札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍により、ずっと我慢していた旅。ひとりになりたい欲が沸騰寸前。ワクチン3回目完了し、GWの一週間後を狙って。黙食でも楽しめちゃう!私の胃袋ちゃん、1泊2日頑張ってくれてありがとうね♡<br /><br />富士山静岡空港ー北海道丘珠空港<br />FDA(JALコードシェア便)早割往復22400円(手数料込)<br />宿:ベッセルイン中島公園(シングル:サッポロ割利用)<br />1日目歩数27496歩<br />2日目歩数19553歩<br />

初北海道☆ベタな食い倒れ弾丸女一人旅1泊2日!

2022/05/14 - 2022/05/15

clearskyさん

富士山静岡空港ー北海道丘珠空港
宿:ベッセルイン中島公園(シングル:サッポロ割利用)
1日目歩数27496歩
2日目歩数19553歩

海外渡航は30回前後ですが、初の国内線(!)に乗るワタクシ。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

自動チェックインしたものの、小型機のため、機内持込が通常よりも小さいサイズだったのでカウンターで荷物預けることに…(ちゃんと調べようね、私)あーそれなら一回り大きいサイズのスーツケースにしたらよかった!

初めてのFDAはオレンジかぁと思っていたら、これじゃなかったw

憧れの新千歳空港ではなく、初めて聞いた丘珠空港。札幌市内への近さといい、混乱の無さといい、滞在時間も長くていいことづくめでした。

ずっとお天気が悪く、富士山も厚い雲が周りにたくさん。いざテイクオフしたら、雲海だらけでした。

機内ではお手拭き、クロワッサンとリンゴジュースが配られました。通常は飲み物も選択制らしいのですが、気流の関係で揺れが起こりやすく、やけどなどの安全を考えてリンゴジュースにさせていただきましたという機長からの挨拶がありました。丁寧~。

ずっと予報はイマイチなこの二日間。こんなにキレイな青空が少しでも見れるといいなぁ。

安定の沖どめ。グレーのFDAは青森の支援で運行されているそう。青森行きたいと思ってるので、是非、静岡空港と青森への運航ができたらいいのになぁ。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

おかだまと読むと気づいたのはチケット取った随分後の話でございます。

国内線ってもっとゆるいと思っていたのだけど、国際線とあまり変わらないものなのですね。

静岡便からのお客さんを待って出発。バス料金は現金のほかにクレジットカード(ブランドに制限あり。私はVISAです)も使え、台北の悠々カードのように乗る前と降りる時にタッチします。どこでも何でもかんでも全部このシステムにしてくれたら便利だなー。

バスの車窓から。札幌駅前。帰りのバスもここで拾ってくれるとのこと。わかりやすくていい!

札幌駅

最初は札幌駅近くのホテルだったので、ホテルに荷物を置いて散策に移る予定でしたが、サッポロ割の関係で宿泊先を変更したので、ロッカーへ預けてすぐのところにきのとやベイク!

KINOTOYA BAKE JR札幌駅東口店 グルメ・レストラン

こんなに簡単に見つけられるなんて!最高!!

