神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜夜から箱根や熱海へ。最近お気に入りです。<br />今回は強羅温泉。<br />箱根登山鉄道の起点から終点まで乗るのは何十年ぶりかなあ。<br />しかも前回はそのままケーブルカーに乗ったので強羅で駅の外に出るのは初めて。<br />雨じゃなきゃなあ。よく降りました。<br /><br />

4回目の週末箱根小旅行 1日目 強羅の四季倶楽部に夜に到着。

2022/05/13 - 2022/05/14

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

金曜夜から箱根や熱海へ。最近お気に入りです。
今回は強羅温泉。
箱根登山鉄道の起点から終点まで乗るのは何十年ぶりかなあ。
雨じゃなきゃなあ。よく降りました。

私鉄 徒歩

多摩センターから

新百合ヶ丘乗り換えで

新百合ケ丘駅

秦野でロマンスカーに追い抜かれ

秦野駅

雨の中、小田原へ。

小田原は中線に到着。

さっき追い抜いていったロマンスカー。
    横に止まってます。
    追いついてしまった。

2分接続でこのロマンスカー乗れます。
    特急券200円。
    このロマンスカーに乗れば箱根湯本で予定の1本前の電車に接続します。でも今回はゆっくり次の各停にします。
    それにしても秦野から乗った人、追いつかれること知ってれば小田原乗車で特急券300円浮くわけで知らぬが仏、かな。まあ、特急は時間だけではない、ということですね。

小田原駅

各停。
    この箱根登山用特別塗装。絶滅寸前とか。

ゆっくり山を登っていきます。
    入生田駅。ここから三線区間。レールが3本。
    小田急の車両は1067mm。箱根登山の車両は1435mm。
    車体の大きさと線路の幅広さが逆なのでちょち違和感。

箱根湯本到着寸前。
    ほんとはここから二子山が見えるのですが。

箱根湯本到着。
    ここから箱根登山線山線区間に乗り換え。

箱根湯本駅

みごろなのかあ。
    山のホテルのお茶タイム、両親何回か行ったそうな。
    よかったよーと何回も聞いたなあ。そのうち行くこともあろう。
    今日は雨だしね。

やってきました。2000系。ロングシート。がっくり。

と思ったら3連の先頭車1両だけクロスシートの新車「アレグラ」だった。
    しかもがらがら。

いい座席だ。

窓上にはスイスの広告。
    こちらもいつか行きたい。

列車はゆっくり山道を登ります。
    一駅目。塔ノ沢。雨のプラットホーム。

塔ノ沢駅

出山橋梁を渡ります。
    向こうの吊り橋もわたってみたいなあ。

信号所でスイッチバック。

出山信号所 名所・史跡

アレグラどうしのすれちがい。

大平台のスイッチバック 名所・史跡

箱根登山鉄道にスイッチバックじゃない信号所があるのを初めて知った。
    行き違い列車はなし。

急カーブ。先頭車があんなに曲がって見える。

強羅まで小田原から680円。
    くしくも伊東までと同じ値段。
    (来月伊東に行きます)

彫刻の森駅。
    となりに旧型電車。電気がきえてるから留置中みたい。
    これも廃車までには乗りたいなあ。

彫刻の森駅

箱根湯本から40分弱で強羅到着。
    降り立ったのは三人のみ。

強羅駅

連結部分は通れない仕様になってました。

あ、値上げするのね。

ここはケーブルカーへの連絡口。
    もう今日はケーブルカーは運行終了。

駅舎。19時前。小雨。
    まだちょっと明るいです。

強羅駅

ケーブルカーの下をくぐる通路あり。
    ここを通って、

ケーブルカーに沿った道を1駅分上ります。そうきつい坂ではなく車も普通に走れる勾配。
    なお、ケーブルカーは短距離はお安くて100円以下です。
    動いてる時間なら乗ってみたかも。

公園下駅

ちょっと先から右に曲がって

今晩のホテル到着。
    例によってフロントはレストラン兼務なので無人。
    なので呼び出し。チェックイン。
    素泊まり4399円。
    旅行サイトクーポン1000円とポイント充当2200Pで、1199円。

お部屋。
    まあまあ広い。

強羅彩香 宿・ホテル

ベランダあり。

ベランダからの景色。まあ、別荘街なので森の中という感じ。
    まずは大浴場へ。白濁したいいお湯でした。

そして夕食。
    まあ、ね。

そしてお菓子。

そして温泉。2回目。
    3回行きました。いつ行っても無人でした。
    宿泊客、ほとんどいなかった感じ。

夜から雨が強くなりました。
    ざーっっという音が一晩中。途切れなく。

朝です。まだ降ってます。
    朝風呂へ。きもちいいですねえ。

朝食。昨日のうちに購入。

少し雨は小降りになったみたい。
    ニュースを見ると強羅が神奈川で一番多く降ったみたい。
    1日に200mmくらい降ったみたい。

ロビー。
    ゆったり。

朝食会場。
    今日は朝食客いなかったのかな。

アートもあります。

アートもあります。
    ゆったりした気分で宿泊できました。

いい宿でした。
    また来たいなあ。
    雨はあがってました。
    さて、今日は歩きます。