2022/05/01 - 2022/05/04
ラブコーさん
悪魔の10連休・・・。
今年は3年ぶりの移動制限のないゴールデンウィーク。
10日間どう過ごそうか・・・?
2~3日神奈川の実家に帰省する以外は予定なし・・・。
なんとなくゴールデンウィークが始まる数週間ぐらい前から、長年通い続けて、コロナのせいで2年間足が遠のいてしまっている長野にでも行ってみようかな。
30年近く戸隠に通っていながら、善光寺を参拝したのはわずかに2~3回。
今年は七年に一度の善光寺さんの御開帳でもあるし。
と考えていながらも、長野旅を決断してホテルを予約したのは、何と前日のこと(笑)。
昨日までなら、もっとホテルに空きがあったはずなのに・・・。
それでも何とか予約が取れたので、急いで旅支度を!
1日目 天気予報は雨なので、とりあえずどこか立ち寄りながら長野へ
2日目 善光寺を参詣して門前街をのんびり散策
3日目 戸隠で2年ぶりの蕎麦を食べてのんびり散策
4日目 予定していなかったが、3日目にホテルに空きが出て松本に延泊。
松本城→奈良井宿→高ボッチ
といった、アバウトすぎる行動予定。
はてさて、どんな成りゆき旅になることでしょう。
この旅行記は2日目。
1日目の旅行記はこちら
2日目の旅行記はこちら
3日目の旅行記はこちら
4日目 国宝 松本城編の旅行記はこちら
4日目 国宝 昔ながらの街並み 旧中山道 奈良井宿編の旅行記はこちら
- 自家用車
【最終回】
いよいよ、ゴールデンウィーク成りゆき長野旅は最終目的地となりました。
奈良井宿から塩尻以外を経由して林道へ。
ここまでなかなかハードな道のりでした・・・。
ガードレールが無く、車がすれ違いできないような林道。
少し道が良くなったところで車を停めて記録用の写真。
目的地までは、あと3キロのところまで来ました。 -
車を停められる広いスペースがあったので、ここが目的地でしょうか?!
おぉ、諏訪湖が見える!
でも、知っている景色とはちょっと違うなぁ・・・。 -
みはらしコースって書いてあって、人も登って行くけど。
あっ、やっぱり違った!
もうちょっと先のようです。 -
崖ノ湯温泉の方から来ました。
道中の写真をもう少し撮っておけばよかった。
ここまでの道のりがいかに険しい道のりであったか。
運転は得意な方ですが、さすがにこの道はビビりました・・・。 -
到着ーーーー!!
こんな険しい道のりなのに、結構な台数の車。高ボッチ高原 自然・景勝地
いつか来てみたいと思っていた高ボッチ高原です。
稜線が美しー。
癒されるー。高ボッチ高原 自然・景勝地
槍ヶ岳もハッキリと見えるー!
高ボッチ高原 自然・景勝地
キャンプサイトもあります。
ここで最大のミスに気が付く・・・。
コンビニで行動食を買ってくるのを忘れてしまいました。
松本でランチをしてから何も食べていない・・・。
かろうじて、戸隠で買った「そばドラ」があったので、かろうじて空腹をごまかしました。高ボッチ高原 自然・景勝地
高ボッチ高原までの道は、2ルートあります。
現在は、このマップの下の方、崖ノ湯、R19、塩尻北IC方面からのみ通行可能。
上の方のR20、塩尻IC方面からは崖崩れの為、通行止めとなっています。
R20方面の道路の方が道が良いみたいなので、早く通行できるようになるといいですね。高ボッチ高原 自然・景勝地
だいぶ陽が落ちてきました。
高ボッチ高原 自然・景勝地
十分素晴らしい景色ですが、ここで見たい景色は他にあります。
間違いない!
「ゆるキャン」で見た景色。
あの先に、あの景色が待っている!高ボッチ高原 自然・景勝地
高ボッチ高原です。
高ボッチ高原 自然・景勝地
日本一のシャッターポイント!
歩いて6~7分か。
膝を怪我しているけど、これぐらいなら問題なし。高ボッチ高原 自然・景勝地
もう少し北アルプスの夕景を撮りたかったなぁ、と後ろ髪を引かれていましたが、
山頂までの道からも良く見えます。高ボッチ高原 自然・景勝地
いつか登ってみたい山々。
高ボッチ高原 自然・景勝地
緩やかな登り坂。
到着かな?!
