2022/05/01 - 2022/05/04
ラブコーさん
2022/05/01
徒歩での移動
悪魔の10連休・・・。
今年は3年ぶりの移動制限のないゴールデンウィーク。
10日間どう過ごそうか・・・?
2~3日神奈川の実家に帰省する以外は予定なし・・・。
なんとなくゴールデンウィークが始まる数週間ぐらい前から、長年通い続けて、コロナのせいで2年間足が遠のいてしまっている長野にでも行ってみようかな。
30年近く戸隠に通っていながら、善光寺を参拝したのはわずかに2~3回。
今年は七年に一度の善光寺さんの御開帳でもあるし。
と考えていながらも、長野旅を決断してホテルを予約したのは、何と前日のこと(笑)。
昨日までなら、もっとホテルに空きがあったはずなのに・・・。
それでも何とか予約が取れたので、急いで旅支度を!
1日目 天気予報は雨なので、とりあえずどこか立ち寄りながら長野へ
2日目 善光寺を参詣して門前街をのんびり散策
3日目 戸隠で2年ぶりの蕎麦を食べてのんびり散策
4日目 当初、松本あたりに1泊して、神奈川の実家に帰省(どこもホテルは満室のため未定)
といった、アバウトすぎる行動予定。
はてさて、どんな成りゆき旅になることでしょう。
この旅行記は2日目。
1日目の旅行記はこちら⇩ ⇩ ⇩
2日目の旅行記はこちら⇩⇩⇩
- 自家用車
【3日目】
おはようございます。
今日もいい天気!
戸隠はあの山の向こうにあります。ホテルJALシティ長野 宿・ホテル
昨日のリベンジ。
のっけ飯。
キレイに盛り付けようとしたけど、やはりセンスなし。
彩りも地味だけど、こういう食材を食しているから長野県は長寿NO.1なのでしょう。ホテルJALシティ長野 宿・ホテル
今日は最終日。
荷物をまとめて、ゆっくりホテルをチェックアウト。
10:30ですが、中社の手前から渋滞が始まる・・・。
仁王門屋もすでに蕎麦街の行列。
みなさん戸隠そばを食べる為に朝抜きで来ているんでしょうね。仁王門屋 グルメ・レストラン
ゴールデンウィーク恐るべし・・・。
この時、戸隠で身動きが取れなかったら、白馬へドライブでもしながら神奈川の実家に帰ろうかとも思っていました。 -
とりあえず中社を抜けることができ、更に昨日と同様そばの実渋滞を抜けて奥社へ。
昨日立ち寄ったペンションの女将さんに、明日戸隠に来るならペンションの駐車場に停めて巡回シャトルバスに乗ればいいよ!と言っていただきましたが、意外とすんなり屋舎の駐車場に入ることが出来ました。
忍者からくり屋敷 美術館・博物館
戸隠で人気の観光スポット。
忍者からくり屋敷。忍者からくり屋敷 美術館・博物館
奥社参道の入り口。
パワースポットで有名な戸隠神社です。
戸隠神社の奥社へは、そう簡単には辿り着けませんからね!
大鳥居手前にある、蕎麦屋の「なおすけ」が」空いていたので戸隠そばを食べておけばよかったかな。
戸隠奥社前食堂 なおすけ グルメ・レストラン
綺麗な水です。
ここの水は、夏場でもキンキンに冷たいです。 -
大鳥居。
ご覧ください。
大鳥居から隋神門まで15分。さらに奥社まで25分の片道40分の道のりです。 -
スニーカー等の夏靴での参拝はご遠慮くださいとのの張り紙。
知っていたので、登山靴を持ってきましたが、履き替えるのを忘れて巣のままスニーカーで参拝してしまいました。 -
隋神門までは、微妙な上り坂。
ここで延泊が決定!
松本の東横インに1室キャンセルが出ました。 -
みなさん黙々と奥社に向かって歩いて行きます。
この2シーズン、スキー場はコロナ前のような活気はなかったようですが、ようやく戸隠にも活気が戻ってきました。 -
まぁ。ここまでは楽勝です。
戸隠神社は霊山・戸隠山の麓に、奥社・中社・宝光社・九頭龍社・火之御子社の五社からなる、創建以来二千年余りに及ぶ歴史を刻む神社です。
その起こりは遠い神世の昔、「天の岩戸」が飛来し、現在の姿になったといわれる戸隠山を中心に発達し、祭神は、「天の岩戸開きの神事」に功績のあった神々をお祀りしています。
平安時代末は修験道の道場として都にまで知られた霊場でした。
神仏習合のころは戸隠山顕光寺と称し、当時は「戸隠十三谷三千坊」と呼ばれ、比叡山、高野山と共に「三千坊三山」と言われるほどに栄えました。 -
江戸時代には徳川家康の手厚い保護を受け、一千石の朱印状を賜り、東叡山寛永寺の末寺となり、農業、水の神としての性格が強まってきました。
山中は門前町として整備され、奥社参道に現在もその威厳を伝える杉並木も植えられ、広く信仰を集めました。 -
明治になって戸隠は神仏分離の対象になり、寺は切り離され、宗僧は還俗して神官となり、戸隠神社と名前を変えて現在に至ります。
参道脇には植物鑑賞が出来る散策路があります。
これから水芭蕉の季節がやってきます。 -
熊も出没するのでご注意を!
