長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪魔の10連休・・・。<br />今年は3年ぶりの移動制限のないゴールデンウィーク。<br />10日間どう過ごそうか・・・?<br />2&#12316;3日神奈川の実家に帰省する以外は予定なし・・・。<br /><br />なんとなくゴールデンウィークが始まる数週間ぐらい前から、長年通い続けて、コロナのせいで2年間足が遠のいてしまっている長野にでも行ってみようかな。<br />30年近く戸隠に通っていながら、善光寺を参拝したのはわずかに2&#12316;3回。<br />今年は七年に一度の善光寺さんの御開帳でもあるし。<br /><br />と考えていながらも、長野旅を決断してホテルを予約したのは、何と前日のこと(笑)。<br />昨日までなら、もっとホテルに空きがあったはずなのに・・・。<br />それでも何とか予約が取れたので、急いで旅支度を!<br /><br />1日目 天気予報は雨なので、とりあえずどこか立ち寄りながら長野へ<br />2日目 善光寺を参詣して門前街をのんびり散策<br />3日目 戸隠で2年ぶりの蕎麦を食べてのんびり散策<br />4日目 当初、松本あたりに1泊して、神奈川の実家に帰省(どこもホテルは満室のため未定)<br /><br />といった、アバウトすぎる行動予定。<br /><br />はてさて、どんな成りゆき旅になることでしょう。

ブララブコー「ゴールデンウィーク 成りゆき長野旅① ~七年に一度の御開帳 善光寺と戸隠を行ったり来たり~」

2022/05/01 - 2022/05/04

126位(同エリア1911件中)

ラブコー

ラブコーさん

悪魔の10連休・・・。
今年は3年ぶりの移動制限のないゴールデンウィーク。
10日間どう過ごそうか・・・?
2〜3日神奈川の実家に帰省する以外は予定なし・・・。

30年近く戸隠に通っていながら、善光寺を参拝したのはわずかに2〜3回。
今年は七年に一度の善光寺さんの御開帳でもあるし。

昨日までなら、もっとホテルに空きがあったはずなのに・・・。
それでも何とか予約が取れたので、急いで旅支度を!

2日目 善光寺を参詣して門前街をのんびり散策
3日目 戸隠で2年ぶりの蕎麦を食べてのんびり散策

といった、アバウトすぎる行動予定。

はてさて、どんな成りゆき旅になることでしょう。

自家用車

【1日目】
    朝8時頃、郡山の自宅を出発。
    上信越道 甘楽PAで休憩。
    郡山に転勤になる前は、仕事でもプライベートでも良く利用したPA。
    あぁ、懐かしい。

甘楽パーキングエリア 道の駅

ついでに横川SAにも立ち寄り。
    ここは写真を撮るためだけ(笑)。

横川といえば、峠の釜飯が有名ですね。
    スキーの帰り道、上りのSAで晩ごはんに釜飯を買って帰ったものです。

横川サービスエリア 道の駅

今日は特にこれといった予定は立てていないので、とりあえず軽井沢のアウトレットにでも寄ってみることに。

予報通り雨が降ってきた。

気温は、なんと6℃・・・。
    一応、ジャケット2着とフリース1着持ってきて良かった。

激混みです・・・。
    駐車場に停めるのに1時間ぐらいかかったかな。

軽井沢のアウトレットって無駄に広いですよね。
    店舗数が多いのはいいことですが、もう少しエリアをギュッと凝縮してくれるとありがたいですよねぇ。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

お腹が空いたので、アウトレット内で何か食べようと思っても、どのお店も大行列・・・。
    とても並んで待てるようなレベルではなく・・・。

行きに駐車場待ちをしている時に、気になっていたお店に来てみました。

ステーキにこにこ牛 グルメ・レストラン

ランチメニューは終わってしまったとのことで、サーロインステーキ200gを注文。

おぉぉぉ。
    ステーキ以外はシンプル。
    間違いなく美味い!!

ステーキにこにこ牛 グルメ・レストラン

お腹も満たされ、そのまま長野へ。

ホテルJALシティ長野 宿・ホテル

今日から3日間お世話になるホテルJALシティ長野。

ホテルJALシティ長野 宿・ホテル

本当はビジネスホテルを探していたけど、早く決断をしなかったので、どのホテルも満室。

でも、おかげで良いホテルに泊まれて良かった!

ホテルJALシティ長野 宿・ホテル

荷物を広げる前に客室の撮影を。
    ちょっとしたテーブルとソファがあり、2泊3日の滞在にはありがたい。

ホテルJALシティ長野 宿・ホテル

部屋で1時間ぐらい休憩してから、街を散策しながら夕食のお店でも探そう。

ホテルJALシティ長野 宿・ホテル

ロビーのモニターで善光寺のライブカメラを見ることが出来ます。
    市内の至る所にモニターが設置されており、混雑状況が確認できます。

ホテルJALシティ長野 宿・ホテル

ホテルを出ると目の前は参道。
    長野駅から善光寺のちょうど真ん中ぐらいのところにホテルがあると思ってたけど、後で地図を見てみたら善光寺までは2/3ぐらいのところでした。
    善光寺までホテルから約1.5km。

とりあえず、善光寺を下見しに行ってみよう。

歩道はかなり広く歩きやすい。
    車道も歩道も石畳。さすがは善光寺。

こんな低いところに雲海が。

長野オリンピックで使われた聖火台。
    長野オリンピックの時、ちょうど開会式前日だったでしょうか。
    私はスキーのインストラクターのバイトをしていた菅平のスキースクールから、大学のスキークラブの合宿の為、戸隠に移動していました。
    検問で車の中の荷物を隈なくチェックされた記憶があります。

