2022/04/16 - 2022/04/16
アイガーさん
4月中旬になって、東京近郊から日帰りで満開の桜を見れる所がないかと探していたところ、福島県で依然桜が満開の名所がありました。昨年初めて見た三春の滝桜はだいぶ散ってしまっているようで、鶴ヶ城は満開ですが会津若松を日帰りで後にするのはもったいないです。そこで今回は福島県東部のの桜名所5ヶ所を枝垂れ桜中心に巡りました。
4ヶ所の寺院や田園にある枝垂れ桜はどれも樹齢何百年以上の名木であり、情報通りまさしく満開!周囲に満開の菜の花も咲き誇っている名木の光景はまるで夢の世界のような異次元の美しさでした!また最後に訪れた夏井川沿いの千本桜も満開で情緒あふれる実に美しい絶景でした!天候も午前中は曇りでしたが、午後になって絶好の青空になり、枝垂れ桜もソメイヨシノも艶やかで絶景の美しい光景を見ることができました!
----------------------------------------------------------------------------
スケジュール
★4月16日 自宅-(自家用車)永泉寺-塩ノ崎の大桜-合戦場のしだれ桜
-愛蔵寺-夏井川千本桜-自宅
昼食後、次の目的地へ走ります。町は通らず田園風景が広がる県道と一部国道を走ります。
まだ冬景色のような高い山道もあります。
それにしても福島県の三春、田村市を始め、東北本線の東側には物凄い数のしだれ桜が点在しています。運転していて癒されます。
左側には斜面に長距離に渡って満開の菜の花が咲き誇っています。社内からも素晴らしい景色です。
13時15分頃、目的地の合戦場のしだれ桜の駐車場に到着です。先ほどの塩ノ崎の大桜から20キロ程度離れた所で二本松市の東部、町からはだいぶ離れています。国道459号線沿いにあり、駐車場前に誘導者が配置されているほどなので、訪れる人が多くかなりメジャーな桜の名所だと思います。
駐車場にも大きな枝垂れ桜があります。これは合戦場のしだれ桜ではありませんが、素晴らしい光景で感動します!
しだれ桜の花びらを木の内側から眺めるのも格別ですね。
しだれ桜の花びら越しから先の桜を見る景観は実に絶品です!美しい光景に絶句します!
駐車場から合戦場のしだれ桜エリアを眺めます。しだれ桜は1本だけではないですし、多くの大きな桜が咲いていますね!しかもほとんどが満開です!森林の左隣がメインのしだれ桜です。
それにしてもまるで絵葉書にも使われそうな物凄い美しい桜風景ですね!早くも絶句してしまいます!
今にも雨が降りそうな空模様ですが、それでも絶句するほどの美しい光景です!
ズームアップします。物凄い異次元の桜風景の美しさ!何の言葉も出ません!駐車場からこの絶景です!
手前の菜の花と桜並木のコラボも異次元の絶景です!
少し前に進んでまた撮影してしまいます。しだれ桜や大桜が1本だけではなく、数多く立ち並んでいますね!
夢の世界のような桜の絶景に何の言葉も出ません!
左に目を向けても、パンフレットに使われるような美し過ぎる桜光景です!絶句して何の言葉も出ません!
前進してズームアップすると、写真中央の密集している桜群はかなり離れた所にあるようですね。森林の隣、右側が隠れているのがメインのしだれ桜です。
どうにか天気もって欲しいですね。予報では午後晴れなのですが。手前の菜の花、艶やかで美しいです。
この地は今から900年以上前の平安時代、源義家と安倍一族が戦った所です。合戦場と言われている所以です。
国道459号線に下りました。桜エリアと反対側は青空が出ていますね。駐車場沿道に辺り一面に咲いている菜の花、実に艶やかで美しい光景です!
道路を挟んで向かい側が桜のエリアです。左側がメインのしだれ桜です。このアングルからは右側少し森林に隠れていますが、何という美しいしだれ桜でしょうか!周囲とのコラボ、景観も抜群です!
しだれ桜と離れている桜並木のコラボ、まるで絵葉書にも使われそうな素晴らしい桜風景です!絶句します!
それにしてもしだれ桜と奥の桜並木など他の配置が絶品ですね!美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!
