2022/05/06 - 2022/05/09
ないないつくしさん
- ないないつくしさんTOP
2022/05/06
大株歩道入口
大株歩道
小杉谷集落跡
2022/05/09
4月中旬の月曜日、朝ぼんやりと観てたニュースに屋久島が映っており「そーいえば私いっぺん屋久島行ってみたいんよねー」と家族に話すと、行ってきてえーよとの返事。
会社でお友達にその話をしたところ「えー!私も行ってみたいわー」と好感触。
妄想はタダやしなとせっせと検索していく中で、トレッキングはゴールデンウィーク明けあたりもおすすめとの記事を発見し、ダメ元でお友達の予定を聞くと、いっつも忙しいのにその日程なら空いているとのこと!!
こりゃもう勢いに乗って行ってしまうか!とその週の木曜日にツアーを申し込んでしまいました。
屋久島への滞在は2泊3日と、最短の日程でしたが想像以上に満足の旅となりました。
旅の費用…約90,000円/人
主な内訳…
屋久島2泊3日ツアー(航空券・2泊2食付き・2人分)122,820円
オプショナルツアー 10,400円/人
伊丹宿泊費 5,794円/室
1日目レンタカー 7,700円(NOC付)
ガソリン代 1,568円
食費 約3,000円/人
その他空港までの交通費 約4,000円/人など
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
5月6日
15:00頃に家を出て電車に揺られ、上本町駅に向かいます。
改札を出たらシェラトン都ホテルの横を通り大阪上本町駅 駅
昭和な雰囲気の暗い駐車場の突き当たりに輝く看板。
切符売り場には係員さんがいてくれました。
尋ねたところ、喫煙所は無いようです。
都ホテルに戻りちょっと一服… -
バスがやってきました。
お支払いは交通系カードで。
650円 -
難波を経由して、約35分。
あっという間に大阪国際空港です。
ホテルに近そうな北ターミナルで降ります。
車道脇の歩道でホテルへ徒歩で向かいます。 -
徒歩5分ほどでホテルに到着。
チェックイン済ませてお部屋に入るまで、10分ほどでした。リフテル 大阪空港前 (伊丹) 宿・ホテル
agodaで予約。
一室5,794円
4月21日にキャンセル不可条件で予約しました。 -
周りには大人のホテルが何軒か並んでました。
と言うことでこちらのホテルも元?大人のホテルと思われます。
浴室が広い!
玄関で靴を脱いで上がるスタイル。
お部屋に灰皿がある(T . T)
めっちゃ快適です。 -
ちょっとゆっくりしてから200mくらい歩いたところにある吉野家で夕飯です。
ご飯大盛り。
一人6~700円でお腹いっぱい。
隣のコンビニで少し買い物してホテルへ戻ります。 -
ホテル外観。
左手の外壁にある看板はお部屋の写真。
今は主にツインのお部屋があることや、お風呂が広いことをアピールしてます笑 -
入口。
え。無人チェックインだったらどうしようと思いましたが、いつもちゃんとスーツを着た方がいてくださいました。
早朝チェックアウトなのですが…と話すと空港前のホテルらしく、24時間フロントに居りますよ!とのこと。 -
フロント脇にはフリードリンクコーナーもありました。
こちらもフロント脇で頂いてきました。
大きなお風呂なので2袋もらってきたよ!と気の利くお友達。 -
一揃えアメニティもあります。
お風呂のお湯を貯めようとするとカランからの水量が少なくて、貯まるまでに冷めてしまいそう。横のシャワーからお湯を出してもカランの水量は変わりませんでしたので、そちらからも給湯することに。
倍速で貯まりました!
それから何故かWi-Fiの接続が安定しませんでした。
Wi-Fi接続マークは表示されているのに、インターネットには接続していません、と。
一度フロントの方に見ていただき、Wi-Fiの電源を入り切りしてもらって、やっと接続。女性のスタッフさん、すごく恐縮しておられ、こちらも恐縮。怖いオバハン2人に挟まれて怖かったんかなー??
しかし翌朝お友達のスマホは夜中に一度電源オフしたためか再び前日と同じ状況に。
私のiPhoneは繋がったまま。
謎だ… -
5月7日
ホテルを出て空港へ向かいます。
お天気良くてありがたい!
