二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月中旬になって、東京近郊から日帰りで満開の桜を見れる所がないかと探していたところ、福島県で依然桜が満開の名所がありました。昨年初めて見た三春の滝桜はだいぶ散ってしまっているようで、鶴ヶ城は満開ですが会津若松を日帰りで後にするのはもったいないです。そこで今回は福島県東部のの桜名所5ヶ所を枝垂れ桜中心に巡りました。<br />4ヶ所の寺院や田園にある枝垂れ桜はどれも樹齢何百年以上の名木であり、情報通りまさしく満開!周囲に満開の菜の花も咲き誇っている名木の光景はまるで夢の世界のような異次元の美しさでした!また最後に訪れた夏井川沿いの千本桜も満開で情緒あふれる実に美しい絶景でした!天候も午前中は曇りでしたが、午後になって絶好の青空になり、枝垂れ桜もソメイヨシノも艶やかで絶景の美しい光景を見ることができました!<br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★4月16日 自宅-(自家用車)永泉寺-塩ノ崎の大桜-合戦場のしだれ桜<br />      -愛蔵寺-夏井川千本桜-自宅

福島2022桜 【4】合戦場のしだれ桜2

2022/04/16 - 2022/04/16

旅行記グループ 福島2022桜

アイガー

アイガーさん

スケジュール

-愛蔵寺-夏井川千本桜-自宅

しだれ桜の近傍からしだれ桜や菜の花を眺めていました。次はしだれ桜から離れている桜群、桜トンネルへ行ってみます。ご覧のように遊歩道沿いに菜の花が広い範囲で実に艶やかで美しいですね!

奥の桜群まで続く遊歩道があります。それにしてもまるで絵の世界のような美しい奥の桜群の桜風景です!

• この眺めも別世界のような美しい桜風景ですね!黄緑色の芝とのコラボも美しいです!

左側に目を向けても実に美しい風景ですね!絶句します!

まだ満開前のしだれ桜ですね。趣があります。

こちらの方角も空も先ほどは雨雲と言っていいぐらい曇っていましたが、だんだん青空が出てきました。良かったです!

振り返っても、芝の黄緑と桜が混ざった風景は素晴らしいです!

メインのしだれ桜から眺めていた桜並木に入ります。実はこれもしだれ桜なのですね!離れた所からではソメイヨシノに見えました。しだれ桜のトンネルは初めてです!超感動!絶句です!

枝が細い木の桜群は初めてですが、太い枝のソメイヨシノとはまた違う美しい光景ですね。

このようなしだれ桜群、トンネルがあるのですね!花びらの密集度はソメイヨシノほどではありませんが、これも絵になるような美しい光景に絶句します!

しかも先ほどまでこの辺は雨雲のような空だったのが、ここも青空が広がってきました!グットタイミングです!

• イチオシ

振りってもしだれ桜トンネル、青空の下、物凄い美しいです!絶句します!

ソメイヨシノののように花びらの密集度が高い木もありました。周囲のしだれ桜と混ざっている桜風景、絶句するほど美しいです!

木々の間からはすっかり青空が広がりました。青空と桜の美しい風景を見ながら歩くのは実に気持ちが良いです!

こちらにも駐車場があるのですね。合戦場のしだれ桜のエリアがこんなに広いとは思いませんでした。メインの巨大しだれ桜ではなく、こちらのしだれ桜トンネルもあって、まさに福島、東北の桜の名所です!

上を見上げると、すっかり青空になって物凄い美しい花びらです!超感動します!

普通のしだれ桜は横幅が広いですが、このエリアのしだれ桜は横幅が広くない代わりに高さがありますね。そして単独や数本だけではなく、無数のトンネルになっているなんて実に珍しく絶景です!

• 花びらをズームアップします。物凄い細い枝が垂れている中で、満開の花びら!青空の下、艶やかなピンク色で物凄い美しいです!絶句します!

このしだれ桜は物凄い花びらが多いですね!しかも艶やかなピンク色で物凄い美しい桜です!何の言葉も出ません!

• 密集している満開の花びら!物凄い美しい桜の景観で絶句します!

何とも言えない実に素晴らしい光景です!