高ボッチ高原 自然・景勝地
これまたみたことある風景。
ゆるキャンでね!(笑)高ボッチ高原 自然・景勝地
すごい夕焼けが綺麗になってきた!
高ボッチ高原 自然・景勝地
今回の旅の最終目的地、高ボッチ高原に到着です!
高ボッチ高原 自然・景勝地
ボッチ山1664.9m。
たった400mしか登ってないけど、私の登頂記録に加えてしまおうかな!(笑)高ボッチ高原 自然・景勝地
高ボッチ山の山頂は、信濃の国の重心になっているそうです。
高ボッチ高原 自然・景勝地
ここが長野県のど真ん中ってことですね。
高ボッチ高原 自然・景勝地
見てください!この景色!!
高ボッチ高原 自然・景勝地
眼下に見えるのは諏訪湖です。
天気が良ければ、諏訪湖の先に富士山を望むことが出来ます。
今日はちょっと雲多め・・・。高ボッチ高原 自然・景勝地
諏訪湖側は東側なので、三脚で撮影場所をキープして北アルプスに沈む夕日を眺めてみましょう。
高ボッチ高原 自然・景勝地
ここから一気に陽が沈んでいきます。
サン。
ニー。
イチ。
ゼロ。
高ボッチ高原 自然・景勝地
日の出もいいけど、日没もいいですねぇ♪
高ボッチ高原 自然・景勝地
憧れの山々に沈む夕日は最高でした。
高ボッチ高原 自然・景勝地
マジックアワー。
高ボッチ高原 自然・景勝地
さぁ、これからが本番。
高ボッチ高原 自然・景勝地
夜景タイムです。
諏訪の街に明かりが灯り始めました。高ボッチ高原 自然・景勝地
日没後、結構風が吹いてきて寒くなってきました。
フリースを持ってきたけど、もっと防寒が必要だった・・・。高ボッチ高原 自然・景勝地
日によっては、雲がかかっていたりすると、雲がフィルターとなって映し出される街の明かりが幻想的だったりもします。
高ボッチ高原 自然・景勝地
カメラの設定を色々変えてみたり、シャッターを開けている時間を色々試してみたりしましたが・・・。
高ボッチ高原 自然・景勝地
スマホカメラの方が、簡単に綺麗に撮れたかもしれません・・・(汗)。
高ボッチ高原 自然・景勝地
あまりの寒さにトイレも我慢できなくなってきたので、そろそろ撤収します。
ここから撮るのは、明け方の方が良さそうです。
朝陽に浮かび上がる富士山と街明かりのコラボが最高でしょう!高ボッチ高原 自然・景勝地
真っ暗になった、あの林道を下って諏訪湖SAで休憩。
真っ暗になってから上ってくる車と数台すれ違いました。
真っ暗になってからの方が、車のライトで対向車が来ているのがわかるので走りやすかったです。諏訪湖サービスエリア 道の駅
高ボッチから見下ろしていた諏訪湖の夜景。
諏訪湖サービスエリア 道の駅
ようやく移動制限もなく旅を楽しむことができました。
withコロナで観光業も盛り返してくれるといいなぁ、と思う旅となりました。
今回の旅の目的は全て叶えられたかな!
このあと帰省ラッシュの大渋滞に巻き込まれたことは言うまでもありません・・・。
さて、次はどこへ行こうか?
See you next trip!!諏訪湖サービスエリア 道の駅
- ぬきじゅんさん 2022/07/06 16:26:50
- 元気をいただきました!長野、ごちそうさまでした。
- ラブコーさん
長野の旅、超大作お疲れさまでした。そして旅行記100冊突破おめでとうございます!
100冊も書くと、やり遂げたーって気持ちになりますよね。次は200冊、楽しみにしています。
という私は、このコロナ禍で完全に気力が落ち込んでまして、ついつい目先の楽な方へ逃げてしまう日々。毎日のルーティンだけを何とかこなす、みたいな。これって、軽い鬱??なんて思っていたら、全否定されたので良かったです(笑)
しばらく4トラベルからも遠ざかっていましたが、やっぱ4トラベルはいいですねー。なんか元気をもらえるというか、自分も旅行に行きたいなって気持ちになってきました。特に、最初のステーキがめっちゃ美味そうで、その後の山賊焼きにしても、ハンバーグにしても、いいなぁって思いながら拝見させていただきましたよ。
ってか、結局肉かよ!?って感じですが、今は肉汁したたる肉をガッツリ食べたい気持ちでいっぱいです。
北アルプスの魅力とかぜんぜんわかっていませんが、なんか行ってみたい気がしました。
ド素人でも登れる?