ササっと柱に隠れて瞬殺。美味しい♡

早速、函館線に乗り、のどかな車窓からの風景を見ながら電車に揺られる。車内は全然混んでいませんでした。

着いたのは小樽。駅からすぐの三角市場の見学。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

美味しそうな海鮮を横目に歩く。この後、昼食の予定なのに私はシャコが大好きで思わず寄り道。1つからでもと言ってくれたので2つお願いしました。選んでくれてます。

錦屋 さいとう鮮魚 グルメ・レストラン

いや、サッポロクラッシック頼みたくなるよね。飲みやすくてめちゃくちゃ美味しい♡

温めて炙ろうか?と言ってくれたので、一つは浜茹でのまま、もう一つはお願いしました。

大きい!塩がかなり効いていて、ビールも進む!あっという間に完食。

駅側から入って一番奥の左のお店です。コンパクトだけど、どこもお店の顔が違って良いです。

お昼はココ!たくさん待っている人が居ましたが比較的呼ばれるのは早かったです。

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

最初から、決まってたけどついつい見てしまう魅力的なメニュー。

料金先払い制。ご飯少なめでお願いしてこの量!いや、美味しさのあまり簡単に完食できましたけどw

こんなに大きいのにペロリ。外側パリパリで内側はジューシー。胸肉もしっとり。めちゃくちゃ美味しい。

地図とか見ずに適当に歩くと線路に遭遇。八重桜がそこらじゅうで満開でした。

ゆえに花筏や桜吹雪も見れて今年二回目の春を楽しんでる感じ。ちょうど静岡のひと月前といった感じです。

かわいい

私はさぁ、港大好きなんすよ!小樽運河より一本奥に来てしまったけど、これが見れて良かったです。

もうーこの青何?最高!

レンガ作りの建物に青空が映えます

次の目的地ははんぺん屋のかま栄さん。揚げたてを食べ歩きする気満々でしたが、お腹に全く余裕がないのでお土産を買いました。

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

え?君ら隣同士だったん?

六花亭でお土産を買い込み、荷物を預かってもらって二階でティータイム。

六花亭のお菓子で一番好きなのが雪やこんこな私、雪こんチーズを食べなくてどうする!小樽店ではスウィーツ購入でコーヒー一杯サービスです。小休憩にピッタリ。

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

これが噂の賞味期限2時間(合ってる?)のやつ!美味しい…じんわり癒さながら堪能

お隣の北菓楼さんではお目当てが売り切れでガッカリするも、もう北海道物産展では何味が好きだったか毎回思い出せない開拓おかきを購入。

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

試食のお姉さんにまんまと乗せられ、ルタオ本店のみ取り扱いをお買い上げ。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

札幌市内へ戻り、ホテルチェックイン。お店の閉店時間とか、次の日の行動を制限されたくなくて小樽で結構買い込んだお土産、ホテルにいる間にパッキングしちゃいたいのよね~。

ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル

今回、航空券購入してすぐにホテルも決めていたのですが、サッポロ割なるものが始まったのを無料キャンセル2日前に気づいてこちら「ベッセルイン中島公園」さんに切り替えました。宿代3000円引きと市内で使えるスマイルクーポン2000円分。実質5000円引きはすごい!

さぁせっかく購入したドニチカキップ(土日限定地下鉄乗り放題キップ)を使い倒すぞ!ホテルから地下鉄駅までめちゃくちゃ近くてすごく良いです!iPhoneの充電が随分減っているのに気づいてGoogle MAPを控えめに使っていたらまんまと道を間違えたけど、なんとか着きました「諏訪神社」さん。映えてる神社です。

諏訪神社 寺・神社・教会

神社は閉まっていましたが、夜遅くまで花手水などをライトアップしてくれています。

この日、変えたばかりという情報をインスタで見ました。夏らしく花手水映えてますー

次の日、御朱印目当てで行くつもりでしたが、時間が作りにくいので夕方きたけど、じっくりお参りできて良かったです。

若い女の子たちに人気というのもわかる映えぶり。

札幌駅に移動。ついお土産エリア覗いちゃう。歩き疲れてきたので小休憩。

お菓子作りを趣味でするのですが、よつ葉さんには大変お世話になっておりますゆえ。隣では白い恋人ソフトが週末割引!見逃したー!明日チャレンジしようっと(タイムアップでチャレンジ出来ず)

閉館にまだ余裕があったので立ち寄りました

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

フォーーーーーーー!

キレイ!けど、スタスタ歩いて一周したら、もう満足してしまったw前からこういうタワー眺望は向いてないww

でも左上のアレって何だ??

おぉ?これがジャンプ台か!異空間放っておりました。

定番の時計台を見て

札幌市時計台 名所・史跡

大通公園を歩き、

大通公園 公園・植物園

テレビ塔を通ったところで
    やっぱり充電が気になる…というわけで荷物を置きがてら、ホテルにバッテリーを取りに戻る超無駄行動の私ですが、ひとり旅は誰にも呆れられない!(むしろ自分に怒られているねw)

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

夕飯はこちら!え?めちゃくちゃ並んでる?

