神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の強羅温泉に泊まった翌日、天気もいまひとつなので素直に帰ることにしました。<br />普通じゃつまらないので強羅から大平台まで歩いてみました。<br />強羅から宮ノ下は30分。宮ノ下から大平台までも30分。<br />箱根ってけっこう狭いのね。<br />まあ、箱根登山電車は強羅から宮ノ下は大回りしてるので歩きだとショートカットでもありますしね。<br />サワガニに会ったり、大平台から海が見えることに気がついたり、スイッチバックを外から見たり、そして表紙写真の旧型電車に乗り損ねたり。まあ、いろいろです。

4回目の週末箱根小旅行 2日目 強羅から大平台は案外近かった

2022/05/14 - 2022/05/14

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

普通じゃつまらないので強羅から大平台まで歩いてみました。
強羅から宮ノ下は30分。宮ノ下から大平台までも30分。
箱根ってけっこう狭いのね。

1万円未満
私鉄 徒歩

ホテルを9:45に出発。

強羅彩香 宿・ホテル

最寄りの公園下駅。

ケーブルカーの駅です。
    隣は強羅駅。
    背景は大文字山みたい。

強羅駅はすごく近いです。
    あ、新車。
    前の代のスイス製の車両。ついにのらずじまいだった。

傾斜はこんな感じ。
    さほど急じゃないです。

公園下駅

えっと、ケーブルカーには乗らず、強羅駅まで歩きます。
    強羅公園。
    今回は通過。
    箱根フリーパスなら無料で入園可能なのでそのときにでも。

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

つつじ。
    山のホテル、きれいだろうなあ。

強羅駅まで5分くらい。
    一番手前は案内所。
    ここで強羅駅から早川の谷の国道138号線への近道を教えてもらいました。

強羅駅

荷物電車。

こういう立札が並ぶ時期の箱根は来たくないなあ。
    というか週末はいつでもそう、と聞いていたので最近まで箱根は敬遠していました。

あ、昨日の雨で土砂崩れがあって一部運休中だわ。

アレグラが発車していきます。

さて近道へ。
    駅裏のこの細い道が入り口。

駅裏のヘアピンカーブの道路をかすめ、さらに階段へ。

あ、サワガニ。

こんな階段を降りていきます。

出口。
    あっけなかった。強羅駅から8分くらい。

早川の谷の国道138号線に到着。

宮城野温泉 温泉

早川。
    大雨で水量増えてます。

きれいな花。よく見ました。

こんな道を歩きます。
    歩道はないので緊張。
    けっこう車きます。
    ときどきおおきな水たまり。

別荘があったんですねえ。
    今は家はほとんだありません。

滝がありました。名無しのようです。

ちょっと家が出てきました。
    木賀温泉入口バス停。ここから乗ったこともあったなあ。仙石原行く時に。

橋をわたってから

ここで寄り道のため右折。
    前回見落とした太閤石風呂へ。

案内板が古めかしい。

霧が湧いてきた。いや、温泉かな。

滝が見えた。
    太閤の滝、のようです。

太閤石風呂/太閤の滝 自然・景勝地

フジだあ。
    山の中ではまだ咲いているのね。
    平野ではもう終わってるわ。

見えた。太閤石風呂。
    なんか小さいなあ。
    対岸から見るだけでちょっと寂しい。

あ、サワガニ。

元の国道に戻って宮ノ下の街へ。
    富士屋ホテル。いつか見学はしてみたい。

富士屋ホテル 宿・ホテル

宮ノ下駅への入り口を通過。
    さらに国道を下っていきます。
    車はさらに増えました。

大平台の案内板が見えた。
    あともうちょっと。

これはキリかなあ。

料金徴収所跡。
    なるほど道を切り開いた人は金をとるわけね。
    切り開いた人とはさきほどの富士屋ホテルの人、なのでした。

キーンという音が。
    あ、山下りの旧型電車。
    間に合わなかったか。
    箱根登山の電車、ガタンゴトンという線路の音はほとんどせず、カーブの曲がる上記のようなキーンという音しか聞こえてきません。そのキーンという音もそんなに耳障りじゃなくスピーカー?というくらい穏やかな音。カーブできしり音低減のため水を巻いてると聞いたことがあるのでそのせいかも。

大平台の手前。
    あ、前方に海が見える。
    島らしき影も。初島かな。

大平台温泉到着。
    駅はこのちょっと下。
    あっと思ったのは、さっきの旧型電車、スイッチバックで時間かけて降りてくるから急げば間に合った。あとのまつり。

大平台温泉 温泉

なのでスイッチバック見物へ。
    大平台の温泉街のはずれに踏切が。
    強羅行き通過。

そして上大平台で強羅に向けてスイッチバックで登っていく。

大平台のスイッチバック 名所・史跡

大平台温泉の共同浴場。姫の湯。今回は通過。

姫之湯 温泉

大平台駅に戻ってきました。
    駅の出入り口は2ヶ所。
    ここは国道側。
    ちょうど電車が来てます。
    乗りましょう。

大平台駅

2000系ロングシート。先頭の1両だけ新車アレグラ。
    山を下って出山信号所。
    早川橋梁がみえます。
    これから180度ターンしてあそこを渡ります。

早川鉄橋(出山の鉄橋) 名所・史跡

終点箱根湯本まで2駅。信号所1ヶ所。
    12分。あっという間。
    スイッチバックがあったのでアレグラが最後部に。

箱根湯本駅

平成天皇が強羅まで乗車した記念とか、姉妹鉄道から贈られた記念品などが飾ってあっります。

あらあ、箱根観光船も止まってるのね。

さてここからは平坦線区間。

箱根湯本駅

1駅目の入生田で降ります。

入生田駅

これを見たかった。
    3線軌道の分岐器。

と、3線と3線の分岐器がみあたらず。
    そりゃそうだ。車庫への線路だけなんだから。
    ちょっとがっかり。
    あの複雑な構造、もう見れなかったのね。

1駅歩いてかまぼこの里。

鈴廣かまぼこ博物館 美術館・博物館

いろいろあります。
    が、試食はなし。
    昔はにぎやかだったなあ。

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

さてふたたび乗ります。箱根登山電車。
    かまぼこの里の売店のすぐ裏が駅です。
    ロマンスカーが通過。

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

駅入り口。

風祭駅

きました。

海が見えます。

次の箱根板橋で下車。
    駅のポスター。
    あ、これね。山のホテル。

箱根板橋駅

小田原城を見ながら1駅歩きます。

小田原城 名所・史跡

小田原城はこんなに大きかった。

駅ヨコの商業施設を眺めながら

ミナカ小田原 百貨店・デパート

駅前の地下街でちょっと休憩。

ハルネ小田原 市場・商店街

あ、通行止め解消したのね。
    混雑もなし。

小田原駅から

小田原駅

ロマンスカーではなく

13:50発の急行で

小田原駅

帰宅の途へ。
    結構歩いたなあ。

新松田であとから来るさっき見たロマンスカーを退避。

新百合ヶ丘で

多摩線に乗り換え多摩センターへ。

なかなかいい旅でした。歩きの満足感の点において。
    この2回の箱根行きで箱根登山電車乗ったり降りたりでほとんどの駅を利用。残りは彫刻の森駅だけになりました。またいつかきたときに彫刻の森駅にいきましょう。いつになるかなあ。