2022/04/28 - 2022/04/30
shinさん
2022年のGWは2泊3日で南紀に行く事になりました。風水によると吉方位は南東ということで奥さんが熊野方面に決定。でも実際にはほとんど南なんですが・・・
旅程は、1日目がパンダ列車で那智勝浦へ移動、昼食後にバスで熊野那智大社と那智の滝へ、もどって那智勝浦を散策、民宿に宿泊(夕食、朝食付)。
2日目は、熊野へ列車で移動して花の窟神社へ、バスで新宮まで移動して昼食、その後、雨の中熊野速玉神社へ、ホテルで休んだ後に雨の中新宮城跡へ、ホテルに宿泊(夕食、朝食付)。
3日目は、あさイチで神倉神社へ、朝食後、リベンジの新宮城跡、列車で串本まで移動、観光バスのマグトル号で潮岬とトルコ記念館へ、串本駅の付近で昼食を食べて列車で帰阪。
さて、今回はどんな旅になるかな。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
2日目のお昼前、雨の中、新宮に到着して熊野速玉神社の最寄り駅で下車。調べてあったレストランに向かいます
到着したのはイタリアンの速玉欧食堂ポルト。12時前だし予約なしでも入れるだろうと思っていたら、結構混んでいてかろうじて入口そばのカウンター席に座れました。土砂降りの雨だったので入れてホッとしてます
ポルトだけどイタリアン by shinさんはやたま欧食堂 ポルト グルメ・レストラン
こちらでは二人で前菜とパスタとビーフシチューを頼んでシェアして食べました
ビーフは柔らくて美味しかった
パンはトーストとフランスパン
トマトソースのパスタも美味しかった。一息ついた感じで、雨の中、近くの速玉神社に向かいます
熊野三山の一つである熊野速玉会社。Wikiによると「神代の頃に、神倉山の磐座であるゴトビキ岩に熊野速玉大神と熊野夫須美大神が降り立ち、そこで祀られることとなった。(中略)社伝によると景行天皇58年に現在地に遷座し、速玉之男神の名から社名をとったという。もともと祀られていた所である神倉山は神倉神社となり、また元宮と呼ばれ、当社は新宮と呼ばれる。」
天気が良ければ、奥さんは神倉神社に行きたいと言ってたけど、速玉大社は新宮で、神倉神社の方が本来は本宮の位置づけなんですね熊野三山の一つ by shinさん熊野速玉大社 寺・神社・教会
雨なのでGWの初日ですが、参拝客は少な目でした
参道の右手にあった八咫烏神社。雨なのでしっかり見た訳ではないですが、こちらでは那智大社で見掛けたような八咫烏の像や絵はありませんでした
天然記念物の御神木は樹齢千年の梛(ナギ)の大樹。熊野権現の象徴として信奉篤く、古来から道中安全を祈り、この葉を懐中に納めてお参りすることが習わしとされているそうです
本殿に近くなると参拝客がちらほら。巫女さんも本堂の方に向かってます
手水は龍の口から。熊野の神社の手水はどこもこのタイプでした
熊野名物のもうで餅だそうですが、雨で開店休業中
雨に煙る本殿
立派なしめ縄
本殿には3歩足の八咫烏の像がありました。雨が土砂降りなのでこれで、熊野速玉大社を後にして徒歩圏内の宿泊するホテルに向かいます
ビジネスホテルのホテルニューパレスが今夜のお宿。こちらも奥さんが予約してくれて2食付きです。
到着したのが13時半ごろでチェックインの3時まではだいぶありましたが、フロントの年配のスタッフが気を利かせてくれて部屋を準備してくれました。
ずぶ濡れだったのでとっても助かりました新宮のビジネスホテル by shinさんホテルニューパレス 宿・ホテル
部屋はツインルームで、冷蔵庫とかバスルームはご紹介するほどの事もないので省略。濡れていたので早速衣類を脱いで、シューズは新聞紙で水分を取った後、ヘアドライヤーで乾かしました。
天気予報では夕方には雨が上がる予想だったので、雨雲レーダーの状況をチェックしながら雨が上がりそうになって来たので近くの新宮城跡に行ってみます新宮のビジネスホテル by shinさんホテルニューパレス 宿・ホテル
新宮城跡の案内板
新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園
城はどこでも高い場所にあるので、石段を登って行きます
新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園
上がるかと思った雨は、上がらない上に強風まで吹いて来ました
新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園
このあたりが一番高い場所。でも風が強くて傘の骨が折れそう
新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園
天気が良ければ川下りした熊野川。川下りした方の旅行記を拝見したら楽しそうだったので残念。もう限界なのでホテルに戻ります
新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園
橋の下に線路を発見。こちらは新宮駅側で単線ですね
こっちは反対側で新宮城の下がトンネルになってます
ホテルに戻って一休みしてホテル内のレストンの和ダイニング燈で夕食です。写真を見るとシャンデリアが豪華な感じ
ホテル内のレストラン by shinさん和ダイニング燈 グルメ・レストラン
こちらの席に案内されました
ある程度まとめて出て来てます
今日もカンパイ!