隋神門を抜けると立派な杉並木が始まります。
天然記念物にも指定されている、樹齢約400年を超える杉並木です。
隋神門の裏から方が絵になります。
実際に色々なところで見る戸隠のポスターはこの構図が多いです。 -
そうそう、長野市内は気温20℃近くありましたが、戸隠は10℃でした。
昨日春物のジャケットを着ていても寒かったので、今日はフリースを羽織っています。
ダウンジャケットを着ていてもいいぐらいです。 -
生命力を感じる木の根っこ。
この辺りから残雪がちらほら。
ここから先、雪が増えてきます。
雪解けで参道はかなりドロドロ。
泥はねしないように、ゆっくり歩きます。 -
こ、これは・・・。
こんな所から奥社参拝の行列・・・。 -
潔く、勇気ある撤退!
何度も奥社を参拝しているので悔しくも何ともありません。
それに元々今日は、隋神門の写真が撮りたいと思って奥社へ来ただけなので。
ちなにみ奥社の一段手前に、九頭竜社もあります。
戸隠には奥社・九頭竜社の他に、中社・宝光社・火之御子社の五社があります。
中社は昨日参拝しました。
以前に戸隠五社巡りをしたことがあります。
旅行記はこちら↓ ↓ ↓
雪解け水。
隋神門kさそれほど歩いていない所から並んでいたので、あの行列は相当でしょう。
久しぶりに広角レンズを使ってみよう。
奥社は戸隠神社の御本社として開運、心願成就、五穀豊熟、スポーツ必勝などの御神徳が全国に広宣され多くの崇敬者が登拝されています。
それにしても、昨日といい、今日といい、なかなか思うように行動できません。
さすがゴールデンウィーク。 -
奥社の茶屋で戸隠そばを食べよう!
このお店、隈研吾氏のデザインだそうです。
奥社の茶屋は昔から知っているのに、凄い方がデザインしていたなんて知らなかった。 -
順番待ちの名前を書いたら、なんと24組待ち・・・。
予定が変更になり、この後は松本に移動するだけだから、とことん待ってやろうじゃないか!
でも、こんなことなら奥社参道に入る前に名前を書いておけばよかったかも・・・。奥社の茶屋 グルメ・レストラン
さすが隈研吾氏のデザイン。
奥社の茶屋 グルメ・レストラン
奥社の茶屋でそばをいただくのは初めて。
冬場、スキー場のくえい食堂で働いている方がチラホラいました。
私が話しかけた方はパトロールの人でした。
昔、怪我をした時にお世話になったかも・・・(笑)。奥社の茶屋 グルメ・レストラン
長野市内に降りてきました。
右手にあるデニーズで、毎冬朝7時にモーニングを食べていました。 -
長野自動車道 姨捨サービスエリア。
たしか姨捨辺りの駅からの夜景が綺麗なのをどこかで見た記憶があります。
今度は長野を拠点にして、ローカル線に乗ってみるのもいいかも。姨捨サービスエリア(上り線) 道の駅
3日間滞在した長野市方面。
松本に到着!
ホテルにチェックインして、松本駅前で今晩のお店を探します。松本駅 駅
駅前の蕎麦屋さんは並んでいました。
やっぱり信州といえば、お蕎麦なんでしょうか。 -
駅前は賑やかです。
飲食店も沢山あり活気のある街です。
さすが、上高地などの山の入り口の街。
いつかは、ここから山に入ってみたいなぁ。 -
美味しそうな洋食屋さんだったけど、混んでいたので諦めました。
もう一軒気になる洋食屋さんがあったけど、そちらも混んでいて断念・・・。どんぐり グルメ・レストラン
駅前の飲食店街を徘徊し、若大将にたどり着きました。
この店の中から湧き出るオーラ。絶対美味しいお店でしょう。
看板には信州食堂・山賊焼と書いてありますが、山賊焼以外は、いわゆる町中華のお店でした。若大将 グルメ・レストラン
迷わず山賊焼を注文。
長野市でも食べたけど、ここの山賊焼はめちゃくちゃウマイ!!
焼きといっても、油で揚げていますが、全く脂っこくなくて、サクサクジューシー。
お客さんの半分ぐらいは観光客でしたが、皆さん100%山賊焼を注文していました。若大将 グルメ・レストラン
ご馳走様でした!
外で一服していると、一仕事終えて大将も一服。
翌日お店を通ると、私のことを覚えてくれていて話しかけてくれました。
味も良いし、大将も気さくで良い人だったので、また松本に来たら立ち寄ろう!若大将 グルメ・レストラン
本日の宿は東横イン松本駅前本町。
出張で貯めた無料宿泊ポイントが3泊分あったので、本日の宿泊費はタダ!
東横インの会員になると、1泊1ポイントが付与されます。
10ポイント貯まると1泊無料。
いろんなホテルや○○トラベルなどのポイント制度がありますが、私は東横インのポイント制度が一番お得だと思います。
調べていないけど、松本城は絶対ライトアップやっているだろうなぁ。
カメラと三脚を担いで撮影に行きたいところだけど、今晩はホテルで大人しくしておこう。
なぜなら、明日は松本城以外に観光スポットを知らないので・・・。
ホテルに籠ってリサーチをしないと!
4日目に続く。
See you next trip!!東横イン松本駅前本町 宿・ホテル
ラブコーさんの関連旅行記