上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に何時まで続くロックダウン…<br />今週の発表では徐々に解除されるという事、あまり信じて期待すると空振りのダメージが大きいので期待半分が正解です。<br />幸いな事に配布されるものも増えて、インターネットで購入出来る食材も確実に増えました。<br />難点は価格高騰デスが、非常事態なので仕方ありませんね。<br />食べられる事に感謝!感謝!

何時まで続くロックダウン、出口が見えたかしら…

2022/05/15 - 2022/05/17

旅行記グループ ロックダウン上海

tamu

tamuさん

本当に何時まで続くロックダウン…
難点は価格高騰デスが、非常事態なので仕方ありませんね。
食べられる事に感謝!感謝!

先週末から、ベランダへ出られる様になりました!!

目の前の街路樹から新鮮な枇杷をGET!

コンテナ!
    何かしら配給を持って来たようですね。

食料ではなくて日用品でした…
    しかし、党(上海市や政府ではないんですよね)からの無慮配布!
    感謝!

この日は新鮮な野菜を購入出来ました。
    徐々に改善されている様です。

そして韮玉の出来上がり!
    このところ、食料事情は劇的改善です。

そして、感染推移。
    確実に減りましたね。

上海のロックダウンも遂に終るのか!!
    段階的に解除されるという記事を見ました。

ベランダには出ても怒られません。
    良かった!

最新数値(5/16)

本日も韮玉を作りました。

大量の食材が届きました!
    やった~!!
    これで暫くは安心して食べられます。

枇杷の木、マンションの街区内は外出出来るように成りました!
    ヤッター!

熟しているようですね。 これ、結構美味しくいただきました。

ブロッコリーと豚肉炒め。
    新鮮なお肉も久しぶり!
    このまま、ロックダウンが解除されることを期待しつつ、

遂に買い物出来ます!!
    整理券が配布されて、一人(一住戸)、一時間制限になります。

しかし、今日は昨日の残りのブロッコリーで我慢、我慢。
    何せ物価高騰しております。
    あと少しの辛抱でこのロックダウンも終わりそうです。

振り返るロックダウンスタート時点、
    大変な騒ぎでした。

PCR検査を何度も行いました。

最大の収穫は日清UFOに粗挽きソーセージがめちゃくちゃ合うことに気づいた事でしょうか?
    いやいや、ロングセラー商品は美味しいですね。
    非常時にお試し下さい。

• tabinakanotaekoさん 2022/05/18 22:21:24
    いつか思い出になることを!
    tamuさん、
    ああ、そうだった。
    こんなだったね。と笑える日がくることを祈りましょう。
    taeko

tamu

tamuさん からの返信 2022/06/03 07:20:33
    Re: いつか思い出になることを!
    tabinakanotaekoさん

お早う御座います!
    御返事を送りそこね大変失礼致しました…m(_ _;)m
    近頃は歳のせいか、やったつもりになっていることが増えて居ております…
    50過ぎでこのような事では本当にヤバいよ
    ヤバいよ
    出川哲朗ですね…
    お陰様でロックダウンは急に(本当に当日発表)解除されました。中国人あるあるです。
    一安心です。
    tamu.

tamuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る