この参道も車で何度か通ったことがあるけど、アーケード街があったなんて知らなかった。

素敵な家具屋さん。
    大きな一枚板のテーブルが展示されていました。

参道にはレトロな建物が沢山あります。
    こちらは中澤時計本店。
    登録有形文化財、長野市景観重要建造物に指定されています。

中澤時計本店 名所・史跡

清水屋旅館。
    こういう歴史のある旅館に一度は泊まってみたいですねぇ。

旅館 清水屋 宿・ホテル

ようやく善光寺が見えてきた。

時間が遅かったので、参道の大半のお店は閉まっていました。
    明日ゆっくり散策しよう。

善光寺表参道。

八幡屋礒五郎本店。
    創業280余年、江戸時代からの信州土産「八幡屋礒五郎の七味唐辛子」は有名。

閉店前になだれ込むことが出来ました。
    忘れる前に御開帳缶の七味を買っておかないと!
    7年に1度しか買えませんからねぇ。

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

お好みの調合もしてくれるそうです。
    店内は唐辛子の匂いでいっぱいでした。

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

ここから善光寺。
    暗くて写りが悪いですが、前立本尊御開帳と書いてあります。

参道の両脇には、沢山の寺院や宿坊があります。
    これだけたくさんの寺院があるのは、他であまり見た事がありません。

全て見て回ろうとしたら、かなりの時間を要するでしょう。

最近のお寺でもデジタル化が進んでいますねぇ。

仁王門が見えてきた。

1918年建立。善光寺参りの入口となるのがこの仁王門。
    仁王には仏敵からお寺を守る役割があるそうです。
    正面には阿形像・吽形像、背面には三宝荒神、三面大黒天がいます。

高村光雲・米原雲海によって作られたこの仁王像は絶妙なバランスで製作されている為、支えを用いずその足で自立しています。

仁王門をくぐると仲見世通り。
    今日はお店が閉まっているけど、また明日じっくりと。

仲見世通りの脇を覗くと、ライトアップされたお寺が一際目を引きます。
    おそらく蓮華院かな。

仲見世を過ぎると山門。
    山門の上に上がる事ができます。

明日上ってみよう。

おっ、ライト点灯。

山門から回向柱が見えました。

これが七年に一度の御開帳です。
    こんなにも簡単に見る事が出来てしまいました。
    今日は下見のつもりだったのですが!(笑)

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

• 日中は大行列必至なはず。

地図を見る

日中は大行列必至なはず。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

空いている今、回向柱を触ってお祈りさせていただきます。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

• 回向柱の上部に巻き付けられた白い布は、本堂で五色の糸へと変わり、さらには金色となって前立本尊の右手中指に繋がります。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

そのため回向柱に触れることは、前立本尊様に触れるのと同じ功徳があるとされています。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

このあと本堂の中を参拝させていただきました。(本堂内は撮影禁止)
    どれが前立本尊様分からずに・・・。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

あれれ、初日にしてミッション終了?!

この旅を終えてから知る事になるのですが、この時私は大きな勘違いをしていたのでした・・・(汗)。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

さっきは逆光で写りが悪かったので、改めて一枚撮っておきます。

さぁ、どこかで晩御飯を食べて、ホテルに帰ろう。

おしゃれな郵便局。

善光寺郵便局 名所・史跡

レトロな建物がいっぱいで、善光寺以外にも見どころ満載。
    路地裏にもおしゃれカフェなど楽しい街です。

ご飯屋さんが見つからず、駅前まで来ました。
    結構歩いて疲れた・・・。

駅前もレトロな建物が大切に残されています。
    駅前はビルが大きく近代的なイメージでしたが意外でした。

ここまでの道中、普通の居酒屋さんが多くて・・・。
    今日はご飯が食べたい!

長野駅 (JR東日本)

お店を探すのに疲れたので、手っ取り早く駅ナカへ行くことにしました。

長野駅 (JR東日本)

長野駅は善光寺をイメージして、和モダンなデザイン。

長野駅 (JR東日本)

長野駅のコンコース。

長野駅の3Fに飲食店街があります。

店名に惹かれて「長野県 長寿食堂」に決定!

長野県 長寿食堂 グルメ・レストラン

そういえば長野県は長寿日本一でしたね。

長野県 長寿食堂 グルメ・レストラン

• 長野といえば蕎麦ですが、蕎麦は戸隠で食べると決めています。<br />これだけは、今回の旅で決めていた予定(笑)。<br /><br />昔、善光寺の近くで山賊焼きを食べた記憶があるけど、お店が見つかりませんでした。<br />山賊焼きは長野のご当地料理。<br />ということで、山賊焼き定食と生ビールを注文。<br />ご飯はどのメニューをを注文しても五穀米という健康志向のメニューのお店でした。<br />

地図を見る

長野といえば蕎麦ですが、蕎麦は戸隠で食べると決めています。
    これだけは、今回の旅で決めていた予定(笑)。

山賊焼きは長野のご当地料理。
    ということで、山賊焼き定食と生ビールを注文。

長野県 長寿食堂 グルメ・レストラン

沢山歩いて喉がカラッカラだったので、ビールが一際美味かった!
    もちろん山賊焼き定食も美味しかったですよ。

ちょうど、長野県と書かれた提灯の隣に長寿食堂が見えます

長野駅 (JR東日本)

意外と初日にして、善光寺から長野駅まで堪能してしまったかな?!
    いやいや、明日から晴れるので、もっとしっかりと善光寺を堪能しよう!

2日目に続く・・・。

See you next trip!!

ラブコーさんの関連旅行記

ラブコーさんの旅行記一覧