すすきののらーめん信玄さんです。

らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン

なんだかんだで1時間も並んでしまったのだけど…めちゃくちゃ美味しい♡頼んだのは信州(コク味噌)

と餃子。餃子愛してるのでつい。
    野菜多めのニンニクガッツリタイプでした。

これが噂のすすきの交差点かぁ

すすきの 名所・史跡

〆と来れば札幌名物夜パフェ(〆パフェ?)。すでに19組待ち。信玄さん並んで体力を使い果たしもうお疲れモードの私は断念。みんな受付しておいてから出かけて時間を調整しているらしい。調査不足だった…。

もう一つの候補、パフェパルさんに来ました。3組(10人くらい)並んでたけど、隣接で3号館まであるのでスイスイ進みました。

夜パフェ専門店 パフェテリア パル グルメ・レストラン

パルさんのキャラクターバクがかわいいのです。カクテル付きのセットを注文。ウィスキー飲もうと思ったんですが、さっぱりしたくてダイキリに。右上の(水じゃないよw)

パフェは「貴婦人、桜井よしこ」にしました。
    手書きのパフェは撮影禁止ですが、こちらの構成が書かれたカードはお持ち帰りできるそうです(まんまと持ち帰るの忘れた…)

う!美しいーーーーー!全て手作りですって!ベルガモットのギモーブがめちゃくちゃ私好みでお店のかわいい店員さんに思わず感動を伝えたら、よしこかわいいですよね、今日でよしこ最後なんですよぉ。と。食べれて良かった。

このチョコまでバク。すごない?
    特にアーモンドガレットが美味しい!

バクが見守るカウンター、とてもいい雰囲気でした。ここでサッポロ割のスマイルクーポン利用しました。また食べたいなぁー。

終電間に合わなかったけど、すすきのの隣の駅だし、パルさんが最寄りの中島公園寄りだったので歩いてもすぐでした。寄りたかったセコマ!違う道を通ってこんなにホテルから近いなんて気づかなかった!!セコマブランド何点か購入して戻りました。

セコマのソフトが有名なので本日の〆に食べたよー。有名なのはメロンの方かな?買ったお土産を並べて撮って、お風呂でグデグデして、おやすみなさい。

2日目。おはようございます。
    今回のホテル、朝食が有名なんですって。
    旅の朝食は有名朝ごはん屋さんへ行くのが好きなのですが、今回はホテルで。

自分で作れる海鮮丼が売り!
    サーモン、イカ、ホタテ、ネギトロ、カニのほぐし身、トビッコ、甘エビ、そしてイクラ!常時8種類の海鮮を盛り放題です。酢飯もあって嬉しかった。

感染対策で手袋とマスク必須だったこともあり、何度も行くのが面倒だったので、1回のみ盛り放題で準備しました。本当はパンもたくさん食べたかったけど、食べたいものがまだまだあるのでこの辺で(充分だろw)。これで全体の半分弱のメニューかな。周りの人はイクラ丼何杯も食べてたり、デザートてんこ盛りだったり、お皿が山になってる人ばっかでした。

そうそう、この飲むヨーグルトも美味しかったです。もう一度ベッドでゴロゴロして一人ならではの時間を贅沢に使い、荷物を整理して預けてチェックアウト。

今日もドニチカキップさんお世話になります。

ななつぼし、今日の朝食でも使われてたなぁー。

円山公園へ。公園内に動物園があるのですが向かう途中この動物タイル。かわいい。

八重桜満開

銀杏の葉っぱもかわいい若葉がいっぱい出ていました。

緑がいっぱいマイナスイオン

道内一のパワースポットと呼ばれる北海道神宮にきました。5つある入り口、それぞれ御利益が違うらしい。

北海道神宮 寺・神社・教会

焼きたてという言葉に弱すぎ星人

これは!私が好きそうな感じがビンビン伝わる。

結構並びました。カラスに狙われるのでお気をつけくださいと声がけしてくれました。

わーマジ好み♡

建物も良かったです。

団体の人の記念撮影がなかなか終わらず、正面を撮れなくてガッカリしたけど、それでも素晴らしい!