ビールの次は日本酒を。今日は南方という和歌山のお酒にしてみました
お店の方が下のおちょこが丁度一杯になるように注いでくれました
部屋に戻って新宮の地酒の太平洋を飲んでから寝ました
旅行3日目の朝は昨日の天気が嘘のように快晴
朝食前に奥さんと神倉神社に行って来ます。スマホの地図の経路案内を使って最短距離で行きました。車が通れないような狭い道を通るように指示されましたが、ちゃんと通れましたよ
神倉神社の近くに出雲大社の新宮教会を見つけました
神倉神社の前に by shinさん出雲大社新宮教会 寺・神社・教会
奥さんは独身の息子のご縁をお願いしたのかな?
さて、神倉神社です。奥さんも事前情報は無いらしくどんな神社か分かりません
神倉神社の説明書きによると「熊野三山(速玉、那智、本宮)の主神降臨の霊地、熊野信仰の根本とも申すべき霊所である」との事。知らなかったけど、神倉神社って凄い所だったんですね
手水舎です
由緒あるものとは by shinさん神倉神社 手水鉢 名所・史跡
やはり水は龍の口から。こちらでは柄杓が置いてありました
注意書きがあって酔った方や足腰の悪い方は上までの参拝は止めるようにと。この鳥居の所でお参りしてくださいという事らしい
奥さんは石段が苦手なのでこちらの杖を借りるように勧めました
すっごく急な石段(見上げたところ)。しかも凸凹していて登りにくい。どれだけ続くんだろう
遅れて奥さんが上ってきました(見下ろしたところ)
ようやく着いたかと思ったら中間地点の中ノ地蔵堂。奥さんが遅れて到着してここでギブアップしたのでこれからはわたくし一人で行ってみます
幾分坂が緩やかになったような。でもまだまだ先が続いてます
坂が緩やかになってようやく鳥居が見えてきました
手水の所がありましたが、まだ先のようです
青空に映える本殿。その上にしめ縄を纏った大きな岩。これが熊野信仰の御神体であるゴトビキ岩
でっかいゴトビキ岩の隣の本殿に参拝。良くみると大きな岩の上に小さな岩が乗っかってます
新宮の街に降り注ぐ朝日。絶景でした。
ここで、なんと奥さんがやって来たではありませんか。なんでも降りてきた人に後どれくらい登らないといけないか聞いて、それ程でもないとわかって登って来たそうです山の上のゴトビキ岩が御神体 by shinさん神倉神社 寺・神社・教会
ゴトビキ岩の前で両腕を伸ばす奥さん
石段は上るのも大変ですが、降りるのもきつい
中間地点からは坂が急になるので下りやすい女坂から降ります。石段ではなくて自然の坂道です
道標が出ている所もありましたが、どちらか分からない所もあったけど適当にどんどん下って行きました
ようやく石段が見えてきました
奥さんが遅れてやってきました。これで神倉神社はおしまいです。
那智大社や那智の滝の石段の上り下りを経験してますが、神倉神社は遥かにきつかったです。でも、杖もなく足軽やかに上っていく高齢の方もいました。慣れた感じだったので地元の方でしょうか。
今日はここまでです。では~山の上のゴトビキ岩が御神体 by shinさん神倉神社 寺・神社・教会