開けたスポットがありました。進行方向の左側を眺めると、ご覧のように何と今度は先ほど眺めたメインのしだれ桜が見えます!写真中央です!手前の艶やかな美しい桜、黄緑色の芝、そしてすっかり青空のコラボで何という異次元の美しい光景でしょうか!

• まるで夢の世界のような美し過ぎる桜風景ですね!何の言葉も出ません!

縦にして撮影しても、まさに絵の世界のような桜風景ですね!信じられない絶景に絶句します!

• しだれ桜をズームアップします。物凄い美しい満開のしだれ桜ですね!手前の桜、そして菜の花も真っ黄色でとてつもなく美し過ぎる景観です!

あまりにもの異次元の美しい景観に絶句します!何の言葉も出ません!

横に撮影しても、まるで絵の世界のような信じられない絶景です!何の言葉も出ません!

• イチオシ

倍率を変えたりカメラ位置を変えたりして何枚も撮影してしまいます!1軒家屋があるのも素晴らしい景観を見出しています!

• もちろん低倍率の広範囲の風景もとてつもなく絶景です!手前に満開の桜があるのも良いですね!

メインのしだれ桜を右端に映しても、別世界のような物凄い美しい桜風景です!絶句します!

撮影位置を少し変えて、また巨大しだれ桜を撮影してしまいます!まさに福島県、東北を代表する桜の名所ですね!最近まで知りませんでした!

よくこのような絶景が見られるように巨大しだれ桜をはじめ、様々な桜や菜の花を植えましたね!

まるで夢の世界のような美しい光景に絶句します!何の言葉も出ません!

もっと先まで進んで、違うアングルで巨大しだれ桜と周囲の桜風景を見たいですが戻りが時間がかかりそうなので、この辺で巨大しだれ桜の傍まで戻ります。

一番厚い雲で覆われていたこの方向も青空が広がってきて、素晴らしいしだれ桜群の風景です!

この長い距離に渡る艶やかすぎる菜の花、戻りでも撮影してしまいます!

しだれ桜の正面に戻りました。先ほどは曇り空でしたが、ご覧のように青空が広がって、また違う美しいしだれ桜が見られます!絶句するほど美しいです!

• ライトもセットされているので、夜になればライトアップもあるのでしょうね。この巨大で満開で美しいしだれ桜のライトアップを見たいものです。

国道459号線の向かい側はほとんどが青空。その中で斜面に満開の桜が実に艶やかです!

駐車場方面に戻る方向でしだれ桜を眺めます。見る位置によって形状が全く違いますが、どのアングルから見ても壮大で美しいです!

• まさに壮大で名木!絵葉書にもなるような美しいシーンに何の言葉も出ません!

石の標識も入れてしだれ桜を映します。しだれ桜の右端が森林に隠れますが、それもまた絶品の景観ですね!美しい光景に絶句します!

素晴らしいメインのしだれ桜と先ほど歩いた枝垂れ桜群の景観ですが、モロ逆光ですので桜が暗くなってしまいます。実際は素晴らしい絶景です!

巨大のしだれ桜と周囲の景観がまさに絶品!今日ここを訪れて本当に良かったです!名残惜しいですが、合戦場のしだれ桜があるこの敷地を後にします。

駐車場に戻るので国道459号線を渡ります。

行きは雨雲っぽい空でしたが、青空も出てきて素晴らしい桜風景です!

行きは気が付きませんでしたが、森林の左隣で少し隠れているのがメインのしだれ桜、その左側は奥のしだれ桜群ですね。メインのしだれ桜と隣接しているように見えますが、実際は奥にあって離れています。左側の濃いピンク色の桜は国道手前の斜面に咲いている桜です。

ズームアップすると、日の当たり方の関係で暗めながら、先ほど歩いた奥の桜群も物凄い美しい光景ですね!無数のしだれ桜が密集しているように見えます!右側のメインのしだれ桜とのコラボも最高です!

手前の斜面の濃いピンク色の桜に奥のしだれ桜群が少し隠れてますが、素晴らしい光景です!

ズームアップすると、まるで絵の世界のような信じられないような美し過ぎる絶景ですね!絶句して何の言葉も出ません!

どの桜も物凄い美しいこと!

時刻は14時半頃、約1時間15分の滞在で合戦場のしだれ桜を後にします。