空気も素晴らしくて心も洗われます。

おみくじも引きました。銭亀も入ってました。

そこらじゅうでライラックも満開。かわいいね~

赤レンガの旧道庁。素敵なお庭を散歩してランチに向かいます

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

って!歩いていたら北菓楼さんが。昨日売り切れで食べられなかったパイシューをゲット。想像以上にクリームが美味しかったです。食べれて良かった。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

ここにも銀杏並木が。紅葉の頃に来たらきっと素敵だろうねぇというところがいっぱいでした。

お昼にはスープカレーを。ということで有名店がたくさんある中から選んだのはこちら奥芝商店さん。

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン

チキンレッグやハンバーグ入りがオススメなんですが、まだ食べたいものがあるのでベジカレースープ(ライスも小)にしました。ベースのえびのスープ(チキンもあります)がまたいいのですよ。ライスにレモンかけるのも良かった!ここで初めてカツゲン飲んだんですけど、乳酸菌飲料好きとしたことが!なんでもっと早く飲まなかったんだ!!帰りも時間に余裕が無くて購入出来ず…。

少しデパートをぶらぶらしてお腹をこなしてから、本当に最後の札幌〆はきのとやさん

狙うのはオムパフェ!(ソフトクリームも食べてみたかった)マカロン安いなぁ。オムパフェ楽しみすぎて気付かなかった。

洋菓子 きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン

ずっと食べ通しなのでこんな大きいの大丈夫かな?と思ったけど、軽いし、美味しすぎて最高でした。中の求肥とあんこもバランス良し!ちょっと休憩

昼間のテレビ塔。雲行きが怪しくなってきたけど、何とか持ちこたえてくれて良かったです。ホテルに荷物を取りに行き、バス乗り場を目指すのですが、大荷物すぎてエレベーターを駆使したら、正面口がわからなくなってしまい、バスの発車2分前に汗だく気味に到着。焦った~

帰りもよろしくね!写真にはうまく写りませんでしたが、虹が見えてキレイでした。

行きも帰りも私の隣には誰も来なかったので楽チンでした。おやつは梨恵夢と新茶を。シャトレーゼさんと原田製茶さんごちそうさまでした。

ずっとお腹いっぱいで胃には無理をさせてしまったけど、たくさん食べたいもの諦めたし、今回美味しくて感動したものたちをまた食べたいのできっとまた来ます!

写真いっぱいの長文旅日記にお付き合いくださりありがとうございました!またどこかでお会いできたら嬉しいです。

おまけ。
    いつもホテルで寝る前の恒例行事のお土産写真撮影。デパートにて白いブラックサンダー、カズチープリッツ、ロイズでサクラベリーとプラフィールのオランジェ。
    プラフィールは薄いダークチョコの中にオレンジソースが入ってます。以前、これのホワイトチョコにベリーソースのやつで超感動したので買ってみました。オランジェットが好きなので迷わず買いましたが、ベリーの方がオススメかなwカズチープリッツはカルディでも買えそうだけど、美味しいです!

かま栄さんでは週末限定のお得パックを。全部で6種類11個入っていました。いっぱい種類があって選べなかったので、こういうのもアリだな。でも食べ歩きしたかった!

