんとお客4名のパーティーでした。
お友達と私以外のお二方は一人旅。
私よりひとまわり以上年長だけど、めちゃくちゃ体力あって、助けてもらってばかり。
最初の自己紹介では登山初心者とのことでしたが、2人ともランナーさんでした…
ガイドさんからは、メンバーに恵まれたね!とのこと。短気な人とだったらやばかったかもよーと。
でも、お友達、前半でバテてたから最後までは難しいかなと思ってたのに、根性のある人だねぇ~と私に言っておられました。シャイなので直接言ってはくれない笑
メンバーのおかげですっごく楽しく過ごせたので、ほんとにありがたかったですー。
写真交換のためにLINE交換してお別れしました! -
本日の夕食。
ちゃんと毎日メニューが違ってて、感動。民宿屋久島 宿・ホテル
食後、宿の主人が飼っているミツバチの巣から採れたハチミツのお湯割りをいただきましたー。
流石にようさん歩いた!!
そしてまた早くに目が覚めてる… -
5月9日
雨予報でしたが、外を確認すると降ってない。
朝ご飯、8時までに食べ始めれば良いとのことだったので
6:30
お散歩へ出かけます。 -
7:00
行きたかったのはここ。 -
益救神社です。
本当は御朱印が欲しかったのですが、社務所は開いてませんでした。益救神社 寺・神社・教会
ありがたそうなお水が自販機で販売中。
買っちゃった
7:50
朝ご飯 -
昨日のツアー仲間は一日空けて、これに参加してました。
そして、休養日であるはずの合間の一日に白谷雲水峡へ行ってた…すごいよ!!! -
お宿の壁に貼ってあったポスター?
昨日のコースは難易度☆☆
しんどかったけど、簡単コースなわけね。 -
9:00過ぎ
お土産物屋さんに行こうと思うとお宿で一緒になった方と話してたら、レンタカーで乗せて来てくださいました。
ありがたい!!屋久島ふるさと市場 島の恵み館 お土産屋・直売所・特産品
店内。
それなりに揃いそう!
でも特に誰にも話さずに来ているので、家族へだけちょっとお土産買いました。 -
9:49
宿の主人がパワースポットに連れて来てくださいました。
気が向いたら連れてきてくれるらしいです。 -
山岳信仰?
苔がとても素敵。
いろいろ不思議なことが起こるスポットらしい。
私にはスピリチュアルはよく分からなかったけど、とても気持ちの良い、絵になる場所でした!
千と千尋の神隠しのヒントになったかも?らしいです。 -
10:30
空港へ送ってもらいます。 -
11:35
バイバイ屋久島!
12:10
鹿児島着
12:45
鹿児島発屋久島空港 空港
13:55
大阪空港へ戻ってきました。
ちょっと遅めのお昼ご飯は、お値段忘れられず、再び空港食堂。大阪空港駅 駅
私はざるそば
お友達はハワイなお弁当~
15:10
リムジンバスに乗り込み、帰路に着きました。
また少しづつ体力つけて、今回お友達になったナイトにガイドしてもらって富士山へ登りたいねっとお友達と野望を抱いてます。
地域の運動教室にも通い出した私たち…
最後までお読みいただきありがとうございました。