向かい側の桜も青空が出ている下で美しい光景です!艶やかなピンク色で満開ですね!
この桜群、離れて見ても、まるで絵の世界のような美しい景観です!絶句します!
そしてメインのしだれ桜の全容が見える位置に進みます。小さな丘の上に美しい形状で立っていますね!風情があって美しい景観に絶句します!
このしだれ桜は樹齢約180年ほどだそうです。午前中訪れた2つのしだれ桜、大桜に比べると新しいです。確かに幹は細い感じがしますが、それでも満開で美しい姿に絶句します!
実はこのしだれ桜は1本ではなく2本が重なり合っているとのことです。確かに写真でよく見ると幹が2本ありますね。
横に撮影しても絶句するほど趣があって美しいしだれ桜です!曇り空でもこの美しい光景、晴天だったら夢の世界のような光景でしょうね!
少し進んで見ますと、また物凄い美しい形状で満開のしだれ桜!絶句して何の言葉も出ません!
まさに福島県、あるいは東北を代表するしだれ桜です!名所に記載されるのも頷けます!
この位置からは枝、花びらが重なって、花びらの密集度が高く見えますね!そして全体的にキノコ形の形状で異次元の美しさです!
まさに絵葉書になるような、そして夢の世界のような桜風景です!何の言葉も出ません!
まさに満開で異次元の美しさです!よくこれほど美しい桜の木になりましたね!
下る通路があるので、少し下ってみます。通路沿いはご覧のように一面艶やかな菜の花です。
ご覧のように斜面一杯に満開の艶やかな菜の花が咲き乱れています!右側も菜の花が咲いています。
ここからも抜群で美し過ぎる絶景のしだれ桜です!
ご覧のように両側とも斜面一面艶やかな菜の花です!
そして正面には桜が。菜の花とのコラボが実に見事です!
そして上を振り向くと、しだれ桜がまた美しい形状で見られますね!菜の花とのコラボで絶句するほど美しい光景です!
下りに向かって右側は、また高台に大桜やしだれ桜もミックスされている多数の桜!手前の菜の花とのコラボもあって何という異次元の美し光景でしょうか!絶句します!
まるで絵画の世界のような桜光景ですね!手前の緑の芝生?とのコラボも実に美しいです!絶句します!
まるで夢の世界のような信じられないような絶景です!何の言葉も出ません!
さらに下ってからしだれ桜を見ます。だいぶ小さくなりましたが、依然菜の花との見事なマッチアップで風情のある物凄い美しい光景ですね!
しだれ桜を左側に寄せて菜の花を広く映すと、一層物凄い美しい風景になりますね!絶句します!
しだれ桜をズームアップします。まさにネットに掲載されていた写真と同じようなシーンです!何というとてつもなく美しい光景でしょうか!絶句します!
艶やかすぎる菜の花とのコラボも最高です!良くこのような異次元の美しい景観になるように花を植えましたね!超感動します!
しだれ桜の形状、風景、満開状態、何という美しさでしょうか!何の言葉も出ません!
塩ノ崎大桜同様、ここの菜の花も眩しく輝いていて超美しいですね!この時期に満開ピーク状態の菜の花が見られるとは思いませんでした!
芝まで下りて、しだれ桜を見上げているのでしょうね。どんな光景が見れるでしょうか。
右後方を振り返ると、一番密集している桜群の風景が手前の菜の花とのコラボもあって、異次元の美しさです!曇り空ながらもあまりにも美しい光景に絶句します!
また少し下がってはしだれ桜を眺めます。菜の花の目にする広さが変わってくるので、それぞれ違った美しい光景になりますね!美しい光景にため息が出るほどです!
縦にして撮影すると、大きく映るまっ黄色の菜の花の上にピンク色のしだれ桜がのっかっているように見えて物凄い絶景です!何の言葉も出ません!
しだれ桜をズームアップします。まるで絵葉書にもなるような異次元の美しさ!まさに絶景!絶句です!
さらにズームアップします。まさにパンフレット、ネットの写真に載っているシーンです!まるで夢の世界のような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!
曇り空ながらも絵葉書にもなるようなシーンです!ここを訪れて大正解です!