旅に出るとスーパーに買い物行けてないので、佐藤水産で夕飯用に鯖の燻製(美味しかった!)と鮭の皮が好きな姪に鮭の皮チップス、両親に柳月さんのバターケーキ

セコマでセコマブランドもの(ガラナグミだけ味覚糖)。貝だしカップ麺、ガラナとガラナサワー、サングリアサワー

自分用にルタオで小樽限定のアーモンドチョコドラジェ、紅茶チョコパイ

安定の開拓おかき

六花亭でたんまり(今回、食べたことないものしか買わないようにしてたけど、六花亭だけは無理だったw)特に好きなのは雪やこんことモカホワイトチョコ、キャラメルです。

そして大荷物のポテトチップス箱買い。ギザギザカットの普通の塩味ですが、通販や物産店では手に入らないのでかわいいパッケージだしみんなに配りますw

• ねもさん 2023/06/19 18:01:51
    丘珠はなんと読むと?
    clearskyさん あちらにご返信&フォローありがとうございます。
    真実を知る前は何と思っていたのか興味津々です。元北海道民の私には常識ですが、たしかに知らないと、「きゅうじゅ」ですか!? 元道民の私も、ここを利用したのはFDAで静岡空港に戻った昨夏が初めてでした。
    (ご存知かと思いますが、北海道の地名はほとんどアイヌ語の地名に漢字の当て字です)

札幌・小樽食い倒れの旅ですね、よくぞご無事で!(笑)
    わが家は、富良野・美瑛の前にこの付近をふらふらしましたが、結構違う景色にみえます(・□・;)
    でも六花亭にひっかかったの共通点!! 20年以上前を知る身としては、六花亭も高くなったなぁと思います(もちろん今でも十分にお買い得👍)

ところで、かなりの台湾通とお見受けします。実はこの秋に台湾旅行記拝見しようかと。いろいろお尋ねするかもしれません。
    とりあえず、台湾を旅する普通の日本人は何語を話せばよいのでしょう?

clearsky

clearskyさん からの返信 2023/06/20 06:17:01
    Re: 丘珠はなんと読むと?
    ねもさん
    コメントありがとうございます😊
    わー元北海道民さんなんですね!
    そうです、丘珠の事をきゅうじゅだと思ってました。実際には読もうとも思ってませんでした(苦笑)OKD?って??となり、やっと気が付きましたね~。静岡からFDA利用だと丘珠の方が滞在時間が長いし、街中まで近いので便利ですよね!

旅は誘惑が多く、いつでもお腹いっぱいですが、この時は友人達に本当に1泊2日なの?と驚かれましたね~。台湾でも同じようなことが発生します😆私も同じところへ行ったフォートラ旅行記読むと皆さんの熱心な調査に驚きます。そしてまた同じところに行きたくなっちゃいます。

台北ばかりですがなんでも聞いてください。言葉は簡単な英単語と中国語をミックスといった感じですかね~。と書くと喋るのかと思いますが、指差しや表情などボディランゲージを駆使している事が多いです。日本語で話しかけられることも多いですよ。早く静岡空港に台湾便復活して欲しいですね!

• andさん 2022/05/21 08:53:50
    はじめまして!
    clearskyさん

なんと!私と同じ便でした。
    行きの飛行機結構揺れて怖かったです。
    なので、どんな旅をしたか興味があり…
    私達は定山渓に行きましたが、小樽まで行っちゃうパターンもあんですねー。

丘珠は今回再就航になったばかりで、またなくなる前に乗りたいなと思ってました。時間も市内への距離もいいのでまた利用したいですね!

夜景というか展望は興味なしですか?
    JRタワー行きたかったです。

食べてるものも私と違っておしゃれー!!

ちょいちょいFDA利用しているのでまた見かけたらよろしくお願いします!

and

clearsky

clearskyさん からの返信 2022/05/21 19:26:11
    Re: はじめまして!
    andさん
    コメントありがとうございます!
    嬉しいですー。
    しかも同じFDA便だったんですね!
    先程ちらっと覗きに行きました。またゆっくりコメントさせてください~。
    帰りのバスも同じだったようです(私は乗り遅れそうになって焦りましたが😂)

FDA、お詳しいんですね!私は静岡人の憧れにやっと乗れたのでまた機会を狙って乗りたいです。

小樽、お腹は忙しいですが、半日でも十分楽しめますよ!札幌とは違うのんびりした感じ、とても良かったです。

夜景はどこでも綺麗で素敵なんですが、すぐ胸いっぱいになってしまうんですよね…今回は一人だったのでなおさらです。お天気に左右されず、お子さんも夜でもホテルが近ければ挑戦できると思いますので、是非!

今後ともご近所さんよろしくお願いします。(子連れ海外とかカッコ良すぎます✨)

clearskyさんのトラベラーページ