田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪景色の「乳頭温泉卿」を楽しむ旅は数か月前から計画していました。思わぬ災害の発生は東北新幹線の脱線事故です。地震で災害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。東北新幹線が利用出来ないので、上越新幹線で新潟~秋田~田沢湖と迂回しました。<br /> 帰途も新潟で一泊しての帰京予定でした。「田沢湖駅」で新幹線開通直後の「東京行き」を見送ってから、予定通りの「秋田経由・新潟行き」を待ちました。乗車してから15分後に・・・ハット・・・気が付きました。新潟の宿泊ホテをキャンセルして東京に帰れば良いのだと・・・。時は遅し・「秋田」に近づいています。秋田到着後・ホテルをキャンセルして、チケットを切り替えて「東京行き」にしました。「田沢湖」から帰れば16時に着くのに、「秋田」からの帰りは20時になりました。(新潟の予約ホテルはAPAホテルなので、当日でもキャンセルできます)。<br /><br />

乳頭温泉卿 雪景色を楽しむ旅 1.旅路の往復編.

2022/04/13 - 2022/04/15

mount

mountさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

春の日本海.JR羽越本線「いなほ号」・走行中に車窓から撮る。天候は曇りなので「…ひねもす のたり のたりかな…」ではなくて、波は静かな曇り空の日本海です。

「弥彦山」八合目までは車で、そして山頂までケーブルで登れます。JR上越新幹線の車窓から撮る。

「いなほ号」 JR羽越本線「新潟駅・のホーム」で撮る。

「大人の休日倶楽部」JR東日本全線・四日間有効。15,270円・を利用します。新幹線座席指定等が6回(無料)まで利用できます。

東京駅 駅弁。「政宗公 御膳」オカズの種類が多くて美味しい。「30品目・バランス弁当」は名目通りです。朝食の弁当で定番になりました。

「政宗公 御膳」にぎやかです。美味しい。

「30品目・バランス弁当」品数を数えました。美味しい。

JR「秋田駅」 構内の「秋田いぬ」大きな ぬいぐるみです。

JR「秋田駅」 構内の「なまはげ・1」ビッグです。

JR「秋田駅」 構内の「なまはげ・2」ビッグです。

JR「田沢湖駅」 構内の「龍 2頭」ビッグです。

「田沢湖」は、日本国内で最深(423m)の湖です。近くに「たつ子姫」の像があります。

「田沢湖駅」 前の 十割そば店「そば五郎」。

十割そば店「そば五郎」。

「そば五郎」の十割蕎麦。お腹はすいていないので、二人で半分こです。

「そば五郎」店内の「いわな」絵の壁かざり。

秋田市内「そば一」で昼食。かつ丼・蕎麦セット(帰途)。

秋田市内「そば一」で昼食。てんぷら・そば御膳(帰途)。

JR「田沢湖駅」の「龍 頭」(帰途)。

JR「秋田駅」構内の展示・「ニホン カモシカ」(帰途)。

JR「秋田駅」構内の展示・「ツキノワグマ」(帰途)。