5:38の写真。
前日の17:38に偶然同じ場所で写真撮ってました。
ちょうど12時間。 -
ありゃ。6:00まで手続き出来ないそうです。
えー。前日JALからこの期間は混むから90分前に空港へ来なさいって連絡あったと思ったのに笑 -
やっと手続きできました。
私のお手伝いをしてくださった係員さんは何から何までしてくださいましたが、お友達側の係員さんはスパルタでした…
そして、ツアー会社から申し込んだ航空券ってめっちゃ面倒くさいことを知りました。
QRコードを取得するのに予約番号やら確認番号やら入れなくてはなりません。
アプリに自動で表示もされません。
めっちゃあたふたしちゃったよ…
格安ツアーはそんなもんなのかな?
普段JAL使わないから良くわからないけど、ANAで買うのとは全然違う! -
チェックインを済ませ、急いで朝食を食べに移動です。
伊丹空港にも空港食堂というのがあるようです。
南北のターミナルの間にあるローソンの北ターミナル側から侵入します。 -
進んでいくといかにも関係者用。
扉も関係者用を感じさせますが、上に看板が出てます。
扉を開けるとすぐお店があります。
モーニングも朝定食も空港価格じゃないよ! -
お店は6:00オープン。
まだガラガラです。
持ち込んで休憩はやめてね!と書いてありました。
いろんな人がおるねんな…オアシス グルメ・レストラン
奥の席からは駐機中の飛行機が見えます。
気分上がるわー。 -
私もお友達も迷いなくだし巻き定食をチョイス。
ご飯、豚汁(なぜか出汁に貝を感じる…)、だし巻き、お好きな一品。私はごぼうサラダにしました。
500円は素晴らしすぎる。
食後のコーヒーもセルフでいただけるようです。 -
保安検査を通過すると…伊丹空港久しぶりだなー。
めっちゃきれいやん。 -
搭乗口へ向かうと…こっちは昔ながらね…
フロントガラス?ふきふき。
定刻7:05出発。
伊丹空港発着便は景色も新鮮だなぁ。
神戸の海岸線かな? -
ピーチのフレーバーのお飲み物をいただきました!
鹿児島空港が近づいてきましたー。
8:18
予定より2分早く降機までできたので、タバコもお手洗いも済ますことができました!
乗り継ぎ時間は25分の予定。鹿児島空港 空港
鹿児島空港は横に長い感じでしたが、乗継の搭乗口は同じ?隣?やったかな?で、とても楽ちん。
次に乗る飛行機。
沖どめやー。 -
めっちゃフリーな感じで歩いて行きます。
関空の第二ターミナルも沖どめですが、そっちは写真撮影で立ち止まることは許されない雰囲気。こっちは記念撮影中の人がたくさんいてました。 -
8:45 鹿児島空港発
9:25 屋久島空港着
乗継時間含めて伊丹から2時間20分で屋久島へ上陸。
近い! -
屋久島空港。
いいなー。この建物の感じ。
お空はどんより。空気はジメジメ!屋久島空港 空港
手荷物を受け取るのがこの旅で一番待った気がする時間でした。
なんと!
幅4メートル位のカウンターで職員さんが運んできてくださった荷物を受け取ります。
大変そう! -
直前まで悩んで、借りることにしたレンタカー。
5月5日にたびらいから予約。
NOCを追加して7,700円でした。
ここで予定外の出来事が。
もともと空港で借りて、宿のある集落の宮之浦で返却が希望でした。しかし申込画面では宮之浦の営業所が選択できない。そのため申込前にオリックスレンタカーさんにお電話して可能か確認したところ「あれ?選択できないですか?ではその旨申込時に記載しておいてください」とありがたい回答。
申込画面には備考欄が無かったので、帰り便の欄に「宮之浦営業所」と書いておきました。
ところが現地に着いて、準備された申込用紙を見ると全く反映されていません…もしかしたら便名欄は英数字のみしか伝送されない仕組み??