高ボッチ高原から朝日に照らし出される景色も興味ありで、もしや初日の出で??と思いましたが、危険極まりない気がするのでやめましょう。
夏ですねー!楽しむスイッチオン、冷房もスイッチオンで行ってみようと思います。
ぬきじゅん
- ラブコーさん からの返信 2022/07/06 22:15:16
- RE: 元気をいただきました!長野、ごちそうさまでした。
- ぬきじゅんさん
ありがとうございます。
ようやく旅行記100冊突破しました!
200冊の目標は、果てしなく遠いですね…。
そして、ようやくぬきじゅんさんはゴールデンウイークをむかえられたようですね!(笑)
コロナ禍で軽い鬱ではなく、五月病をむかえられることでしょうねぇ!(笑)
私もしばらく4トラベルから遠ざかりつつありましたが、春先から旅行記を多数投稿し始めました。
いつも旅先で写真撮影に夢中になってしまい、美味しいものを食べ損なっていましたが、今回の長野旅では美味しいものにありつけました。
北アルプス登山は、登山道が整備されている山も多いけど、山の知識と経験のある人と一緒でないと…。
遭難事故は絶対起こしては行けないので。
登山ではないけど、上高地のトレッキングはおすすめです!
高ボッチ高原の初日の出は絶対無理!
冬季は積雪で通行止めになるので、冬山登山をしないと辿り着けないので…。
でも、いつか富士山と諏訪湖がくっきり見える日に、また行ってみたいな!
ぬきじゅんさんのスイッチオンたのしみにしてますよぉ♪
追伸
転勤が決まりました。
ラブコー
- みやゆかさん 2022/06/07 12:21:22
- お疲れさまでした!
- ラブコーさん、こんにちは~!
長野旅行記、ついに最終回を迎えましたね。書くの大変だったでしょう、、、(笑)
お疲れさまでした!!
個人的に長野は大好きなので、「いいな~~!!」って思いながら読ませていただいていました♪
松本城は雨の景色でしか見たことがないので(;'∀')、晴れていてうらやましかった!
いつかリベンジしたいと思いながら、なかなか。。。
奈良井宿もだいぶ前に行ったけど、いいよねー!!!
ここもまた行きたいな~と思う場所です。
そして、高ボッチ高原!!名前からしてずっと気になっていたところでした。
なんかかわいいよね、名前(笑)
夕暮れから夜景まで、写真で楽しませてもらいました♪
夜景めちゃくちゃきれいですな!!
また長野行きたくなっちゃいましたー!!!
みやゆか
- ラブコーさん からの返信 2022/06/08 00:17:46
- RE: お疲れさまでした!
- みやゆかさん
お久しぶりです!
ようやく長野旅行記のフィナーレを迎えることができました。
やっと行動制限がなくなり、かなり久しぶりにガッツリ旅に出ることができました。
行動制限中に出かけた時は、空いていていいよねぇ!って思っていたけど、なんとなく寂しさもありました。
やっぱり人手が多くて、賑わっている観光地の方が楽しいですよね♪
長野は自分の庭のようなもので、毎年それなりの日数を過ごしていた土地でしたが、2年も長野に行けなかったなんて…。
やっぱり長野はいい!移住するなら長野しかない!
リモートワークができる仕事なら、今すぐ移住してもいいかも。
今回の長野旅は、移住地の下見の一環としての旅でもありました(嘘)。
少しはその気もあったりして!(笑)
天気がいいのは、私がミスター晴れ男だからでしょう。
最終日の松本城、奈良井宿は何となく中途半端で帰ってきてしまい心残りです…。
高ボッチ高原、ここは松本や諏訪に行く機会があったら絶対行ってみようと思っていた場所でした。
道がすごく険しいことは知っていたので、初めて行くにはすごく勇気が必要でした。
でも、行って正解でした。高ボッチからの景色は最高。
夜景写真は思っていたような写真は撮れなかったかな…。
やっぱりあそこからは、朝焼けに映し出される富士山と諏訪の街明かりのコラボが最高なんじゃないかと思います。
絶景写真が沢山あるので、インスタ検索してみてください。(私のじゃなくて、他の人のね)
あそこに日の出前に行くのはかなりハードルが高いなぁ…。キャンプするか、車中泊か…。
宝くじ当てて、今すぐ長野に移住するぞー!!
ラブコー
ラブコーさんの関連旅行記