斜面一面の菜の花をこのアングルで眺めます。言うまでもなくとてつもなく艶やかで美しい光景です!
左側の離れて見える桜並木と菜の花とのコラボも実に絶品です!
少しずつ下まで下がるたびに上のしだれ桜を眺めてしまいます!艶やかすぎる菜の花、そしてその上にしだれ桜がのっかっているように見える光景、絶句するほど美しいです!
ここ合戦場のしだれ桜というスポットで、これほど広く一面の菜の花としだれ桜のコラボの絶景を見れるとは!うれし過ぎます!
どんよりしている空ですが、緑の芝生とのコラボで美しい桜群の風景です。
芝生まで下りた位置からしだれ桜を眺めます。今度は菜の花の上面が横に並行と共に、しだれ桜もまっすぐに見えますね!
キノコ形状の満開のしだれ桜が真っ黄色の菜の花の上に乗っかっているように見える現象、言うまでもなく物凄い美しいです!絶句します!
まるで絵画の世界のような美しさ!何の言葉も出ません!
縦にしても異次元の美しい光景に映ります!
少しズームアップします。菜の花としだれ桜のコラボが絶句するほど美しいですね!何の言葉も出ません!
別世界のような美しい光景に、しだれ桜を中央や左側に移して何枚も撮影してしまいます!
しだれ桜をズームアップします。まさにパンフレットに使われるような別世界のような美しい光景です!何の言葉も出ません!
しだれ桜の形状、満開の光景が見事過ぎます!
まるで夢の世界のような物凄い美しい菜の花としだれ桜の光景!何の言葉も出ません!
別の通路で少し上がります。少し移動しては菜の花としだれ桜のコラボを何枚も撮影してしまいます!
絵葉書にもなるようなとてつもなく美しい絶景!何の言葉も出ません!
よくこのような景観を見出せるような配置にしだれ桜と菜の花を植えたものです!絶句します!
国道の方に目を向けると、こちらも菜の花が広範囲で咲いていて、国道向かい側の斜面に満開の桜があります。そしてこの方角は青空が広がり始め、物凄い美しい光景です!
青空の下、菜の花と満開の桜の風景、物凄い美しいです!絶句します!
敷地の対面側をズームアップすると、まるで絵画の世界のような異次元の桜風景ですね!まさに絶景です!
夢の世界のような光景に何の言葉も出ません!
しだれ桜の接近できるところまで上がりました。先ほどよりもしだれ桜に向かって左寄りから眺めます。何という壮大で満開の美しいしだれ桜でしょうか!絶句します!
よく見ると、こちらサイドでは斜面に菜の花が咲いているのですね。いずれにしても圧倒される壮大さと美しさです!
しかも青空が広がってきました!物凄い美しい光景で何の言葉も出ません!
高台からの桜群の眺め。手前の菜の花とのコラボもあって、絵の世界のような絶景です!絶句します!
さらに左によって眺めます。このアングルからは枝同士が離れていて花びらの密度が小さく見えます。それでも絵になるような素晴らしい景観です!
下がった所からしだれ桜を眺めます。真っ青な空の下、眩しい菜の花の上に美しい形状の満開のしだれ桜風景!まるで夢の世界のような光景で絶句します!
女性が一人しだれ桜をしきりに撮影しています。後ろ姿なので撮影してしまいます。美し過ぎる光景に女性の後ろ姿が映るのは趣もありますね!
しだれ桜をズームアップします。これも絵葉書、パンフレットに使われるシーンですね!すっかり青空になり、美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!
横にしてズームアップします。絵の世界のような菜の花としだれ桜のコラボ!まさに絶景!絶句です!
ズームアップすると、実に壮大と美しさに圧倒されます!まさに圧巻の光景です!
関東近郊ではめったに見られない夢の世界のような花風景なので、見る位置を少し変えながら撮影したくなります!
異次元の美しい光景に何の言葉も出ません!
菜の花もしだれ桜も満開、そしてつい先ほど曇り空から青空になり、今日訪れて大正解です!
時刻は14時。次はここから絵のような桜群を見に行きます。【4】へ続く。
二本松(福島) の旅行記
旅行記グループ 福島2022桜