結局こちらのメールに届いている申込時の画面と、お電話した旨を説明したところ、宮之浦営業所返却が了承されました。
次の問題は18時返却で立てていた予定。残念ながら宮之浦営業所は17時までとのこと。計画を1時間短縮せねばなりません。
と、そこで気付きました。もしかしたら貸出期間を18時までにしてたから宮之浦営業所が選択出来なかったのかも知れないです。オリックスレンタカー 屋久島空港店 乗り物
急な変更はあったものの、それ以外の点では何一つ問題なく、レンタカー屋さんの対応も大変早く、9:40に到着して9:53に出発することが出来ました!!
ナビしてくれたらいーよ、とお友達が運転してくれるとのこと♡ -
移動中、まずはお昼ご飯を仕入れます。
駐車場へ向かう路地があまりに細くて見逃しました…
お店を見て、左手側の細い路地の奥に駐車場あります。
軽自動車以外は路駐が良いかも… -
隣にレストランもあって、ネットからの情報では9時オープンとなっていましたが、10時過ぎても準備中でした。
お弁当メニュー
まだいろいろ揃ってます。
たけの葉弁当(450円)を購入して
10:15
ヤクスギランドへ向けて出発~。かもがわ グルメ・レストラン
途中すれ違いが大変そうな箇所も有りましたが、とにかく対向車含め車が少なくて感謝。
10:50
ヤクスギランドの入り口が見えてきました! -
車でお着替えを済ませて一服してお手洗い行って…としてたらあっという間に30分近く経過してました…
ヤクスギランド 自然・景勝地
とりあえず80分コースを目指して進み、時間とコースと相談で戻ってくることにします。
11:20頃出発
この時は小雨が降っていて、足元が結構滑ります。 -
緑いっぱい。
歩き出してすぐ
くぐり栂 -
切り株の上に木が生えてます。
樹脂の多い屋久杉は腐りにくいそうです。
散策なので滑らないようにだけ気をつけながらあちこちキョロキョロしつつ進みます。
11:33
千年杉 -
苔色が良いです
荒川歩道に入り、80分コースへ進みます
流れがそこかしこに
11:44
荒川橋
この橋を渡ると80分コースです。 -
すごい流れ
うぇーい。
と、渡ったところから始まる80分コースの道がそれまでのコースと全く違って険しそうなのを確認し、私たち初心者はやめておこう!と引き返しました。 -
50分コースに戻ります。
気分的に余裕が生まれたのでゆっくり苔観察。 -
11:58
仏陀杉
頭の感じかな? -
苔むしとるー。
切り株がとにかく大きいのです!
分かるかなぁ?伝わるかなぁ?大きさ。
霧が出て、良い雰囲気です。
これは屋久杉では無いらしい(ツガ)のですが、大きい!
名も無きくぐり木。
木が食い込んでいます。
ヒメシャラ(食い込んでいる側)は毎年自分で樹皮を剥がすとのことで、肌すべすべピカピカ。
うらやましい… -
12:15
双子杉
縦方向にパノラマで撮影のためちょっと歪んでる? -
12:18
くぐり杉
双子杉からすぐ近くなんだけど写真撮りながらゆっくりしてるとあっという間です。 -
苔ちゃん♡
多分ハイノキ。
可憐な白い花。 -
12:29
清涼橋 -
注意…と言われても。
大きな岩がゴロゴロ。
もうすぐ出口です! -
12:34
ゴール! -
小雨がぱらついたり止んだりだったのでお弁当は車内でゆっくり食べることにしました。
おにぎり2個
唐揚げ
すり身の天ぷら(さつま揚げみたいなの)
卵焼き
鯖の塩焼き
きんぴらごぼう
間違いない内容。 -
お友達がお土産見たいということで売店へ。
ここで買った屋久杉のストラップが一番良かったとのことです。
同じ建物内に有料のお手洗いがありました。自ら寄付して使用するタイプです。ちゃんとしたお手洗いで維持のことを考えると充分の価値でした。屋久杉ランド 森泉 名所・史跡
13:10
ヤクスギランド発
降って行く途中、海が見えてきました。
登りは結構雨で景色が全く違ってました。 -
外周道路へ出るまでにヤクザル発見。
道を横断しているお猿さんが、あー隠れちゃった、と視線を上げると木に成ってました。
小さくてムクムクしてて可愛らしい。 -
千尋の滝へ向かう道は割と細かったです。
工事してる箇所があって、ダンプカーとすれ違う事がありましたが、運転手さんが「こっちが下がろうか?」と言ってくださったり、道をあけてくださったり、と優しさに触れました… -
14:10
千尋の滝の展望台へ向かう駐車場へ到着。 -
げじべえの里 千尋販売所
の看板がなにかと素敵でした。げじべえの里 千尋販売所 お土産屋・直売所・特産品
げじべえとは…
さてさて滝へ向かいます。
人は全然いてません。
壮大です。
左手は幅が千尋(ヒロ)ある大きな一枚岩なんだそうです。千尋の滝 自然・景勝地
山岳信仰の詣所の一つだそうです。
もう一つの展望台へ徒歩で向かいます。
トコトコ。
少し滝は遠目になりますが
振り返ると海が見えて爽快です。
へたっぴだけどパノラマで撮るとこんな感じ
14:40頃
千尋の滝を出発。
海を横目に走ります。 -
走ること40分。
看板が見えた! -
西部林道の入り口あたりに位置するそうです。
右折。 -
ほ…細いな。
軽自動車でほんと良かったよ… -
駐車場が思ってたより小さい!停めにくい!でした!
日本の滝百選に選ばれてるって。
ドウドウ音がします。
15:30
見えた!
大川の滝(オオコノタキ)大川の滝 自然・景勝地
滝壺近くまで歩いて行けます。
滝からの水飛沫、風が強くて、滝を感じる!! -
ちょうど良いところにお兄さんが立ち続けていたので、大きさ比較に登場してもらいます笑
だいぶ時間がヤバくやってきたので
15:40
大川の滝を出発します。 -
本日の最終目的地はこちら。
16:00
平内海中温泉
17時頃干潮予定だったので、ちゃんと温泉は出現してました!すごく良い景色!素敵!
すれ違ったお風呂上がりのおじさんが、奥に足湯もあるよ!って教えてくださいました。
でも…素っ裸の男性陣がこちらを見ている中入って行く勇気のなかったおばちゃん2人…
レンタカー返却時間があと1時間遅ければ悩んで悩んで入ったかも…ですが瞬間で判断することは出来なかったです…
何名か若い女性が道路脇で脱衣しタオル巻いて入って行くのを見かけました。すごい!
そして後で友達になった人から聞いた話によると、平内温泉で宿泊すると、温泉セットという透けない湯浴みドレスを貸してもらうことが出来るそうです。
次はそれ借りて入りたいー。
お友達は気に入って何度も入ったそうです。平内海中温泉 温泉
ひたすら走って、民宿へ荷物を下ろし、指定されたガソリンスタンドで給油して
17:00少し過ぎ
レンタカー屋さんへ無事返却。
ガソリン代は7.7Lで1,568円!
150キロくらい走ったと思うので燃費は良かったけどガソリンは高いのですね。 -
帰り道に見かけたパチンコ屋さん!
お年寄りの大切な娯楽なんだそーです。 -
やれやれ。
民宿まで歩いて戻ります。
すっかり夕方だなぁ。 -
お宿は屋久島高校のまん前。
バス停にいる高校生に礼儀正しく挨拶していただきました。 -
民宿屋久島さん
七畳と洗面台。
朝夕付。
大浴場もシャワーが4箇所あり、脱衣所にタオルをたくさん置いてくださってて使い放題。
あまりフロントに人がいらっしゃらなくて呼んでも無反応…が多々ありましたが登山用品のレンタルもリーズナブルで相談にも乗って頂き、親切でした。民宿屋久島 宿・ホテル
お部屋はちょっとだけシービュー。
お風呂いただき、夕飯です。
めっちゃ豪華!!
先付
小鉢二品
刺身(この日はカンパチ・甘エビ・なんとか鯛)
豚の角煮の入った煮物
飛び魚の唐揚げ
ご飯(セルフで食べ放題)
お吸い物
素泊まりノーマルプランから一泊2,000円追加だったかな?
この食事内容は感激でした。 -
亀の手。
貝の仲間だそーです。
いっぺん食べてみたかった。
美味です!
写真が多いのでその②へ続きます…